整点外设 篇六:桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

2021-01-14 19:34:29 12点赞 20收藏 4评论

创作立场声明:本文产品为好友赠送。

大家好我是zachal。

作为一个爱折腾桌面的肥宅,不知不觉这两年鼠标垫也换了不少,从硫化垫、尼龙垫,橡木垫,到带无线充的硬垫,亦或是一整张的大桌垫,随着一次次搬家,桌面的一次次更新,鼠标垫也在不断发生着变化。当然与一些电竞玩家不同的是,我更多地在关注每张垫子对我桌面搭建的影响,例如在整体性和美观度上的不同感受。

当然论起对桌面的氛围搭建,之前的任一张垫子都万万比不上今天要跟大家聊起的这款:来自猴哥赞助的赛睿QcK Prism Cloth 3XL。

赛睿的鼠标垫口碑一向不错,QcK Prism Cloth是在2019年中更新的RGB软垫系列,各大平台均在售。那既然如此,为什么我这块似乎是全网独家呢?

桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

当然并不是因为猴哥给我签了个名啥的。QcK Prism Cloth目前国内在售的有两款尺寸可选,M以及XL,这也是大家桌面上鼠标垫比较常见的两个尺寸。

桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

而我拿到的这块垫子,从包装上就充满了不对劲。它印的尺寸说明是这样的↓

桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

3XL/4XL/5XL,这大概是只有“西卡大码”店里才会出现的SIZE吧。所以也不难解释为啥猴哥说要送我一张鼠标垫时我搜来搜去也没找到所谓QcK Prism Cloth 3XL的尺寸和文章,原来这货压根就没在国内发售。

不知道猴哥是从哪个工厂偷出来的吧,甚至包装盒上所有3XL出现的地方,都用黑色胶带做了遮挡。

桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

3XL的尺寸是1220mm×590mm,如果不是年中搬家换了大桌子,这鼠标垫我还真摆不开。就算是现在鼠标垫也有一部分被我压在了显示器支架下面,因为桌子整体纵深也不过才700mm。

桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

由于是软垫,整张垫子是可以卷起来包装的。虽然这样会导致展开时略有不平整,但实话说,以3XL这个尺寸,像M码一样平整盒装就不太现实了。

桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

鼠标垫左侧偏上位置有出线的梯形塑料模块,小尺寸的话推断这个位置大概会微微翘起,而在3XL的尺寸下这个位置已经属于很边角的位置了,基本没有影响。

桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

整块垫子的发光原理看起来似乎是塑料模块由上下两端分别灯光,光线在整圈的塑料灯带里传递。锁边处理得很精致,导光管基本与垫子齐平,没有丝毫的割手感。

桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

不过由于并非均匀发光,梯形模块附近的亮度要明显高于其他位置,在模块对侧即鼠标垫的右边缘灯光最弱,如果周围环境亮度较高的话,会出现颜色不明显的现象。当然了,谁会大白天欣赏RGB呢。

桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

垫子的灯光效果可以通过赛睿的外设驱动SteelSeries Engine 3来调节。首先第一部你可以选择增加预设配置来保存多个等效,以便随时切换。

桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

QcK Prism Cloth的灯效可以分为两大类,及整体模式和分区模式。

整体模式下,你可以选择多色呼吸效果和ColorShift效果。多色呼吸比较好理解,而ColorShift表达的就是颜色在整圈灯带穿梭的效果。

桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

分区模式下QcK Prism Cloth的发光模块上下分别发出不同颜色的光线,以及分别设置常亮或呼吸或ColorShift效果,最终在右边缘对称处汇聚。实际上右侧接头处光线并没有软件设置图中如此清晰,说是融合在一起变成渐变色也不为过。

桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

发光模块处效果如下。

桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

当然单单鼠标垫带来的RGB效果是有限的,灯光设计也从来不是一件简单的事。我们需要更多的光源加进来,各部分之间形成互补的和谐关系——当然如果自知对颜色的把控能力有限,那么宁缺毋滥,搞得花里胡哨的就不好收场了。

桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

我个人的习惯是给自己将要搭配的灯光来指定一个主题,诸如【赛博朋克】【EVA】之类,然后选定2-3种颜色通过主光源、灯带、外设、机箱来进行搭配,同时分有主次,即颜色面积要松弛有度,避免辅助色喧宾夺主。

桌面好物:一块似乎是全网独家的神仙鼠标垫

在之前的几次桌面分享中其实不太常聊到关于RGB氛围灯光的搭建,借QcK Prism Cloth的机会,我想简单分享一下我的想法。

相信大家都会听到一些声音,诸如灯效是一件很杀马特的事情,直男审美,玩灯就很low之类。

实际上我觉得灯光本身没有错,RGB外设也是给了大家多一种选择。只不过确实有些玩家对于颜色的搭配不太擅长,或者诸如网吧这种公共场所,经常出现一些意料之外的配色,例如红配绿这种很老套的笑话,又甚至于完全谈不上搭配,只有无数的跑马灯在疯狂的转啊转闪啊闪,观感上可能确实有些不太现代化。

当然我们每个人都有自己的审美,审美是没有对错的,但是【美】是有原则可循的。我们在搭建RGB时想的无非是让自己开心,但是需要明确的是这种开心到底是心理上的还是视觉上的。你是觉得“我有灯了,灯在闪”而开心,还是在看到真的和谐的灯光效果时所反馈出来的愉悦感。

作为一名设计师,我最大的体会就是每个人都会有自己对【美】的理解,但是切记,在任何时候美都是需要去设计的,只有你花心思去调整,才会出现自己想要的视觉效果。最后最后,RGB≠跑马灯,关掉它们出厂自带的彩虹效果吧,我相信每件外设的产品经理看到你忽忽悠悠的跑马灯时,心里都会流泪的。

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Prism Cloth 鼠标垫 900*300*4mm RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫

Steelseries 赛睿 QCK Mini 经典版 鼠标垫 250*210*2mm

Steelseries 赛睿 qckheavy游戏鼠标垫赛睿电竞吃鸡超大橡胶防滑加厚办公鼠标垫(Qck 轻盈版)

Steelseries 赛睿 QcK Heavy Large 鼠标垫 450mm*400mm*6mm 黑色

QcK Heavy XXL

QcK Heavy XXL

Steelseries 赛睿 QcK Mass 加厚鼠标垫 320mm*285mm*6mm 黑色

赛睿QcK Heavy鼠标垫

赛睿QcK Heavy鼠标垫

赛睿(SteelSeries)QcK+ PUBG绝地求生限定版游戏鼠标垫

QcK Prism发光系列 | SteelSeries

QcK Prism发光系列 | SteelSeries

SteelSeries 赛睿 QCK mass QCK/HEAVY 游戏鼠标垫