随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

2020-08-28 11:45:00 146点赞 249收藏 123评论

前言:

几年前国内智能马桶还是新鲜之物,智能马桶更舒适更卫生的特性(据说经常温水冲洗还能减轻痔疮的症状随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机 ),使得国人去日本背智能马桶盖成了时尚。随着国内对智能马桶的需求增加,国内几大卫浴品牌也都相继推出了自己的产品。

引用值得买的一篇分析报告

智能马桶半年报 | 2020年中国智能马桶市场 H1 总结 经历了2020上半年,新冠肺炎疫情对我国经济的影响逐渐减弱,在国家消费政策的拉动下,Q2的经济复苏效果显著。纵观我国家电整体市场发展情况,Q2的增长趋势也明显好于Q1,智能马桶(盖)Q2零售额同比17.2%,亦好于Q1的-17.4%,由于属于安装类家电产品,受疫情影响,其2020上半年增速明显放缓。奥维云网| 2 评论10 收藏8查看详情

2020上半年智能马桶(盖)零售额规模16亿元,同比提升3.6%;其中一体机零售额规模10.2亿元,同比提升6.4%,而报告中也提到恒洁的份额增长最快。

别忘了这还是受疫情压抑了消费的结果,可见现阶段国人对智能马桶的垂青。

说来也巧,我最近刚入手了一套二手房。对于接触皮肤的卫生用品,我本来就打算入住后将马桶整体更换了,也因为之前家里也安装了智能马桶盖,这次就想着直接一体机一次搞定。这时看到什么值得买进行了恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机的众测活动,毫不犹豫的申请,竟然获得了资格,这里首先要感谢众测君和恒洁卫浴提供的产品。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

恒洁作为国内卫浴第一团队的品牌,产品的口碑早就深入人心,恒洁卫浴本来也是作为我更换马桶的一个首选。

商品链接(下单前注意选择坑距):

恒洁(HEGII)智能马桶一体机Qi3虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器HC0966HCE824A01(坑距305mm)2899元京东去购买

由于恒洁Qi3是智能自动冲水马桶,并由于取消了储水箱,所以有一些硬性指标需要满足。否则会有效果减弱(水压不足,冲不干净)甚至有损健康(比如使用了只能冲马桶,细菌数较高的中水)。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

那接着就和我一起看看新款的恒洁Qi3给我家带来了哪些神奇有趣的体验。

开箱晒物和产品体验:

恒洁Qi3智能马桶虽然是一体机,但为了便于安全的运输,坐便器和智能盖板还是分离式的包装。智能坐便器部分是真的重,全套套装运输重量甚至达到了50kg,辛苦小哥送货上门了。由于Qi3是自带安装的大件商品,为了防止运输意外和零件丢失,我没有提前打开,安心等着安装师傅的到来。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

恒洁卫浴的安装由京东承担。从预约上门到最后的安装完成,全程都有跟踪和后续评价,不管是换新还是新装都无需担心。师傅上门后也没有贸然拆掉之前的马桶,而是再次验证水压情况。之前的安装注意事项提到静水压力需要大于0.15Mpa,我家这边测试放水压力已经超过0.2Mpa,静水更是接近0.5Mpa,所以毫无压力。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

拆旧开始。我原来的马桶是储水式的,后面的水箱占了不少空间,放到现在也不美观。恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机安装是免费的 ,但拆旧会产生额外的费用,我这边之前马桶的安装环境并不复杂,最后按照¥20的标准进行了支付。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

恒洁智能马桶配置了一个带过滤装置的角阀,内部带有易拆卸内网,可防止水中泥沙等杂质进入到机器内部,堵塞喷管。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

首先把此角阀安装就位,通过一字改锥旋转红圈处的顶盖就可以取出滤网后进行清洗。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

智能马桶自带了密封法兰圈,所以也不需要自己再额外购入。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

自带法兰圈的品质很高,同时师傅为了更好的密封防止反味,还增加了两圈玻璃胶。捎带还吐槽了我之前的马桶安装就没有增加多层密封。

话说我之前还以为拆旧会很臭,但实际上并没有味道,也不用担心家里搞得乱七八糟。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

然后将坐便器和智能盖板进行组合。组装之前赶紧抓拍一张,这里可以看到恒洁Qi3的主要卡扣和接口都是金属材质的,螺丝光滑平整,质量真的是不错。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

顺槽位按压就完成了两个组件的组合。智能盖板也有快拆扣,方便之后的拆卸和清理。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

我家的坑距比较特殊,大概是350mm左右,导致只能选择305mm坑距的恒洁Qi3,背后稍微有一点空隙。不过即使如此,安装完成后的整体效果已经大大提升了我家卫生间的档次。由于是无储水箱的一体式马桶,没有了后面占比巨大的水箱,使得视觉上清爽了不少。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

最后再抹上一层透明的防水玻璃胶,等待24个小时就可以使用了。话说这师傅的手艺真的不错,玻璃胶量很足并且抹的很光滑。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

恒洁卫浴Qi3带有即热加热技术,因此也和大多电热水器一样带有漏电保护插头。10mA的轻微漏电就可以触发断电保护,足够安心。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

它的入水管也比普通马桶的要粗,保证冲水和喷头清洗的双功能水量。外面致密的金属编织层,再次可见其品质的优秀。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

接入电源后,师傅就开始测试各种功能。从打成一团的卫生纸能看到这款Qi3马桶的大冲力和优良的虹吸设计,使得排污时有点类似飞机上的气压式马桶效果,嗖的一下就把卫生纸吸走了。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

这是我第一次使用无储水箱式的一体马桶,冲刷能力也是我始料未及的。师傅用手按压检测冲水压力的时候,飞溅的水花差点喷了我一脸,好在目前都是干净水。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

恒洁Qi3的整体外形设计采用的是恒洁经典的智能马桶造型,由于加入了智能化部分,比传统的马桶略长一点。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

从上面看边角圆润的造型有点像一艘胖船。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

简洁光滑的表面,唯一的标识就是恒洁的品牌logo。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

侧面则带有详细的铭牌参数。智能盖板的型号是HE824A,防水等级IPX4,可受任意方向的水飞溅无有害影响,但不要用洗马桶的喷枪喷它。额定功率为1100W,这其实是即热加热水温时的最大功耗,按照我之前的测试,正常使用也就200-500W,持续时间也不会很长,所以完全不用担心耗电。

坐便器型号为HC0966,一款带有微晶抗污釉的节能型马桶,平均用水量只需5L。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

Qi3也带有两张2级水效标识的贴纸(305mm坑距和400mm坑距各一张),更完整的展示了节水的能力。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

马桶上盖后沿带有一圈倾斜角,增添了一些活力。由于我家是350mm坑距导致只能选择305mm坑距的Qi3,所以后面离墙稍微有一些距离,如果正好匹配的话,会更紧凑。

安装时已经提到Qi3采用的是微晶抗污釉面,安装师傅都说从没接触过这么光滑的釉面,安装时手抱都往下滑。最后还是我俩一前一后才把它挪进来。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

特写一下这个釉面。由于太光亮平滑了,相机都不好对焦。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

釉面的高品质使得使用时不容易挂污,更容易冲刷干净。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

并且这种1260°高温烧制的低吸水率、高密度的釉面还360°覆盖在了内壁上,全方位抗污更加放心。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

使用了几天后确实没有什么挂污现象,微晶抗污釉的表现确实牛。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

同时Qi3的高压水流和全内壁环绕式的冲水特性,在排污能力上可谓是如虎添翼。Qi3的冲水首先内壁进行一圈水流的环绕,然后强劲的虹吸带走污物,之后再进行一圈内壁清理并进行水封。不光不留污渍,还没有异味,更不会返臭。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

马桶内里通过盖板隐藏着热风口和清洗喷头。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

恒洁Qi3采用的是一字型翻盖设计,粗壮结实的连接轴为不锈钢材质,质感非常强。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

坐便圈和马桶盖也都通过厚实的橡胶垫进行了缓冲保护。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

结合静音缓降盖板,做到了完全的“润物细无声”,还能减少机械组件的损耗。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

在坐便盖的前端我还发现一截凸出的边圈设计。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

貌似可以让丁丁不会碰触到里面的陶瓷部分。嘿嘿,这个真不错,好像也能减少拉臭臭时尿液飞溅到上层。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

Qi3的马桶圈不光带有加热功能,也能通过感应技术来实现离座后的自动冲水。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

当人体着座15-30秒并离开时,会开启适配小便的小冲洗模式,而着座30秒以上则会开启适配大便的大冲模式。智能化和人性化十足,再也不怕忘记冲水了。当然这些功能也能进行关闭,方便不同的选择。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

Qi3马桶圈的倾斜角度和大小尺寸应该是经过长时间验证的产物,坐上去感觉非常舒服,没有局促的感觉,贴合度也很高。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

在坐便器的右手边带有恒洁标志性的一键旋钮控制系统,并有不同颜色的照明显示。由于我家马桶右侧离墙较近,传统那种扶手操控的智能马桶使用起来就很不便,甚至安装都有问题,这种控制则轻松很多。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

恒洁智能马桶的旋钮控制很像高级数码设备上一键飞梭的控制方式。往前转就是妇洗,往后转就是臀洗,非常好理解,同时还兼顾了冲水和停止的功能,使用上非常便利。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

坐便时右手下方触手可及,直接一旋一按非常顺手,不用转身,也不用去看去摸按键的位置,比我之前使用的一款智能马桶盖更人性化。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

除了旋钮控制外,Qi3还有另外两种遥控方式。一个是完整功能控制的大尺寸遥控器,另一个是暖心的男士小便冲水按键贴,按压后会开启小便的小冲模式。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

按照使用的习惯我采用了一上一下的安装排列,随心所控的感觉爽极了。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

小便按键贴背面带有3M胶贴,并自带了一枚CR2032锂电池,这种电池的寿命非常长,理论上几年都不用更换。其次采用了旋转打开的方式,更换电池也并不麻烦。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

特意贴在了大小男子汉都方便触碰的地方,孩子盯着这款充满科技感的马桶都看呆了,就这么冲水就玩了好多次。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

小便按键贴还带有指示灯,方便夜间使用。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

较大的全功能遥控器采用胶贴和膨胀钉双固定方式,自带的是3节7号电池。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

相对于一键旋钮和小便按键贴,遥控器的功能是最全面的。并且通过一目了然的易读图案和文字,哪怕是从没用过智能马桶的人士,也绝对不会有使用的问题。

从按键上看,Qi3不光带有臀洗和妇洗,还有按摩,烘干,以及水温,座温等各种调节。为了适应不同人的使用,喷管的角度以及喷水的水温也都是可以调节的。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

遥控器采用了竖向排列方式,单手拿下来操作也没有不便,我之前的智能马桶盖是横向的,拿下来用就没有这么贴手。并且这款遥控器的按键反馈手感很好,采用无线配对模式也让使用时无特定角度要求。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

在现在即热技术的加持下,智能马桶的喷头冲洗功能比早期储热式的智能马桶要更加卫生。Qi3在此基础上也增加了喷嘴自清洁技术,每当坐便使用时,喷嘴都会用活水进行预先清理。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

并且Qi3的喷头采用了圆边弧形设计,也不容易藏污纳垢。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

Qi3支持三种清洗模式:臀洗,妇洗和按摩洗,区别在于喷水的柔和度以及水柱的样式,按摩档位还会产生水势的周期变化。上图中的为臀洗喷水模式,水流集中,力量较强。同时任何清洗模式都可切换至移动清洗状态,喷头前后自动移动,让污垢无处躲藏。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

妇洗采用的是喷雾花洒式水流,这样更加柔和,深层清洁敏感肌肤,更适合女性和初次使用的老人。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

妇洗同样带有往复清洗能力,全面清除污物。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

通过单独的喷管调节按键,可以设定喷管伸出的距离,什么造型的PP都能保证不留清洗死角。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

喷头水流的强度可以通过遥控器上的“水压调节”按键调整。低档较为柔和,而最高档位我测试使用的保鲜膜都要被水喷起来了,打在手上都有点疼,清洁能力无需置疑。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

同时水温支持4档调节,一档为33°,二档36°,三档39度,4档为常温。夏天使用4或者1档就可以,冬天如果觉得凉,39°也可以带来足够的暖意。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

如厕完成后可以开启暖风烘干功能,同样四档的温度设定和大风量配合,加快冲洗后PP上水分的蒸发,清新干爽。自从使用智能马桶后,我家厕所卫生纸量减为原先的1/3不到,更经济环保。

而另一个让我惊喜的就是一体机的自动联动功能,烘干打开前会自动进行冲水。初次使用智能马桶时经验不足,没有冲水就开启了烘干,反而把马桶中便便的臭气吹了上来,那个酸爽。这种更符合逻辑的联动更加人性化,让我的感觉非常棒,如厕就该如此简单。

这种联动还涉及自动除臭功能的开启,在入座和离座时也会自动开启和关闭。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

Qi3的马桶圈带有加热能力,同样可以在33°,36°,39°以及关闭之间切换。我选择了36°作为测试,温枪检测出来的温度与设置几乎完全一样,恒洁的温控技术看来还是非常准确的。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

通过开启智能节电功能(一键旋钮指示灯为绿),马桶盖的加热会根据是否入座来进行温度调节,不用的时候会维持第一档的33°,更加省电。Qi3的指示灯也有多种功能颜色提醒,甚至还有跑马灯,通过颜色就能知道它的工作状态。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

甚至在夜间也可以开启马桶的夜灯模式,方便如厕时的对准,我家娃目前最喜欢这个。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

由于Qi3的智能化程序非常高,所以如果没电了会怎样呢?这点其实完全担心,即使停电会导致很多智能化功能停止,但冲水还是没问题的,原因是Qi3里面带有内置电量存储能力。

下图中即使我拔掉了电源插头,冲水功能也一切正常,并且还会有灯光指示提醒目前断电了。

总结:

恒洁Qi3给我的感觉就是在马桶使用的舒适性和便利性上,你能想到的恒洁也替你想到并解决了。例如不用扭转身体就能控制的一键旋钮,方便男士的小便按键贴,这些都在传统的智能马桶上带来了更方便的使用效果。

而各种智能化的联动使得如厕结束后,冲冲PP等着吹干就可以撤,连冲水都成了全自动,很有拍拍屁股走人的既视感。加上很多细节的考量和微晶抗污釉的高洁净能力,使得如厕真的成为享受。

5重保护措施,涉及加热、座圈安全、烘干、漏电和喷头自洁,舒适的同时也不忘安全。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

同时6年的质保服务,也让使用过程无后顾之忧,恒洁卫浴领域的实力可不容小觑。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

不过恒洁Qi3由于没有加入互联网厂商喜欢的App操控模式,对于一些温度调节只能通过指示灯来判断当前状态。虽然辨识并不算复杂,但顺序型的一格格增减,还是不如手机App上一键直达快捷和直观。特别是家里老人觉得水温或者座温不合适,老花眼又看不清遥控器的时候,通过手机远程调节确实会更方便一些。

即使如此,恒洁Qi3在各种技术的加持下,如厕舒适度的提升绝对不会让你失望的。

随心所控的全能如厕管家:恒洁卫浴Qi3智能马桶一体机

HEGII 恒洁 轻智能马桶HQ562 【离座冲水+座圈加热】

HEGII 恒洁 智能马桶H35Pro 不限水压防臭泡沫盾智能坐便器HCE863B01-305

HEGII 恒洁 Qs2 Pro 翻盖智能马桶 305mm坑距

HEGII 恒洁 智能马桶 一体机虹吸式低水压即热全自动暖风烘干 HCE886A01

恒洁智能马桶一体机即热式智能自动大小冲虹吸多功能智能坐便器Qi50 【智能数显+随心贴】Qi50 305坑距 300-390mm适用

HEGII 恒洁 HCE835B01 智能马桶一体机

HEGII 恒洁 HCE835B01 智能马桶一体机

HEGII 恒洁 智能马桶一体机虹吸式座圈加热离座自动冲 HQ563 305坑距(适用300-390mm)

恒洁恒洁智能马桶一体机虹吸式自动冲水无水压带水箱装即热式坐便器S5 【无水压+轻音冲+小便贴】S5 305坑距

HEGII 恒洁 智能马桶一体机 不限水压带水箱 家用泡沫盾座圈加热智能坐便器 H35

HEGII 恒洁 Qe8 全自动智能坐便器

HEGII 恒洁 Qe8 全自动智能坐便器

HEGII 恒洁 智能马桶Q7 智感翻盖水净釉面智能坐便器HCE859A01-305厂送

恒洁(HEGII)智能马桶一体机虹吸式座圈加热离座自动冲 轻智能坐便器HQ563 400坑距(适用390mm以上)

HEGII 恒洁 Qs系列 HCE827B01 Qs2 Pro 翻盖智能马桶

HEGII 恒洁 HCE111A01 智能马桶一体机

HEGII 恒洁 HCE111A01 智能马桶一体机

HEGII 恒洁 智能马桶一体机虹吸式座圈加热离座自动冲水轻智能坐便器HQ562 HQ562

恒洁(HEGII) 智能马桶自动翻盖显示屏一体机虹吸多功能即热式智能坐便器 Q7 305坑距

京东 HEGII 恒洁 Qi3 智能马桶一体机 305mm坑距