摸鱼必备:只用纸和笔,你能欺骗自己的眼睛几次?|一分钟实验

2020-12-12 17:27:29 0点赞 7收藏 0评论

不需要精确制图,只要几支笔、一个本子就能轻松画出的视错觉图案,送给想要摸鱼但又玩腻了手机的你。

水彩错觉

紧贴着深色轮廓线描上一条浅色的线,就可以体会到水彩般晕开的错觉:明明格子中间没有被涂上颜色,但却感觉淡淡的色彩在其中晕开,变得和旁边的格子颜色不一样,这被称为水彩错觉(Watercolor illusion)。

如果深浅两条轮廓线的颜色明暗对比强烈、线条呈波浪形弯曲,该错觉的效果就会增强。不过,它在直线条的轮廓中同样存在。

摸鱼必备:只用纸和笔,你能欺骗自己的眼睛几次?|一分钟实验

弯弯曲曲的轮廓会增强水彩错觉的效果 | illusionsindex.org

霓虹色彩扩散

与水彩错觉类似,霓虹色彩扩散(Neon color spreading)也可以产生颜色均匀扩散般的感觉。制造这种错觉最简单的方法就是用浅色的细彩笔在纸上画出十字/米字,然后再在周围添加黑色的线条。这种错觉会让人感受到与彩笔线条同色系的淡彩色填充了线条的空隙,在十字周围形成了一个并不存在的小圆圈。

摸鱼必备:只用纸和笔,你能欺骗自己的眼睛几次?|一分钟实验

其他线条图案同样可以制造霓虹色彩扩散的效果 | blebspot/Wikipedia

咖啡厅墙错觉

这个错觉的名字源于英国布里斯托一家咖啡厅的墙壁。在明暗交错排列的砖墙上,原本彼此平行的线条变得倾斜了起来。而如果用两种明度相同的不同颜色分别替代黑白,这种倾斜错觉就会消失

发现咖啡厅墙错觉的那面墙 | StevenBattle

栅格错觉

视频中展示的是赫尔曼栅格错觉的一种变体。在这类错觉中,人对明暗的感知总是会在格子的交叉点上出问题:黑线条白格子时,交叉点看起来仿佛颜色会变浅;如果是白线条黑格子,交叉点看起来则会变深。这些“暗点”或是“亮点”显得飘忽不定,专注凝视时消失不见,余光扫视则又会重新冒出来。

如果还觉得现象不够明显,那么就了解一下它的加强版吧——那就是神烦黑点抓也抓不住、去也去不掉的“闪光栅格”错觉。

“闪光栅格”错觉

波根多夫错觉

当一条连续的直线段被挡住一部分时,它看起来仿佛像是发生了错位——这种现象就是著名的波根多夫错觉(Poggendorff illusion)。横向与竖向的遮挡都会产生这种错觉,当遮挡部分变宽时,错位效应变得更加强烈

摸鱼必备:只用纸和笔,你能欺骗自己的眼睛几次?|一分钟实验

横向与纵向遮挡都会造成线条错位的感觉 | Catherine Q. Howe et al.