【vlog器材篇】塞宾智能无线领夹麦克风入手测评

2020-09-24 13:14:22 3点赞 2收藏 2评论

前言:近些年,随着短视频时代的到来,vlog有多火,相信大家多少都能感受的到。随便走在大街上,总能遇到有些人在拍拍拍。vlog的入门门槛比较低,一般来说只需要一部手机,人人皆可vloger。但是无论是手机或者相机拍摄vlog,我们都会遇到一个比较头痛的问题,那就是视频收音的问题。现在我手上有一款便携实用的收音设备——塞宾智能无线麦克风,下面就是关于该产品的简单测评,感兴趣的朋友欢迎评论区交流,当然如果关注下那就更好了~

快速开箱

【vlog器材篇】塞宾智能无线领夹麦克风入手测评

▲简单看下包装盒,正面可以看到产品的基本模样,非常小巧简洁。除了产品形象,我们还可以看到这款产品的英文名(smartMike+),可适用在安卓和苹果设备上使用,带蓝牙功能,该产品还获2020年2项全球CES技术大奖。

【vlog器材篇】塞宾智能无线领夹麦克风入手测评

▲打开包装盒,可以直接看到产品,另一边则是相关配件。比较贴心的一个细节,就是产品放置位置的下方有个条带,可以方便用户取出产品,避免了直接扣产品而难以取出的尴尬。

【vlog器材篇】塞宾智能无线领夹麦克风入手测评

▲关于包装盒内所有的物件,如上图所示:主机、充电线、单项耳机、防风海绵、防风毛罩和两本说明书。

【vlog器材篇】塞宾智能无线领夹麦克风入手测评

▲产品尺寸为长6*1.5*1.5cm,重15g,一次充电可使用5~6小时。产品有白色和黑色版本,我的为白色版本,不耐脏,建议喜欢的朋友可以优先入手黑色版本。

【vlog器材篇】塞宾智能无线领夹麦克风入手测评

▲产品顶部为3.5mm接口,可以连接耳机实时监听。正面为领夹,可以夹在衣服上固定。背面下方,带有指示灯,可以根据指示灯的状态判断工作情况。侧面则为麦克风孔和开关按键,底部则为Micro USB充电接口。

【vlog器材篇】塞宾智能无线领夹麦克风入手测评

▲佩戴效果展示,可以看出实际佩戴效果还不错,这也源于产品的小巧,具体收音效果,后续有机会可以像大家展示一番。

使用测评

塞宾智能无线麦克风有多种使用玩法,最常见的就是蓝牙连接手机,并结合官方app使用。单个的智麦除了结合手机APP使用,还可以连接蓝牙音箱,实现类似小蜜蜂扩音器的效果。如果是两只智麦,可实现蓝牙互联,玩法则更加丰富,任意一只通过相应的线材连接手机、相机、电脑、声卡等作为接收器,另一只则作为麦克风实现无线收音,实现不再限制于官方APP,可以适用其他第三方app,或实现直播需求。

这里我们只介绍最简单的玩法,就是蓝牙连接手机,并结合官方app使用。其他的玩法,感兴趣的朋友可以自己开发下其他相关技能。

1.长按开关键3秒指示灯蓝色闪烁,即设备已开机。打开手机蓝牙功能,根据常规操作连接蓝牙,如下图所示。

【vlog器材篇】塞宾智能无线领夹麦克风入手测评

2.扫描包装盒或说明书上的二维码,下载安装官方APP——【智麦】

【vlog器材篇】塞宾智能无线领夹麦克风入手测评

3.打开【智麦】APP,我们可以看到界面上方两个图标左侧均有一个小红点,有一个小红点即表示连接成功,可以进入单独录音或视频实时录音的操作。界面下方的录音按钮和视频按钮,点击切换,实现单独录音和视频实时录音。两侧还可以看到各有一处电音,可以实时了解到当前录音量的大小。

【vlog器材篇】塞宾智能无线领夹麦克风入手测评

4.智麦APP还有各种设置,可以实现较丰富的功能。如可以实现混音、降噪强弱、监听音量大小的设置,是否开启手机同时收音等等。开启视频模式,还可以调节视频尺寸比例,视频分辨率、码率和帧率等等。

【vlog器材篇】塞宾智能无线领夹麦克风入手测评

5.录音工作完成后,我们可以使用软件自带的功能实现语音转字幕。对于转换成功的字幕,直接点击相应的文字进行调整修改。最贴心的功能,实时转换的字幕可以单独生成字幕文件,以供后续再加工。(需要注意的是,播放录音需要结合有线耳机使用)

其他扩展

虽然这款产品叫无线麦克风,但是它可以通过有线耳机的接入,实现蓝牙耳机的功能。基本操作就是,蓝牙连接手机,手机播放音乐,带上插入设备的耳机听歌。这套组合就像市面上常见的蓝牙耳机(不是真无线耳机),需要注意的是最终听到音质的好坏除了产品本身,还涉及到有线耳机的质量。

总结建议

这款产品的优点非常明显,尤其对于喜欢拍摄vlog的朋友。小巧的机身,时尚外观,14g的重量,配上5~6小时的长久续航,软件丰富的自定义功能,还有不错的收音效果,可以实时完成视频的拍摄和同期声收录。让日常出行可以随时随地开始vlog的拍摄。

天下没有完美的产品,这里可以简单谈谈我个人对于这款产品需要改进或不足的地方。第一点,单个产品使用,脱离了官方APP便无法使用(两个产品可以脱离官方app使用),有一定的局限性。第二点,语音文字转换功能准确率有待提高,当然我们普通话也尽量说标准才好。

以上就是对于塞宾智能无线麦克风的简单测评内容,如果我们只是使用这款产品,配合vlogger的产出,是非常好的一款产品,但是如果想开发更多的玩法,需要朋友们自己去体验了。

塞宾智麦无线蓝牙麦克风vlog手机视频收音网红直播短视频拍摄录音设备唱歌神器电容麦小蜜蜂迷你领夹式小话筒666元天猫精选去购买