记裸钻变成钻戒的全过程,最具性价比的经历

2020-11-09 18:42:26 16点赞 112收藏 20评论

上回书说到,我历经艰险从香港买到裸钻,并且由表弟带回西安。

买钻戒记:超低价香港购买裸钻经历9月30日-11月10日,能省会花,值友当家!参与#我的省钱绝活#征稿活动,分享你的省钱绝活!发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」注:在这篇文章里,我详细记录了自己2017年从计划买钻戒到最后买到裸钻Julylee3204| 5 评论7 收藏25查看详情

记裸钻变成钻戒的全过程,最具性价比的经历

拿到裸钻后,就要开始找戒托、找镶嵌,我决定先找到镶嵌的地方,再买戒托。

跑遍了西安各大商场的珠宝店,只要去问,导购都说,我们这里只卖成品钻戒 ,不镶嵌,不卖戒托。问她们哪里可以镶嵌,都说不知道,其实她们都知道。

后来知道西安有个珂兰钻石体验店,这是腾讯投资的一家珠宝商,我联系他们 ,对方说可以单卖戒托,也可以帮我介绍镶嵌的师傅。我就在一个周末去了他们店里,导购很热情,给我介绍了一番,我给他们摆起龙门阵。

等到店长到来,拿出戒托盘,给我推荐蒂芙尼经典6爪款,要价2535,而我知道 ,一个18K金的戒托也就值一千块钱,我需要的其实是镶嵌戒托的师傅信息,人家利用的就是我不知道哪里可以镶嵌,我不想被宰,就作罢了。

有一天,女友说想去熙地港玩,我就跟她去了,路过一个叫卡美珠宝(也叫CC珠宝)的店,我抱着再碰碰运气的想法,进店了。导购王美女接待我,我单刀直入,问她哪里可以镶嵌戒托,她直接告诉我去新世界百货那里,一楼服务台旁边有个珠宝维修店,师傅手艺特别好,我们店里都是去那里弄的。还主动把詹师傅的微信号电话号码都给我,让我去了说是她介绍的。

那个周末我就去新世界百货看了,当时詹师傅正在给别人镶戒托,那个人也是从美国买的裸钻,珂兰买的戒托,戒托奇丑无比,两千多。问好价格(200元)我就走了。

确定好镶嵌店后,接下来就是找戒托了,之前网上海量搜集信息时我就了解到淘宝上有个店,服务特别好,东西也非常棒,深受广大网友好评。

我发现他的实体店所在地上海南京东路置地广场是一个钻戒批发集散地,里面像他这样的小店一大把,我就知道这个靠谱,决定在他那里买戒托。

网上戒托的款式五花八门、多种多样,比如下面这些。

记裸钻变成钻戒的全过程,最具性价比的经历

这款叫爱的皇冠,是钻石小鸟出的,皇冠底座,群镶排钻,非常漂亮,钻石小鸟官网价是4000,这家淘宝店价2800。

这款是经典皇冠简单六爪钻。

经过调查咨询我了解到选戒托有这么几个要点:

1. 胖胖的小手适合扭臂,纤细的手指适合直臂。

2. 品质差一点小一点的钻适合镶碎钻,显得大和亮;品质好一点大一点的钻适合独立主钻,副钻会影响主钻光芒。

3. 看起来时尚的款式很容易过时,而经典六爪简单大方,不会过时。

最后我买了经典六爪款(主要是便宜)

给店家提供戒圈大小、裸钻大小,因为不确定成品戒托重量,先支付1000元预付款,15天加工好发货。

戒托实测重量2.72克,价格为300X2.72+400工费=1216

做好后是这样

詹师傅镶嵌中

记裸钻变成钻戒的全过程,最具性价比的经历

镶嵌总共用时不到半小时,小小维修点设备齐全,工具各式各样。镶嵌工艺主要就是在戒托爪子上开槽,将钻卡进去。

詹师傅年纪不大,手艺高超,短短半小时不断有珠宝店导购过来送生意。

成品

记裸钻变成钻戒的全过程,最具性价比的经历

后记:不同品牌的钻本身没有区别,以GIA证书为准,而周大福周生生等大品牌价格昂贵,性价比极低,钻石小鸟珂兰等虽可以裸钻定制,但是价格也不便宜,周期较长。自己买裸钻+买戒托+镶嵌性价比极高,同等品质比专柜要便宜至少一半。对于压力巨大的普通人来说,这无疑是最具性价比的做法了。