穷人装修指南~三房一厅“云装修”~材料篇

2021-03-16 00:24:44 123点赞 1093收藏 57评论

装修中,材料是个最大的问题。半包的人,最困难的应该就是在有限的预算中如何达到性价比最高。材料和家电,是很容易超预算的。我在前期把预算压的紧,到后期看情况的选择更好的材料。

谈一下选购材料和家具家电是线上还是线下,我是混合组。我大部分的材料是来自实体店,小部分网购。但是我的家具和家电,全部来自网购。这篇是材料篇,我就说下如何在实体店购买材料。

首先,每个城市都会有建材市场的商圈,有些商圈是像shopping mall一样集中在一个大块,这种就是大商圈。有些小商圈就是街边门店,但会形成一条街上都是建材门店。去建材市场商圈购买材料,切忌街边单个加工作坊,新楼盘下的店铺也不要去。

先上预算图,蓝色字体的数字是我最终花的钱。还有一点是我是苏宁易购和京东的会员,我网上买的东西能拿云钻和京豆的,我都抵扣了。穷人装修指南~三房一厅“云装修”~材料篇

断桥窗

我家阳台全赠送,飘窗、生活阳台半赠送,所以我家窗户总面积约有36平。 阳台和生活阳台都是要做落地窗穷人装修指南~三房一厅“云装修”~材料篇

项目经理都开玩笑说做窗户的卖家一听到是做我们小区的都乐开了花。

落地窗的选择2种,一种是断桥铝。一种是蓝光。他们都是静音门窗系统。但是造价差别非常大,结构也不一样。尤其断桥铝,都可以开专栏讲。在查阅大量资料后,我最后是选择阳台和飘窗做断桥铝,生活阳台做蓝光。

断桥铝门窗的价格是按每平方算的,价格差别之大,我都找不到词形容穷人装修指南~三房一厅“云装修”~材料篇 。而且每个城市的物价不同。断桥窗这里面还有项目可添加,添加一样价格就要上涨。我先在建材市场里问了一圈价格。常规卖的有3个档位:650元左右、850元左右、1500元左右。我家断桥窗一共有31平,预算只能让我选择在650元左右的范围

首先,得要了解什么是断桥铝。断桥铝又叫隔热断桥铝型材。具体地说,因为铝合金是金属,导热比较快,所以当室内外温度相差很多时,铝合金就可以成为传递热量的一座“桥”,这样的材料做成门窗,它的隔热性能就不佳了。而断桥铝是将铝合金从中间断开的,它采用硬塑将断开的铝合金连为一体,我们知道塑料导热明显要比金属差,这样热量就不容易通过整个材料了,材料的隔热性能也就变好了,这就是“断桥铝(合金)”的名字由来。

有专门做断桥铝门窗的品牌,铝材和玻璃也有专门的知名品牌,可以自行组合。但是这知名品牌的都不在我讨论范围内,650元/平方只能让我选择杂牌。

先看下断桥铝的切面图,从切面图上来看,窗户的主要材料就是玻璃和铝合金型材。窗框型材这方面,买窗户的时候你经常会听到60、65、70这样的数字,60指的是窗框型材含隔热条宽60mm,65指65mm,依此类推。不一定越宽越好,但是一定是越宽越贵。还有一个数字也会听到就是玻璃安装参数:如5+20A+5. 5是指钢化玻璃厚度。20A是指2块玻璃中间距离的数值。

穷人装修指南~三房一厅“云装修”~材料篇

铝材来源大部分一个是广东铝,一个是江西铝。

广东铝总体来说在设备制作上是要优质于江西铝。即使选择非知名品牌,也是选择产地是广东的铝材。在杂牌的情况下不用纠结是否是加工铝还是原装铝,因为你根本分辨不出来。窗框铝厚度一般是1.4mm和1.6mm,越厚越重,以及越厚越贵。

玻璃分类

断桥铝窗玻璃有2层和3层。市面上一般都是2层。玻璃选择有中空玻璃、中空钢化玻璃、low-e玻璃、钢化夹胶玻璃。中空玻璃和中空钢化就是玻璃一个是单玻一个是钢化玻璃。

Low-E玻璃又称低辐射玻璃,是在玻璃表面镀上多层金属或其他化合物组成的膜系产品。其镀膜层具有对可见光高透过及对中远红外线高反射的特性,使其与普通玻璃及传统的建筑用镀膜玻璃相比,具有优异的隔热效果和良好的透光性。一些高档写字楼会用到这种玻璃。

钢化夹胶玻璃,又称钢化夹层玻璃,是夹层玻璃的一种,是2层或2层以上普通的浮法玻璃进行钢化处理后,复合而成。中间层多为PVB胶片(学名聚乙烯醇缩丁醛),经过加热、高压特殊工艺,将2层或2层以上的玻璃粘合在一起的一种安全玻璃。

不看价格的话,在隔热隔音效果上,钢化夹胶玻璃>low-e>中空钢化>中空玻璃。

现在市面上大部分都是中空钢化玻璃。我问到1500平/方的也是铝1.6mm+中空钢化玻璃。所以后面我都没有问商家low-e玻璃和钢化夹胶玻璃,咱不敢问穷人装修指南~三房一厅“云装修”~材料篇 。玻璃产地也分广东玻璃和本地玻璃,质量上也有差别。

五金配件

主要包括铰链和执手,还有防坠绳。配件这块也不要死盯一定要用进口品牌。原因跟铝材一样,高仿的你压根就认不出。不如选购国产质量好一点的。

选框是1.4还是1.6,玻璃用2层还是3层,根据你家的楼层以及是否临街为主。

我家10楼,装断桥窗的窗户全部对着在小区内,不临街。所以我选择的是国标1.4m 5+20A+5 钢化白玻+兰玻 派阁绞链,德国好博执手,配了防坠绳。含金刚网纱窗。

下面要注意的点就是可操作部分,也是黑心作坊有机可乘的部分。

1.密封胶以及密封胶怎么打。这个非常重要,关系这你家玻璃是否进水和起雾。

2.膨胀螺丝钉用的是铜还是钢还是合金。

3.玻璃是否充气、充什么气体、是否加干燥剂。这部分是拉开价格的操作,但是个人觉得这部分是智商税穷人装修指南~三房一厅“云装修”~材料篇

客厅断桥窗客厅断桥窗

瓷砖

我家是客厅卧室都是强化木地板,厨房卫生间生活阳台是瓷砖。瓷砖我没有做过多的研究,我是直接去材料商那挑,给我的报价也是材料商跟装修公司的结款价。注意的点就是瓷砖要买全瓷,以及挑选的时候看清楚在自然光下和在灯光下的色差。光泽度、耐磨度也是要考虑。我家瓷砖铺的很早,后面施工都是直接在瓷砖上弄。但是没出现刮花。

地板

确定铺木地板后,在强化地板和实木复合地板中纠结,主要怕的是甲醛超标。后面查了很多资料后,以及结合家庭习惯,我选择了强化地板。

1、耐磨度。强化地板耐磨度>实木地板,而且实木地板是需要保养的。本人是一个连用吸尘器换头都嫌麻烦的人是不会选择娇气的地板的。强化地板转数选6000转以上都可以。

2、甲醛。从环保性上来看,薄的比厚的好。因为薄的,单位面积用的胶比较少。所以没有证据证明多层实木复合地板一定比强化地板甲醛少。(三层实木复合地板不在考虑范围,价格太贵。)而且现在材料环保性比十年前的要好的很多,没必要谈强化地板就等同于甲醛。

3、选择。强化地板表面是三氧化二铝耐磨纸,可以有各种花色。实木复合地板就是要选木头材料了。木头材料需要做的功课太多,作为小白无法吸收那么多知识。所以选择强化地板了。

确定用强化地板后,接下来考虑的就是要选哪家了。我去看过大自然、圣象、兔宝宝的实体店,也逛了淘宝旗舰店。我在张大妈上看到过一篇关于强化地板的科普贴(下面留言有撕逼穷人装修指南~三房一厅“云装修”~材料篇 )基本上把强化地板从产地、代工、品牌、价格、甲醛各个方面扒的都不剩了。这篇文章也是坚定了我用强化地板的最大原因。

先说实体店和淘宝旗舰店的区别。基本上旗舰店卖的款式我在实体店都看不到。实体店的选择是要比旗舰店多的。还有个说法是旗舰店的大多是工程板,是真是假我就不知道了。

品牌的话有个说法是强化选圣象、实木多层复合选大自然。我确实也去实体店看了。大自然的强化地板不如圣象地板好看,也没什么选择。圣象的强化地板选择很多,也很好看。

甲醛等级这块也是吵的最厉害的。关于E0级和E1级。E0级的关键点就在于是否是国家承认,我看过很多帖子,有些说是承认,有些说只有E1级。各有理据,不做评价。但是唯一能确定的是E1级已经符合甲醛含量安全标准。除了E0级,有些品牌还出了什么净化甲醛、杀菌功能、日本F4星的等级。这些自由心论证,觉得它有这些功效它就有穷人装修指南~三房一厅“云装修”~材料篇

价格方面,100~200这个区间的板子其实已经很不错了,就算是在这个区间范围,其实本质上差别都不是很大。有些只是品牌附加的一些噱头拉开了价格差。

最后我选择的是圣象强化地板的EK1130怀旧橡木 健康等级E1。价格125。它跟网红款PY6513F怀旧橡木在外观,质感上一模一样。差别在PY6513这款的环保等级是F4星,价格上的差别我也就不说了穷人装修指南~三房一厅“云装修”~材料篇

晚上灯光下的地板样子晚上灯光下的地板样子

除了地板以外,还有就是配件部分,这也是商家赚大头的地方。只要内心坚强,不怕老板阴阳怪气,配件就自己买。圣象踢脚线报价的价格太贵,我家踢脚线是自己网上买的,实木踢脚线。 后面我家项目经理也找我要了链接穷人装修指南~三房一厅“云装修”~材料篇

北欧纯实木踢脚线4CM黑白平板烤漆8cm番龙眼6现代简约墙贴地脚线5元淘宝精选去购买

除了踢脚线,其他的配件我就是在圣象那订的了。我家没有做全屋通铺,怕出问题。圣象出了新款的切条,跟木地板花纹颜色接近。我也就没用金属切条了。

大理石、石英石

需要用到这些地方的是门槛、门套、飘窗、厨房台面。门槛石选的是黑金沙,门套和飘窗选的是石英石。重点讲下厨房台面。厨房台面我选的是石英石,石英石需含量在92%以上。品牌杂牌几百到几千的都有。在选择之前,我找商家要了几块小样。用刀和钥匙在表面划,用火烧,擦了后都没什么痕迹。然后我用酱油和油滴在了石头表面,放一天。第二天擦掉看,那块没有被染色的石头就是我确定的。价格是400元/平。最后订的是厨房台面唯一翻车的是实物颜色浅了很多。(我是靠店家发的图片选的颜色,人不在家穷人装修指南~三房一厅“云装修”~材料篇

铝合金门

包括了卫生间门、厨房推拉门、生活阳台门。铝的厚度1.4mm足够。厨房推拉门出了一种极细窄边的款,这个款的铝的厚度要更厚。卫生间门我选择了磨砂玻璃 ,生活阳台门选的长虹玻璃。不得不说长虹玻璃的颜值很高。门套选择半包还是全包,价格有差别。门套可以跟门不是同色。

卧室门

卧室门我是直接去店里聊的,我没选大品牌(太贵)。卧室门我要买木门,有2种材料。我看了横切面。第一种是中间夹层像实木多层复合地板一样的,第二种是中间夹层是整块木头的。第二种要比第一种轻,价格也贵些。我选第二种,杀价杀到了1050元一扇,包括了门套、门、锁、配件。

开关

我买的开关包括普通开关+aqara开关。普通开关我选的是ABB远致系列。这个系列纯白线条简洁,是我比较喜欢的风格。 aqara开关我选的是有零线的,但是我买的是比较老的版本86面版,现在有新的可以选择。

【ABB官方旗舰店】ABB开关插座面板86型开关插座二三错位墙壁五孔插座远致白31.4元苏宁易购去购买 绿米Aqara墙壁智能开关D1接入小米米家苹果HomeKit灯控家居支持小爱Siri声控119元苏宁易购去购买

地漏、花洒套装

地漏我家只需要1个,所以直接买了潜水艇的。花洒我买的是箭牌的。关于花洒是买圆的还是方的,我听到的一种说法是方形有角落,容易积水积灰。所以我选了圆形的。

潜水艇地漏黑色地漏防臭器卫生间下水道隐形浴室全铜洗衣机346元苏宁易购去购买箭牌卫浴(ARROW)箭牌淋浴花洒套装增压花洒头洗澡淋浴器家用浴室淋浴花洒喷头背喷红点奖花洒AE3354S539元苏宁易购去购买

关于淋浴房,我家还另做了个水龙头,专门洗拖把用。减少花洒开关次数,延长寿命。

美缝剂

美缝剂我是看了老爸测评,在德高和维芙中纠结。买的时候维芙有活动就买维芙了。

WEFV维芙美缝剂瓷砖地砖专用十大品牌瓷缝隙防水防霉家用填缝剂胶59元天猫精选去购买

稍微补充一下前一篇硬装篇柜子用的木板。因为木板是包含在了硬装里面的,所以我不需要去自己选购。我用的是兔宝宝的生态免漆板。这个板子的缺点做柜门的缺点就是柜门太高的话容易变形。有种做法是装拉直器,但是实际上装了拉直器有没有用,并不清楚。我家没装,等过几年来看变形情况。

我的上一篇:

穷人装修指南~三房一厅“云装修”~6万搞定硬装篇小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情2021年的新年,终于把自己买的第一套房子装修完毕并顺利入住。由于不在本地(人在深圳搬砖,房子在老家),中间施工菜菜花0819| 147 评论93 收藏1k查看详情

潜水艇地漏黑色地漏防臭器卫生间下水道隐形浴室全铜洗衣机

潜水艇地漏黑色地漏防臭器卫生间下水道隐形浴室全铜洗衣机

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

皇氏工匠发泡胶填缝剂门窗密封防水堵洞缝填充剂膨胀聚氨酯泡沫胶 1瓶 管式【500ml】(送胶管)店庆特惠价!

防盗门门缝密封条防风隔音自粘型进户门门框家用硅胶加厚防撞胶条

挺固甲级防夹手防盗门家用进户门定制子母门智能入户门安全防盗门 K8自动杀菌指纹锁 960*2050mm

TATA木门锦上宅 室内门防盗家用大门别墅庭院智能入户门ZM007X 单开门

自粘门窗密封条玻璃门缝门底防风缝隙贴挡风窗户漏风隔音胶条保暖

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

推拉窗户密封条防漏风塑钢铝合金门窗缝隙防风保暖隔音贴挡风神器

钰森 铝合金门窗密封条 9*5/7*6mm 10米 三色可选

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个