100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

2022-03-13 14:48:23 35点赞 149收藏 35评论

随便聊聊,开春了不知道大家近期有没有喝酒?

作为一个爱酒人士,我的酒是一直没断过的。鄙人喝酒喝得有点杂,什么都能来点,黄酒、米酒、白酒、红酒、啤酒,就像是美女各有风情,只是需要一个慧眼识珠的有情人而已100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

对于白酒来说,一分钱一分货是个硬道理。大品牌的高端产品,品质摆在那儿,只需要钻研自己的口味偏好即可。而如果替自己或者亲友去选择一款日常饮用的口粮酒,这条条框框可就多了去了。但概括为一句话就是:

喝自己买得起的100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

先别骂我,让我把话说完。

之前看书时,看到过《酒的中国地理》中作者提到,市价500元以上的酒基本大差不差都是好酒,300元以上可以算得上能喝的酒,只是300-500之间鱼龙混杂,需要花费一定精力去分辨,而100元一下,基本没有好酒。

他说这话是在2018年,如今3年过去了。事实果真是如此吗?

* 百元以下无好酒?

对于口味刁钻的品酒家来说,恐怕确实是如此。但是对于普通人来说,也不尽然。百元内的好酒跟品牌、品质、酒厂的靠谱程度有关,但还有个问题,就是酒香也怕巷子深,好酒的光环之下,大部分只能看到大品牌,在品牌溢价导致不断涨价的今天,作为消费者,公平起见,我们也应该有权利了解和知道更多的酒款。

* 百元以下都是酒精勾兑酒?

私以为,这里是需要条件的。如果说是酱酒,也许勉强可行。比如酱香型白酒,根据不可靠消息,好的茅台镇本地糯高粱约4.5元一斤,做酒曲的小麦大概是2元/斤,而酱香型白酒的工艺又决定了其出酒率低,大约能达到5:1。产1公斤酱酒,需要2.5斤高粱+2,5斤小麦,其原料成本要达到16元以上。

再说到储存成本,正经的12987大曲酱香白酒工艺是需要 1年的生产周期,加上3年以上的窖藏存储,这些都是时间赋予酒体老熟陈化作用,而产生的价值。再加上电成本、燃烧成本、人工成本、管理成本等等,想要喝一款靠谱的酱香纯粮酒,一样不能少,一样不能省,最终的结果就是酱酒很贵,它成本摆在这儿。百元以内,难见其精髓。

100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

与之相对的是清香型、浓香型之流,以及麸曲酒。例如二锅头,麸曲清香型白酒,本身原料成本低,对于粮食的品质要求不高,制作周期不长,制作工艺相对简单粗暴,添加麸曲又决定了其出酒率很高,能够高达45%-50%。此等情况下,二锅头成为价格亲民的国民级口粮酒就理所当然了。而浓香型的出酒率在3:1,介于清香型与酱香型之间,也还hold住。

当然,从价格上进一步梳理,单瓶30元以内的酒,酒精酒概率很大,除了大品牌还是绕道吧,大品牌都不一定能排出酒精酒,但大品牌能保证至少在勾调上是符合大众主流口味的,并且品质相对稳定的,不会因为批次的不同酒大相径庭。而50-100元之间相对比较保险,这也相对符合近年来的白酒整体消费升级,对品质要求更高的趋势。

100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

* 预算100块,到底喝点什么?

茅台肯定是喝不到了……毕竟这年头茅台迎宾也得150元往上走了。今天咱们撇开耳熟能详的大牌们,聊点,综合口碑、品质、价格等方案因素,在百元以内价格段表现还不错的潜力品牌。

1、金沙

酱酒热让站内不少值友都在拿平替茅台做文章。但大家应该心里都清楚,拿个低档单品平替酱酒里的标杆产品这事儿基本不现实。但作为屈指可数的一些酱酒品牌,金沙的口碑还是不错的。

老牌贵州本土酱酒品牌,还有国家地理标志做背书。并且旗下还有摘要这样的大单品,比较稳。2020年金沙在品牌价值排行榜中位列酱酒类别的第4名,处于一个还未被大众熟知,但也并非那么小众的微妙地位。

百元以内无酱酒也并非是绝对,就偏爱酱酒,可以试它家的黑钻石五星,已经算是金沙最基础的酒款了。酱味重,同时杂味也重,偏苦。但再怎么着人家也是地标产品啊,建议开瓶放置一阵。之前对标茅台迎宾,茅台迎宾现在高攀不起了,这款好价时候还能做到90块一瓶,相对来说性价比也摆在那儿了。

100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

有酒友评价为“涩涩的酱香味”,就还挺形象的100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

金沙回沙酒钻石五星53度酱香型白酒纯粮食高度白酒900元天猫精选去购买

2、丹泉

这个品牌在酱酒中恐怕知之者更少,当然啦,因为它一开始是主要生产米香型白酒的。前身是1956年成立的南丹县地方国营酿酒厂,位于广西河池。虽说并非贵州本土品牌,但从2003年开始,酒厂改制为私营酒厂,也敏感地抓住了白酒的热销风向,开始试水生产酱香型白酒。

丹泉目前主营产品的定位瞄准的是中高端商务用酒,主打“洞藏”概念。其亮点特色主要有二:

• 独特的酿酒生态环境,位于云贵高原南麓,生态良好,拥有饱含氯离子、硒元素及多种矿物质的活性水源。

• 洞藏储酒,喀斯特地貌上的天然溶洞,区别于传统的窖藏模式,更趋近于郎酒那种天宝洞藏的概念,冬暖夏凉、恒温恒湿,空气湿度90%,温度16.9摄氏度,利于原酒慢慢陈化老熟,对酒体的自然产酯生香起到至关重要的作用,也使得丹泉的酱酒在口感上略微区别于黔酱、川酱。

丹泉酱酒包括“洞藏酱香系列”、“洞天酒海系列”、“洞藏封坛系列”、“复刻系列”、“生肖纪念系列”和“洞见系列” 。其中“洞藏酱香系列”是丹泉酒业的核心大单品。说到这里不得不夸一句丹泉的官网做的真不错,除了美观之外,对于产品线的展示,酒款的卖点呈现都非常清晰明确,建议各大酒品牌都学学,别仗着自己名气大就糊弄事儿,营销也得跟上呀,至少态度上让人感到诚意,这样不好吗?

100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

洞藏10、以及酒海洞天新出的观海小酒都是丹泉百元以内不错的入门款选择。

洞藏10瓶子颜值不错,50度好价也得到160元,39度 70-80元就能搞定。肯定会淡点,但酱味比较正。跟43度的茅台迎宾相比,这款会更强点,没那么苦。

100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

广西丹泉酒洞藏1050度558ml加量装酱香型白酒纯粮酿造坤沙工艺227元京东去购买【酒厂自营】广西丹泉酒39度洞藏10酱香型白酒礼盒送礼收藏500ml*单瓶299元京东去购买

观海小酒是去年年底上市的,瓶子特别漂亮,但酒质略逊于洞藏10,单瓶45块钱的好价。入口顺,回味甜。

100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

【年度新品】丹泉广西白酒洞天酒海观海洞藏51度酱香型白酒纯粮食自饮收藏150ml小酒单瓶118元京东去购买

3、玉蝉

说起四川泸州,世人只知泸州老窖却不知玉蝉。其实,这本是一母同胞的两兄弟。玉蝉酒,取名自四川川南玉蟾山,几经时光变迁,从玉蟾变成了玉蝉。随着经典老酒款 泸特的价格不断飞升,人们对浓香型的平价好酒也有了更多需求。不妨可以看看泸州的老二玉蝉。

100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

新中国成立后,国营的泸州曲酒厂把多家老槽坊合并,成立了一个鱼台分厂,也就是二厂。一厂是后来的泸州老窖,而二厂就是玉蝉。因着这层渊源,二厂吸取了泸州老窖的酿酒工艺,并于1976年开始酿造玉蝉大曲。后来,这款玉蝉大曲在1984年的第四届全国评酒会上得到了梁邦昌的赞誉,称其为“具有高质量的典型风格,玉洁冰清、众香层蕴、绵厚爽净、余味悠悠。名酒大多为四香,即窖香、糟香、曲香、粮香,唯独玉蝉多了一个特殊的香味。

梁老说的这个特殊香味是木香,为玉蝉大曲平添了一份优雅。

100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

光瓶玉蝉大曲酒质不错,入口有点爆,但喜欢的人很是喜欢,有的酒友会觉得比泸特还好喝,又烈又香,还带点酸。属于越喝越好喝的那种。有优惠时可以做到不到25元一瓶,性价比是妥妥的。

泸州玉蝉老酒·玉蝉大曲光瓶52度光瓶浓香型白酒高粱酒固态发酵入口柔和绵甜且爽净高粱酒玉蝉大曲光瓶52度试饮装*1瓶49.9元京东去购买

4、金六福

金六福的知名度是没得说,作为一个贴牌起家的品牌,不可谓不成功。第一个成功实现了产销分离模式,也就是所谓的酿酒的不卖酒,卖酒的不酿酒100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐? 第一批酒是在五粮液生产的,包括现在也仍有部分酒款,能在瓶身上看到五粮液的logo。当然,之前小打小闹贴个牌还行,家大业大了再没有自己的一亩三分地酿酒总是说不过去。于是金六福也默默有了自己的酒厂,在四川邛崃市的天台山,号称是十万亩生态酿酒园核心产区,进行自主生产。

100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

当然酒友们还是更认五粮液股份产的,甚至有人调侃,想喝五粮液就买80多块的金六福……可见一斑。

金六福因为大众认知强,因此在节日宴请上做得有声有色。战略核心单品主要包括一坛好酒、星级系列、帝王金系列、足年年分酒等。

100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

推荐经典四星,也是五粮液产的,香气丰富,有五粮系的味道,易于入口,算是一款不错的口粮酒。好价在350元一箱,折合58元一瓶。

五粮液股份公司金六福经典四星45度500ml*6瓶浓香型纯粮白酒整箱装459元京东去购买

5、小糊涂仙

纵观小糊涂仙的发展史,基本就是一个卖电器的广州小企业在做酱香的茅台镇上,生产浓香酒并且发家致富的故事100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐? 小糊涂仙牛掰在哪儿?有酒友说了,大概就是20年前卖什么价,现在还是卖什么价……

90年代的央视标王非白酒莫属,而大部分全国各地的广告酒基本上原酒都是从四川采购,所以最稳妥的办法肯定是在四川当地包个酒厂做酒。可是论贴牌酒四川已经有金六福站稳脚跟了,谁理你?于是小糊涂仙把目光转移到了贵州茅台镇,找了个小厂房开整。基本操作模式是,注册地在茅台,罐装在习水,基酒来自四川。反正就这么着横冲直撞稀里糊涂,迅速火遍大江南北,后来越搞越大,开始踏踏实实做酒。

100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

小糊涂仙的浓香酒,跟泸州系的风格有所区别。后者香气上扬,而前者香气下沉,入口稍烈,但胜在酒体纯绵甜香,入喉顺,回味似浓非浓似酱非酱,很是有趣。

当年主打80-100元价格带,现在畅销的那款小糊涂仙720畅饮版,好价在440元一箱,折合不到74块一瓶,还真是没太大变化100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐? 入口比较顺滑,香味舒适,有点回甘味,但偏短。

100元左右的白酒,自饮,有什么性价比高的可以推荐?

小糊涂仙20周年720畅饮版(裸瓶装)52度浓香型高度白酒500ml*6瓶整箱装匠心佳酿自饮宴请送礼收藏698元京东去购买

碍于篇幅所限,这次先跟大家推荐5个品牌6款酒。不知道有没有你们中意的,这个主题还没完,下期咱们接着聊。

• 自饮:浓香:尖庄 鸭溪窖不错 清香:玻汾 二锅头随便选 凤香:55的大绿棒子 兼香:小郎酒 顺品郎 陶香:人和 [锁眉] 我的100以下水平就这样,基本50左右 [张小草_滑稽]

没毛病,都是低端好酒,不过这里面即便是跨香型横向对比,我认为玻汾是王者,低端酒之王

你这么一说还提醒我了,前两天去了黄鹤楼的H9,和汾酒很像,就是入口甜后味很像汾酒绵甜还有点苦。 [皱眉]

• 百元左右的居然没有老白汾

• 这个价位的浓香型我首推“丰谷特曲”,然后是西凤6年(实际好价都要130+起),然后是小糊涂仙普仙

丰谷特现在又分出了丰谷特和丰谷特经典,好像经典要贵些,普通丰谷特在100左右,您说的首推哪款?

应该是丰谷特曲普通版本,好价的时候大概84左右,我年前喝的感受比普仙还好点儿,不过不是横向对比可能不准

• 文章不错,支持

• 习酒银质。130-140吧。

• 强推红盖汾,40块一瓶500ml,喝过的都说好,46度,52度的瓶盖是金色,略贵几块钱

夺命53真的不错!

我也喜欢红汾,自己解解馋,性价比极高

• 伊力小老窖

• 没有黄盖玻汾?

喝不来清香。感觉好像在喝酒精。那天喝青花30觉得还行。朋友那天出青花20没空去去了已经喝完了。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 丹泉,03年开始试水酱香,然后在卖酱香型洞藏15和洞藏30

• 六瓶绿签牛栏山二锅头

• 我能喝中金六福 那时候真的回味很久了 12年前我才20岁 真的挺好喝 金六福

• 小品牌今良造口感不错,价格合适

陈酒还是几档 又或者是酱二

• 100左右伊力老树根无敌

• 经典四星酒糟味很重

• 分析的中肯,作者有心了

• 黄鹤楼楼系列也不错!一楼也就80-90元一瓶

• 太多了bd

• 金沙五星好价是50多,别诱导人了

• 喝不了高度的,这个价位度数低点的国缘淡雅喝着还行。。

• 这是广告吗?