硬核+三防+续航,面面俱到,JVC HA-XC90T TWS蓝牙耳机体验

2020-10-26 14:52:29 14点赞 17收藏 3评论

相信大家在通勤的路上或走在街头,总会看到不少年轻人带着TWS耳机刷剧、煲电话、听音乐。没有了线缆的牵绊,TWS耳机能够给用户带来更多的自由,哪怕运动佩戴也不怕担心夹头发和线缆摩擦带来的不适感。不过对追求音质的朋友来说,市售的TWS耳机音质几乎千篇一律,仅在外观上有所不同,买耳机成了挑外观,多少令人有点哭笑不得。如果想不多花银子又想拥有好音质,那么何不试试JVC的TWS三防旗舰--HA-XC90呢?我作为一名数码爱好者,近期入手了这款产品,下来给大家评测一下,让大家全面了解这款耳机的特点和性能。

真无线+好信号,开盖即连省心省力

目前大多数耳机使用的是传统的单一化TWS技术,在环境复杂干扰大的情况下,就会出现延迟,影响使用体验。JVC HA-XC90T创新使用了TWS Plus技术(True Wireless Stereo Plus)。可以将延迟、干扰、断线影响降至最低,下面一张动图就能解释明白:

众所周知,传统的TWS的传输方式先将信号传递主耳机上,再将信号通过主耳机传递至副耳机上,多了一个流程容易受到环境影响。而TWS Plus在352kbps或384kbps的基础上,把信号同步传送两个左右两个耳机,左右耳机接收的信号量为176kbps或192kbps,没有中间环境的干扰,大大提升了信号稳定性和纯净度,也让耳机延迟更低,耗电更少,直接延长了续航时间

如果你已将设备配对一次,当再次需要使用时,只需从充电盒中取出耳机就可以接通电源,自动无线连接进入可使用状态,整个过程不到3秒。使用后将耳机放回充电盒,电源将自动关闭。

外部镭射天线+蓝牙5.0提升连接距离

JVC HA-XC90T还采用了LDS镭射天线技术,虽然名字听起来很威猛,但简单的来说就是利用激光把天线镭射在耳机外壳上,这样天线隐形的同时还减少了内部元件间的干扰,更是避开了耳机外壳对信号的阻隔,让信号和传输数据更稳定。配合高功率蓝牙5.0 Power Class1技术,提升了耳机的通讯距离,不仅适合室内使用,更适合户外使用,比如徒步、骑行、自驾,能够和队友保持联系,顺利完成旅途。

部分用户总觉得TWS耳机音质差那么点意思,不是空间感不强,就是低频下潜不够,要么就是音色寡淡听时间长了又换回有线耳机。而JVC HA-XC90T则从硬件方面解决了上述痛点,不仅支持高通aptX audio高音质蓝牙无线音频技术,同时还采用直径12mm的大口径驱动单元,也是目前少见的最大尺寸的单元的TWS耳机。

为了提升音质,HA-XC90T在驱动器单元的背面安装了一个独立的声学音室,并将其与对声学有不利影响的电池和电路板分开,从而实现了大口径驱动单元所特有的逼真的重低音。同时这款耳机还内置龙卷风状导管,放置在独立的声学音室内。为了增强效果,连续使用两个旋转方向不同的龙卷风来适控振动膜的运动并获得清晰又低沉的低音,佩戴时震撼感比较强烈,让人忍不住跟着音乐摇摆,这也是其他普通9mm单元无法带来的体验。

有线胜无线,秘密武器带来好音质

此外,通过与Extreme Deep Bass Port技术相结合,也进一步增强了耳机的低音再现能力,对喜欢运动的朋友来说,舒适的佩戴感和澎湃的重低音有助于保持运动节奏,提升兴奋度,增强运动效果。而你喜欢追剧听歌打游戏的话,重低音也能带来更强烈的沉浸感。

要想耳机用的好,降噪功能得过硬

不少朋友选购TWS耳机,除了听歌运动外,打电话也必不可少,在嘈杂环境下,如果耳机质量不过关,跟人交流十分费劲。JVC HA-XC90T通过采用高通cVc技术和高性能MEMS麦克风,可以抑制噪音,对方讲话聆听清晰,同时自己说的话也十分清楚,从此通勤出街告别信号不佳的沟通障碍,用于远程办公电话会议更是没有问题。

同时JVC HA-XC90T触摸控制开/关环境音功能,实现了物理降噪与环境音的接收,不需要摘掉耳机也能与周围人方便交谈。在地铁、公交上也能实现清晰的蓝牙通话,还支持单耳使用。

支持触摸操作,使用方便盲操也轻松

JVC HA-XC90T支持触摸操作,不过左右耳的操作方式有所不同。比如左耳单击音乐播放、暂停,双击降低音量,长按1秒返回上一曲。右耳单击环境音开启/关闭,双击提高音量,长按1秒切换下一曲,同时也支持手机语音助手,熟悉后盲操作也很方便。

45小时超长续航,出差回来还有电

虽然采用了12mm大单元,但JVC HA-XC90T配合TWS Plus技术,提升音质的同时也延长了续航能力,单个耳机最大续航时间为15小时,充电盒内置800mAh电池,加起来整体使用时长超过45小时。

此外,充电盒支持快充技术。通过充电盒对耳机快速充电10分钟左右,可以播放音乐90分钟,而且USB-C口方便连接电脑、充电头、充电宝充电,外出旅差可以告别电量焦虑。

强悍三防+出众音质,硬核TWS非它莫属

当然,我选择JVC HA-XC90T的原因不仅是它出色的音质和续航,同时它也是一款三防耳机,支持防水(IP55)、防尘、防摔。在户外使用,也不怕耳机摔坏,日常运动出汗对它来说也是小菜一碟。下来用一组动图给大家展示一下它的强悍:

半米摔落,捡起来擦净灰尘功能完好:

直接水冲也无压力,水中静置几分钟晾干后一切正常:

在水中依然能接收信号:

为了保护耳机,充电盒采用了厚实的的铝合金机身,不仅看着有奢华感,自身有较强的抗冲击力。为了防止耳机意外掉落,开合处采用了锁定结构。

充电盒采用磁吸和耳机链接,吸力比较强劲,狂甩不掉落:

同时,充电盒还配有金属环,不仅可以当做装饰品使用,挂在背包、牛仔裤上也方便随身携带。

音质部分,试听李建的《似水流年》和皇后乐队的《波西米亚狂想曲》,JVC HA-XC90T的低音自不必说,下潜足够深,弹性十足,尤其是快节奏的部分,低频澎湃指向性足,如果你耳朵够灵敏,可以区分出鼓和贝斯的音色。人声部分细腻通透,中高频衔接自然,龙卷风导管带来的回音增强了临场感,尤其是在安静的环境下体验,十分令人着迷。12mm的单元为这款耳机带来了耳罩式耳机的声效体验,但却没有夹耳的感觉,长时间戴着无负重感。

对商务人士来说,出差的时候配上JVC HA-XC90T一来可以在路上时听歌看剧解乏,二也可以边工作边通过蓝牙耳机联系各项事务,出门只需一根充电线即可给手机和充电盒供电,轻装上阵出行更轻松。

总结:

作为一款TWS Plus硬核真无线蓝牙HiFi耳机,JVC HA-XC90T我觉得十分适合日常通勤和旅差使用,不仅音质出色,而且续航能力和三防能力也能保证用的久用不坏。耳机的造型也比较酷,别出一格的充电盒挂在包上也蛮吸引眼球。cvc降噪+MEMS高性能麦克风的加持,公交地铁上也能听得清讲得明,看惯了千篇一律造型的耳机,JVC HA-XC90T的出现让我眼前一亮,加上我经常需要出差,有了它让我的旅途也变得精彩。

如果你在追寻一款音质好易操作又耐造的TWS蓝牙耳机,那么这款JVC HA-XC90T值得你考虑。