爱玩电脑 篇三十五:用新M1芯片的Macbook笔记本做台式主机是否可行?海备思多功能硬盘盒扩展坞评测

2020-12-15 20:53:41 29点赞 125收藏 63评论

创作立场声明:产品为自费购买,分享个人使用心得~

前一篇提到我新入手一台M1芯片的Macbook 笔记本,配了个雷电3硬盘盒进行扩容使用:

新M1芯片MacBook笔记本廉价高性能扩容方案:Acasis雷电3硬盘盒你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖真真梦| 35 评论56 收藏81查看详情

经过这段时间的使用,我越来越喜欢新笔记本了,特别是装上抖音等IOS APP和游戏之后,感觉实在太方便了。很想再买一台M1的Mac mini平时使用,笔记本外出的时候才用得上,但外出的机会又太少,有点浪费。所以我决定试试用Macbook笔记本平时来充当台式机使用看是否可行。经过折腾发现我的想法是完全可行的:

MacBook Air只有两个雷电/USB4接口,用它来做主机的话,首先要解决接口问题。其中一个口需要连接电源为笔记本供电,另一个口要连接我的雷电3硬盘,读卡器什么的就没地方插了。好的雷电扩展坞都比较贵,价格要上千,看到京东自营有这款海备思扩展坞卖,价格只要399元;有一个支持4K 60Hz的HDMI口,有两个USB3.1 Gen2口,还有PD口能为笔记本充电;扩展坞还可以装一片M.2 NVME固态硬盘进行扩容。虽然接口是10Gb/s的,感觉也足够了:

海备思扩展坞Type-C拓展坞苹果电脑转换器华为MacBookPro转接头笔记本M.2移动硬盘盒读取深空灰【扩展坞+NVMe硬盘盒】499元京东去购买

扩展坞包装:

扩展坞外观比那个雷电3硬盘盒要长一些,像一块移动硬盘。外壳是铝合金的,但感觉做工一般般:

顶部是一个USB2.0接口和USB-C接口,USB-C接口用于连接电脑:

左侧是HDMI接口和USB-C供电接口,供电接口最高支持100W,支持PD充电协议:

右侧是两个USB3.1gen2接口和一个SD、TF卡插槽:

扩展坞背面是硬盘盒盖,盖子是滑盖的。安装SSD需要拧螺丝固定,盖子做成滑盖的没有任何意义,拿着有点松动的感觉,还不如直接用螺丝固定好:

特地为它买了一片WD SN550 1TB SSD,PDD价格679元很便宜:

当然更稳妥的京东自营也只要769元,怕麻烦的朋友可以直接京东购买:

西部数据(WesternDigital)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)WDBlueSN550五年质保四通道PCIe769元京东去购买

SN550采用无散热片设计,估计和SN750一样实际使用时发热量还是比较大的。之前那个雷电3盒子利用整个外壳为SSD散热,但这个海备思扩展坞的后盖是滑盖的,不是一体的,散热效果应该不会很好:

将硬盘插入盒子,用螺丝固定好:

连接到Macbook上进行测试,直接就识别到了内置的SSD:

整体看起来这个扩展坞还是比较大的,比2.5寸的移动硬盘盒还稍微长一点:

实测扩展坞里的SSD读写速度只有500MB/S出头,比起雷电3硬盘盒差很多,也比单一的USB3.1 Gen2硬盘盒要慢一倍,不过用来存电影之类的还是足够了,其他应用和素材之类的我就存到雷电3硬盘盒里就行了:

只插这个扩展坞的时候不需要外接供电也是可以用的,接上65W氮化镓充电头后可以为笔记本充电,另外用紫米10号PRO充电宝、60W车充都可以。顺便说一下扩展坞上的SD卡插槽,我现在的SD卡都是UHS-II的,根本就插不进去,还是只能插在读卡器上然后插在扩展坞的USB插口上,也就是说外出的时候还是得带个读卡器。

同时连接上雷电3硬盘盒与扩展坞,可以看到雷电3硬盘盒小一些,厚一些。

给另一个雷电接口接上雷电3硬盘盒的时候,电脑提示“配件需要更大功率电源”,也无法识别雷电3硬盘盒;这时是因为没给扩展坞插上电源,给扩展坞连接上电源后两个盒子都可以同时工作了:

扩展坞里的硬盘和雷电3硬盘盒以及扩展坞上面的USB口都可以同时工作了,速度也正常:

接下来将笔记本放置在支架上,这样可以节省空间,而且当笔记本盖子合上的时候,会自动将外接显示器当作主显示器,笔记本就不显示了,省电的同时也避免老化。当然有需要的情况下也是可以将笔记本显示器和外接显示器同时使用。这里为了方便拍照先把显示器移到了旁边:

用HDMI线将显示器与扩展坞连接起来。鼠标用的是苹果Magic mouse2,键盘暂时先用着以前的蓝牙机械键盘,音箱也先用着蓝牙音箱,这些蓝牙设备同时使用,目前没发现任何冲突、干扰WI-FI等情形出现。笔记本屏幕上识别到了外接4K显示器,但外接显示器就是不亮...折腾了很久才发现海备思扩展坞附送的数据线有问题,换上雷电3数据线就完全正常了,好在我有多的雷电3数据线,要不然我就准备申请退货了。

平时将macbook放在显示器后面,接上两个盒子是不是感觉线有点乱,谁让air只给两个接口呢?有些朋友可能要问将笔记本放在支架上立起来,要开机是不是又要拿下来打开盖子开机呢?其实不需要,用蓝牙键盘就可以唤醒。

正确识别了外接显示器,并且加载了显示器预置色彩文件:

外接显示器刷新率是60Hz,要注意有些扩展坞虽然支持4K输出,但只能工作在30Hz下:

后来继续使用了几天,发现海备思扩展坞内置SSD工作挺稳定的,没有出现过断开、掉盘等情形,但HDMI接口就没这么好用了。大概遇到过两三次外接显示器无显示,需要将数据线拔掉重新插上才能恢复显示的情形,只能先凑合用着一下吧,等找到更合适的扩展坞再换一个。

目前我对海备思多功能扩展坞的总结是功能挺多的,扩展坞还带硬盘盒,解决空间不够的问题。缺陷是配的数据线不太好,需要换线才能支持4K 60Hz显示输出、SD卡插槽无法插入UHS- II卡、有时候开机后要拔插一次才有显示。虽然对这个扩展坞不太满意,但验证了一件事就是可以将macbook完美的当作台式主机使用~而且当作主机使用的时候,笔记本基本不发热,功耗也非常低~

HAGiBiS 海备思 X86 Type-C 小电脑副屏扩展坞 白色

HAGiBiS 海备思 数显拓展坞带屏幕扩展坞Type-C转换器苹果电脑Mac雷电4接口USB扩展华为联想笔记本转接头 九合一

HAGiBiS 海备思 U100 Pro Type-C扩展坞 银色

HAGiBiS 海备思 桌面拾音扩展坞M.2硬盘盒type-c拓展坞

HAGiBiS 海备思 U100 Ultra 拾音灯拓展坞 银色

HAGiBiS 海备思 SWC01 HDMI/PD/USB 3.0接口转换器 三合一 蓝红配色

HAGiBiS 海备思 Type-C拓展坞USB-C转HDMI转换器苹果电脑雷电4接口笔记本M.2硬盘盒扩容

HAGiBiS 海备思 桌面扩展坞Type-C拓展坞USB-C转HDMI转换器苹果电脑雷电4接口笔记本M.2硬盘盒扩容 深空灰-2.5G网口款

HAGiBiS 海备思 扩展坞桌面拾音拓展坞M.2硬盘盒Type-C转换器USB接口雷电4适用苹果电脑Mac笔记本扩容 U100 Lite

HAGiBiS 海备思 Switch 便携底座58

HAGiBiS 海备思 Switch 便携底座58

HAGiBiS 海备思 Mac mini扩展坞硬盘拓展坞macmini底座Studio转换器苹果M2电脑主机支架配件 MC25 Pro HD(HDMI+DP)升级款

HAGiBiS 海备思 桌面扩展坞Type-C拓展坞USB-C转HDMI转换器苹果电脑雷电4接口笔记本连显示器多屏异显

HAGiBiS 海备思 UHC05 HDMI转USB 视频采集卡 银灰色

HAGiBiS 海备思 扩展坞桌面拾音拓展坞Type-C转换器苹果电脑Mac雷电4接口USB扩展M.2硬盘盒笔记本适用

HAGiBiS 海备思 Mac mini扩展坞硬盘拓展坞macmini底座Studio转换器苹果M2电脑主机支架配件 MC25 Pro DP(4K*60Hz)

海备思桌面扩展坞Type-C拓展坞USB-C转HDMI转换器苹果电脑雷电4接口笔记本M.2硬盘盒扩容 深空灰-千兆网口款

• 个人认为直接这个东西没必要,想要储存,增加个nas ,wifi6无线带宽基本能满足传输需求。其他一根线进显示屏,有usb 接口,桌面也赶紧整洁不美哉?

主要是现有的显示器也很好,不想换,然后nas也有,传输速度还是没有硬盘快,100多M/s吧。还是准备找个雷电扩展坞

我刚才说错了 扩展出去的只是typec 雷电的可能不便宜吧

• 这不就是一台带键盘的paD么

性能不错的电脑+带键盘、不支持触摸的pad

• 去年双十二,6099买了Macbook Air 2018,太后悔了!才一年,没怎么用,就跌2K,现在眼看着M1流口水!只要七千多,性能翻倍,硬盘翻倍! [喜极而泣]

早买早享受啊,估计我明年也会说怎么不等一年买又便宜又好的M2啊

哈哈,主要是当时被我那坑爹的黑苹果给折腾得烦了,干脆买个真苹果,买来玩了玩就没兴趣了,我编程、PR转GIF等都习惯在Win下面,所以一年也没用过几次,所以才觉得太亏了!

• 主力还是不行,说得对不对

我16G内存的,就是想拿来做主力,还可以吧,就是这接口实在寒碜

都什么年代了,还是32打底吧。当然16普通还是够用的。

• 说实话,你是喜欢电脑,还是喜欢抖音等ios app和游戏?

现在不都可以同时进行了么

• 就一个外接显示器的破事 [苦恼]

接口也不够~

显示器有usb口 其他设备接显示器上 雷电3接电脑上完事 出门时候雷电接口一拔就可以了

• 楼主那些app是在应用商店直接下的吗?为啥我的显示不能下抖音?

应用商店下不了,开发商不允许的话不能直接下载。可以使用iMazing这个工具,将iPhone上的app备份到电脑上,导出为ipa文件进行安装,就没限制了。

• 所以是说带的hdmi线有问题么?

他没带HDMI线,是送的数据线有问题

type-c线?

• 你这种方式有个隐患,合上笔记本运行会影响散热,当然,在m1机器上这个不是问题,因为根本就不热。

对的,之前我也担心,但我试过了几乎不发热

• 换显示器,一根typec解决显示器连接和供电问题,桌面就简洁了

有那么好换,一台四五千

一千出头的凡硕4k27不错,lg面板

• 用蓝牙键盘开机的话,需要电脑一直待机吗?还是电脑可以直接关机?

不用一直待机…关机就行。

如何设置呢,求解。 [期待]

• 原来真的只是外接个显示屏啊,我还以为不可能是那么简单的事所以点进来看看 [喜极而泣] [喜极而泣]

我说他标题党。还和我杠上

怎么标题党了,不知道是谁杠。标题里的拿m1笔记本做台式机是否可行,文中做了全部验证,关于唤醒、显示、温度等关注的问题都有解释,可以给买macmini还是macbook air的朋友有一定参考价值,你不喜欢关闭就是。

• 基本就是这么用的,偶尔出差用下笔记本
    在家基本就是当台式机用
    mbp2016,外接移动硬盘和显示器,挺好的

• 就是个pad 专业应用兼容组件太少

• 您好,请问您是换了什么连接线支持的4K 60HZ的?

• Nas直接挂虚拟磁盘

• 请问阿卡西斯USB4的不推荐吗,那个主控是jhl7440。雷电3款的还是6340

• 我在值得买好像看过推荐 买苹果官方的转接头 就是接口不多 雷电相当于还是两个 多一个usb和一个hdmi

• 可以触摸的

• 用了一段时间,补充一下。这段时间一直用它连显示器和当usb hub用,还算稳定了,发现还有个问题,只要笔记本休眠后再次唤醒屏幕颜色就会变...只好设置为不休眠。