试玩评测 篇二十四:为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

2020-11-23 10:09:03 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:个人观点,仅供参考

传统听觉的空气传导方式是声波通过空气传导经过鼓膜振动传入内耳,使得耳蜗内的液体振动,刺激内部的有毛细胞转换为神经能量通过听神经传输至大脑。然后我们就可以听到世间万物的声音,通过听觉来感受这个世界。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

不过大家近两年可能也都听过骨传导耳机,这又是一项什么样的黑科技呢?其实早在18世纪就有关于骨传导的记载,传说贝多芬因为失聪没有听力,曾经用牙齿咬住一根接触到钢琴的指挥棒而感受到了音乐的旋律,这可能是最早关于骨传导未经证实的记载。骨传导和传统空气传导声音的方式主要是路径不同,但是殊途同归,都是将声音的振动传输至内耳,不同的是骨传导技术是声音通过机械振动,将振动通过颅骨直接传输至内耳。

南卡NANK骨传导RunnerPro不入耳蓝牙耳机跑步运动游泳商务通话安卓苹果通用耳机传奇黑899元京东去购买

其实真正意义上的骨传导技术的运用,还是在近代。主要用于军事、医疗、科研方面。民用领域之前很少,主要是因为很贵。不过近两年来,骨传导耳机开始在民用消费领域开始崭露头角,价格也越来越亲民。今天我们就来体验南卡NANK推出的第二款骨传导耳机产品—Runner Pro骨传导运动耳机。这款耳机从名字上来看就是定义为一款运动耳机,作为一款全天候的运动耳机,防水、佩戴舒适稳固、这都是必须的。下面我们就来开箱体验一下这款耳机,首先感谢提供本次评测产品的南卡和有范试玩。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

首先外包装盒特别像一本古典书籍,纯色外盒上带有烫金条纹边框,和烫金的产品名称和品牌Logo以及骨传导不入耳黑科技的宣传语。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

包装盒背面为产品外观图片,这款产品共有传奇黑和探戈红两种颜色。传奇黑就是图片中的颜色,探戈红就是今天将要体验的这款颜色。图片下面为产品的五个主要特点,骨传导自然不必说了,另外这款产品采用了蓝牙5.0方案,具备IPX8级防水,使用了磁吸式充电,而且还内置8G内存空间用于存放音乐文件可以脱离手机单独具备播放功能。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

首先说一下IPX8级防水,这个确实是非常牛,可以在2米的水下浸泡60分钟而功能完好。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

包装内盒是采用的抽取方式,内盒正面印有Be Open由此开启烫金字。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

内盒打开方式又像翻页书一样,上页是内嵌的耳机主体,下页是配件盒。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

这款探戈红色非常靓丽,个人感觉比黑色款更有个性。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

配件盒内有磁吸充电线一条,说明书一份,还有记忆棉耳塞一对。记忆棉耳塞可以在希望安静听音乐的时候塞住耳朵。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

为了做到IPX8防水袋等级,所以充电方式没有采用常规的充电接口,而是采用了磁吸式充电方式。而且这条线不只是一条充电线,也是可以连接电脑拷贝音乐文件的数据线,共有四个镀金触点,采用USB2.0的针脚定义,分别是+5V、数据+、数据-、GND。另外两侧还有两个强铷磁铁,一个为N极,一个为S极,如果数据线反向会被排斥,从而避免反接。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

耳机通体为无缝一体成型注塑,并有抗氧化纳米涂层,不会积液,防水防汗,而且手感不错。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

充电镀金触点在内侧,接触充电的触点位置为凹槽型,和充电磁吸头契合。充电槽右侧为红蓝双色耳机指示灯。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

耳机共有三个按键,分别为开机和模式多功能按键以及音量增大和音量减小按键。每个按键均有多功能定义,具体功能请看照片上的说明。在按键左侧是具有CVC6.0降噪技术的麦克风。在开机模式下,快速双击开机多功能按键,可以切换蓝牙模式和内置存储音乐播放模式。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

另外一端的内侧印有产品名称和制造商信息。如果没猜错的话,这一侧内部为耳机的内置锂电池,而带有按键的另一侧为耳机的PCB电路板。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

耳机的支撑项圈内部为记忆钛金属,卷绕折弯不会变形。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

骨传导耳机采用了16mm的大动圈单元,采用了全新的骨传导技术,大动圈振子喇叭可以让低音更加浑厚、中高音穿透力更强,声音更加细腻。而且通过实测,相较早期产品漏音现象大幅降低,根据官方数据,独家采用的OT2.0降漏音金属可有效降低90%的漏音。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

磁吸充电接通的时候,指示灯会红色呼吸闪烁,充满电后会蓝色常亮。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

IPX8级防水是目前耳机产品少见的防水等级,这款耳机完全可以佩戴着游泳。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

佩戴感也非常舒适,相比较传统入耳和半入耳式耳机,骨传导没有对耳道的压迫,也不会因为长时间佩戴耳道内潮湿不舒服。另外骨传导更合适骑行或徒步使用,因为在听音乐的同时,可以兼顾周围环境声音,更加安全。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

耳机操作时,会有中文提示音。首次开机会提示,开机,进入蓝牙,等待连接。此时,指示灯会红蓝闪烁。手机打开蓝牙会搜到名为NANK-RUNNER PRO,点击连接后,耳机指示灯为蓝色呼吸闪烁。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

打开几首常听的音乐测试,音质超出之前的预期,原本以为骨传导的音质不会很好。但是实际上,感觉非常不错,高中低音都有很好的表现,而且声场比想象中的要大。而且由于耳道是不封闭的,而且贴近耳机的皮肤会感受到声音的振动,这种感觉有点像站在由音箱组成的环境中的听感,还能感受到声音的声压。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

摘下耳机,在播放音乐的时候,用手摸耳机部分,可明显的感觉到振感。但是不贴近也不会听到什么声音,除非将耳机振子部分贴到硬物:比如桌面、金属表面、水杯等物品上,才会听到较大的声音。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

当把耳机用磁吸数据线连接到电脑上,将会出现一个8G的USB存储设备。这就是耳机内置的8G音乐存储空间,可以存储1500首音乐,而且不管是MP3、WMA等压缩格式,还是WAV、FLAC、APE等高保真格式音乐,都可以通吃,都能播放。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

随机带了两首试音歌曲,一首赵鹏的《北国之春》,一首龚玥的《军中绿花》。

为运动而生的南卡Runner Pro骨传导运动耳机体验一下

随即多拷一些音乐文件进行测试,传输速率不算很快,大概稳定在736KB/S左右。但是拷贝音乐文件这个速度也足够了。

在随后的两周测试里,发现这款耳机有一个很贴心的设计,即使在MP3内存模式播放,但是当有电话拨入时,会自动切换到蓝牙模式提醒电话振铃,当接完电话后又会自动回到MP3内存模式继续播放。而且经过测试,由于采用了蓝牙5.0芯片,连接稳定性和距离都非常不错,10米内,隔一堵墙,也没有断续。且手机游戏声音延迟很低,玩游戏无压力。

通话音质测试也非常ok,对方可以清晰听到我讲的话,哪怕是在嘈杂的室外。另外耳机连接到笔记本,不管是听音乐还是Teams会议,体验都不错。

这款南卡Runner Pro骨传导运动耳机,仅重33克,佩戴舒适,长时间佩戴无压力,而且耳道得以解脱。不管是通勤、散步、各种运动戴都没问题。虽然是一款为运动而生的骨传导耳机,但是实际上,可谓是一款全天候的运动耳机,各种场景都能应付的如鱼得水。音质和通话质量都算上乘,漏音也相比其他早期产品降低很多,音量开到一半的时候,如果不贴近基本别人听不到声音。而且特有的内置MP3播放模式,让这款耳机又变成了一个随身音乐播放器,特别适合有些不适合携带手机的运动时候使用,8G的存储空间可以基本上把一个人所喜欢的大部分音乐收入。虽然899元的售价不算便宜,但是个人认为还是值这个价的。如果说有什么需要提升的话,我认为连续播放时间还有一定的提升空间,因为我个人的极端测试是将音量放置到最大,可以连续播放5个小时左右。评测到这里就结束了,感谢大家耐心的阅读,有机会下次再见,欢迎大家一键三连。