2021-01-04 20:46:23 37点赞 96收藏 265评论

80后炒股、90后炒鞋、95后炒键盘

文中图片来自外媒平台,“如有侵权请联系删除”

随着时代的发展,培养了人们不同时期的兴趣爱好,80后炒股、90后炒鞋、95后炒键盘、随着消费群体的更新换代,一些让人难以理解的消费观念开始涌现。

80年代末期,中国正处于改革开放萌芽阶段,各种新鲜事物也充满了诱惑,股票便是其中一种。那个年代的股票就像现在的赌石一样,充满太多不可控性。正是这种感觉,既刺激又紧张炒股便成为那个年代最时髦的代言词。人们争先恐后开始炒股,炒股可以让人在短时间内走上人生巅峰,也可以让人瞬间跌入低谷。尽管会经历这样的人生落差,很多人还是会跃跃欲试,毕竟这是那个年代和大众区分开最明显的方式了。

文中图片来自外媒平台,“如有侵权请联系删除”

人民享受改革开放带来的红利同时,更多新鲜的事物也走进了寻常百姓的生活中电视机便是其中的一个典型。电视机的出现,让广大百姓认识到除了基本的生存保障,精神食粮也尤为重要。

文中图片来自外媒平台,“如有侵权请联系删除”

当人们在电视上看到大洋彼岸竟然还有这么刺激的体育项目,10个运动员在赛场上互相拼搏挥洒汗水,隔着电视机都能感受到现场那种火爆的气氛。在90年代乔丹的影响力在中国达到了顶峰,当乔丹凭借着高超的球技拿下总冠军捧起奖杯的时候,所有人的的目光都投向那耀眼的奖杯之外,此时他脚下那双战靴也显得格外亮眼。

文中图片来自外媒平台,“如有侵权请联系删除”

那就是以乔丹自己来命名的篮球鞋Air Jordan,Air Jordan也成为了这一代的人的信仰。尽管后来的Air Jordan 被炒上了天价,也不缺乏购买者,毕竟相比价钱来说他们更多的是在买那份属于自己激情的回忆。

文中图片来自外媒平台,“如有侵权请联系删除”

随着21世纪的到来,人们的生活水平也有了质的飞跃。日常的服饰已经无法满足当下年轻人彰显个性的需求,他们需要一个全新的产品来作为展示自己与众不同的一面,键盘便是一个不错的选择。键盘除了作为当代年轻人生产力工具之外,也成为了彰显自己个性的一种方式,此时客制化键盘成为一部分个性人群的首选。

文中图片来自外媒平台,“如有侵权请联系删除”

客制化键盘凭借高超的颜值、惊艳的工艺使其成为这个时代年轻人的新宠。客制化键盘由于开模、设计、材质等因素,相对于量产键盘成本必然会提高,以至于有些款式甚至被炒上了天价。尽管这样仍然会有玩家花天价购买,到底客制化键盘有着哪种神奇魅力呢?咱们接着往下看。

客制化的由来

文中图片来自外媒平台,“如有侵权请联系删除”

我先来给大家普及一下什么是客制化(customization)。客制化简单的理解,就是按照用户的需求来提供定制服务。比如我们熟知的客制化运动鞋、早期的NiKE ID系列,通过自己的设计来定制一双属于自己的运动鞋,彰显个性的同时也增加一份归属感,回归到生活中,我们日常使用的键盘也不例外。

由于市场上销售的量产键盘要符合大众的使用习惯,所以很难照顾到那些有独特要求的人群。既然买不到那就自己造,有些发烧友就考虑自己制造键盘,所谓的客制化键盘就是根据玩家需求、从配列键位设计、到轴体、外壳、键帽的选择,再到按照自己的使用习惯来定义按键功能等问题。用着自己量身定制的键盘,无论是外形还是工作效率都有着显著的提升,这就是最初客制化键盘的由来。

客制化键盘的发展史

初期:OTD系列

特点:数量稀少、精致做工、用料奢侈

OTD360客制化键盘

介绍客制化键盘之前,笔者先给广大值友普及一下知识,对于键盘发烧友,他们有一个专有名词叫做松鼠,早期台湾、日本、韩国存在着大量松鼠。正是这些松鼠们,也产生一批高素质的键盘发烧友,OTD便是他们其中的一员。

OTD是韩国的一个极其小众并且封闭的论坛,也就是购买那把传说中的OTD 56系列键盘的唯一官方途径。由于是小众论坛,采用邀请制,一般人别说购买,就连浏览都是非常困难的。对韩国本地人就这么多限制,更何况外国人想购买,完全就是天方夜谭。由于发售数量相对稀少,所以目前的价钱也是水涨船高,并且处于有价无市的状态十分珍贵。

OTD 356Mini客制化键盘

继OTD 56系列的推出后,OTD客制化团队又推出一款 356Mini 客制化键盘。继承上一把的传统,将键盘做成了奢侈品,从选材用料、细节做工、阳极处理几乎都到达了工艺品做工的等级。在设计方面不放过任何一处细节,将键盘做到极致

用料方面更不会含糊,使用天价的透明黑轴用来组装键盘的轴体,要知道那个年代一个轴的成本价钱就要50块钱啊!听着就很夸张了对不对,还没完呢,更有甚者用上了当年的神轴,高达500块钱人民币一颗的橘黄(桶红)轴组装。线材方面则是采用发烧级高逼格的音频线材改装而成,一把键盘最后的成本大概在3-6W之间在当年真的是天价了,是不是有点柯尼塞格造车内味了。

中期:GH 60

GH60 客制化键盘

文中图片来自外媒平台,“如有侵权请联系删除”

客制化键盘最早出现的就是GH60,也是目前销量最高的客制化键盘

GH60最早是geekhack论坛上一帮键盘爱好者自行设计开发制作的一款60%键盘,由论坛成员komar007最先放出来一套完全开源的机械键盘设计方案,一经推出便在论坛引起轰动。感兴趣的值友可以看看(地址如下)。

开源一词可能有的人不理解,举个大家最能理解的例子。安卓就属于开源系统,各个厂商都可以免费使用,并按照自己的需求进行一定程度上的优化,制作成符合自己的版本,由于是开源也不会涉及侵权盗版等问题,这就是开源的好处。

后期:Matrix

Matrix 1.2OG 客制化键盘

国内之前一直流行韩国的客制化产品,一套OTD系列套件甚至被推上了键盘神坛。成为当年的信仰键盘。此时国内的客制化团队开始崛起,琥珀到Matirx团队,从设计到工艺都开始赶超国外水平。

Matirx团队便是其中的佼佼者。从设计、打样到最终定型,都有着比较高的水平,推出的产品也都是精品。从最初的103、1.0、1.2系列,凭借精湛的制造工艺和发行量稀少的原因,都被炒到高价,也是现在最为保值的客制化品牌。

客制化的现状

文中图片来自外媒平台,“如有侵权请联系删除”

中国算是早期接触客制化键盘的国家之一,气氛放眼亚洲来讲都是非常不错的。早期客制化键盘一直就标榜小众,也出来不少大神级别的人物。这些人帮助新人了解认识客制化键盘,并且给予指导,这才是一个健康圈子应有的样子。但是目前回溯发展超过10年的历史,客制化的商业模式从账面上是上升趋势,但是整体大环境却大不如从前。笔者总结一下大概分为四点:

不容新人

文中图片来自外媒平台,“如有侵权请联系删除”

虽然客制化只是一个小圈子,但也有新人不断加入。这些萌新找到志同道合的组织,一般是真心来寻求帮助的,但是得到的大部分却是冷嘲热讽。萌新小白看到有人出售自己心仪的产品便去询问,碰见脾气好的卖家还好说,碰见脾气暴躁的卖家就会被一顿口吐芬芳。萌新有了这些遭遇以后,有的人选择闭嘴;有的人则选择还击,从而演变成一场骂战,成功劝退萌新。这样的局面实在不利于键圈的长远发展。所谓的老烧也是从小白一点一点经历过来的,奉劝各位键圈大佬,多点耐心,放下架子给予新人更多的包容,一起为大家喜欢的键圈贡献一份力量。

缺少诚信

文中图片来自外媒平台,“如有侵权请联系删除”

客制化的圈子流传着这么几句话:键圈不存在补偿概念、键圈不存在用户体验概念、键圈不存在消费者概念、键圈不存在时间概念。传统商品买卖时的诚信准则在这里都不适用,对新人极度不友好。

都说键圈人傻钱多,韭菜割了一波又一波,就算是韭菜也有最基本的尊严吧?想着赚钱无可厚非,但是就是骗人也考虑一下被骗人的感受呗。客制化键盘竟然被玩出成了郁金香效应。两三个人拿着一套模具,起名XXX工作室,论坛随便发个文章,发几张图,居然就能开团购收钱。然而由于前期没有经过合理的调查,过于乐观的评估了工期,小工作室后续的生产过程中经常发生各种无限期延迟的情况。

而一旦有消费者来质问,团长(团购发起人)就是一副高高在上的样子,一个劲的甩锅,歉意全无,最后只能让无辜的萌新来承担所有风险。甚至还有不少所谓的高玩,借着网贷、花呗借呗用于购买客制化键盘。笔者认为,追求自己喜欢的东西无可厚非,但是要量力而行,年轻人耗子尾汁。

缺少组织

文中图片来自外媒平台,“如有侵权请联系删除”

由于国内早期没有相对应的组织,所以导致大部分客制化玩家都分散的各个地方,由于无法聚集在一起,很难形成自己的圈子文化。

另外定期的组织活动,大家互相分享,相信没了网络的隔阂,更容易以诚相待,这样客制化的圈子才能强大起来。

国外这种活动做的就很好,组织者将客制化玩家聚集到一起,组织者一边为大家普及客制化知识,一边让参与者亲身体验各种轴体的区别,然后进入讨论。这种气氛就非常好,真希望国内也多一些这样的交流活动。

炒卖成风

一双7万的AJ不稀奇, 但是被炒到上万块的键盘你见过吗?一文科普客制化键盘现状二级市场Matrix客制化键盘的售价

在客制化键盘的圈子里,有不少玩家是真心喜欢客制化键盘。想拥有一款自己心仪的客制化键盘,无可厚非。但是在利益的驱使下,倒爷反而野火烧不尽春风吹又生,打着玩家的旗号干着倒卖的勾当。

拿我们耳熟能详的Matrix 来讲,发售价钱在3000块钱左右。个别款例如2019圣诞盲盒发售价是5000元左右,Matrix现在盲盒的市场价钱在18000左右、Matrix1.2的价钱在5000~7000元左右。把价钱炒这么高,它真的值吗?这种可以量产的东西根本就不存在什么限量一说,只不过是商家抓住玩家的心理做文章。采用饥饿营销的策略,来满足自己的利益最大化而已,最后受伤的还是那些真心喜欢客制化的玩家。

理性对待客制化

文中图片来自外媒平台,“如有侵权请联系删除”

在数码消费领域中,客制化键盘作为一个特别的小众群体,由于入门门槛相对简单,所以圈内的玩家水平层次不齐,追求自己心仪的产品无可厚非,笔者呼吁大家还是要量力而行,不要最后因为自己的爱好影响到生活,那样就会本末倒置了。

而缺乏诚信、不容新人、缺少领袖以及炒买倒卖的风气让尚在襁褓中的客制化圈子难以吸收新鲜血液,没有新人的兴趣圈子,自是不利于长远发展。

客制化圈子的本质,在于发扬客制化精神,而非过度拉帮结派的玩“圈子”。因为兴趣对客制化感兴趣的新朋友,我们可以通过线上线下的客制化普及活动,让他们顺利融入。一来可以帮助小白们快速入门,二来可以通过这些活动改变目前大家对客制化圈子的一些误解,少些韭菜,多些认同,才能更好地发展。

那么对于客制化键盘广大值友有什么意见吗?在看文章的你,不妨在评论区留下你的看法,与其他值友一同分享。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

• 不差钱的富二代随意,父母并不宽裕的家庭还是理智消费,1万的键盘并不能帮你提升什么,把更多的精力放在你敲出来的内容,而不是工具上。

用到最后 还是笔记本的键盘用的时间比较多 [口水]

大部分笔记本因为宽度限制,键距都比较小。

• 为啥叫客制化 不就是定制吗?听起来有逼格?

台湾叫法,可能从那边传播过来的

应该是英文直译吧

• 见过,我13年在豆瓣上收了一个二手的 Race2 ,青轴绿光黑键,350包邮收的。用到了 19 年,600 包邮卖出去了…

然后发现19年的600元能买的东西还没有13年的350元多 [皱眉]

居然这么贵啊…我大概14年时候有好几个…

• 贴吧一帮吹比忽悠人的。一帮学生在这上面糟践了不少钱。好好打字工具,变成了文玩了。。。呵呵。。。还是塑料的

那到不是,入门后大多数都是铝合金起步,高则钛合金

• 用了很多键盘。老飞利浦的机械手感薄膜,实达圆脸黑轴,联想薄膜可以。没事不要玩机械,没得普通联想耐用

我用老联想,玩游戏急了就砸两拳 [邪恶]

随便买一把机械都比薄膜好用

• AJ就是一双破篮球鞋,正品的做工质量非常***,根本对不起本身的价格,是和xz_ncf一样恶心,甚至更恶心的产物

• 你喜欢篮球,觉得一双球鞋值这个价,别人不喜欢篮球,喜欢外设,喜欢键盘,就是这么简单。其实本质上都是泡沫,只是受众面大小问题,球鞋商业化成功,都是大玩家,键盘客制化市场受众还比较小

• 柯尼塞格能泡妞,这个能??跪的舒服???

穷玩车富玩表的道理吧,柯尼塞格要是这个价格我这就来搞批发 [脸红] [脸红] [脸红]

• 随着21世纪的到来,人民的生活不断提升 … [皱眉]

• 客制化是什么意思 还是没弄懂 量产的东西谈什么客制化…… 我车里摆了瓶香水 那我车就是客制化的车了?

还是不一样吧,我觉得多少带点官方,客制化应该是这个意思:冬天你去买车的地方把方向盘加个暖和的套子。

但我想了想,你说你香水要是在卖车的地买的,是不是也算客制化? [狂汗]

• 现在的客制化圈子说实话有点乌烟瘴气,风气不太好

• 从OTD时期就开始玩键盘的表示,最近这些年真是韭菜涨势太好了,才引起了很多贩子的关注,这个圈子可能最终也会因此没落

就和当年的个性键帽一样

倒也是这个理 当年的巨人钛合金键帽 我有幸搞到几个 后来被炒到了4000一套
    后来个性键帽也就越来越淡薄了

• 各种键盘买了几十个,最后还是用 mx keys,没什么,简单易用省心

• 每次看到客制化的键盘价格后,只能说我已经理解那些看我买几千块钱耳机的人想法了。

上万键盘差不多到顶了,耳机几千刚入门而已。路漫漫其修远兮。

几千块的耳机也有实际的音响效果,问题是1万的键盘能干啥…?手感提升有飞一般的明显? [黑线]

• HHKB:会讲故事有情怀,才有人埋单。键盘就像牛仔的马鞍,牛仔会常换马,只有马鞍则是自己的小伙伴,不经常换。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

HHKB没什么情怀,搞的就是另类就是不拘一格就是与众不同而已。不是VI用户直接PASS就行了。下一个

还有一个,黑峡谷,新出的gk760凯华轴售价超出贼船。

• 不错,想要个不会进烟灰瓜子壳的 [皱眉]

男同志除了玩游戏上班用难道还要做电脑面前嗑瓜子追剧吗 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 刚到手的光头3模87,真的很不错,套件250,轴体上的金粉200,再加一个50的键帽,蓝牙2.4G都很稳定,拿来打游戏一点问题都没有,还是8000mAh的电池。一套客制下来,500块钱,该有的全有了,还有随便换轴的可玩性。那些动不动2000+甚至更多的,可以说更多的是收集收藏了。再说用多少钱的外设,玩游戏啥水平还是啥水平,不会有什么提升。

• 脚艺人七万?手艺人不配上万? [喜极而泣]

• 主要是什么都能炒,爱好者不玩了。让他们炒

• 我倒是有一把二十几年前的很老很老的机械键盘,连USB接口都没有,只有ps2接口

你是没见过大PS/2口

都是经历过ps2接口,滚球鼠标的人啊,回忆杀。