防护、轻薄和触感的平衡--Evutec凯夫拉手机壳

2020-12-05 17:30:00 17点赞 30收藏 26评论

在这个大家都在谈论买没买iphone12秋天,我有幸首发拿到了iphone的手机壳:Evutec凯夫拉手机壳。决定要什么型号的时候max还没开始卖,能不能买到都会是问题,考虑再三决定要了适配iphone12的。毕竟身边已经有人拿到手了,不会出现光有手机壳没有手机的尴尬。

到货前简单做了一下功课,evutec的手机壳在京东1111的售价大约在200元上下(ip12的稍微贵一点),型号不算丰富,基本以支持苹果全系为主,匹配安卓机的很少。以凯拉夫(芳纶纤维)为材质的手机壳并不算新鲜,简单了解一下行情后发现大抵用此材质的手机壳价位基本都是三位数,毕竟防弹的材质防护、轻薄和触感的平衡--Evutec凯夫拉手机壳 。结合自己实际手机壳选购中关注的几个点,本文将围绕该产品的外观、手感、防护性、兼容性和性价比展开。

外观

包装盒和保修卡包装盒和保修卡

到货外盒里除了内盒外还有个保修卡,手机壳这种产品,一般用不太到保修吧……

包装盒可以翻开包装盒可以翻开

包装盒翻开后不仅可以预览,还可以试试手感,显然厂家对手感有充分的自信。

背面和内封信息差不多背面和内封信息差不多

背面印了一些材质和商品特性介绍。

封贴封贴

很常规的封贴,小件数码周边基本都差不多,要么就没有封贴。

拆开拆开

包装内商品很简洁,乍一看就一个手机壳和一个不知道是啥的塑料件(一般不是只有个壳吗?)做了功课当然知道这个塑料件是固定在车载空调出风口的夹子。

再看看产品本身再看看产品本身

手机壳背面的纹路跟碳纤维似的,个人还是喜欢简洁一些,这个纹路不如素色好看。

正面正面

翻过来一看,手机壳里还有个不知道是啥的塑料件和简易说明书……

展开展开

两个塑料件原来是组成车载支架用的。

车载支架组装前车载支架组装前

支架部分做工相对粗糙不少。

支架细节支架细节

可能是材质的区别,支架部分可以看到不少毛刺,但这部分组装起来以后就基本不可见,也算能忍吧。

出风口夹子出风口夹子

夹子部分材质应该是橡胶,表面较为柔软,夹劲还是比较大,固定信心还算足。不少车载支架就是这个架子夹不紧导致没法用。

支架与壳的接触面支架与壳的接触面

接触面是柔软的橡胶材质,增大阻尼的同时也能防止刮擦到壳(但壳不是耐刮的吗?防护、轻薄和触感的平衡--Evutec凯夫拉手机壳

支架和壳厚度参考支架和壳厚度参考

支架和壳厚度参考支架和壳厚度参考

支架可能是内含磁铁,比壳稍微厚一点点。

支架连接处支架连接处

可以看到连接处有一个卡槽保证固定位置稳定不发生移位。

下面来看看壳的部分

壳和ip12壳和ip12

壳后背的纤维纹路谈不上难看,但个人不喜欢太复杂,还是简洁一点好看。

AFIX+AFIX+

AFIX+我理解就是内嵌导磁片,为车载支架提供足够的吸引力固定手机用的。但内嵌金属片是否会影响无线充电还需要进一步测试。

另外还能看到壳内侧背板是植绒设计,这种设计可以减轻壳内灰尘对后盖的刮擦程度。

上机效果上机效果

由于壳四周是软质材料,上机过程没有产生太多的挤压。许多手机壳上机的过程都足够让你心疼……

非直接竞品非直接竞品

放个参照物,要知道旁边这个也有内置绒,价格不是一个数量级的,算是非直接竞品吧。

上机效果上机效果

跟黑色的ip12还是蛮般配的。

侧边的logo侧边的logo

侧边有个醒目的logo,整个壳上最高调的地方了。

后摄像头部分后摄像头部分

重点谈一下后摄像头。我理解12和12pro的开模应该都是以pro为基准进行的,所以带上壳以后ip12的后摄像头部分能感觉到明显的旷量(参照用竞品也有)。

后摄像头部分后摄像头部分

更直观的感受一下旷量。此外,这里也可以看到产品介绍中后摄像头“火山口”凸起提供的保护效果。稍微凸起一些能够避免不少磕碰。

底部底部

底部的喇叭孔和充电口,想挂绳的话好像只能挂在这里,不过现在好像挂绳的人也不多了。

顺带吐槽一下:喇叭孔居然不对称,什么鬼……

开槽还是准确的,但相比竞品就……

竞品是按孔开的……竞品是按孔开的……

竞品这个留孔方式个人感觉美观一点。

侧边侧边

侧边的logo很有质感。

另一侧另一侧

另一侧只有一个按键位置,这个按键比之前的锁屏键要宽一点,手感有所提升。

手感

手感部分期望尽可能通过数据来传递主观感知。

背壳厚度背壳厚度

背壳厚度卡尺测量大约在1.95mm(含火山口高度),实在是无从下手测量纯背壳的厚度,是个遗憾。

底部边框厚度底部边框厚度

底部边框厚约2.05mm,这部分是柔软材质,可以方便拆装,也能提供紧凑的包裹性。但边框没有内植绒。

总厚度总厚度

总厚度10.64mm(含火山口),ip12厚7.4mm。

芳纶纤维层厚度芳纶纤维层厚度

芳纶纤维层厚度大约在1.27mm,还是比较厚的,毕竟主要要靠这层提供妥善保护。

总长度总长度

总长151.06mm,ip12长146.7mm。

总宽总宽

总宽75.74mm,ip12宽71.5mm。长宽算下来基本就是各加了一个边框厚度,贴合程度还算不错。

厚度厚度

不含火山口厚度9.43,可以不严谨的估计火山口大约突出1.2mm,背板总厚度不到1mm

一系列的数据也可以表明这款手机壳贴合程度还算不错。

纤维纹路背壳纤维纹路背壳

背壳外观是碳纤维纹路,但却是亲肤触感,柔软吸汗不冰手。

侧边侧边

侧边的凹线可能是防滑考虑的吧,除了防滑可能还有一点抗震的作用。这里提一下侧边是橡胶(跟液态硅胶壳很像)的手感。

侧边的阻尼感比后盖强不少,实测在取放裤兜时不会有问题,担心把口袋一起掏出来的盆友可以放心了。

防护性

防护性算是这款产品的主打功能点了。

多层背板多层背板

多层结构背板当然是最主要的保护结构咯,内侧植绒,外侧防弹(材质……防护、轻薄和触感的平衡--Evutec凯夫拉手机壳 ),中间还内嵌导磁片,保护角度来说算是比较周全了。

音量键(外侧)音量键(外侧)

音量键(内侧)音量键(内侧)

锁屏键(内侧)锁屏键(内侧)

锁屏键(外侧)锁屏键(外侧)

按键的部分都采用了半镂空的设计,其实不镂空是不是保护性会更好呢?

另外上图也能看到,边框的水口都隐藏在内侧,避免对美观性造成影响。

边框微微突出边框微微突出

为了更好地保护屏幕,这款产品的边框比屏幕微微突出了一点点,对跌落和刮擦的情况多少会有一点保护作用吧。

出门装?出门装?

找同事借了个门钥匙,相信现在还是有人把钥匙跟手机放一起的吧?坚硬又尖锐的钥匙跟手机放在一起,会不会有问题呢?

视频中我已经稍稍使劲在用钥匙的尖角刮手机壳,可以明显听见有刮擦声音了。

实际视频最终可以看到,只留下了几条浅浅的痕迹。而且这几条痕迹用手稍稍抚摸后几乎已经不可见了。

拒水效果拒水效果

按商品介绍,应该多少有点拒水效果,实测好像并不明显。

按理说得有个跌落环节,毕竟手机是朋友新买的,我都没好意思开口问……

兼容性

兼容性重点说说无线充电和车载支架的情况。

测试用无线充测试用无线充

啥牌子就不说了,也是值买推荐时候买的。

竖放竖放

横放横放

横放和竖放都可以正常识别开始充电,试着充了一段时间,也没有发现内嵌金属片在充电过程中明显发热。

快充头快充头

追加说明一下,用的头是氘锋65w快充头,大概计算了一下,应该是2A少点,1A多点的水平。

车载无线充车载无线充

也可以正常使用也可以正常使用

无线充电这块没有发现带壳产生影响,都可以快速识别,稳定充电。

支架装出风口支架装出风口

侧面侧面

支架面积比小米的车充稍微小一点,但比大多数磁吸支架要大不少。

ip12可以吸牢ip12可以吸牢

ip12放上比较稳,急刹也不会掉下来(请勿模仿!)

由于ip12比较轻,个人感觉pro或者pro max会有风险固定不牢。

侧面侧面

车充侧面车充侧面

感觉跟车充差不多厚了,支架如果不能做到更小,我觉得至少可以做得更薄一点。

兼容性总结来说没有翻车,符合预期。

性价比

最后谈一下性价比。

直接搜ip12壳直接搜ip12壳

加上芳纶关键字加上芳纶关键字

京东搜ip12手机壳,出现的价位基本在30到60左右。带芳纶纤维的基本都在100以上,300以上的都有。

EvutecEvutec

Evutec的壳在1111的活动下268元,特别标注了一下是含车载支架的(但没有不含的版本出售)。个人觉得可以考虑出不含支架的版本,稍微降低一些售价。

总的来说谈不上多有性价比,只能说跟同类商品持平吧。

老规矩,先给结论

防护、轻薄和触感的平衡--Evutec凯夫拉手机壳

外观:★★★☆

外观较为低调,后盖纤维纹路个人不太喜欢。最大的问题是带上这个壳以后看不到新款iphone的新颜色了。

手感:★★★★

防滑且不容易沾指纹,又不是很黏手,与最轻薄的壳相比还是要厚重一些,裸机触感就不能兼得了。

防护性:★★★★☆

防弹材质贼抗刮,内侧植绒防止灰尘砂石刮花背盖,柔软的边框材质防止跌落损坏,保护做得比较完备了。

兼容性:★★★★☆

基本能完美贴合手机,无线充电和磁吸都能正常使用,充电功率没有可见影响。

性价比:★★★

不便宜。ip12 pro max到货以后我可能还是会考虑承担一些摔坏风险买个便宜且更轻薄的壳。

购买建议

Evutec这款手机壳能给你的新手机提供全方位的保护,精准的设计和做工能同时给你带来一定的手感提升,获得了防护、轻薄和手感的平衡。但不透明的设计让你的手机无法在人群中一眼被认出,在ip12发布的时间窗口用这个壳多少有点不友好。

Evutec 苹果iPhone15ProMax黑灰经典凯夫拉手机壳外置MagSafe磁吸超薄保护套 经典黑灰|外置MagSafe磁吸 iPhone15 Pro Max

Evutec 苹果iPhone15ProMax手机壳迈克尔黑桃K凯芙拉外置MagSafe磁吸保护套 黑桃K|外置MagSafe磁吸 iPhone15 Pro Max

Evutec iPhone13 Pro Max 凯夫拉手机壳 商务黑

Evutec iPhone 13 凯夫拉手机壳 商务黑

Evutec iPhone 13 凯夫拉手机壳 商务黑

Evutec iPhone SE 2 凯夫拉手机壳 激情红

Evutec iPhone SE 2 凯夫拉手机壳 激情红

Evutec凯夫拉3V定制款苹果iPhone12/mini/ProMax苹果12手机壳半包轻薄保护套 iPhone12/12Pro商务黑(600D)

Evutec iPhone 12/Pro 芳纶纤维手机壳 商务黑

Evutec 苹果13轻薄手机壳凯夫拉 iPhone13保护套13ProMax散热超薄裸机感 iPhone13 商务黑

Evutec iPhone12 Pro 芳纶纤维手机壳 商务黑

美国Evutec苹果iPhone 7 Plus/8 Plus真皮全包手机壳

Evutec iPhone XS Max 凯夫拉手机壳

Evutec iPhone XS Max 凯夫拉手机壳

Evutec iPhone 12/12 pro 凯夫拉手机壳 商务黑

Evutec 小米14Pro黑灰/绿黑棋盘格凯夫拉芳纶纤维手机壳轻薄商务简约保护套 绿黑棋盘格【超薄款】 小米 14Pro

Evutec iPhone 11 Pro Max 凯夫拉手机壳

Evutec P40 凯夫拉手机壳

Evutec P40 凯夫拉手机壳

Evutec适用苹果iPhone12ProMax凯夫拉手机壳12mini苹果11保护壳