上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

2020-11-18 17:22:50 28点赞 30收藏 55评论

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

是什么让人之为人?

因为血统?还是他来到这个世界的方式?

都不是。

人之为人,是因为他做出的选择。

—— Hellboy: The Art of the Movie

“地狱男爵”真正的名字叫Anung Un Rama,意思是“他的头上燃烧着皇冠”。

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

人如其名,他是“恶魔之王”与“亚瑟王后裔”所生的的孩子,传承了“魔鬼与人类世界两条注定为王的血脉”。

他带着整个地狱的力量和毁灭世界的使命出生,却被人类抚养长大,从“地狱男爵”被养成了“人类男孩”。

掰断让自己随时暴走的犄角、隐藏起霸气侧漏的猩红皮肤,还封印了能打开地狱之门的“毁灭之右手”……

这个奋力挣脱“主角光环”和“王者宿命”、既温柔细腻、又幽默逗比,还有点拧巴的大男孩,就是我们故事的男主角。

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

地狱男爵在养父影响下加入超自然调查防御局(B.P.R.D),为保护人类对抗与自己“同一世界”的妖魔鬼怪,成为另类超级英雄。

“我不想知道(过去的事),不知道我活的更好、睡得更香。”

他的“不争气”,正是我们爱他的原因。

《地狱男爵》系列电影改编自黑马漫画旗下同名作品,2004和2006年曾被“好莱坞头号怪兽迷弟”、奥斯卡导演吉尔莫·德尔·托罗两次搬上大银幕。

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

11月9日起在国内上映的《地狱男爵:血皇后崛起》不是接着前两部的续集,给我们展现出人物的身世和故事的背景,并解锁了许多新人物,相对独立的故事和人物,路人也可以友好“入坑”。

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

《地狱男爵:血皇后崛起》可能不是最完美漫画改编电影,但却是对Mike Mignola作品最疯狂的改编。

诡谲的画风,劲爆的节奏,它可能会成为近几年来让你感觉最奇特的影院体验!

影片周一在国内公映后,立刻窜升至周票房榜第二位。

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

《地狱男爵:血皇后崛起》做对了这五件事,让它不仅现在值得被关注,而且让“地狱男爵”接下来的电影探索也格外令人期待!

NO.1 敢“出圈”,挑战观影习惯

如果你是个B级Cult血浆片爱好者,那这部电影就是为你而生的!

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

《地狱男爵:血皇后崛起》毫不掩饰地走上了“限制级”路线,它“把限制级进行到底”的纯粹态度让人佩服。

如果真的有地狱,那应该就是片中这幅样子了:

怪兽、恶魔和其他难以形容的生物花式虐杀人类;

地狱男爵为消灭对手也全然不择手段。

这可能是最近几年大银幕上最血腥的影片了,它里面充斥的血浆和暴力对B级血浆片爱好者来说绝对“值回票价”。

片中有一场以伦敦为背景、怪物全员出动祸害人间的大战戏;

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

除了圣保罗大教堂被彻底摧毁,场面的血腥程度让很多观众不得不捂脸才能坚持看完。

试试以影院的“环绕立体声效”沉浸在片中营造的“地狱”里,看看你会不会“承受不了”。

(⚠️红色预警!绝对不要带小朋友看这部电影)

这样的处理方式,可能跟影片启用英国导演尼尔·马歇尔有关。

马歇尔具有极强的个人风格:暗夜里注视着你的杀戮者,血浆与泥巴混合在一起,人性的绝望……都是他的标签。

电影《黑暗侵袭》(The Descent)、《末日侵袭》(Doomsday),还有这两年的剧《权力的游戏》和《汉尼拔》系列,已经让他的导演风格深入人心。

我们能从这次的《地狱男爵》中看到很多让人眼前一亮的全新概念和尝试。

它的酷,甚至有点让人联想起“恐怖大师”克莱夫·巴克,和他当年《夜行骇客》这样的午夜Cult经典。

△ 克莱夫·巴克△ 克莱夫·巴克

对传统超级英雄电影的叛逆、新锐前卫的尝试,都让《地狱男爵:血皇后崛起》透出耀眼的灵气。

NO.2 “一镜到底”的暴爽动作场面

在如今动作大片的制作中,“用快速剪辑的方法来隐藏动作场面中的特效”这种做法已经相当常见了。

但《地狱男爵:血皇后崛起》则采用“一镜到底”的方式,以主角为中心,直接把观众置于对决场景中,不让任何镜头剪切干扰到动作的连贯性——这点很加分!

在主角与嗜血巨人的打斗中,地狱男爵展开一连串快速闪避;

△ “一镜到底”的连贯感动作△ “一镜到底”的连贯感动作

在最后高潮史诗般的杀戮部分,巨大的树干缓缓穿过巨人的头颅......

全部动作一气呵成,看得人目瞪口呆,全程爽翻。

NO.3 今年罕见的高水平特效化妆

这次重启版中,地狱男爵的脸更吓人了!

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

怪物们也更惊人了!

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

由奥斯卡金像奖获奖化妆造型师乔尔·哈罗领队,将近60人参与设计和打造了影片中的30多个角色形象。

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

△ 奥斯卡金奖团队为影片设计造型和特效化妆  stanwinstonschool.com△ 奥斯卡金奖团队为影片设计造型和特效化妆 stanwinstonschool.com

“把地狱变成现实”,这是个大工程;

但特效化妆也成了本片最出彩的部分。

以地狱男爵为例,为了配合他“地狱继承人”的身份,新造型更霸气狰狞了;

因为他有温柔细腻的人类之心只能通过眼神表达,所以他保留了一双清澈的黄色眼睛。

怪物的造型也相当出彩:

地精、轮渡、食人魔、巨人等古代世界的设计带有强烈的地狱气质。

△ stanwinstonschool.com△ stanwinstonschool.com

片中让人印象深刻的野猪人。

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

△ 想不想被她亲一下?

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

△ 雅加婆婆的脸由乔尔·哈罗亲自雕成 stanwinstonschool.com

保留了原著漫画精髓,又不失现代感,栩栩如生,把观众带进一个真实的魔幻世界。

NO.4几个堪称精彩的选角

在前两部影片中扮演地狱男爵的罗恩·佩尔曼过于深入人心;所以这次主角换成因为《怪奇物语》而被观众熟悉的大卫·哈伯(David Harbor)时,其实大家都揪着一颗心。

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

△ 大卫·哈伯饰演“地狱男爵”

结果大卫用演技证明,自己不但能还给粉丝们一个风趣幽默、惹人喜爱的地狱男爵;还能稳稳Hold住“大片男一号”这个位置,提升整部影片的质感。

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

这个地狱男爵,相当可!

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

大卫·哈伯在完成了让人眼花缭乱的动作戏之余,还传递出层次丰富的情感。

地狱男爵与伊恩·麦柯肖恩饰演的“人类养父”对手戏很有看点。

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

△ “戏骨”伊恩·麦柯肖恩饰演地狱男爵的养父Broom博士(左)

“不老女神”米拉·乔沃维奇这次出演与地狱男爵有着既爱又恨关系的湖中仙血皇后。

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

她不止是负责美,这次在表演上也堪称疯狂。

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

由托马斯·哈登·丘奇扮演,带着滑稽的机械眼镜、胸前有一对蓝色龙虾钳的龙虾强森是“地狱男爵”故事中的一个传奇;

△ 托马斯·哈登·丘奇的“龙虾强森”出现让人惊喜

他虽然出现时间不长,却给影片增加了强烈的原著漫画氛围。

NO.5“来自地狱”的魔幻混搭配乐

地狱男爵虽然看起来孩子气十足,但他可是上世纪40年代就被纳粹当做武器召唤而来的。

△ 孩提时被“召唤”来到人类世界的地狱男爵

他在人类世界已经呆了70多年,你能从影片配乐中感受到他音乐品味的变迁。

在充满异国情调的Los Lobos的西班牙歌曲《Cumbia Raza》中,我们看到身处墨西哥蒂华纳的地狱男爵;

片中居然用蝎子乐队的《Rock You Like a Hurricane》来搭配对决场景;

爱丽丝库珀的《Welcome to My Nightmare》,展现出一种迷幻、略显神经质的气息;

再时不时再加点莫扎特或贝多芬调剂气氛……

“混搭风”配乐贯穿影片,而且都在很适合的时间点出现,让人产生一种很魔幻的感觉,这恐怕就是“来自地狱”的曲风吧?!

上映就进票房榜TOP,这五件事《地狱男爵》算是做对了!

尽管《地狱男爵:血皇后崛起》是个彻头彻尾的娱乐大片,但它给你带来的却是一种“颠覆式”新鲜体验。

它不仅在故事上颠覆了“英雄”的定义;更颠覆了观众对超级英雄电影的刻板印象,给人耳目一新的感受。

这可能就是它在同档期中脱颖而出的最大理由吧~

这个周末,我们约在影院,看地狱男爵“耍起来”!