穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

2021-03-14 18:39:25 288点赞 2409收藏 153评论

2021年的新年,终于把自己买的第一套房子装修完毕并顺利入住。由于不在本地(人在深圳搬砖,房子在老家),中间施工一直在拖拉,房子的装修时长长达9个月,个中的辛酸苦楚在房子最后装修完毕后也觉得一切都值得了。先上点装修完的图(不喜勿喷)穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

接下来我说说整个装修过程中所要考虑的事情,装修期间,我靠着张大妈、知乎查阅大量资料,(头发都掉了好多穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇 )得出的一些心得,大家可以作为参考,能避坑就避坑。

装修分为清包、半包、全包。清包就指业主自行购买所有材料,找具有一定资质的装修公司、装修队伍或者劳务公司、工程服务公司来施工的一种工程承包方式。半包就是业主承担部分材料,其余部分由装修公司或者装修队伍承担。全包就是装修公司和装修队伍全部承担。

选择哪种方式跟业主个人的性格和预算有关。清包适合预算极其有限但又着急入住的;全包就适合不想操太多心、对风格样式没有那么讲究的;半包适合讲究装修效果以及对事情较真,控制欲强的。

本人选的就是半包穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇 。我自己负责购买的材料会新开一篇材料篇专门说,材料的选择真的是五花八门,超级多坑。

我找的装修队伍是亲戚,他们是装修公司的,我家的房子装修属于他们接的私活。因为这一点,所以房子的装修周期很长,合同约束的效益也不大。但是优点就是一些材料拿的还行,出现问题能随时随地找到人。全包的话,装修时长就是3个月,缺点就是最后的钱一定会比报价的多,以及中间有没有偷工减料并不知道。

像我这种半包,还是“云监控”,最主要的一点就是要跟项目经理沟通到位,这样才能减少误差和返工。而且是要电话沟通,微信上消息太多,经常滑过去,我踩得坑就是有个柜子完全做错,幸运的是做错的柜子并不难用。

我家是小三房,建筑面积94平,套内80平左右。我给自己定的预算就是20万,包括硬装+软装+家电。无论是半包还是全包,一定要砍价。不懂合同上写的东西也要装懂,开始砍价。如果砍不了太多,就让送一些装修项目。我家送的是空调打孔、美缝和防晒隔热挡板。

硬装的大致流程:量房--出图--沟通预算--开工(定位)--水电--泥工--木工--墙漆--收尾

细节注意:风管机要在木工进场前。铺木地板的话,先做柜子后铺木地板,铺瓷砖的话,先铺瓷砖后做柜子。

出图效果图有线图和3D渲染图。我只要了线图,因为3D渲染图要多加1000多块钱,本着抠门的性格,我不要,我自己设计装修效果图穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

初步的设计稿图如下:

穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

自己刚开始装修的风格定义是简约的原木风格,但是在买材料的过程中发现难以实现。实木的颜色很难搭配套,预算又有限,装着装着就成了日系北欧风了。

开工定位

我的家具布局基本上按照这个思路走。装修第一部就是要定位。定位就是项目经理会根据你家具的摆放来在墙上做标记。确保装修按这个定位来做。这里提醒一下,如果是装中央空调或者风管机的话,要提前叫安装师傅来看,我家客厅是装风管机,安装位置就和设计图有相当大的出入,确定好新的位置后,才开始动工。下图就是项目经理在我家墙上画的一些定位的尺寸。

水电布局

家具布局确定好了以后就是水电布局。尤其是电路布局,这个是非常重要。没有想清楚,会影响你后面的开关插座使用。下图是我家插座分布情况,红色部分是修改内容。

穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

插座修改部分是根据我的买家具的情况有关,但是这块要是有些小遗憾。在最上面的卧室(主卧)床头的墙壁上新增了一个插座是我买的夜光床,需要插电。客厅上面的卧室(次卧)当时订的床不是夜光床所以就没有做插座,后来我换成了夜光床,导致不得不浪费左边的一个插口来插夜光床。

客厅电视柜左边新增了一个插座是我用来充电吸尘器和扫拖机器人,原先的地插是想用来插烤火炉,经过讨论,地插不好用,改成了在沙发背后在加一个插座,用插线板来控制烤火炉会比较安全。沙发那可以多做点插座。

对于插座的遗憾。第一个就是玄关那没有,之前的插座地方拿来装门铃了。现在放鞭炮都是电子鞭炮,玄关那没有,每次放鞭炮我们家都得接很长的插线板到厨房才行。第二个遗憾就是厨房靠鞋柜那面墙的插座装的太高,得要接插线板的。

水路的话我家就是按正常走,我家没有做零冷水。还有关于水电路线的铺法,我其实在张大妈家也看了很多,有些人赞同水走天,有些人就觉得走地。这个东西我觉得见仁见智吧。自己高兴就好,只要水管不爆,走天走地都行。关于材料的选择,我家水管是日丰,电线是金杯。因为我是“云监工”,我验收就靠图片,所以我每个房间都看的很仔细,不懂的地方马上就会在群里问。还有材料,一定是按照合同上面标注的牌子,之前水管的材料买错了,我要求要换回日丰的。所以水管是重新铺了一遍。

穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

线路铺完后便是地面找平和保养和卫生间。卫生间现在都是干湿分离,所以要做沉箱二次排水用的。还要测防水。(截得是视频的图)

穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

在此期间,我回了一趟老家查看进度,解决些问题,最重要的是选购了断桥窗,瓷砖,卧室门,厨房、卫生间、生活阳台的门,入户门,集成吊顶、防盗网以及地板。这些会在材料篇里详细的说。

泥工

包括墙砖、门槛石、门套,是我自己去买的材料,所以安装时间和进度我自己可控,我家只有厨房、卫生间、生活阳台是贴的瓷砖,一天时间就贴好了。瓷砖要切,卫生间地是300x300,墙是600x300;厨房和生活阳台是800x400。而且要知道自己一共用了多少砖,以及大小。买美缝胶需要报这个数。铺法有工字型和平铺,这个看个人喜欢。小面积的最好平铺,工字铺不大能看的出效果穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

前面这几步实在是拖了太长时间,我中间发了一次很大的火,后面施工就加快了进度,但是也把一些本不是我该做的事情推给我。比如柜子的内部结构设计。我家的柜子不是定制而是木工手工做,所以材料选择,内部结构,以及把手选购这些事情全部是我出图给到项目经理。

木工

我家木工打的柜子有鞋柜、阳台储物柜X2 主卧衣柜、次卧衣柜、厨房顶柜。柜体和柜门用了2种颜色。板材是兔宝宝免漆板。衣柜的材料是硬装里面包括的,所以我只要选好柜体和柜门的板子就行了,把手是自己选购。柜体和柜门的板子我没看过实物,就是靠材料商给我发的图片选的穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇 。中途我还换了几次板子,搞的柜门选错了个色。

这点最好别学我,能去看实物最好去看。我的职业关系,我懂如何拍照能使照片最接近实物图,以及色差多大,我能通过看照片心里有个数。穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

要求材料商或者项目经理给你拍材料照片,第一点:不能近景,需要中远景。第二:不能背光和曝光。第三:不能在灯光下拍。最佳拍摄光线就是自然光充足,但是不能在太阳光照射下拍照。如拍摄手机是安卓机,安卓机自带滤镜,则实物会比拍摄图片颜色暗淡一些。第四:要求多拍几个角度,或者换个环境拍。

但是我对柜子内部结构,一窍不通。找了很多,自己画了内部结构图。以及把手裤架安装位置。如下图:

穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

装上柜门后,柜子看着没啥问题,但是非专业的做这个图结果就是主卧衣柜不是很好用,中看不中用穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

缺点:右边一列格子太多,叠放区太多了。左边最里面的抽屉,最下面一个,因为跟柜门的铰链有冲突,无法放入抽屉。这些在出图的时候都是想不到的。

穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

衣柜做完了,接下来就是橱柜。我家橱柜是砖砌橱柜。做砖砌橱柜的原因一个是防水,二个是便宜。其实砖砌橱柜在做好后跟普通定制橱柜看着差别不大。

穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

我做的台面是高低台。左边的是水槽和洗碗机,这一块的台面高些。我非常讨厌水槽是矮的,洗东西洗的腰疼。高度对于我身高160的来说刚刚好,但是我妈155,她做饭的时候嫌台面高了点。众口难调穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

厨房装修需要自己定的是集成吊顶、灯、厨房台面、水槽、烟机灶做顶柜之前,抽油烟机要先装好,才能做顶柜。橱柜里的拉篮也需要自己买。

水槽也有3种安装方法,台上盆、台中盆、台下盆。按名字的说法就知道是水槽在台面中安装的位置。我选的是台中盆,水槽边缘跟台面平齐。台中盆需要把水槽拿去台面加工厂一起打孔。

视频截得图,将就看下

油漆工

刷墙漆之前要先刮3遍腻子,第一遍腻子后要干透才能第二遍然后在第三遍。墙面找平完,刮完腻子后就可以刷墙漆。我家选的是多乐士的墙漆。我是盲选的,我没见过上墙的颜色,盲选最好选网红色。出错几率小点穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

说实话,刷出来的颜色真不错,但是不能细看。效果图就是开篇那几张。油漆工的手工活不是很细腻,细看颜色不均匀。还有一点就是我家刷墙漆没赶上三伏天,是11月份开始刷的,那个时候湖南已经是冬天了,还下雨。干的不透,修了几遍墙还是发泡。项目经理最后说要等过完一个三伏天在来帮我修墙壁。

泪的教训:刷墙漆一定要过个三伏天,要干透。千万不要开大窗,风吹多了,墙面会开裂。穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

最后就是灯具的安装,还有一些需要上墙打万能胶的东西,以及安装装饰画。

我家硬装一共花了60526元,这部分主要是柜子和人工费,这一部分也是我不需要管材料,只需要验收的部分。

题外话:装修的时候最好是确定一个人作为主要意见,其他人就负责跑跑腿就行了。不要全部都插手,不然你这装修不仅装不好,你可能也会气的吐血。穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇

喜欢本文的就请点赞收藏关注吧。穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇 后续为进场材料篇和家电篇。