楷林哥的个人收藏之单杆螺丝刀

2020-12-05 17:35:39 5点赞 4收藏 2评论

朴实无华的国产包装朴实无华的国产包装

看着很好看的外壳看着很好看的外壳

RAACO 欧盟丹麦生产RAACO 欧盟丹麦生产

为什么要分享这个显得有点无聊的东西呢,毕竟螺丝刀这么一大把有什么用,特别是现在一把电动螺丝刀加批头盒就可以搞定大部分要求的环境下,再怎么样也就是个拧螺丝的玩意。这里主要原因是入手了一套残缺的国产螺丝刀组套,还是费了很多的心思,就在这里碎碎念点东西吧。下面主要介绍一下这个杭州的国产工具!

楷林哥的个人收藏之单杆螺丝刀

这个很有年代感的纸张,一个电气维修的30件工具套装。(电气这个称呼更准确,这个套装适合于电气维修,而不是电器修理)生产厂家是浙江建德千鹤电子仪器厂,现在不清楚这个厂家的具体情况了,如果还在希望能给点广告费了😃。文字上可以看到很多过去提倡的简化字,所以这个工具的年纪比我大了不少。内容物只有一部分了,原来里面是用的松紧带固定,时间太长脱线失效,我就全部取下,改换成软磁铁加强力磁铁来吸附,剪刀,电工刀烙铁等就没有增加了。所以改后的情况如下。

楷林哥的个人收藏之单杆螺丝刀

原来的批杆掉了,我寻找了很多批杆,wiha,pb,heyco的都不合适,虽然支持的批杆都是6mm直径,但是固定筋的尺寸和方式都不一致,所以在老货里面翻出来日本的,终于可以用的上了。

图片右上方和其余的批杆颜色不一致的,右上方的就是anex的批杆,其余的就是千鹤牌的,anex的批杆表面没有镀层,使用不保养的话很容易生锈,不过这种都是在电气维修的时候用,所以也不容易出现生锈的情况。千鹤的呢表面有镀层,虽然过去可能技术不是太好,但是除了常用部位的脱落和磨损,没有出现起壳的情况,真的是好评了。

楷林哥的个人收藏之单杆螺丝刀

anex手柄安装上批杆的尺寸,和我们常见的单杆螺丝刀相比,尺寸处于125mm的常规长度,比起绝缘螺丝刀,由于绝缘要求会长一些,比起pb的6510来说,就短了不少,anex的虽然是方柄,其柄是倒的圆角,短时间使用不会磨手,批杆安装后很稳固,而pb的8215系列,批杆安装后晃动很明显,手上还有一个heyco的,那个就只有应急了,批杆卡不住。

楷林哥的个人收藏之单杆螺丝刀

优缺点呢,anex的这类手柄手感个人觉得优于双组分的手柄,毕竟大量重复的劳动时肯定使用电批了,短时间的话聚酸酯类的手柄手感更好,这里要推荐一下的是维汉的细杆绝缘螺丝刀,安装锁定后很稳固,老款也不是现在一样是越南生产的,而维汉的387手柄,安装也很稳固,但是它的尺寸比较短,只安装25mm批头的话太短了,我安装的是50mm的,也显得有些不伦不类,要想好好使用必须搭配延长杆了(这里安利一下维汉的超抗扭的批头,真的很经用,比牧田得伟,欧文这些所谓50倍寿命的不遑多让,价格是唯一的劣势)。而pb的手柄,T型柄是直接安装批头,所以不会存在晃动,而这个215的批杆用手柄晃动就太明显了,真的是适合家用的货。都到这个价位了,工具箱拿出来,要什么规格的换什么规格的才有档次是吧。

再说一下千鹤牌的批杆的尺寸吧,手工具的发展我觉得很难有大的变化了,除了扭矩方向,电动助力这些,手柄材料,刀杆材料的变化,其他的我想不出来。千鹤牌的呢,有内六角的4/5/6mm,也有十字的ph0/1,一字的4/5mm,还有扩孔锥头,6/7/8mm的套筒头,还有圆头,方头小郎头(简化字!)还有现在用不上的罗文钻(也是简化字!清理螺纹,重新攻螺纹现在有复合丝锥钻)。

回想40多年前,手上拥有这么一套工具,若果不是厂里面配备的,自己用工资购买一套,可真的是真爱了吧,而现在我们的物质这么丰富的时候,越来越多的人追求的却是坏了就换,隔段时间就算不坏也该换,追求更好的生活的环境下,是不是应该有点过去老一辈人修修补补的想法呢,毕竟有些物品不仅仅是给我们使用,还承载了更多的回忆呢?

楷林哥的个人收藏之单杆螺丝刀

图片其他的手动工具,如果那些大家感兴趣,我也会多多回答问题的。今天的时间有限,就在这里停下吧。感谢看到最后的你,购买建议的话就是家用买一把电动螺丝刀就可以啦,不要像我一样花冤枉钱。

楷林哥的个人收藏之单杆螺丝刀楷林哥的个人收藏之单杆螺丝刀楷林哥的个人收藏之单杆螺丝刀