旅行其实很简单 篇八百九十二:“翘班”一天,我花0元去看了杭州最(XIA)治(REN)愈的展

2020-12-08 21:10:42 6点赞 15收藏 2评论

2020年快走到了尽头,翻看钉钉,发现我的年假余额居然还有1天!

一天的时间适合干什么呢?远行显然不现实,周边游也很折腾。我有一种更好度过的方式,叫做“工作日旅行”。

所谓的"工作日旅行",就是在大家都在工作的时候,去自己生活的城市做一些平日不太会去做的让自己开心的事。

比如泡脚(找技师不排队)、去吃周末常排队的餐厅、去西湖景区逛(人超少)。

这样不仅能让你重新认识自己生活的地方,还能治愈坏心情。毕竟你在high的时候,大家都在工作。

还有不排队的茑屋书店

上周五,我就特别想去看一场展览,于是,我就完美使用了我最后一天的年假。

而如果2020年最后一个月只能看一次展,那我必须选择浙江美术馆的年度大展《山海新经》。

据说这次展集结了国内外有40余名艺术家参展。

里面还有我超级喜欢的马克·莱登,他在上海刚办过“超灵动物”(Anima Animals)系列的作品展。

马克·莱登在工作室,2020. 摄影:Christopher French. 图片提供:艺术家工作室

还有之前走红网络的羊毛毡艺术家殷越也有参展,真的是超级豪华的艺术家阵容!

他们将从过去、现在、未来的不同视角呈现山海神话的人文深意。

展览期间,浙江美术馆一层和二层,六大展厅都将作为《山海经》的主题展厅,展厅内还有依据山西博物院九原岗北朝壁画墓《升天图》专门打造的沉浸空间!

这么好的展,居然还是免费的。

搓搓小手,表示很期待我这次的工作日之旅。

先聊聊《山海经》

看展前,末末跟大家先聊聊《山海经》。

鲁迅先生曾说,中国并无含有神话的大著作,其零星的神话,现在也还没有集录为专书的。我们要寻求,只可从古书上得到一点。而这种古书最重要的,便属《山海经》。

这本书讲了什么呢?

概括起来其实就是那些年华夏大地上的山川、河流、动植物、神话、王国、各个民族等,它可以算是一本非常全的古代百科全书。

它概括中国人几千年来对生命的美好期待,对自然山川鸟兽的认知,对世界的理解,对他乡异域的猜想,对神灵的敬畏。

左图为明代蒋应镐、武临父所绘陆吾,右图为杉泽所绘陆吾形象

它的走红,是因为足够奇特。

由于过去信息闭塞,书中呈现的奇物怪兽让人觉得匪夷所思,搭配上标注的"是否可食用、味道如何、吃了有什么效果……"看起来就很特别。

我还记得《神奇动物2:格林德沃之罪》》中,就把《山海经》中的神兽搬上了屏幕。

《神奇动物》中的动物原型来自《山海经》中的驺吾

但《山海经》的意义又不止是猎奇,它让我们看到了古代先民的思维和生活方式,认识人类自己本身。

哦,对了。它还有一个CP,叫做《海错图》,我解压全靠读他俩。

动图来源:《山海百灵:山海经里的神人鸟兽鱼》

进入展馆

铺垫完了,可以进入正题。首先,去浙江美术馆看展不需要门票,但要去它的官微预约。

因为是工作日去,任何时段都很好约。(早上9:00-11:00人最少)

接下来,和老板交待完我要请假后,我就带着相机离开公司,沿着西湖一路往浙江美术馆开去。

从三台山路往南山路开,我又开始忍不住自语:”西湖景区的景色也太好了吧?”看几遍都不会厌倦。

特意打双跳停下来拍的

一路上,树的颜色由绿色、黄色到红色,层次非常丰富。

由于不堵车,我很快就到了浙江美术馆。如果是开车来的话,可以停在他们的地下车库,车库车位充足,而且还不收费,真的太良心了。

我差不多是在下午一点左右到的浙江美术馆,果然工作日门口都没有什么人。

走进后,感觉浙江美术馆还挺大的,主要的展厅集中在1F,2F,3F。

如果是逛的话,一下午都不嫌多。

当然,因为《山海新经》是浙江美术馆的年度大展,所以在里面占据C位展厅。

展厅的导览的细节做得比较好,关于展厅的海报、门口的主题讲解、作者简介都已放置在醒目的位置,走进后就很容易找到展厅入口。

不过有一个Bug,就是没有指出正确的顺序。

我建议大家的观览顺序是从二楼的6号厅开始,逛完后再去一层1-2号展厅。因为六号厅的入口处有最全的关于《山海经》脉络的梳理。

这可以帮助读者建立一个大体的框架,有了框架就比较容易理解各类艺术品。

进去后,就正式来到《山海新经》的世界了。

展览的逻辑很清晰,主体分为“鸿濛:天书遗篇”、“饕餮:天下意象”、“寤寐:天地新志”三个版块,分别对应过去、现在和未来的视角。

整个展览的节奏感、丰富度、互动性都很好。因此身处那个氛围里,你的情绪也会被带着走,走在里面,我觉得还是能产生很多奇妙的共鸣。

图片来源:浙江美术馆

为了方便大家了解,我大致把现场看到比较精彩的部分分为三类:

1)超现实动物

因为《山海经》中最为人知的一部分内容就是各类神奇动植物,所以现场也会有很多以动物题材为主的创作品。

让我印象最深的,首先是邬建安的作品:《白日梦森林》。他用黄铜雕镂做了一片奇异森林,然后放了五只异形动物标本,彷佛它们因为身体异常能窥见未来的神秘信息。

因为面部细节做得太逼真,看到的时候我会不禁打个寒颤,感觉它好像也在窥视我。

一旁的小朋友看到也是要被吓哭的表情。

接下来是马克·莱登呈现的被施以魔法的角色肖像。

一眼看过去那些动物们眨巴着大眼睛,但仔细盯着它们的表情看,一种更为暗黑的情感张力会出现在我们脑中。

还有殷越带来的代表作:white白系列,从大象身上呈现出来的微表情发人深思。

你能从它的身上感受那种胆怯,迷茫,不知所措,看到这些动物就仿佛看到了人类自己。

图片来源:@浙江美术馆

最后,就是朱玺所做的仿真狐狸装置,则有一种”哈利波特“的奇幻风,它被放入玻璃中,在这里书页会自动翻动,它酣然入睡。

我彷佛听到它在说:“人类放弃了阅读,沉浸在电子设备中,多么可怜。”

2)对天地世界的描述

第二类作品,则是延续了《山海经》的精神,创作者会去描述他们脑海中的神话、世界的样子。

比如张兰坡的《巨人传》,描绘在在溶洞中,动物从它的掌心被吸纳进来,放在颐和园的石墩上,仔细看还有一个半切开的人脸。

虽然充满了恐怖的气氛,但洞口仍有一丝希望的曙光。

和这组黑白作品相反,李洪波却用极其鲜艳的色彩,用纸堆叠出了一个童话世界。

徐晨的《守护神》,没有用传统的绘画形式,而是将布艺拼贴、装饰、绘画、动画形式加以组合,展现了异域世界的守护神。

耿雪的《啊,嘘》,通过童真的绘画,孩子的眼睛表现了一个迷人的感性世界。

而配乐中乐器的吹奏有”嘘“的声音,如同成人世界的警告。

你会喜欢哪个“世界”呢?

3)《山海经》沉浸空间

现场还有很多结合《山海经》打造的沉浸空间。

比如现场有依据九原岗北朝壁画墓《升天图》所做的一条长廊。

因为《山海经》的古图已经消失不见,而《升天图》就是现有的关于《山海经》神怪图像非常珍贵的考古成果。

《升天图》发掘现场

由浙江美术馆联合中国美术学院壁画系教授贺亮及其团队来打造艺术长廊。

来到这里,你的眼光就一定会聚焦在这组壁画上,不少人来回走,反复看,浙江美术馆的官微还会指导大家如何找到“神兽”。

比如在天光长厅有“与花语”公共艺术计划空间。

来到这里,彷佛进入了《山海经》中臆想的神奇花园,让人充满遐想空间。

以及马宏法所做的《山海新经1号坑》,讲述的是在山海经里出现过的神兽在一次大洪水的来袭中,永远的定格在死亡前的一刻。

被“考古”发掘到的山海经神兽的遗骸:九尾灵狐,也在洪水中死去。

在一楼,还有很多专门搭建起来播放影像的空间。

播放大厅有摆着可以躺下的沙发,会配合一些比较空灵的音乐和画面线条,来呈现关于对人类未来的遐想。

这一部分我真的看不懂,不过这个区域到很适合自我反思。

结束参观,可以去公区逛逛

看完展之后,其实可以去浙江美术馆2楼的咖啡馆喝点咖啡。因为展览区域是不允许喝水的。

在浙江美术馆里面还有一个专门售卖艺术类图书的商店,《山海经》的展览相关的书也能在这翻看。

除了《山海新经》之外,其他还有几个同时在办的相对小型一些的艺术展。如果想要看的话可以继续观看。

顺路去了天目里茑屋书店

离开了浙江美术馆,我顺道去帮大家探了探杭州最新的文艺地标:天目里。

这个建筑体不简单,是由建筑界最高奖普利兹克奖得主:意大利设计师伦佐·皮亚诺设计的综合体。

这里的一部分园林,则是日本国宝级景观设计大师,“枯山水”景观设计第一人,枡野俊明老师设计。

所以走在里面,不经意间能感受到日本的那种禅意,这样的商场还蛮美的。

不过,还是要工作日人少去才行。不然哪有那种空旷感呢。

说实话,天目里挺好看的,但不太好逛,很多都是网红咖啡馆,又贵又要排队,基本是为打卡服务的。

最好逛的,应该是茑屋书店 。

在日本,茑屋书店的标签有很多:森林图书馆、北野武最爱的书店、日均人流量破万……

而中国的第一家,就在杭州天目里,因此备受关注。一个多月开业时,我的媒体朋友几乎都去了那儿,我没去,是因为当时人多。

工作日的话,不用预约就可以进去。

因为玻璃上标记”不能拍照”,所以我就没有拍照。里面读书还挺舒服的,有很多沙发,书被像礼物一样包装起来,看了会让人觉得美好。

不过这边的手艺品价格比较高,一个杯子的价格大概是200-300左右。

官方图

我拿着电脑,其他的咖啡馆和面包房都是不能够长期坐,没有插座。只有茑屋的咖啡馆人少又清净。

我最后坐在阅读区写了很久的稿子,直到晚上的灯亮起来才起身,走出茑屋书店,天目里又是另一副模样。

如果以后路过,我想我应该还是会来的。

读书、看展,有时候给自己一日放空的时间,能想明白更多的事情。

旅行也不一定是长线的,在人少的工作日,重新去认识自己生活的城市,有时候也会有新的惊喜。

最后,在留言区我们可以互动,你是否还有年假?最后的年假你打算做什么呢?