拥抱未来:M1版MacBook Air入手及使用体验

2021-01-03 10:26:25 52点赞 142收藏 82评论

首先讲下曲折的购买经历,作为花大手笔装好一台黑苹果主机的果粉,m1版mac的发布对我的打击是巨大的。这简直就是不讲武德。那几天铺天盖地的视频看的我是心痒难耐,最后在经常逛的qq群,微信群陆续都有人购入后,我也忍不住准备下手了,我开始是通过淘宝找的澳门代购,要价6450,价格不错,于是在12月2日下了定金预定,当时说是2-4周能有货,但是等啊等啊,第三周过去了,还没有货,问了老板两次,最后在28号的时候,老板表示也不好意思,如果不想等了愿意给我退订金,于是我退订金转战京东到家,然后以上海、杭州、南京、常州、无锡、嘉兴的地址都找了一遍,在第二轮时在上海刷到一台想要的深空灰色的乞丐版MacBook Air,果断下单到我姐姐公司,然后去找弟弟要学校信息好过学生认证,意外发生了,弟弟失联了,而那家店只给了10分钟到时间,时间一过就把我的订单取消了。后来过了半个小时左右,弟弟回消息了,拿到需要的信息(想买的可以提前准备好这些信息,需要姓名、身份证号、学校全称、专业全称、入学时间)。然后又去再下单,结果那家店没有深空灰了,刷了好几分钟都么有,我都准备放弃了,最后不死心打电话问了店家是卖出去了吗,店家给的答复是没有,让我再刷几次,于是我耐着性子又刷了几分钟,终于又出现了,迅速下单验证,开始还一直没骑手接单,我加了4元茶水费后才有接单的,然后半个小时左右后送至我姐姐那里,我第二天迅速过去拿到手。最终到手价格是6953元。

拥抱未来:M1版MacBook Air入手及使用体验

然后讲一下我为什么选择MacBook Air,我的主要目的是用来替代我的ipad pro,作为一个并不是很需要apple pencil的一位ipad用户来说,ipad的触摸对我来说并没有很大优势反而缺少一个键盘的劣势无比巨大,在m1的MacBook Air发布之前并不存在一个能在床上使用的mac,所以只能先用着ipad pro,在m1发布之后,去掉风扇及散热开口的MacBook Air就可以在床上使用了,而键盘对于文字输入带来的便捷真不是一只笔能比的,更不用提mac os 对于ipad os的天大优势。而我的使用也只是轻度使用,主要看b站、油管等视频网站,chh、什么值得买等文字网站,偶尔使用word和execl做些简单的事情,所以我就选了乞丐版,而不买512版的原因是我想明年或者后年有14寸的mba出现后再更换一个512g版本作为长期使用,那样256的mba出售还能少折价一些。

拥抱未来:M1版MacBook Air入手及使用体验

封口看着还行,但是后面出问题了封口看着还行,但是后面出问题了

全家福全家福

拥抱未来:M1版MacBook Air入手及使用体验

大家仔细看这个充电头,明明是全新的,然后上面却布满了划痕,哭兮兮,难道这台机器是后封的?但是问题是,谁会想要这么大的一个30w充电器呀,氮化镓它不香吗?后面查机器本体的sn码,显示还未激活,显示的到期保修日期是22年2月份,后来开机后显示日期出现了变更,后来过了几天就变成我开机激活的日期了,这样看机器至少应该是全新的。于是也就不纠结充电头的问题了,毕竟真的难买😭。

开屏即亮,m1版的新特性开屏即亮,m1版的新特性

拥抱未来:M1版MacBook Air入手及使用体验

后面就是例行设置,就不放图了。

在床上使用时的状态在床上使用时的状态

连接显示器时一线通连接显示器时一线通

28号到手,到今天2号,使用4天,最大的感受就是这家伙电池真耐用呀,我第一天接显示器用时顺便充满电(我的显示器带充电功能,在这里强烈推荐一线通显示器,用起来真心爽),然后差不多48小时没有再插电源,中间使用亮屏使用4-5小时,剩余电量39%!!!

然后第二个感受就是凉快,整个4天用下来从来没有感觉到发热!!!

电池电池

然后!然后!然后!就是mba for m1最大的亮点了,请看图:

拥抱未来:M1版MacBook Air入手及使用体验

这些眼熟的图标,大家多久没有在电脑上见过了呀,谁还记得闲鱼最早是个网页版,后来淘宝居然把网页给关了独留客户端版(这种操作是谁想出来的呀)

具体操作方法如下,应该算是本文最大的亮点了吧:

第一步安装imazing,然后打开imazing后,接入手机,信任电脑,接下来的操作见截图

点击“应用程序”点击“应用程序”

然后点击“管理应用程序”然后点击“管理应用程序”

这里可以搜索需要的app这里可以搜索需要的app

插一句,这里我打码的位置可以点退出更换账户下载不可描述的app,(下载的app导出ipa后安装时要和下载时用的apple store的登陆id时相同的)

然后点“下载至资料库”然后点“下载至资料库”

点击“导出.ipa"点击“导出.ipa"

然后见证奇迹的时刻然后见证奇迹的时刻

热泪盈眶有没有,哈哈热泪盈眶有没有,哈哈

优点就不说了,全篇应该说的已经差不多了,网上介绍也多,就介绍下问题,4天使用下来,这款新设备使用下来基本满足我的开篇所讲的需求,但实际上使用下来也还是有些问题,最大的问题就是用触摸慢滑屏幕是用的食指和中指,这样就很容易感觉到很累。而触摸屏是用大拇指来滑动,就不会那么容易累。

• 充电器划痕,这个,水有点深了...

是啊。介意的对这条购买途径得三思了

我的充电器也有黑色的灰尘,不过无所谓,机器肯定是没问题的

• 你可以试下有中指和无名指来双指滑动,省力很多 [傻笑]

试试看。可以轮着来

中指和无名指的角度比中指和食指角度舒服太多 [龇牙]

• 可以用ios app,搞一个刷学习强国岂不是很美。

👍就服你!!!

应该不错,好主意

• 这波操作有点溜,看的有点心动了。。。

心动不如行动

• 咸鱼买了台钙板air 灰6650, 11/20激活的,自己的2018MBP13低配99新出了6200, 用起来感觉是新的快点,老的风扇就一直转,不过2个接口是不方便,触控板也小了点,touchBbar就好看点,不过air不能到手开合有点不爽

Air可以单手开合呀

• 磁吸充电头真是王道

碎片化充电

• 也在纠结你买个m1还是ipad pro

也在纠结,打错字了

看你键盘和触摸屏更需要哪个?

• 现在pd虚拟机可以正常虚拟win系统了没有

据说还不能装x86的win,可以pd装arm的win。

哦哦,那还是再等等

• 我用苹果以旧换新,17年mbp15抵了6300。换了一个mbp13 m1 16g的。自费还要4000多。用了教育优惠,没填任何学生信息,也直接优惠了 [邪恶]

官方好像抽查。

应该是的,有一次我没有过。然后我就取消订单,直接不要了。这次估计是让我等待的时间长。所以直接给过了 [小眼睛]

• 不连手机能不能下闲鱼,,一定要连苹果手机吗

一定要手机,还要账户一样。。。

• 不太懂,为什么打开闲鱼就热泪盈眶了……

没看到后面跟了笑脸嘛,玩笑的说法。但打开闲鱼真的挺激动,有很多app不提供网页版,还是挺烦人的。

• 偷偷说一声现在是-350 [龇牙] [龇牙] [龇牙] ,前几天是-500不过要助力

没有吧?是一人只能用一次嘛?我现在只能看到20元券了

估计一人一次,350够了

• 不错不错6800多买的银白色,过两天也写一篇

你电源头子怎么样?

没看,配件我都没拆 [皱眉] 但是电脑音频口有问题,我已经换新了 [喜极而泣]

• 激活时间怎么理解?我在多多家购入一台,晚上到的,查询序列号显示查不到,客服也说查不到他说没问题,于是我激活开始使用了,晚上显示保修到21年12月20,我去找多多,他说给我退换货 [唔] 是不是说明多多承认卖激活的了

我买的手机,激活后直接就是当天的时间。我买的ipad,在官方买的,收到货没拆封的时候,就显示已激活

有可能嗯吧,但怎么一开始查不到,也很奇怪

• 昨天老婆说要用笔记本,翻出2011年的air,还能开机!不过系统太老了,连WPS都装不了,自动升级也无法升级!想用,就要折腾一番,放弃了!

11年,已经10年了 [皱眉]

• 一样方式入的同款,守了很久也没灰色就入了银色!

银色随便买,金色最便宜。

深空灰最经典!

• 目前问题是搜狗输入法适配不好,切换后经常半天小彩圈,希捷的NTSC读取软件安装后系统循环要求开启内核权限,用不了!

输入法一直用原生的。ntsc是识别u盘拿个那个?我使用频率很低,我最早用的是代码,后面准备如果使用率高就买那个收费的。

• Imazing哪里下呀??就app store里那个?

不是的,网页版,这个软件有官网下载,试用就行了