5本用动物视角看人类的书,了解真实的自己

2019-09-11 14:52:06 5点赞 8收藏 0评论

本期书单,推荐5本从动物视角看人类、人性的书,我们究竟是什么样的人,不能只去问镜子,还需要从身边的其他人和动物眼中反复确认,才可能发现一个真实的自我。

《裸猿》

复旦大学出版社

这本书是英国著名动物学家德斯蒙德•莫利斯“裸猿”三部曲的第一本,是一本惊世骇俗的书,名气很大,出版时间也很早。一句话总结它,就是用猿猴的眼光和生活习性看人类,看到完全不同的我们。

莫利斯在牛津大学拿到博士学位,是著名的动物学家和生物人类学家,他一生都在行走之中,一只眼观察动物,另一只眼审视人类。

直到当代,人们才慢慢开始承认人类与猿猴有亲缘关系,长期以来,自大的人类竭尽全力想证明我们是上帝的宠儿,是万物的统治者。莫利斯长期观察猿类,并对比人类的进化历史,得出一个结论,人类的基本行为模式延续了树栖猿-地栖猿-狩猎猿的基本顺序。因此,我们今天的很多生物特性都与我们的祖先息息相关。

在很多人还想证明人类高大上的时候,莫利斯借助自己的研究让我们相信,尽管我们创造了瑰丽的文明,但大多数时候仍受制于基本生物规律。

莫利斯的身份有个特性,他是受过科班训练的学者,但同时也担任电视节目的撰稿人,所以他的这本书不只是素材完善、论证严密,更重要的是写作风格非常友善,比喻多,文字平白如话,好读,耐读。

最后点一句,因为这本书对猿猴和人类的对比研究太过深入,曾一度被列为禁书,当然,这不妨碍这部书先后共卖出了上千万册。

北京十月文艺出版社

这本书是正经的反乌托邦式的名著,但可能真正看过的人不多。关于作者奥威尔,有句非常经典的评价:“多一个人读奥威尔,就多一分自由。”跟《裸猿》一样,它也曾经是禁书。

《动物农场》本质上是一个政治寓言故事,讲述农场里一群动物发动起义,在两头特别聪明的猪的领导下,赶走农场主,建立了一个由动物组成、动物统治的农场社会的故事。

粗看上去,似乎这本书不应该进入今天的书单,其实不然。这本书里的动物虽然都是以寓言参与者的身份进入故事的,但当动物完全控制农场之后,不同动物的处境又强烈对应了人类社会种不同的身份的人的生活,所以,在读这本书的时候,我们根本就是在读人类自己的社会变革历史,又因为参与这种变革的主角都是动物,借由这些符号化非常明确的动物的形象, 我们能更清晰地阅读并理解人类自己的聪明、狡猾和愚蠢。

小说里有句名言,大家在读的时候可以认真体会一下:所有的动物都是平等的,只不过有些动物更加平等。试想一下,动物对人说出这句话的时候,给我们的感受,不仅仅是简单的震撼。

《野性的呼唤》

中国宇航出版社

一只家养的宠物狗巴克,因为赶上淘金热,被人偷出来当雪橇犬卖了赚钱,从此,过惯养尊处优生活的巴克,要重新找回狗的尊严,在荒野中学会生存。

这是杰克·伦敦的一部杰作,他是一个奇特的作者,自己的人生在大起大落中翻腾,也决定了他讲的故事都是往人心里扎的。据说列宁去世前,就在找人给他读杰克·伦敦的小说,可见其作品中蕴含的生命力有多么强韧。

说实话,《野性的呼唤》纯然是一部讲动物的小说,宠物犬找到了自己血脉深处的野性,作者可能并不曾想用这个故事和人类社会做什么比较。但深层次的比较从故事开始的那一刻就已经在进行了,我们也很容易借助这个故事反思人类社会和我们的生活。

巴克是被文明教化过的狗,适应了人类社会的生活,它的动物本性被教化压抑了,但在荒野中,没有教养、道义,人与人、狗与狗之间都是残酷无情的生死斗争,只有凶悍、狡诈、机智才能活下去。

巴克找回本性的过程,就是一点点丢弃人类文明教化的过程,它在前面一路跑一路丢弃,我们跟在它身后一边读一边反思,倒是能好好看看,所谓的人类社会的文明教化,究竟是什么东西。这才是这本书在今天这个书单里的意义。

《女王的影子》

北京联合出版公司

皇家狂欢夜,女王的舞会正热闹,一道闪电划破天际,舞会大厅顿时漆黑。灯亮之后,人们发现女王的影子被偷走了。

这样的故事情节,不管孩子还是大人都会入迷,但这不是重点,更诱人的是侦破的过程。皇家侦探皮皮虾询问到场的宾客,从变色龙到鲨鱼、矛头蛇、山羊、蜻蜓、乌贼、鸽子……每个动物都要为自己辩白,每种动物都要从自己的视觉能力和行为模式出发去描述现场的情况。

因为我们是人,所以,我们总愿意用人的观察、行为和思维模式来理解世界。如果没有科学研究,我们不会知道鹅眼中的事物都很小,牛眼中的世界很庞大,读《女王的影子》时,我们还会和孩子们一起发现,不同的动物看待世界和理解世界的方式竟然还有如此大的差别!

不同的动物用自己不同的视觉观察方式提供了破案的线索,最后,当案情水落石出的时候,大家都感到诧异,滑稽得让人始料未及。

《疯狗浪》

长江少年儿童出版社

这是本新书,作者是著名儿童文学作家曹文轩,也是曹文轩老师获得“安徒生奖”之后的一部突破性的作品——曹文轩老师的首部动物故事。这个故事里,曹文轩老师以动物的名义重新定义了爱,从动物的世界窥看人的内心,找到我们遗忘了的很多珍贵的感情。

故事的主人公是条狗,这是曹文轩第一次用狗做故事的主角。海边渔村,小女孩收养了一条流浪狗,小狗伴随主人一家生活,保护小主人,彼此信任,在危机时刻表现出异乎寻常的勇气。这些珍贵的品质在人类之间正变得稀少,而在人与动物之间还残存着。

小狗误入森林,被流浪狗群围困,很幸运地得到大公狗黑风的帮助。为帮助小狗沫沫脱困,黑风受伤,小狗面临选择,一面是收养自己的主人,一面是帮助自己的同类,小狗选择离家出走和黑风并肩作战。

黑风为保护沫沫回到家里,牺牲自己,回到家中时,主人又已经收养了另一只小狗,沫沫还能回得去吗?它又应该选择怎样的生活?