2020-09-25 10:33:38 11点赞 25收藏 4评论

因为考虑到要能够水洗,孩子一直睡软管枕,我跟老公会睡羽绒枕、软管枕或丝羽绒枕(化纤)

有的时候感觉那一天很忙很疲劳的情况下,头皮似乎会特别特别敏感,如果睡软管枕,会觉得脑袋好像睡在木头上,只能换羽绒枕或丝羽绒枕,睡在云端才够舒服

女儿的情况就比较特殊了,她是螨虫过敏,所以枕头必须选用可以水洗的,软管枕以外的其他枕头没给她睡。但是眼看爸爸妈妈都可以睡那么柔软的枕头,她只能睡有一点点偏硬的软管枕,很是不服气。

另外,现在手头的儿童软管枕,有点偏小,她睡觉爱翻滚,醒来之后头经常在枕头之外

加上水洗之后本身也需要一个替换的,我只好重新再给她找枕头

听朋友介绍了一款枕头,对比了我自己买儿童枕头需要考虑的几个重点之后,下单了

现在就把我选购和使用过程中的一些心得,梳理一下,撸一点大妈的金币回血

待测评枕头:

我目前总共有4款儿童枕

1,最早的一款幼儿园统一购买的丝羽绒枕,印象中统一购买的被子是梦洁的,有可能枕头也是,但是毕竟没有标,所以我不能断言。质量在类似产品中并不差;

2,后来在某平台免费试用,中了一个vcare儿童枕,记忆棉的。当时的标价298元;

3,还有一个就是菠萝斑马软管枕

4,最新入手的是非常特别的一款扇形的枕头,填充物是丝羽绒和少量软管。也是可以水洗,并且不需要枕套

一、安全

生气郁闷的时候、跟朋友玩的时候,小朋友拿枕头咬咬也是很正常的情况(来我家玩睡我家的孩子,晚上还真的咬了我家枕头来自折腾星的妈妈 给过敏儿童的枕头选购攻略(附4款儿童枕横评) ),所以比不得大人的枕头(就是纯粹枕头下面),儿童枕的安全性通常我们会要更重视。我主要看:气味,面料,填充物

【本文主要讨论的是儿童枕,婴儿是否需要枕头以及有哪些安全性考量是需要再谈的,暂不在本文讨论之列】

1.1 气味

小朋友的嗅觉是比较敏感的,而且有很多孩子也喜欢一拿到新枕头就抱到身上,所以,有没有不好的气味,是孩子是否喜欢这一款枕头的重要因素之一

4款枕头只有记忆枕刚开始使用时是略有气味的,其他的枕头只有面料本身正常的味道和包装纸盒的正常味道,如果孩子介意,通风一晚即可。

在我用过的众多类型的成人枕,也基本上是这个规律,乳胶/记忆枕的枕芯会略微有一点气味,品质越好的那个气味闻起来会越舒服越自然。动物羽毛或羽绒枕也会有一点点轻微的羽毛气味,也是品质越好的那个气味闻起来越自然

1.2 面料

虽然基本上我们都会使用枕巾或者是枕套把买回来的枕头给包裹起来,但是我们做妈妈的仍然希望枕芯的面料用的比较好,也很干净,最好是不需要再拆洗。没有刺激性的气味,也不会散发什么有害物。

另外面料的密度应该刚刚好能够把枕芯的填充物很好的包裹在里面,不会露出来。

我手头的这一款丝羽绒的枕头面料就相对比较稀疏,基本上可以透过面料看到枕芯,而且也不是很像棉质的。

丝羽绒枕的面料较薄丝羽绒枕的面料较薄

记忆枕的枕芯套一般也不会使用棉质的,我这一款因为标签已经不见了,所以也不太清楚是什么材质,反正就是比较软,手感还比较不错的一种化纤面料。面料本身是没有什么气味的,但是肯定就不适合直接躺,必须要套枕套了。乳胶是不会散落出来的,所以大孔径关系也不是很大

记忆枕的枕芯套记忆枕的枕芯套

软管枕因为要经常洗涤,所以枕芯套我认为是做成单独拆洗的会更实用,晾干会更快,枕芯套也要考虑一个耐磨性的问题,尽量的做到不起坨,这样才不会显旧。并且做工也要足够好,不然经常洗就有可能洗散架、洗的毛边什么的

我这一款软管枕设计还是比较合理的,它的枕芯套的拉链甚至是不做拉链头的,避免扎到小朋友,不过这个枕套的材质现在看已经有一点起坨了,有一点显旧了,可能用毛球的清理器也可以清理掉吧,但是我觉得还是有改进空间。

软管枕的枕芯套略有起坨软管枕的枕芯套略有起坨

新入手的lazygoose扇形枕面料是百分之五十八的棉,百分之四十二的聚酯纤维,手感柔软而又不失致密,有一种高级感。我平时最喜欢纯天然的面料那种透气感,而这一款虽然是加了42%的聚酯纤维,但是摸起来跟纯棉的手感非常的接近,可能跟面料的织造方法是很有关系的吧。

这个面料用的是瑞士认证的抗菌面料,而且棉也是用的长绒棉【怪不得这手感光滑】。欧洲a类母婴标准,无荧光剂,无甲醛,无增白剂

这一款枕头它整体的做工,是我见过的儿童枕(包括平时在逛商场的时候看的)里面最好的,他这个边的做法很特别,完全不懂得缝纫的我,觉得难度好高的样子。

1.3 填充物

因为我们家孩子是对螨虫过敏的,所以对床品的清洁度要求比较高,这一点我也会放在安全性这里来说。

一款安全的儿童枕,它的填充物至少不能散发出异味。另外孩子出汗多,晚上睡觉也不能够保证他完全不流口水。那么经过这些东西的洗礼之后,它还能够不滋生细菌或者是能够清洗,这一点我觉得是非常重要的,也是确保它的安全性的。

丝羽绒枕现在已经。。。都如图所见,不行了。这黄色的也说不清它是汗还是口水,还是流了汗和口水之后长出来的霉,现在这个枕头我就稍微洗了一下之后带到单位去当午睡枕了,我不过敏,反正是孩子不能睡的枕头,万一弄丢了也不心疼。

现在这一款记忆枕用了也好多年了,因为没办法洗,所以现在孩子根本不能睡这个枕头。这个记忆枕和丝羽绒枕都是放在外公外婆那里的,有一次睡午觉刚躺上去,可能不到一分钟吧,就开始眼睛痒。【这是她螨虫过敏的典型症状之一】

软管枕现在用了一年多,中间洗过大概至少三四次吧。软管可以取出来单独洗,也能放一起洗。

用的材质不担心,就是娃现在不爱睡,我也是无奈

(当初刚拿到的时候觉得很新鲜,然后又不会引发过敏,孩子喜欢的不得了,可是现在……来自折腾星的妈妈 给过敏儿童的枕头选购攻略(附4款儿童枕横评)

lazygoose扇形枕芯用的是韩国科技clusterloft恒温纤维,我选的是中年级款,里面加了柔性精华空气管。

因为面料非常致密,所以所用的纤维是没有任何漏出来的,纤维就没有办法去仔细观察区别了

用于枕头的软管和吸管材质还是不一样,要更加柔软一些。睡的时候是静音的,不会一翻身就挤压出声音

我透过面料捏起一个软管,和我的软管枕里面的软管相比。扇形枕的软管区里的柔性精华软管,更小,直径也小,而且柔软很多

软管区里面的软管,与我软管枕里面的软管相比更加短软管区里面的软管,与我软管枕里面的软管相比更加短

图片正中,手捏住的软管是扇形枕的软管区,柔性精华软管直径也比软管枕的蓝色软管要小,且更柔软

图片正中手捏住的软管,直径也比软管枕的蓝色软管要小,且更柔软图片正中手捏住的软管,直径也比软管枕的蓝色软管要小,且更柔软

二、舒适

考虑给孩子买儿童枕,舒适度是我考虑的第2个重大的因素,因为孩子现在会表达,懂选择了。大部分的孩子从幼儿园中班开始,就有很多自己关于这种生活用品的一些想法,喜欢或者不喜欢都会说。

孩子本身皮肤就娇嫩,所以肯定会更加喜欢柔软的要带一点点回弹性的材质。

那么我们大人当然考虑的可能会稍微再多一点,我主要会从三个方面来讨论:高度与支撑&硬度与回弹、透气、大小

2.1 高度与支撑力&硬度与回弹

刚出生的孩子脖子还没有形成脊椎的自然生理弯曲。随着年龄的增长颈部曲线会有变化,要根据年龄和孩子的发育状况科学配合的枕头高度。

丝羽绒枕虽然非常的柔软但是完全没有任何回弹性,高度也没有办法调节。幼儿园时候的枕头,现在都9岁了,现在睡确实是有点太矮了

拍丝羽绒枕拍丝羽绒枕

压丝羽绒枕,无回弹压丝羽绒枕,无回弹

记忆枕的舒适度还算好,这种回弹性,大部分人第1次接触的时候一般比较喜欢,如果是同时对比选择的话,那就要看孩子个人的喜好,不一定

记忆枕的支撑力也是比较不错的,能够把脖子正常生理曲线给承托好。

记忆枕现在比刚拿到的时候变薄了一点,虽然说本身设计成一头高一头矮,但是高的那头现在也显得稍微有一点点低了

拍记忆枕拍记忆枕

压记忆枕,有回弹压记忆枕,有回弹

软管枕的支撑性比较好,但是现在手头这一款里面的软管相比lazygoose扇形枕里的柔性精华软管的硬度会稍微高一点。所以在舒适度上稍微打了点折扣,孩子就是这个原因,现在没那么喜欢这个枕头,老是羡慕我们的羽绒枕

拍软管枕,几乎没动拍软管枕,几乎没动

压软管枕,也几乎没动压软管枕,也几乎没动

lazygoose扇形枕,有两个高度可以选择,一个是低年级6~8岁R1款的枕高6厘米,我选的是中年级8~10岁的R2款,枕高7厘米。除了软管区,其他地方用韩国品牌纤维愣是做出类似天然羽绒枕的蓬松与回弹感

拍扇形枕的纤维填充部分,很暄拍扇形枕的纤维填充部分,很暄

压扇形枕的枕脖子部分,慢慢回弹压扇形枕的枕脖子部分,慢慢回弹

扇形枕的软管区我也拍了,压了试试,整体还是比软管枕软一点

2.2 透气

按照透气性来排列,我感觉就是应该这么来排

透气性:软管枕≥扇形枕>丝羽绒枕>记忆枕

软管枕因为里外的孔径都非常大,又基本上不存在包裹性,所以透气性是最好的。

扇形枕有软管区,然后纤维又比较蓬松,还采用了长绒棉的枕芯套,所以透气性也比较好。优于面料和枕芯填充物材质一般的丝羽绒枕。

记忆中虽然填充物也是有孔的,但是这种材质由于它天然的特性就是这样,所以不管它的枕芯和枕套采取什么面料,透气性都是各类枕头里垫底的

2.3 大小

孩子虽然小,但是睡着前后滚动的面积可不小,所以枕头大小是对舒适度也是有影响的。要是睡着睡着头都不在枕头上了,那枕头舒不舒服跟他也就没什么关系了

我把枕头都叠放到一起,非常直观的比较一下这4个枕头的大小

最上面的就是幼儿园时期的丝羽绒枕,下面是软管枕和记忆枕(这两款枕头大小一样),最下面就是扇形枕了,可以看得出来,整整大了一圈

和我们家的成人枕头放在一起比大小

成人枕头适合酒店常见的枕头尺寸一样,枕套都没取,是有装饰边的,足见这个儿童枕是有多么的巨大了

孩子在这个年龄段很希望和大人用一样的东西,而且经常看着我的衣服也很想穿,还问我:妈妈,等我长到这么高了可以穿你这件衣服吗?

所以我跟孩子说,这个枕头和大人的一样大,她非常开心,好像自己已经是大人了一样得意来自折腾星的妈妈 给过敏儿童的枕头选购攻略(附4款儿童枕横评)

再来2张9岁孩子的试躺图(身高133cm)

我让孩子自己用5分制,给4款枕头的舒适度打个分

扇形枕5分 ★★★★★

记忆枕4分 ★★★★

丝羽绒枕3分 ★★★(那么小的枕头居然得分比软管枕还高一点?!)

软管枕 3分 ★★★(本来2分,太狠了,我自己睡大人的软管枕都没觉得软管枕这么低分。给孩子强调了一下,软管枕夏天还是很凉快这一点之后,终于给了3分)

三、功能及实用性

3.1 功能一:承托及成长性

其实枕头的主要功能无非就是在睡眠的时候提供一个承托,让头和脖子的高度与身体的正常曲线一致

但实现这个功能的复杂处,就在于睡姿的多变性,呵呵呵呵呵

另外就是孩子在成长过程中,无论是身高、体重、还是脖子这边的曲线,变化都是比较快的,这也是孩子的枕头会比成人的枕头可能更难做好的一个重要原因

我见过有几种方案来解决这个成长性问题

▶一种是不同高度大小的枕头进行叠加,两款厚薄不一样的枕头塞在同一个枕套里。这种方式常见于成人的枕头,因为儿童枕本来就比较低矮,两个枕头叠加增加了枕头清洗的麻烦。

▶一种就是像软管枕这样可以随意的增加和减少软管的数量。这种形式只要孩子能够接受软管的这种硬度,我认为也不失为一种解决方案,很可惜我们家的现在嫌硬,不乐意来自折腾星的妈妈 给过敏儿童的枕头选购攻略(附4款儿童枕横评)

▶还有一种就是设计了针对不同身高不同年龄段孩子的枕芯。枕头这种高频使用的、而且又流口水啊什么的,比被子的寿命应该说会更短一点,所以我认为这种方案也是ok的。

4款枕头中,能够解决成长性问题的就是软管枕和扇形枕

可惜儿童软管枕大小有限,高度增加,面积没有增加

增加软管枕头可以变高,但可惜不能变大增加软管枕头可以变高,但可惜不能变大

扇形枕根据年龄阶段,高度和大小都有增加

扇形枕2个款式,高度大小都不同扇形枕2个款式,高度大小都不同

3.2 功能二:抗菌、防螨

对于孩子的枕头,可能抗菌防螨还是相对来说比较有用的一个功能

个人认为抗菌的功能一般来说是相对的,作为一个天天都要使用,既有头发的油脂、又有皮屑、出汗,然后还有可能流口水在上面的枕头,不可能不清洗也能够一直抗菌

像我家普通的丝羽绒枕和记忆枕,基本上就不指望有任何的抗菌和防螨的功能了,事实证明他们螨虫的滋生也是非常严重了,不能再给我家孩子用。刚睡上去眼睛就那么痒

防螨的一般有化学的方法和物理的方法,化学的方法我了解的不多,因为孩子接触的东西,能够物理防螨是最放心的。这种床上用品最经典的防物理防螨就是织得足够紧密,螨虫没有办法爬进去。洗一洗抖一抖螨虫就掉了,这是最好的。

抖还是不太可能抖掉了,螨虫那脚上长了那么多小钩子小毛刺。所以能够水洗,这是最好的选择

可以洗的是软管枕和扇形枕。我都洗了,软管枕前后是没有变化的,就不拍照了

扇形枕我对比下洗的前后

洗之前洗之前

LG最便宜的洗衣机,快速洗涤档30分钟洗完之后——

肉眼可见只有柔性精华软管略有移位(流动性的,抖一下就回位)

刚从洗衣机拿出来刚从洗衣机拿出来

从洗衣袋拿出来看,该蓬松的地方还是很蓬松

洗之后洗之后

我以为像洗完羽绒服一样,会要晾干之后才会蓬松,没想到拿出来就是这么蓬

同时放进去洗的还有丝羽绒枕

洗之后有点成坨了洗之后有点成坨了

3.3 功能四:防滚落

睡一晚上老老实实不怎么动的孩子,我至今没有听说过。孩子一翻滚起来,头就没睡在枕头上了。

所以,如果枕头可以防滚落的话,那自然是最好了

4款枕头中不用说,很显然是扇形枕在这一点上做得最好

先看看孩子自然翻身侧睡时,在两个不同高度拍摄的照片。

由于扇形的外侧区域高高的隆起,所以很好的阻挡了孩子的头从枕头上掉落,而且由于翻身的时候,其实头是微微的朝胸部低了一点的,所以扇形也能够使孩子的头和脖子仍然处于枕头之上

扇形的外侧区域高高的隆起,所以很好的阻挡了孩子的头从枕头上掉落扇形的外侧区域高高的隆起,所以很好的阻挡了孩子的头从枕头上掉落

翻身的时候,其实头是微微的朝胸部低了一点的,所以扇形也能够使孩子的头和脖子仍然处于枕头之上翻身的时候,其实头是微微的朝胸部低了一点的,所以扇形也能够使孩子的头和脖子仍然处于枕头之上

让孩子在扇形枕上睡了几个晚上,果然,这几个晚上头都一直在枕头上。至少早上我起来看的时候是在枕头上来自折腾星的妈妈 给过敏儿童的枕头选购攻略(附4款儿童枕横评)

从平躺在正中到2侧的自然翻滚录了视频,但是做成GIF太大了(张大妈只支持5M,我的都10M),只好把平躺的那些帧删了,以下2个GIF都是连续视频里面的

动作:平躺——左翻滚——右翻滚

但是,大部分尺寸为35*50cm或30*50cm的枕头,对9岁孩子来说(或者说对小学生来说)一翻身就显得小了

四、汇总

丝羽绒枕洗后填充物容易移位,睡久了填充物。睡久了的记忆枕变扁、略微发硬。枕芯套不够扎实的软管枕,如果不套洗衣袋直接机洗,而且洗得频繁,有可能破损。

所以,即使是可洗的枕头,也最好套上洗衣袋,用柔和档。一周一次洗床上四件套可以,一周洗一次枕头就稍微多了点。

将上述几个重要的点汇总成了表格。总体来说,我对新的lazygoose扇形枕是最为满意的。

lazygoose懒鹅儿童枕芯抗菌儿童枕头6-12岁小学生专用枕防驼背枕399元天猫精选去购买