旅行其实很简单 篇八百八十七:广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

2020-12-05 19:36:40 36点赞 285收藏 16评论

最近,我广州的吃货朋友给我发了一条消息,说广清城际列车开通了!

她说这句话的时候,我还没反应过来有什么,她又补充了一句,”清远到广州花都最快16分钟!到白云机场北最快30分钟!

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

我瞬间就反应过来她要表达的了。以后吃货去清远真的太太太方便了!

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

对于江浙人来说,清远真的不算太知名的城市,大部分人知道它,顶多是因为”清远鸡“。

但对于会吃会玩广州人来说,清远不仅是广东最大的地级市,而且是他们最爱的后花园。这里好吃又好玩,冬天还有温泉泡!

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

外地人来这大多找”清远鸡“吃。广州人则熟门熟路地摸到北江去吃”第一手“河鲜!

今年,瑰丽旗下的雅奢温泉度假酒店芊丽也在清远开业,妹子就开始不断怂恿我来清远。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

好吧,作为一个吃货,我怎么会拒绝呢?

美食&景色

早晨:洲心大粥配猪红汤

虽然清远离广州不远,但它也有自己很特色的早餐。如果是带外地朋友去吃早餐,当地人应该会优先推荐洲心大粥。

一碗正宗的洲心大肉粥,内含猪瘦肉,猪大肠,猪肝,猪心,猪腰,粉肠,它的丰富程度可以轻松秒杀外地各类猪杂粥。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

和洲心大粥最配的则是清远山塘镇的猪红汤。这碗汤原料很简单:猪红、胡椒粉、姜,过去是用煤炉煲出来的。

一口咬下去,猪血居然可以吃出”豆腐花“的口感,而且汤底很鲜。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

除了本地特色外,各类广式小吃也都能在清远尝到,虽然清远市区很大,但好吃的还是集中在清城区。

下面推荐的,我先做了一下标记,方便大家看位置,接下来我就来具体推荐一些不错的早餐店。

欧记餐厅-24小时都有的吃的老牌早餐店

地址:清远市清城区下濠基108号

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

这家欧记,在下濠基开了有十多年了,也是从小推车开始,到如今的店铺。

它的优点可能是品类比较全,你想要吃的肠粉、靓粥、云吞面等通通都有。而且24小时都开着,随着想吃随时过去。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

但缺点也是品类多,这样就不太专注,有的食物好吃,有的则会踩雷。

推荐店里的粉角,这个也是清远的特色,粉角里有虾米、萝卜粒等等,撒上白芝麻,再蘸上一点点酱油,吃起来就超香。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

店里的老火靓汤中的苦斋婆也非常值得尝试。汤里加上豆腐泡,虽然闻起来臭臭(有人形容是脚臭味)的,喝起来却是有点甘甜的。

这个清远人从小喝到大,喝完以后真的神清气爽。

图片来源:奥尔良披萨vv

陈华记面家-历史悠久的老字号云吞面馆

地址:清远市清城区学宫街40号

清远人喜欢吃云吞,过去几乎每一条街都会有一家卖云吞的店铺。陈华记是当地最早卖云吞的几家老馆子之一。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

如今虽然有很多分店,但要数味道最正宗的,就是学宫街的这家。20多年来依旧有很多街坊来这边吃云吞面。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

推荐大家店里的鲜虾云吞,云吞皮薄肉厚,虾的个头特别大,馅儿绝对鲜。就是一定要趁热吃,不然皮子很快会变得有点糊。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

米饭爱好者还可以选择咸蛋肉饼饭,饭焦很销魂。

何姨窝仔粉-用竹编米筛作为蒸煮器皿的窝仔粉

地址:清远市清城区环城二路创达玻璃西200米

和广州肠粉不同,清远特色的是窝仔粉,这个更贴合本地人传统口味。

窝仔粉最传统的蒸法是用竹窝(竹编米筛)来蒸,当地人叫”窝仔“。将米浆摊在竹窝上后撒上料,这样蒸出来的肠粉会更薄更软。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

何姨窝粉仔,是当地比较老牌的专门吃窝仔粉的早餐店。

她家的经过改装的电动石磨机,转速加快,打出来的米浆更嫩滑。因此做出来的窝仔粉也是薄到透光,而且很有韧性,入口觉得特别滑。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

窝仔粉除了蒸之外,在这里还能吃到炒窝仔。加入了猪肉和大葱炒,炒窝仔香气会更足一些,吃的时候记得撒一些白芝麻,口感很惊艳。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

店里一份窝仔粉4-6元的价钱就够了,真的物美价廉。

龙姨粉角铺-完全不踩雷的宝藏小店

地址:清远市清城区下廓一街十三座首层9号

龙姨今天七十三岁了,是地道的清远人。最初因为孙女爱吃,龙姨就做开始做粉角。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

店里的粉角超大一个,料很足,每一口咬下去都是饱满的馅料,有点像吃”八宝馄饨“的感觉。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

炸馄饨则超级酥脆,搭配酸辣酱更好吃。

来到这家还可以试试清远特色的刀切糍。它是将鹅肠,鹅内脏统统放进锅中煮成鹅汤,将搓制好的粘米团切成条状一同放进锅中。

出锅后放入芹菜,味道超绝。

湖滨步步高酒店·中餐厅-一盅两件来一套

地址:清远市清城区曙光一路88号

步步高是清远的老牌酒店,开业也有40年了。当地人周末都很喜欢和家人一起,在这里喝早茶。

整个二楼都是早茶的厅,早茶还是保留了手推车点心的形式,需要什么可以自取。榴莲饼超好吃,外皮很酥脆。虾饺里的虾仁是很大的一整颗,非常饱满。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

如果想要喝早茶的可以去这里。

正宗洲心明记烧肉店-烧肉超有名

地址:清远市洲心镇青联大沙口村

这家正宗洲心明记大粥,是30年的老店了。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

店里18元一碗的洲心大粥,料多到几乎没多少粥了。

都老板说,之所以洲心大粥的用料特别足,是因为过去这是专门做给苦力和高劳动力的人来喝的。一碗大粥能满足一天的热量。

和粥搭配的烧肉也很好吃,猪肉的皮超脆的,可以蘸点白糖来吃,入口完全不会觉得油腻,还蛮神奇的。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

当地人说,最幸福的早餐吃法,就是一碗洲心大粥,配一份烧肉,再加一杯烧酒!

早餐后:逛逛老街

这些好味的早餐店,大多集中在清远的老街上,因此吃完早餐后可以沿着老街慢慢逛。

图片来源:@七七

南门街-最气派老街,一条街上三座石牌坊

对于年轻人而言,南门街似乎就是个吃夜宵地方,在这里可以吹着北江河带来的风,和朋友坐在路边的小摊喝酒聊天。

但对于清远很多本地的老人而言,这里曾是清远最繁华的地方。解放前的南门街很是气派,一条街上三座石牌坊。

图片来源:@Krys

九十年代,百货大楼开始在此兴起,凤景酒店、金龙酒家、火凤凰卡拉OK陆续在这条街道开起来,南门街成了当时清远的”潮流风向地“。

图片来源:@Krys

南门街真的藏着很多老故事,南门街的起凤里,是清远最老的三条古巷之一。

这片区域过去是”富人区“,街道的房子,多是清代至民国时期民居,典型岭南风格建筑,三间两廊,多一般是两层,左侧为厨房和杂物间。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

在南门街,过去还有很多酸嘢摊。在当地有一句很有趣的话,”英雄难过美人关,美人难过酸嘢摊“。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

下廓街-一部清远史,半部在上下廓

清城过去最繁盛的商业区。当年被人称为清远的“上下九”。

过去川流不息的北江为当时的船只航行带来便利,在这里码头上落、船只来往。船上的人会在码头上购买一些日常补给品。

图片来源:张绍光

久而久之,码头这里的人就开始摆摊卖东西,到后来有人就在这城廓下建屋居住,逐渐也就形成了一条街市。

图片来源:张绍光

如今上廓街建起高楼大厦,但下廓街依然保留着老房子,在这可以走走逛逛,应该能看到一些像是老厂房一样比较有趣的建筑。

午餐:该吃清远鸡了

来到清远,怎么能不吃清远鸡呢?

俗话说“无鸡不成宴”,来到广东必吃鸡。而广东人最爱的鸡,就是清远鸡。

清远鸡是广东名鸡之首。它皮爽色黄、骨脆肉嫩、皮薄骨软,吃完后我们喉腔甚至能感受到甘润。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

而清远鸡的做法有很多种。

清水白鸡,配合沙姜、葱蒜和熟油调一碟蘸料。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

椰子鸡,炖汤喝。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

还有三杯鸡、鸡肉鸡杂煲、鲍鱼花胶鸡煲、啫啫鸡煲……怎么做都很好吃。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

关于吃鸡的地儿,我早就做足功课了!现在就无偿“贡献”给大家。

明兴猪肚鸡-秋冬养胃驱寒首选

地址:清远市清城区美食街城北路西门塘3号

在清远吃鸡,”老司机“一定会带你去这家明兴猪肚鸡。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

这里的鸡选用的就是清远鸡,鸡肉非常嫩滑,胡椒够味,汤底则是清甜的口感。

和外地改良版的猪肚包鸡不同,这家的猪肚鸡不止是用猪肚包住鸡,而是将鸡斩件,猪肚切块,这样既有了浓郁醇厚的鲜味,又有了嚼劲。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

搭配的蘸料也很好,里面的干葱、蒜蓉、花生油,调和在一起特别香。

新同乐石潭豉油鸡-25年只做了八道菜

地址:清远市清城区农商街E5座首层

这家真的是属于菜品不多,店里的菜品总共就10道(过去好像只有8道),但每一道都是货真价实的”狠“菜。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

来店必吃石潭豉油鸡,豉油鸡皮爽肉嫩,咸甜适中的豉油味并没有掩盖走地鸡的味道,火候控制得非常好。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

基本上两个人吃的话,一盘鸡加上一盘苦麦菜足够了。这里连普普通通的蔬菜,都能炒得有锅气,而且油也足,特别香。

晚餐:叹烧腊、叹河鲜

大多人以为清远好吃的就只有”鸡“,其实真的不是。来到清远,如果没有吃过烧腊和北江河鲜,也等于没有吃到清远的精髓。

新世纪食庄(金牌烧鹅总店)-清远第一烧鹅

地址:清远市清城区西门塘38-39座

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

新世纪的烧鹅,在清远特别出名,不少本地人也常来这里买。

店铺真的不大,不过菜量很足。

烧鹅必点,这里的烧鹅皮脆,鹅肉完全不柴,油脂香味让人兴奋。鹅肉和酸梅汁真的是绝配,蘸着吃完全不会腻。

图片来源:Angela_kk

店里的酸菜大肠,酸菜真的一绝!(我以为在东北才能吃到这种奇妙搭配),但厨师处理酸菜时,很多会用米水来泡,减弱它的刺激性。

图片来源:Angela_kk

其他的鱼、虾也不错。

而且价格也特别便宜,人均五六十,就能吃到扶墙。

天桥底餐馆-吃鸡大排档

地址:清远市清城区狮子湖大道68号

想要感受清远火热的吃鸡氛围,就要去天桥底餐厅逛逛。这里有点露天大排档,里面都是小方桌。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

来这吃饭的人,首先都会被清远鸡煲的香味给吸引。这里的鸡煲真的一绝,上面铺着鸡肉,下面也都是鸡肉,非常实在。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

上下层的鸡肉都非常紧实,鸡皮的油脂煮出来后,汤底就很好味,我们还可以鸡煲中烫蔬菜,生菜、金针菇,蘸着鸡汁的蔬菜可真是太美好了。

渡口河鲜美食-超级新鲜的北江河鲜

地址:清远市青城区石角镇油脂仓一巷119号

知道这家餐厅,是因为它的位置在石角墟渡口附近。这里的景色特别好,能看到堤坝旁边的一整片草地,草地里还常有牛在吃草。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

渡口附近还很不少河鲜摊,从早上五六点就开始叫卖。

这里还有一排吃河鲜美的餐馆,门口的摊位摆着各色各样的河鲜,不少人真的是从广州特意开车过来吃。

如果不知道该去哪家吃,可以去试试渡口河鲜美食这家。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

招牌菜里,尤其推荐大家试试店里的清蒸河虾和清蒸和顺鱼。和顺鱼是北江特有的,口感嫩滑鲜美,而且几乎没有什么鱼骨。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

让人印象最深的还有紫苏白砚。蚬肉肉质鲜嫰,搭配紫苏和蒜蓉,香气立马就出来了。

晚饭后:100元夜市打卡计划

地址:清远市北门女人街灯光夜市

清远的夜市,央视有专门出过一期节目《中国夜市全攻略:广东清远》。

里面的英德九龙豆腐、 煎鱼饼、 糖水 、咸肉粽、洲心大粥等,也是看馋了无数看客。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

所以来到清远,晚上别着急睡,可以去夜市逛逛。

北门街+女人街+仓后街,这三条街汇成了清远的夜市江湖。氛围来说,我比较推荐女人街这边的灯光夜市。

图片来源: @清远微盟

开胃酸嘢-从走鬼摊一路来到灯光夜市

地址:清远市清城区女人街开心花甲粉旁十字路口

吃夜宵前,需要吃点酸的开开胃。这家酸嘢摆摊的年数应该有七八年了。酸嘢13元一斤,从未涨价,算是良心店家。

酸嘢的品类也很丰富,热卖的木瓜、酸萝卜比较不错的,非常的爽口。

图片来源:@粉红色猪

吃不完还可以打包带走,这里最特色算是七彩泡椒了。和普通酸嘢制作时间不同,这边泡在罐子的泡椒得泡足30天,每个都是酸酸辣辣,真的是配粥配饭的神器。

图片来源:@粉红色猪

发财泰式茶摊-网红打卡奶茶

地址:清城区朝阳街金岳电脑城灯光夜市小吃街

不知道从何时起,夜宵摊上的泰国美食开始疯狂走红。在清远的灯光夜市,最受欢迎的店就是发财泰式茶摊。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

大部分都是冲着招牌来买的,毕竟谁都想讨个打卡的好彩头。

口味的话,绿色的这杯是薄荷、抹茶、茉莉的混合,很清新。不过泰式奶茶独有的香料味不是谁都喜欢。

深夜食堂:天黑后才出现

如果夜市的餐点不能吃撑你,没事,来到清远还怕没有好吃的夜宵么?

天下肠粉-号称全城最好吃的老字号肠粉

地址:清远市清城区下廓街E4幢17卡铺

营业时间:19:00起

清远的夜宵摊真不少,这家肠粉超多本地人推荐的。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

招牌牛肉肠粉里放了胡椒,吃起来口感比较特别。皮子相比于我们外地吃到的,真的很薄,吹弹可破。

油条虾米肠,虾很新鲜,油条富有韧性。

金廓艇仔粥

地址:清远市青城区曙光东路4号

营业时间:18:00起

这家艇仔粥店在小巷子经营了有近十年了。从小车开始到现在的店面,店只在晚上六点后营业。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

店里的艇仔粥料很足,一碗8元,里面居然有鱿鱼、蛋丝、花生、油条、叉烧、海蜇等,粥熬得很细很软糯,还可以加料。

吃的时候,一定要搅拌后再吃。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

老板娘强力推荐的,还有店里的萝卜糕。

仓前街糖水店(北门店)-午夜糖水来一份

地址:清远北门街与西门街交叉口东50米

写了那么多吃的,发现似乎还没有写到糖水,最后补充一家北门街的老牌糖水店:仓前街糖水。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

广东人的糖水,基本是四种起点。四种加在一起的价格还不如大城市里一份点心的价格。

店里最特色就是咸肉粽,粽子用料扎实,属于有虾米的传统咸味粽。不过里面有很细腻的肥肉,油脂和糯米的搭配很赞,但我个人不太吃得了肥肉。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

双皮奶上莲子超多,绿豆沙则是冰的,吃起来都是沙沙绵密的口感,还有淡淡的陈皮味,不会特别甜,比红豆汤更好喝。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

其实,在清远光是吃也能吃上三天三夜,所以我更倾向于就在市区逛逛。如果你想要去打卡景点,清远也有一些比较特色的景区。

比如坐拥玻璃大峡谷的古龙峡生态旅游区

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

景区有一个特别的打卡地:佛手花园,超多博主喜欢去那里拍照。

图片来源:@Roseesee

还有非常适合攀岩爱好者的石角镇马头山。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

以及世界上单柱悬挑最长的玻璃悬廊。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

如果感兴趣的话,可以挑选一两个放入到自己的行程计划里。

温泉&酒店

清远的温泉,真的非常靠谱!这里的温泉资源位居广东之首,也是”国土资源部“认证的第二批温泉之乡。(一共有25个,清远排第五)

话说整个广东,目前就清远一个温泉之乡,所以广州人就超爱来这泡温泉的。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

除了有名头外,来清远泡温泉有几大理由:

1)自然景观好,这里位于南岭山脉南麓(广东海拔最高),高山与平地的温差大,因此四季都适合泡温泉。

2)温泉体系真的也很完善,从各类“真温泉“度假村到野温泉、自营式温泉小馆,什么样的统统都有。

3)清远市下面,有超多有名的温泉小镇。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

里面居然还有广东的温泉鼻祖:汤塘镇温泉源(有近1500年历史),据说这是广东省最早有文字记载的温泉。

图片来源:@吃喝玩乐IN广州

2019年广东最新版权威认证的54家真温泉名单,清远主要有三家:广东第一峰天泉温泉酒店、清远德盈新银盏温泉度假村、清远聚龙湾天然温泉度假村。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

这三家也是特色不同,第一峰温泉酒店是在南岭原始森林国家自然保护区,位置得天独厚,空气非常好,里面的布置是瑶寨风情的,这家很安静。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

德盈新银盏,则是广东的十佳温泉,泉质特别好!

这家温泉池最多,有60多个。而且里面采用的是园林式的布景,度假特别舒服。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

聚龙湾位于汤塘镇(汤塘温泉被称为广东十大名泉之一)的温泉度假区,这里的温泉历史久,温泉源自200多米地底深处喷出的天然温矿泉,温泉池水是珍稀的氡泉!

而且温泉区,还能吃温泉溏心蛋!!这个操作有点可爱。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

此外,还不在名录里的,有开头我提到清远芊丽。这是全球*级奢侈酒店品牌-瑰丽集团旗下酒店,也是华南地区首家芊丽。

放眼整个广东来看,也算得上顶奢了。毕竟广东配置高的温泉度假村很少。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

酒店2020年才正式开始营业,设施都很新。

从客房到公区也真的是颜值在线,而且温泉池走的是日式森林汤泉的风格,这里的天然温泉,也是经过日本专业机构检测的一级弱碱性泉。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

再看一眼房间,审美也很在线。毕竟是由日本KKS观光企画设计社集团匠心打造(北海道星野也是这个团队设计的)。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

而且酒店的活动真心多,目测带娃也合适。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

除了芊丽外,还有一家比较有趣,这家就是九州驿站树上温泉。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

九州驿站可能谈不上有多好的设计,不过它的优点是身处自然,这里住的是树屋村,泡的是树上汤泉。‘

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

有一些树屋的房型,是带有私汤的,如果是家庭入住的话,体验还是比较好。

广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

酒店的附近还有天门沟的景区,适合安排2-3天的清远周边游。

结语

来清远玩,其实当地人总结就三大快乐:一泡二漂三吃鸡。泡就是温泉,漂就是漂流,吃鸡就是吃清远鸡。

所以找到靠谱的温泉酒店,做好美食攻略,就可以出发啦!