外设闲谈 篇七十一:艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

2020-08-19 14:50:27 10点赞 3收藏 20评论

越来越多的外设老玩家开始吐槽新批次的Cherry轴体,手感退步、表现拉胯让很多烧友都有点怒其不争的愤慨。我们熟知的一些外设大厂都开始推出自主轴,比如罗技的Romer-G/GL轴、赛睿的OmniPoint轴、雷蛇的自主绿/橙轴和光轴,虽然HyperX起步较晚,但也推出了三种自主轴体,分别是红轴、水轴和蓝轴。说起来目前大厂里也就只剩海盗船在继续坚持使用Cherry轴了,期待船也出个自主轴让Cherry警醒一下。有点扯远了,言归正传先。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

HyperX自主轴上市后,在外设玩家群体里获得了很不错的口碑,很多人都想单独购买轴体来组装键盘。我上个月问朋友借过一把HyperX起源水轴键盘,实际体验下来HyperX自主水轴(类茶轴)的手感着实要比Cherry茶轴舒服。不过我本人一向喜欢直上直下的线性轴,所以这次整了一把搭载HyperX自主红轴的阿洛伊精英版2代来体验一下。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

HyperX目前公布的自主轴有三种,红色轴体与Cherry红轴类似,属于直上直下的线性轴;湖绿色的被称之为水轴,与Cherry茶轴类似,有轻微的段落感;蓝色轴体目前并未见到实物上市,通过其名字“Clicky”也能判断其应该是接近于Cherry青轴的段落轴。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

附件其实很简单,说明书也不用多看。

整体外观

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

Alloy Elite 2 机械键盘采用标准美式104键配列,整体由黑白二色组成,顶端设置有功能区,分别在左右两侧设置了多颗功能键。可能会有人说了,怎么这么像贼船?因为它们都是由CRE8 DERSIGN这家公司设计而来,所以有着非常接近的设计风格。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

与海盗船最大的区别是最下面那排键位均使用了标准长度,如果后期有更换键帽需求的话,就不用特意购入增补包了。不过话说回来,Alloy Elite2 本身这套黑白布丁键帽是非常有特点的,我还真不太舍得给它换套键帽用。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

键盘的底壳有凹凸起伏的设计,不会显得过于单调,四个防滑垫分布在四个角落,一段式脚撑应该说是中规中矩吧。

细节展示

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

键盘采用悬浮式设计,键盘的两侧有内凹式设计。顶部的功能区和主键区有一个明显的界线,使用了一条灯带作为隔断,具体可以在后面灯效部分清晰看到。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

左上角的三颗按钮分别是:亮度调节、切换配置文件和游戏模式(锁win),内里使用了硅胶碗式结构,根据手感推测,右上角的四颗多媒体按键应该也是相同设计。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

右上角是四颗银色的多媒体快捷键,以及金属材质的音量滚轮。滚轮采取无极调节设计,且没有刻度感。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

右上角的大部分空白区域让给了LOGO,三颗指示灯呈竖排布局放置在了靠近键盘边缘的位置,分别是大小写指示灯、小键区开启指示,和游戏模式指示灯。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

顶部区域有轻微的磨砂质感,金属上盖则是平滑的表面设计,键盘整体的质感很强,但比较容易留下汗渍和指纹。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

键盘背面预留有一个HUB拓展插口,可以用来临时接入U盘和耳机之类的设备。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

因为HUB拓展插口的关系,键盘使用了两个USB插头,分别来给键盘本体和HUB插口进行独立供电,所以尼龙编织线缆非常粗,并且比较硬。

布丁键帽

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

布丁键帽是Alloy Elite2 辨识度非常高的一个点,从俯视角度也能看到键帽周围的一圈白色,就像是穿了一条白色长裙。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

黑白两色泾渭分明,且白色部位比黑色部分要略多。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

HyperX并不是布丁键帽的首创者,两年前就有其它品牌推出过,不过从材质做工方面来看,远不及Alloy Elite2 所搭载的这一套。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

键帽表面的触感很舒服,指肚接触时有种类肤涂层的感觉,键帽表面也比较容易留下汗渍和指纹。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

这种键帽可以理解为二色注塑的一个创新变种,这种创新也给键帽玩法带来了更多的可能性,我仿佛已经看到了更多其它配色的布丁键帽在向我们走来。

HyperX自主红轴

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

大键位使用了主流的卫星轴设计,没有听到明显的钢丝声,不同位置敲击的手感一致性也很好,总体感觉大键调校应该属于中上水平。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

前几年水准低下的国产轴有个很严重的问题,由于模具精度不够会导致轴心不稳,装上键帽后会出现东倒西歪的现象。而观察HyperX自主红轴,则完全没有类似的问题,每一排的键帽都整齐如一。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

HyperX自主红轴的外观和Cherry RGB 红轴有一定的相似度,都采用了透明轴盖和红色轴心的设计,不过HyperX自主红轴的底座也使用了红色,就比较好辨认了,而且红色底座的颜值更高也更骚气。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

HyperX自主红轴的触发力也是45g,触发行程1.8mm,总键程3.8mm,理论寿命8000万次。触发比Cherry 红轴要略快一点,理论寿命也要更长一些。轴体的运行非常顺滑,完全没有生涩的感觉。即使不能武断的说HyperX自主红轴的手感一定要强过Cherry红轴,但至少也是不输于Cherry红轴的。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

前侧方的直插灯珠搭配上了大面积的柔光板,在灯光的均匀度上会有更出色的表现,搭配下半部分有透光能力的布丁键帽,绝对是一加一大于二的表现。

驱动程序

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

直接打开HyperX NGENUITY 就可以自动检测出键盘的型号,键盘前侧的灯带拥有18个可单独设置的灯效区域,按键区域灯效有3种触发灯效和7种背景灯效,可以自由组合成多种不同的双层灯光效果,灯光种类可以说是非常的丰富绚丽,可玩性也很高。也可以将设置好的灯效保存到板载内存中,通过键盘左上角的切换键进行一键切换,操作起来也很方便。

灯光效果

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

这条分隔用的灯带只有开启后才容易被发现。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

下半部分可以透光的布丁键帽让RGB灯效得到了更好的表现,比传统的字符发光键帽更具有吸睛效果。雾化后的布丁光效均匀的散发出来,有一种软嘟嘟的布丁蛋糕感觉。原本以为黑色定位板会影响整体的透光效果,但实际效果证明是我想多了。

艳惊全场的小布丁,HyperX阿洛伊精英版2机械键盘分享

HyperX Alloy Elite2 机械键盘整体的用料和做工都对得起自身定位。黑白二色的布丁键帽在不开启灯效时,给人的感觉只是眼前一亮,而一旦开启灯效就带来了艳惊全场的惊喜,可以说是给RGB灯效带来了新的玩法,注入了新的活力。再说一下HyperX 自主线性红轴,首先轴心稳定不晃动;其次手感可以说是非常优秀,按压过程非常顺滑,也没有杂音,在目前接触过的量产线性轴中,很难找到哪款可以稳超它。别的都不提,单仅这两点,这款键盘就值得入手一试。

金士顿(Kingston)HyperX阿洛伊精英2104键红轴机械键盘游戏键盘电脑键盘AlloyElite2吃鸡键盘949元京东去购买

HYPERX 极度未知 先锋75 有线机械键盘 黑色 HyperX火轴 RGB

极度未知(HYPERX)原金士顿阿洛伊起源 电竞游戏机械键盘87键有线电脑笔记本办公RGB外设 Origins 火轴

HyperX 极度未知 Alloy FPS 104键 有线机械键盘

HYPERX Alloy FPS Pro 87键 有线机械键盘

阿洛伊 火星2 游戏机械键盘 104键 火轴 PBT键帽 RGB灯效

极度未知(HYPERX)原金士顿海岸 机械键盘手托垫 托腕垫腕垫 掌托护腕拖 适配67键

HYPERX Alloy Core RGB 104键 有线机械键盘 黑色 RGB

HyperX Alloy Elite 阿洛伊 精英版 104键 有线机械键盘

HYPERX Alloy Origins Core 87键 有线机械键盘

HYPERX Alloy 阿洛伊 FPS RGB 机械键盘 (凯华银轴)

HYPERX Alloy FPS RGB 104键 有线机械键盘 黑色 凯华银轴 RGB

极度未知(HyperX)游戏键盘机械键盘RGB电脑键盘有线键盘usb接口办公键盘元原金士顿 火星2机械键盘

HyperX Alloy Elite RGB 阿洛伊 精英幻彩版 机械键盘

HYPERX Alloy Origins Core 竞技版 104键 有线机械键盘 黑色 HyperX 水轴 RGB

HYPERX Alloy Origins RGB 104键 有线机械键盘 黑色 HyperX水轴 RGB

HYPERX 极度未知 Alloy 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 单光