三刷柳州,除了螺丝粉,还有很多好玩地方--程阳八寨篇

2020-10-26 19:10:47 6点赞 22收藏 14评论

10月6日,写在前面,程阳八寨,02年的时候去过,那时候,售票处只是在桥边上,只要坐公交的时候,再多坐一个站就能随便进入寨子,再从寨子走回去桥上,完全轻松逃票。现在是没有这个事情了,景区都在不断完善,避免逃票事情的发生。而且现在国内很多景区,都在玩景区接驳车的套路,在远离核心景区的地方先建售票处和查验地方,然后用接驳车接送到核心景区,以来规避国家不让门票涨价的规则,二来能增加景区收入。程阳也玩起了这个套路,售票处不让小车进去,先收停车费10元,然后这个景区还良心点,游客可以选择步行进核心景区,大约2.5公里,然后是坐接驳车,景区门口买票是来回15元一个人,1.2米小孩免费,其他占座的人都要买票,有的人想着走进去,也就半小时,所以没有买票,但是整个景区粗略游玩,都需要4、5个小时,出来的时候人都走累了,这个时候,可以买出去的车票,盛惠10元钱,不掏也可以,走出去累死人,所以建议还是多掏15元吧。票务方面,成人60元,半票30元。在离售票处1公里左右的地方,会有当地人招揽生意,如果全车都需要买票的话,大概40元一个人,200元一台车,黄牛带着你开车进去核心景区。我的车子,因为有3个免票,1个半票,2个全票,,黄牛说最低150才能连车带进去,想着我自己买票也就150元,就没有理睬黄牛了,后面才后悔,忘记了算接驳车费,多掏了75元车费,重点是接驳车是开放式,没有挡风,在10度左右的气温下,时速40公里,冷风迎面吹了2.5公里,下来人都打颤了,冻!所以大家可以考虑让黄牛带进去景区,反正里面没有人查票的,而且是可以自己开车进去,免得吹风,景区里面也有大量停车位。然后在售票处能证明自己已经预定了景区内的住宿,也是可以只买门票,自己开车进去,虽然有套路,但是还算是人性化。

从三江县城开车去程阳的途中,会经过很多茶园,这个应该是对口扶贫的做的一个事情,从三江县城开车去程阳的途中,会经过很多茶园,这个应该是对口扶贫的做的一个事情,

老妇在采茶,下面寨子和普通村庄都差不多,年轻人都到外面打工,留下在寨子的基本是妇女和老人,小孩为主老妇在采茶,下面寨子和普通村庄都差不多,年轻人都到外面打工,留下在寨子的基本是妇女和老人,小孩为主

成片的茶山其实也挺好看的成片的茶山其实也挺好看的

02年进去寨子,非常的原生态,里面很好的保留着少数民族生活的气息,完全没有商业气息,几条寨子走下来,顶多就有那么一两个小卖部,印象非常深刻的是,当时找不到吃饭的地方,而且当地人的话语和我们的普通话也基本沟通不了,所以最后是找到一个勉强能听懂对方说话的老婆婆,6个大学生,花了100块钱,让老婆包我们一顿饭,当时是宰了一个鸡,清水火锅,然后老婆婆热情的拿出酸鱼酸鸡让我们吃,但是当时年少无知,不懂欣赏那些乌黑乌黑的熏酸鱼和酸鸡,没有碰过,重点是当时的吃法也非常的生猛,酸鱼酸鸡拿出来,直接拿个剪刀,吃多少就剪多少,剪下来就直接生吃那种,所以6个广东人,都不敢下筷子。寨子我没有记错的话,在我们离开的一两年后好像是一把火给烧没了,传统的侗寨,在防火上面,存在着无解的瑕疵,现在寨子盖的房子,有的还是按照传统,纯木结构,但是有不少的房子,已经改进到和普通的房子一样,框架结构,然后外面再贴木板来仿传统。

20年前,20年后,都一样,只是现在人比20年前多了很多20年前,20年后,都一样,只是现在人比20年前多了很多

程阳风雨桥,世界名桥,和20年一样,一样的没有任何改变程阳风雨桥,世界名桥,和20年一样,一样的没有任何改变

沿河而建的房子,可惜没有了以前吊脚楼的风情了沿河而建的房子,可惜没有了以前吊脚楼的风情了

换个角度看风雨桥,途中白色长衫的是我家的领导换个角度看风雨桥,途中白色长衫的是我家的领导

另外一个角度的风雨桥,景区为这个桥,搭建了多个景观台,从景观台看过去,其实都能显现出风雨桥的美另外一个角度的风雨桥,景区为这个桥,搭建了多个景观台,从景观台看过去,其实都能显现出风雨桥的美

禾田,水车,重点是水车是真的拿来灌水只用,并不单独作为游人拍照之用禾田,水车,重点是水车是真的拿来灌水只用,并不单独作为游人拍照之用

桥边的农民种了点醉蝶花就收门票让游人进去拍照了,我在上面拍了几张,效果还不错,这个花很招虫子,我自家的院子也中过桥边的农民种了点醉蝶花就收门票让游人进去拍照了,我在上面拍了几张,效果还不错,这个花很招虫子,我自家的院子也中过

进入寨子,各种的所谓少数民族特色美食,这个是烧猪头肉,60元一斤,买了10块钱试试,和广式烧猪的味道类似,只是因为是猪头肉,口感有点爽脆进入寨子,各种的所谓少数民族特色美食,这个是烧猪头肉,60元一斤,买了10块钱试试,和广式烧猪的味道类似,只是因为是猪头肉,口感有点爽脆

介绍说叫八月瓜,10元一斤,买了两,花了不到8元,但是就里面的肉有一点点的甜味,没有任何其他香味和味道,而且吐籽好麻烦,介绍说叫八月瓜,10元一斤,买了两,花了不到8元,但是就里面的肉有一点点的甜味,没有任何其他香味和味道,而且吐籽好麻烦,

写着了 叫黑老虎,因为有了上面八月瓜的阴影,所以这个没有光顾了写着了 叫黑老虎,因为有了上面八月瓜的阴影,所以这个没有光顾了

20年后再踏入程阳八寨,有股熟悉的感觉,不是以前的熟悉,而且给我的感觉有点像龙胜梯田那边的寨子,充满了商业的气息,每个房子都是商业,底下吃饭或者是卖手信,上面住宿,完全的开发了。底下住牲畜,二层住人,三层放粮食的传统已经基本消失了。寨子的整体格局还是保留下来,连接每个寨子的风雨桥还是原汁原味的屹立在河上,村子中心的鼓楼还在,桃花依旧,人面全非。国庆节期间,也有挺多少数民族节目为游客表演的,能参与的长桌宴,80元一位,吃饭前的迎宾,唱大歌跳舞吹芦笙等乐器,该有的都有,不吃饭也能够看仪式,热热闹闹。

八寨里面最大的寨子,马鞍寨,长桌宴也是最早开始的,中午是12点,其他寨子是12点半,图为开席之前的迎宾表演八寨里面最大的寨子,马鞍寨,长桌宴也是最早开始的,中午是12点,其他寨子是12点半,图为开席之前的迎宾表演

侗族人吹的芦笙,中低音都有,我在贵州是买到个留念的超小版的芦笙,在这里八个寨子,没有看到有芦笙卖,这个生意在这里怎么没有人做了,话说吹芦笙看表演者是很用力气去吹的侗族人吹的芦笙,中低音都有,我在贵州是买到个留念的超小版的芦笙,在这里八个寨子,没有看到有芦笙卖,这个生意在这里怎么没有人做了,话说吹芦笙看表演者是很用力气去吹的

迎宾的表演一点都不马虎,交足功课迎宾的表演一点都不马虎,交足功课

长桌宴中一个家庭提供的食物,这个长桌宴席,还真的保留着原汁原味,寨子里面每个家庭都会出几个送菜供游客食用长桌宴中一个家庭提供的食物,这个长桌宴席,还真的保留着原汁原味,寨子里面每个家庭都会出几个送菜供游客食用

偷偷打来 南瓜煲?里面是米饭应该是糯米饭,可能加了点红米吧偷偷打来 南瓜煲?里面是米饭应该是糯米饭,可能加了点红米吧

长桌宴散宴后,寨子里面的人挑战自家的餐具回家,因为是有表演,所以还是穿着民族服装,顺带说下,后面看到的楼梯,因为成龙的某电影出现过镜头,很多的人慕名而来拍照,,我倒是看不出有什么好拍的,白衣服的位置是我当天午餐的小店,风光甚好长桌宴散宴后,寨子里面的人挑战自家的餐具回家,因为是有表演,所以还是穿着民族服装,顺带说下,后面看到的楼梯,因为成龙的某电影出现过镜头,很多的人慕名而来拍照,,我倒是看不出有什么好拍的,白衣服的位置是我当天午餐的小店,风光甚好

吃饭的小店,好有特色,又有点千遍一律的感觉吃饭的小店,好有特色,又有点千遍一律的感觉

小饭店看出去的环境是这样的,吃个饭,单静下来看看环境都不错了,难道的清净小饭店看出去的环境是这样的,吃个饭,单静下来看看环境都不错了,难道的清净

在寨子找了个安静点的地方吃饭,点了一个当年没有勇气碰的菜色,侗乡三宝,现在电视里面介绍看多了,反而对没有试过的东西感兴趣,而且寨子的人为了做生意,也改进了做法,以前是直接剪下来就吃,现在是剪下来,会用锅先蒸一下再给游客吃,反正这次在寨子吃的酸肉酸鱼酸鸡,算是都吃过了,酸肉是酸味的腊肉,酸鱼口感不错,但是估计是用鲤鱼,没有打鱼鳞,所以是带着鱼鳞吃的,我是一边吃,一边吐鱼鳞,至于酸鸡,就是腊鸭变酸的味道差不多吧,为了迎合游客,住宿习惯,饮食习惯都在改变,变得和其他地方接近,我理解每个地方的人都渴望改变,变的越来越好,但是在改变的同时,失去了不少自己的习惯,这个到底是个好事还是坏事,当变的和其他人无异的时候,游客会不会觉得无趣而转到其他地方,我不知道我怎么形容这种改变到底是好还是不好,反正我自身还是比较倾向保留原生态。八个寨子都基本走了一圈,出来的时候已经是大概中午4点左右了,于是再往下一站出发-阳朔周边的白沙镇,预定了遇龙河旁边的房间,晚上7点多的时候到达。(本文到此结束,欢迎留意本系列最后一篇)

当天温度只有13度左右,在寨子里面可能还要低几度,鼓楼成了老人们烤火聊天的最佳地点当天温度只有13度左右,在寨子里面可能还要低几度,鼓楼成了老人们烤火聊天的最佳地点

鼓楼内部结构,盖这样一个鼓楼,显示了多少智慧鼓楼内部结构,盖这样一个鼓楼,显示了多少智慧

这个是八个寨子里面最有特色的鼓楼,一条柱子撑起一个鼓楼这个是八个寨子里面最有特色的鼓楼,一条柱子撑起一个鼓楼

全鼓楼就中间一条柱子支撑,这个得有多少的计算才能盖起来,土木工程的同学们要出来解析一下这个建筑结构的原理全鼓楼就中间一条柱子支撑,这个得有多少的计算才能盖起来,土木工程的同学们要出来解析一下这个建筑结构的原理

寨子里面卖的小玩意,不过不知道这个长条的葫芦瓜挖成的玩意有什么作用寨子里面卖的小玩意,不过不知道这个长条的葫芦瓜挖成的玩意有什么作用

村子虽然改变甚大,但是传统的建筑风格还是保留了不少村子虽然改变甚大,但是传统的建筑风格还是保留了不少

游玩途中看到的巡游,忘记了这个是什么仪式节目了游玩途中看到的巡游,忘记了这个是什么仪式节目了