紫金矿业董事长夫人钱冰喝的唐培里侬香槟,来自一段心机婚姻

2020-10-10 17:54:31 274点赞 322收藏 77评论

紫金矿业董事长陈景河大婚在网络刷屏,随后,她那位相信爱情的新任妻子钱冰也被网友们扒皮扒了个底朝天。

当然,我们也是吃瓜的一份子,主要为了看看她有没有喝什么名酒。但因为她已经火速删了大量微博,我们能找到的晒酒不多。

在一次马尔代夫之旅,钱冰晒出了在酒店里喝各种葡萄酒的照片。

紫金矿业董事长夫人钱冰喝的唐培里侬香槟,来自一段心机婚姻

图一白色瓶子的是酩悦香槟,但是目前国内没有,只在北美卖,是比较少见的半甜型的香槟,适合加冰喝。

图三的一个老外侍酒师正努力地把一瓶酒(虽然完全看不清酒标,但我总觉得是拉菲……),倒进一个瓶颈高得突破天际的醒酒器。

我已经脑补出来这老外用这花里胡哨醒酒器倒酒时的样子,一定像极了川菜馆里的倒茶小哥。

紫金矿业董事长夫人钱冰喝的唐培里侬香槟,来自一段心机婚姻

另外两次晒酒则在她旅居法国期间。

紫金矿业董事长夫人钱冰喝的唐培里侬香槟,来自一段心机婚姻

首先是塞纳河游船餐厅上的晚餐,从图片里可以看到冰桶里插着好些配餐的香槟和起泡酒。

紫金矿业董事长夫人钱冰喝的唐培里侬香槟,来自一段心机婚姻

起泡酒来自勃艮第,出自最大的起泡酒生产商——安柏夫人(Veuve Ambal)酒庄。

提起勃艮第,众人只会想到那些风靡酒友圈的黑皮诺红葡萄酒,和霞多丽白葡萄酒。但其实勃艮第还出产一种汽酒——Crémant de Bourgogne。这种汽酒采用当地葡萄品种和香槟工艺酿造,有着香槟的细腻口感,但价格比香槟亲民。

而另一瓶香槟则是名不见经传的Louis Constant。两瓶酒价格都是20欧元左右,不到200人民币,不是什么土豪酒,倒蛮适合在游船餐厅使用,经济实惠。

紫金矿业董事长夫人钱冰喝的唐培里侬香槟,来自一段心机婚姻

紧接着,钱冰打卡了一家米其林二星的法国菜,有专业的侍酒师,配酒也高级了许多,是一款唐培里侬(Dom Pérignon)的年份香槟。

唐培里侬是最有名的高级香槟品牌之一,有“香槟王”的美誉,只选用黑皮诺和霞多丽葡萄混合酿造而成。

颇负盛名的香槟王,人气之所以居高不下,除了因为优异而稳定的品质,还因为众多与品牌相关的名人轶事。比如,在早期的007电影中,唐培里侬一直是邦德的心头好。

时尚界最负盛名的设计师老佛爷 Karl Lagerfeld曾说过:“我不怎么喝酒,我只喜欢唐培里侬香槟,甚至说,关于香槟,我就只知道一个唐培里侬。”

紫金矿业董事长夫人钱冰喝的唐培里侬香槟,来自一段心机婚姻

另外,唐培里侬公认的经典年份1961见证了英国查尔斯王子和黛安娜王妃的世纪婚礼,为这场为世纪婚礼推出的限量款Dom Perignon Charles & Diana 1961依旧霸占着唐培里侬最贵酒款的首位。

紫金矿业董事长夫人钱冰喝的唐培里侬香槟,来自一段心机婚姻

造就唐培里侬今日地位的,有它的名字的一份功劳,因为大约300年前,有一个盲眼修士奠定了现代香槟的生产方式——以多品种、多地区葡萄混酿的方式来酿造香槟——因而被喻为"香槟之父",他的名字就是唐培里侬。

在唐培里侬逝世以后的几十年,香槟区的一个从业者Claude Mot建立了自己的香槟酒庄,这就是今天广为人知的酩悦香槟的前身(Mot & Chandon)。

19世纪,当年唐培里侬修士居住的Hautvillers修道院被充公拍卖,Mot & Chandon乘机将其购入,改造成博物馆,立起唐培里侬的铜像,引香槟爱好者们前往“朝圣”,顺便奠定了自己在行业中的地位。

紫金矿业董事长夫人钱冰喝的唐培里侬香槟,来自一段心机婚姻

但他们并不能生产以唐培里侬为名的香槟——因为这个商标在更早的时候被另一家香槟酒庄Merrier所注册。

时间再来到1927年,香槟区传出一桩寻常的婚讯——像几百年来经常发生的那样,两个香槟酒庄的子女结成夫妻。但这一次,主角分别是Mot & Chandon家的儿子,以及Merrier家的女儿!

猜猜Merrier家给出的嫁妆是什么?没错,就是Mot & Chandon在近百年来虎视眈眈的唐培里侬商标。

公开资料对此二人的描述极少,大都只提及了这桩婚姻以及嫁妆本身。所以,这究竟是基于真爱,还是Mot & Chandon家为了唐培里侬商标而施展的心机“美男计”,真是只有当事人才知道了。

但你如果穿越回去问当事人,他当然会说:

娶了爱情!

Chateau Leoville Las Cases 雄狮庄园 圣朱利安干型红葡萄酒 2019年 750ml

醇酿 西拉干红葡萄酒 澳大利亚原瓶进口 澳洲原装红酒 750mlx2礼盒-澳洲五星凯富酒庄原装直供

LADY PENGUIN 醉鹅娘 卡萨布兰卡谷黑皮诺干型红葡萄酒

LUX REGIS 类人首 L7 宁夏贺兰山干型白葡萄酒

LUX REGIS 类人首 L7 宁夏贺兰山干型白葡萄酒

匈牙利进口 暖冬天使圣诞热红酒甜红葡萄酒女士微醺煮红酒 单支+香料包

WILON 威龙 威龙庄园蛇龙珠干型红葡萄酒

WILON 威龙 威龙庄园蛇龙珠干型红葡萄酒

开普之溪(CAPE CREEK) 南非进口红酒 皮诺塔吉干红葡萄酒 750ml 6支整箱装

CHATEAU LASCOMBES 力士金酒庄玛歌干型红葡萄酒 2010年 750ml

智利原装进口红酒 干露红魔鬼红葡萄酒750ml 魔尊+黑金+尊龙+白标6瓶组合装

Penfolds 奔富 干型红葡萄酒 2018年 750ml

TORRE ORIA 奥兰酒庄小红帽 瓦伦西亚干型白葡萄酒 750ml

西班牙进口奥兰Torre Oria小红帽红酒奥太狼桃红起泡葡萄酒750ml 单瓶装

TORRE ORIA 葡萄姑娘 昌吉州干型红葡萄酒 750ml

吉卡斯JECUPS 澳大利亚 啸音美境165西拉干红葡萄酒原瓶进口 750ml

1855一级庄 拉菲酒庄干红葡萄酒 2019年 750ml礼盒装 正牌 RP97分 大拉菲

CASTEL 卡思黛乐悦俪葡萄酒 法国原瓶进口红酒 半甜红礼盒双支