四川除了浓香,酱香酒品质也不错,里面还有不少故事

2020-11-23 22:24:02 28点赞 27收藏 11评论

创作立场声明:川酱的故事,有点意思

“川浓黔酱”是许多人对西南优质酒的概括,但这一说法的背后也蕴藏着老百姓对白酒风格“地域化”的理解,在许多人眼中,四川出优质浓香酒,贵州出优质酱香酒。其实在我品鉴的各种白酒中,四川也有不少优质酱酒,贵州也有不少优质浓香酒,只是他们的名气及影响力有限,时至今日,有的甚至因经营问题彻底没落,每次品味那些老酒,都有一股莫名的惋惜之感。

说到四川的酱酒,最早且最有名的要数郎酒,郎酒位于赤河下游,其酱酒工艺起源于清末,相比新中国成立之后崛起的各路川酱,郎酒比其要早许多。在第四次、第五次评酒会上,郎酒荣获金奖,而这也更奠定了郎酒在川酱中的地位。

对于川酱,很多人是以郎酒为标杆来评判的,11年那段时间,由于互联网的普及,许多人通过互联网讨论酒质,那一时期郎酒的部分产品比较爆且有微酸感,而这也使得许多人认为川酱酸且爆。相比之下,黔酱则细腻且醇厚。

四川除了浓香,酱香酒品质也不错,里面还有不少故事

随着酒友对各路白酒了解的深入,许多人才发现郎酒并非是这种特点,酸爆是某一时期某些产品的表现,并非该品牌的特点。在我品鉴的各路郎酒中,80年代的郎酒酒体醇厚细腻,微带人参曲陈,蜜甜舒适;90年代焦味明显,复合出一种类似香菇的气味,11年那段时间的部分郎酒有微酸感,现在的部分郎酒曲陈味明显……

虽然现在酒友不以“酸爆”认知川酱,但不少还是喜欢以川黔这种行政区域来划分酒质路数,其实从小环境来看,四川郎酒厂和贵州习酒厂隔河相望,两家酒厂共用一个小环境,他们之间的区别主要是工艺执行,而非地域。

说到四川的酱酒,许多都受郎酒的影响,甚至连贵州的习酒,早期的风格都有一些郎酒的影子。90年代初期的习酒,香艳蜜甜,酒体舒适愉悦,相比陈敛幽雅的茅台,其风格更接近早期郎酒。

四川除了浓香,酱香酒品质也不错,里面还有不少故事

在四川的酱酒中,除了郎酒,影响力最大的要数潭酒。说到潭酒,酒厂建于80年代初,早期主酿浓香型白酒,80年代后期开始涉猎酱香酒酿造。然而四川浓香酒竞争激烈,潭酒而后主酿酱香,产能一下子提到2万吨。由于潭酒过去品牌实力不强,使得其产的酱酒主做原酒,因此其有酱香“原酒大王”之美誉。

说到潭酒风格,不同时期也有不同的特点。在我品鉴的潭酒中,2012年是一个节点,这之前的潭酒酒体突出花果香,口感偏酸,微带涩感,这种酸涩,很像那一时期的郎酸。整体路数上,其风格跟早期郎酒相似,但陈敛度、均衡细腻度较差。

四川除了浓香,酱香酒品质也不错,里面还有不少故事

12年之后的潭酒有一股浓郁的曲陈香,这种风格有点茅系特点,但其曲陈过重,舒适度不好且怪异,开瓶闻起来有点像烧焦塑料的味道。现在潭酒也有这种味道,但其通过勾调手段淡化了这种曲味,酒体整体倒是显得均衡舒适一些。说到潭酒的这种曲陈香,因为个性强烈,所以辨识度很高,许多其他品牌的中低端酱酒中也能喝出这种味道,其很容易让我们联想到潭酒。

说到川酱,争议最大的要数五粮液酱酒,从其诞生之初到现在,关于他的争议就没有停止过。对于五粮液酿酱酒,是从1999年开始的,其是从郎酒厂挖过来的团队,在宜宾本土研发并酿造的。

说到五粮液酿酱酒,其最开始的目的是干扰并抢占酱酒市场。90年代的五粮液如日中天,倒是茅台显得比较沉寂,通过一段时间的积累,其收获了一个利润丰厚且稳定的市场。在茅台把这个市场做得差不多的时候,五粮液也意识到了这个市场,然而当其公关这个市场的时候,才发现时机已经晚了。在这个领域,五粮液再怎么努力,也竞争不了茅台。既然营销、公关做不赢茅台,那就抢占市场,在五粮液看来,下一个时代酱酒会有很大的份额,也正是因为如此,五粮液从郎酒厂挖来团队,研发并酿造酱酒。

四川除了浓香,酱香酒品质也不错,里面还有不少故事

相比当时的茅台,五粮液的资本实力是很强大的,这是茅台当时没有的优势。几年之间,五粮液一下子将自己的酱酒产能提升到18000吨,相比之下,当时的茅台产能还没破万吨。很难想象,在酱酒酿造史中,五粮液曾有一段时间产能最大。

然而动作越大,影响也越大。一股“神秘”的力量打乱了五粮液的计划,也打乱了川酱的发展,在五粮液大力发展酱酒的同时,泸州老窖和舍得酒也有这样的安排,毕竟谁都知道酱酒的潜力。泸州老窖于2004年并购湖南常德武陵酒厂,武陵酒是中国三大酱香名酒之一,其与茅台、郎酒齐名。拥有浓香、酱香“双名酒”的泸州老窖,也想大干一笔。毕竟这一年的茅台酒产能刚破万吨,且势头很猛,抓住这个机遇,利用武陵酒驱动酱香,势必会带来强大的市场反应;说到舍得开始酿酱香酒,圈内有两种说法,一种说是1996年开始的,另一种说是2001年开始的,不管是哪一种说法,舍得很早也有酱香酒的产业布局,在当时火遍大江南北的沱牌舍得酒,酿造酱酒也是为下一个白酒时代做安排。

然而有意思的是,这三家酒厂的酱酒都不约而同的“沉默”起来,当时的这三家酒企,实力强劲,有充足的资本运作酱酒。尤其是五粮液,酿了大量酱酒竟然不推广品牌,甚至连一些五粮液专卖店都看不到其酱酒产品。在当前酱酒火热又好赚钱的大环境里,这种操盘让人匪夷所思。

相比五粮液,舍得也花了不少功夫从郎酒那边调来团队,建造酱香生产线酿造优质酱酒,然而其吞之乎酱酒运作竟然是“小打小闹”,产量少,价格标上天,整一营销思维就像“姜太公钓鱼”。更有意思的是,舍得好不容易将吞之乎酒做出点影响力,结果摇身一变,开始出兼香风格的陈香型吞之乎酒。在酱酒行情大好的当下,想要赚钱的舍得竟然淡化酱香,另起炉灶出陈香,也让人想不明白。

四川除了浓香,酱香酒品质也不错,里面还有不少故事

而泸州老窖硬是把武陵酒玩成了“烫手山芋”,其不仅没有操盘好武陵酒,还让武陵酒错过了那一波酱酒发展的红利。2012年,泸州老窖退出武陵酒,在那段时间之后,其也出了一些酱香型的“四面酱”产品,这系列产品经营更是惨淡,连圈内的不少酒友都不知道,最后泸州老窖草草收场了自己的酱香酒。

对于五粮液、泸州老窖和舍得的酱酒操盘,让人很是不解,其有运作酱酒的谋略及野心,出的酱酒品质也不错,但却是稀烂的操盘。对于当时实力强劲(当时的舍得酒也很厉害)且深谙白酒运作之道的这三个品牌,肯定知道如何操盘好酱酒,为何都折戟长沙,只怪那股“神秘的力量”。

这股力量对于郎酒来说算是“苍天有眼”,毕竟其2002年改制,改制那段时间的郎酒,实力太弱,在四川六家名酒中排行垫底。如果当时五粮液、泸州老窖和舍得三家中的一家大力发展酱酒,都可以让郎酒失去机会。改制之后的郎酒,在酒厂决策层和地方资本的共同努力下,发展成一个大型品牌酱酒,实力仅次茅台,行业排名前十。而河对岸的习酒,在1998年并入茅台时便主产浓香酒,到了05年那段时间才慢慢出酱香酒,而且主要出中低端酱酒。说到习酒的高端酒,也是这几年大量推出的,但在茅台雄厚资本的推动下,其也坐稳了酱香白酒“老三”的位置。

更有意思的是,现在酱酒发展的大好局面,让洋河、今世缘、劲酒、白云边、高炉、仰韶等品牌都在出酱香酒,而五粮液、泸州老窖和舍得不仅对这一市场不为所动,甚至有所回避:泸州老窖彻底断了自己的酱香酒,舍得出了各种瓶子,也没见其出多少酱酒,而五粮液的酱香原酒库存居然多了。要知道在当下,酱酒的火热导致众多酱酒酒企业原酒库存不足,连做原酒的潭酒库存都不足,五粮液库存居然多了,这很让人不解。凭五粮液的品牌及资本实力,现在要想将这些酱酒运作出去并赚钱,真的很容易。

越让人难以理解就越让人觉得有问题,对于这股“神秘力量”,我曾打听过,也有人曾隐晦的说过。现在想来,毕竟白酒是国家的利税产业,没有国家及地方的支持,不可能有当今的局面。

抛开战略,谈谈品质,其实五粮液和舍得酱酒的品质都不错,舍得酱酒柔雅陈香,酒体细腻;五粮液的酱酒除了窖底味重,其他的表现都不错。说到窖底味重,毕竟其在宜宾酿造,土壤是黄黏土,相比茅台镇的沙质土壤,更易长己酸菌。其实不只五粮液酱酒,宜宾高洲酒厂的酱香酒也是这个特点。在五粮液的酱香酒中,有两个路数,一种是浓郁偏焦糊的永福老酱,一种是醇柔细腻的15酱30版,更高端的50版倒是这两种风格之间的融合及升华。泸州老窖时期的武陵酒比较幽雅,顺喝感不错,而后出的“四面酱”给我感觉是茅台产区风格,难怪泸州老窖的酱酒断的这么彻底。

总的来说,对于川酱,其发展经历了三个时期,第一个时期是晚清时期,早期郎酒在这一时期诞生;第二个时期是上个世纪80年代中后期,郎酒周边的酒企先后开始酿造酱酒;第三个时期是2000年前后,四川的几家浓香名酒企开始布局酱酒。其实在酱酒的发展过程中,川酱的发展有着不可忽视的作用,毕竟郎酒是中国名酒,酱香酒的老二;潭酒产能大,这几年的品牌运作也让其站稳了酱酒的第三梯队;五粮液、舍得的酱酒品质不错,虽然不做大,但搅个局让消费者对其有个认知也是没有问题的。最后,关于川酱的这段历史和故事,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

泸州老窖久藏老窖精品6白酒38度500ml清仓特惠整箱有优惠

泸州老窖 高度酒世家精品52度白酒500ml单瓶浓香型配置酒

五粮液股份 尊酒 龙年纪念红尊龙 第三代龙酒 浓香型白酒 52度 500mL 52度 500mL 2瓶

WULIANGYE 五粮液 白酒

WULIANGYE 五粮液 白酒

泸州老窖浓香型白酒 粮食酿造 商务宴请 52度 500mL 1瓶 头曲精品D9

五粮液 浓香型白酒 52度 500mL 6瓶 五粮好客原箱

五粮液 浓香型白酒 52度 500mL 6瓶 五粮好客原箱

泸州老窖 股份公司出品窖龄系列浓香型白酒52度500ml礼盒装 52度 500mL 1瓶 泸州老窖30

泸州老窖 【老酒鉴真】泸州老窖特曲酒版 52度 50Ml*5瓶(盒) 浓香型白酒 2022年 500mL 1瓶 国窖1573(光瓶)

五粮液(WULIANGYE) 龙年生肖纪念酒礼盒52度500mL 浓香型白酒 年货 52度 500mL 1瓶 生肖龙纪念酒黄色

泸州老窖股份头曲52度125ml*7瓶口粮酒小瓶装组合小酒浓香型白酒

泸州老窖 国窖1573 【封藏大典】55度 浓香型白酒 2.5L*1坛 春酿 龙腾福至

泸州老窖 国窖1573 【封藏大典】生肖系列纪念酒 52度100ml 1瓶 收藏

泸州老窖 国窖1573 【封藏大典】55度 浓香型白酒 1L*1瓶 春酿 龙华富贵

五粮液浓香型白酒 52度单瓶 双瓶 整箱装 商务宴请 年货 52度 500mL 2瓶 传承金龙年带礼袋

五粮液(WULIANGYE)·第八代五粮液龙抬头(二月初二)限量款 1瓶 500mL 52%vol

• 双十一1350买了一箱15酱限量版,请教楼主,这款酒如何?和手工版区别是什么?谢谢

好酒好价,棒

也是好奇这款到底如何。之前尝试习酒居多。这个好像之前不到200一瓶。今年白酒价格感觉都上来了

• 长见识了,大佬

• 这么说飞天的金融属性,也会一直有神秘力量护体!

• 潭酒是真不错,可惜现在知名度上来了价格也上来了。头两年的酱潭世家性价比真好。

• 潭瓶

正在喝

• 高端酱香个人还是认茅台,日常价的,现在好奇五粮液的15酱,低端那个版本,还有就是三两的那个酱香,评论让人迷惑。

• 早几年前,从公司治理的角度,特别是管理层在年报中对行业的看法,茅台还是比五粮液那些有远见的

• 赤水河上的酒:茅台,郎酒,习酒,古蔺大曲,泸州老窖勉强算是 [邪恶]

• 推荐一下,五粮液,泸州,舍得的酱香吧