主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

2020-11-06 20:35:16 43点赞 34收藏 24评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言:

现在无论什么事情都是飞快的节奏,信息像瀑布一样冲入我们的大脑。在这样的高速状态下,总是会有些莫名的浮躁。无论是白天的办公室、公交地铁甚至是飞机,还是夜晚的宿舍,要是有一个安静的环境,能够让我们专注思考或者进行小小的放松,就会感觉舒服很多。有很多人选择降噪耳机(耳塞)来达到这个效果,但被动降噪耳机除了降噪效果有限之外,因为是入耳式的设计,长时间佩戴总会涨的耳朵发疼;而效果出色的主动式降噪耳机,往往价格都高高在上,不那么亲民,购买起来有些压力。

不过呢,我最近入手了酷狗M9头戴式主动降噪耳机,性价比很高,百元级的价格,入手无压力。

酷狗kugou头戴式无线蓝牙主动降噪耳机M9长续航适用安卓苹果华为439元天猫精选去购买

开箱:

酷狗M9的灰、黑、白三色包装还是非常有高级感的。

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

经典的头戴式耳机外形,我选的黑色,比较好打理。

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

全家福:耳机、收纳皮袋、充电线和说明书。

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

皮套尺寸设计的不错,与折叠后的耳机严丝合缝。

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

耳机整体做工不错,拿在手里没有松松垮垮的感觉。

外观介绍:

可以看到M9的耳罩体积不小,采用了包耳式设计,耳机采用40mm的动圈单元,TPU+PEE+纸复合仿生物振膜,加上日本进口的铜包铝“大黑线”音圈,对于耳机的“出好声”,打下坚实的基础。

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

M9的耳罩可以自由转动比较大的角度,除了能更加贴合我们的头型之外,也方便平时的收纳。

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

采用蛋白皮包覆海绵的耳罩,触感柔软细腻,佩戴起来非常舒适,即使是长时间聆听也不会感到疲劳。

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

头梁也是与耳罩同样的材质,软软的触感,不会“压头”。

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

头梁长度双侧可调,适合不同的头围。

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

相信很多想我一样头部比较大的朋友,带头戴式耳机的时候会因为耳机设计的问题,有“压耳朵”的不适感。M9经过我的试戴,头梁弹性非常不错,无需暴力拉扯就有很高的舒适度。

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

耳罩侧面集成了操控按钮、充电接口和3.5mm标准耳机插孔。可以在耳机上直接进行切换不同的降噪模式、控制音量、打/挂电话等等的操作。各个按键的触摸感有着较大差异,戴着耳机盲操很顺手,基本上不需要时间去习惯。

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

M9采用ANC前馈加后馈麦克风,2个麦克风能够分别拾取耳机外部噪音和穿透耳机噪音,拾取噪音由耳机的DSP系统发出和噪音相位刚好相反(波形相差180°)的声波信号来产生抵消噪音,从而起到降噪效果,加上music cancle技术还原音频信号,总体降噪深度能够达到-30分贝,降噪频段覆盖日常听到的大部分声音。而普通的入耳式被动降噪耳机,只靠耳套对噪音进行屏蔽,降噪程度较浅,只对阻隔中低频的部分声音有明显的效果,只相当于用棉花塞耳朵或者用手捂住双耳,降噪效果十分有限。

使用:

操作:

开机、联蓝牙一气呵成,就戴着M9享受“安静的小世界”了。

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

其实呢,如果家里有不错的前端,也可以用3.5mm音频线连接,M9就能作为一个有线耳机与电脑或者播放器配合使用了。不知道是不是心理作用,连上耳放解码一体机后的M9,感觉表现更加出色,声音更好听了。

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

得益于高弹头梁设计,我与上小学二年级的儿子都能很舒适的佩戴M9。

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

降噪后的“沉浸式音乐体检”,看起来儿子很喜欢呢。

音质评价:

人声:

作为与手机配合使用的蓝牙耳机,测试一下通话效果我感觉非常有必要:与10086的小姐姐的沟通中,M9通话音质很好,因为降噪效果不错,小姐姐的声音听的很清楚。耳机麦的收音效果不错,和移动小姐姐沟通毫无障碍。

歌曲试听:

采用的是关闭降噪模式,曲目都是我平时比较听得多的歌曲,M9的蓝牙5.0传输编码带宽比较大,所以用的歌曲全是无损格式。

陈医生的《浮夸》,用来测男声,我想大概没有人质疑吧。男声和配乐都足够精彩,用来测耳机不错。M9把陈医生富有磁性的声音发挥的挺好,中音厚度足够,高音部分也很炸裂。而钢琴和萨克斯等配乐,高频也很清亮,总体来说,M9演绎的很精彩。

而单纯从声音评价,张学友《有个人》这个专辑,真的可以说是歌神的巅峰,其中的《你最珍贵》是我个人最喜欢的男女合唱。 用M9听很有感情,听起来有触碰到内心的深处,拨动心弦的感觉。

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

双笙的《我的一个道姑朋友》是我很喜欢的女声;而有Tara战歌之称的《No.9 》负责测低音部分。同样全是无损格式的音源。

M9下的双笙女声,听起来解析很好、甜而明亮,中和了清冷的曲风,对于这个高音表现,我是喜欢的。

低音部分,虽然M9用了40mm直径的动圈单元,但必须实话实说, M9的低音部分是不够完美的。我不是低音狂,对低音要求甚少,但还是能感觉M9的低音下潜不够深,有些松垮,不知道长时间使用后单元舒展开后会不会有改善。当然,这个评价是基于我的歌德Sr80专业HiFi耳机得出的,或许标准有些高了。

降噪效果:

M9有三个模式:环境音(能听到周围的声音,适合坐车、道路步行)、降噪关(减少环境噪声,但能与身边的人正常沟通)、降噪开(屏蔽大部分环境噪声,但对高频信号如汽车喇叭声没有做特别的消除)。

出街:“降噪开”模式下,一下子感觉大街上好安静,有些不习惯,还是老老实实的改为“环境音”模式,能听见周围的声音后,心里踏实多了,M9的降噪效果,比我预期的还要强一些。

坐车的时候,到是可以打开“降噪开”模式,听听有声小说或者广播音乐,自得其乐。对于车子发出的路躁、风躁,M9的降噪效果很明显,我本田车的隔音水平,大家都懂的……

主动降噪耳机的性价比风暴——酷狗M9头戴式降噪耳机

家中:因为儿子还是比较吵闹的,我写文的时候会打开“降噪开”模式。不知道是因为小孩声音比较尖还是别的什么原因,对于M9对于儿子的声音没有“赶尽杀绝”,还是能听到的,但会比正常的声音要小很多,没有大街上那种强力降噪效果。

续航能力:

M9官方标称是30小时的经典续航能力。因为时间和使用习惯的关系,我没有做完整一个或者几个续航循环测试,只感觉到M9的续航能力在我平常的使用环境下,没有电量焦虑这样的情况。

总结:

一段时间用下来,感觉M9的“降噪”这个本职工作完成的很好, 在拥挤嘈杂的环境中,有很明显的降噪效果,拥有多种降噪模式,能满足我们不同的听音降噪需求。耳机本身的素质也不错,通话、听歌听有声小说的体验都令人满意。而且M9售价仅为499,双十一还有下单立减50元的活动,买一个月底也没有吃土的危险……

KUGOU酷狗无线蓝牙主动降噪耳机M9头戴式ANC降噪多模式切换30小时超长续航雅黑489元京东去购买