【白夜谈】与去年的梗挥手再见

2021-01-06 16:11:18 7点赞 10收藏 1评论

题图 / CaesarZX

年底是属于盘点总结的时间,站在这个节点往回望,一些当时模糊的事物会变得清晰。我一直觉得,对于速成且易朽的梗,或者说meme来说,盖棺定论是相当重要的一件事,因为梗本身可能短命,可能毫无意义,但传播梗的人通过它在表达——人类的表达是有意义的,即便表达者本人可能都没有意识到这一点。

得益于当代互联网的发达,我们的造梗速度越来越惊人,每时每刻每个圈子可能都有新梗在蓄势待发,所以这里我不会长篇累牍一个个归纳过去一年中所有火爆一时的梗,而是随性聊聊其中那么几个真正在社会全范围内引发大面积讨论,以至于让我留下深刻印象的梗。

首当其中的是“黑人抬棺”。这大概是2020年最早一个真正意义上席卷全世界、寰球于此同乐的梗。黑哥一笑,生死难料,棺材一抬,世间白来,听到电音,你的脑海中就会自动浮现出画面。

【白夜谈】与去年的梗挥手再见

“黑人抬棺”的笑点主要来自于死亡的严肃性和舞蹈的娱乐性之间产生的冲突,以及这种冲突产生的荒诞感。在那些播放量成百上千万的剪辑视频中,紧接着作死搞笑片段出现的黑人抬棺画面意味着一种态度,即虽然你的死(作死)很惨很令人难过,但你的死法真的很有乐子。

彼时正在全世界范围内快速蔓延的疫情加剧了“黑人抬棺”的戏剧性,或者也可以说沙雕逗乐的“专业团队”减轻了人们对新冠乃至于死亡的恐惧。总而言之,这个出自西非偏远小国加纳的殡葬团队抓住了机会,摇身一变成为了防疫大使,名声进一步攀升到极点。

【白夜谈】与去年的梗挥手再见

再往后,又是你我再熟悉不过的剧情。热度消退,梗被遗忘,他们最近一次在公众场合露面,大概是十月底时和袜子厂商合作推广口罩,自然,热度也大不如前——荒诞也是讲新鲜感的,人们像习惯疫情一样习惯了他们。

【白夜谈】与去年的梗挥手再见

另一个带点荒诞意味的梗叫“后浪”。今年五四青年节,B站联合多家媒体共同推出宣传视频《后浪》,演员何冰在视频中慷慨激昂,表现出对新一代年轻人的极大羡慕、认可、尊重以及鼓励,并以“奔涌吧,后浪”结尾,剪辑版在当日《新闻联播》前的广告时段播出。

【白夜谈】与去年的梗挥手再见

任何一个观众都能轻易察觉到《后浪》想要表达的思想,就像《人民日报》评论的那样,“今天的青年,拥有了更大的舞台,也拥有了更多的可能……今天的青年,以更积极、更主动的姿态,去实现自己的价值、寻求自身的存在。”

然而就是这么一个出自官方口径的词,在传播过程中变了味——宣传视频中部分年轻人的生活方式,海外旅行,高空跳伞,等等等等,令人心潮澎湃,但和很多普普通通的年轻人被困在“996”、“房贷”中的人生相比,似乎又有点高高在上。

【白夜谈】与去年的梗挥手再见

于是,后浪最终从纯粹的褒义词变成了略带贬义的中性词。人们开始讨论 “后浪”是不是太过虚伪、做作,有媒体认为演讲中的用词过于谄媚,有讨好年轻人的嫌疑,以至于极端一点的B站用户,甚至会觉得曾经代表亚文化,叛逆小众的bilibili屈服了,被主流媒体“招安”了。

“招安”,实在是个再有意思不过的词,因为今年的另一个梗,打工人,也常与这个词联系到一起。

从出身经历来讲,“打工人”完完全全是“后浪”的反面。“后浪”是含着金汤匙出生的,这个词从出现在公众视野内起就注定要成为流行词。“打工人”呢?朴实,简单,难以追查具体的源头,但它就是火了。

【白夜谈】与去年的梗挥手再见

时至今日,“打工人”中蕴含的自嘲、荒谬与坦然面对、勇往直前已经不需要我多解释什么。诚然,这是一个很妙的词,也直截了当地打入了当代年轻人的心,但值得注意的是,这依旧是一个自嘲占了8成乃至于9成的词,而“自嘲”则意味着,这是一个我自己对自己用显得豁达,可别人对我用就会显得冒犯的词。

但一个梗火了,自然就会被用。自己用,别人用,商家用,到最后官媒也用,“招安”的论调就又蹦出来了。当然,即便现在已经有太多诸如“宝马蹭‘打工人’热度翻车”“富二代假打工实炫富被人民日报点名”的滑稽事例,我还是相信这些人实际上并没有什么恶意,他们只是太过无知,并且对“打工人”三个字彻头彻尾地不理解而已。

就像我们之前科普“打工人”文章中提到的打工诗人许立志的作品《我咽下一枚铁做的月亮》,诗尾两句是“在祖国的领土上铺成一首 耻辱的诗”,2019年的当代工人诗歌精选丛书汇集了许立志的近200首诗,并以《铁月亮》为书名,只是这首诗结尾的“耻辱”二字被改成了“长长”。

【白夜谈】与去年的梗挥手再见

最后一个想简单提提的是哆啦AV梦,这是一个在极短时间内从火爆到被厌恶并迅速降温的梗。它的火爆,是因为在画风及剧情推进节奏上高度还原了原作,而具体的故事又是低俗但受众广泛的屎尿屁和R18——这也是它被部分人厌恶的理由。

【白夜谈】与去年的梗挥手再见

时过境迁,这个同人漫画本身已经不剩什么讨论价值,倒是其作者禾野男孩当时有关“作品出圈”的一段话,如今看来颇有点预言的味道——去年12月,一度闹得沸沸扬扬的《帝国社会》(即JM帝国)被查,涉案漫画不仅含有大量淫秽色情、血腥暴力内容,还充斥着以残忍手段凌辱、虐杀女性,侮辱“慰安妇”等恶劣情节,作者JM最终因涉嫌制作淫秽物品牟利罪已被公安机关刑事拘留。

【白夜谈】与去年的梗挥手再见

最后的最后,我依旧还惦记着的一个梗是马保国。我本想聊聊当时B站鬼畜区的百花齐放,所谓的“闪电五连鞭”有多逗乐,那几个月大家有多爱把“不讲武德”挂在嘴边……但《人民日报》都发言了,“马保国闹剧该立刻收场了”,视频网站上神魔乱舞的马师傅也已经销声匿迹了。

那就这样吧。