随心飞怎么选?系统性分析那款随心飞最适合您!

2020-12-28 20:41:10 25点赞 87收藏 33评论

创作立场声明:随心飞选择攻略!

近日南航快乐飞2.0呼之欲来,今天公布了诸多细节,现如今市面上随心飞有很多种,闲云目前已经启用了2021版的东航周末随心飞,现在南航快乐飞2.0出来了稍微有些后悔,但是自己分析了一下应用场景,其实总体上来说各有利弊,也没有原来那么纠结了,到底哪款“随心飞”更适合你呢?咱们从多个维度分析一下到底是应该买“南航”还是“东航”吧!当然其实还有更多的选择,这里只是对比一下这两家而已。

Base可能是最大的决定因素!

大部分买随心飞的人自己的日常居住地基本上可以决定了买谁家!毕竟神州大陆大部分被几大航司所分食。以下是闲云根据航线来判断的个人给出的参考意见,仅供参考。

1.北京的小伙伴选“南航”或“东航”其实各有千秋,选谁看自己想去哪里;2.上海的小伙伴肯定选“东航”,这个不用多说;3.西安的小伙伴选“东航”航线多;

4.重庆的小伙伴选“南航”航线多;

5.成都的小伙伴选“东航”航线多;

6.广深的小伙伴选“南航”,这个也基本等于是废话;

随心飞怎么选?系统性分析那款随心飞最适合您!

我这里就不特意为了凑字数一个城市一个城市的写了,大家如果想查询航线,阅读原文直达航线查询网站的自己查询即可,毕竟授人予鱼不如授人鱼。

出行的时间是第二大因素

东航的随心飞分为周末随心飞(限制只能周末使用)、周一至周五早晚随心飞(早8:00前、晚20:00后)、大兴随心飞(不限制时间地点,但是要求只能选往返其中含大兴机场的航班,但是可以选择中联航的航线)。南航这一点要比东航好10000倍,不限制时间。但是就因为时间不限制了,南航的快乐飞限制了每个航班的可利用舱位数,当然这一点也无可厚非,毕竟南航也不是慈善机构。可能南航在热门航线、热门的节假日换不到票的情况,大家要做好心理准备。当然你要一上来就锁定一个热门航线的热门日期,可能一个往返就回本了,也是一种不错的选择。

随心飞怎么选?系统性分析那款随心飞最适合您!

其次就是各家假日的屏蔽,这一点南航要比东航厚道一些。

南航只屏蔽了2月4日至2月22日(农历二十七至大年初十一),不屏蔽其他节假日。南航有效期从1月7日至7月7日,其中只春运的屏蔽19天。理论上寒假还是有利用机会的,当然闲云是按照“北京”的放假安排来考虑的,其他地区可以参考当地政策。

随心飞怎么选?系统性分析那款随心飞最适合您!

东航限制的就比较严格了,从1月27日至2月28日(腊月十五至大年初十七),如果是周末随心飞实际限制的时间是1月25日(周一)至3月5日(周五),限制时间长达40天。当然了就算东航不限制每个航班的舱位,但是也经常热门航线换不到票,不过换不到票的现象可能没有南航那么严重,而且经常会有人因为临时变故,在周二取消(最后免责取消周六票的时间)机票导致想去的人买不到票也时有发生(周末随心飞提前5天购票的规定)。

“通勤”还是“打卡”?

如果是“通勤”原因购买随心飞,那就要考虑清楚了,南航有两个版本,第一种是每条航线都可以往返两次,另外一种规定可以选择一个定点的航线,这个航线可以往返6次,其他航线只能使用一次。但是其实1月到7月,每个月通勤一次的情况下选择“南航”肯定是不错的选择,当然要避开热门航线。闲云第二次随心飞时就遇到了一个小伙伴,他的通勤航线是“北京-腾冲”,这个航线飞一次就回本。

如果是半年内通勤超过6次,甚至10多次的,比如京沪线,那真的得考虑“东航”了。近日“铁老大”推出了定期计次票,京沪线20次/90天需要高达11240元,所以东航的“随心飞”还是有些价值的。

随心飞怎么选?系统性分析那款随心飞最适合您!

不过平心而论,单纯看机票和火车票对比是不公平的,考虑到乘坐飞机和火车的时间成本对比,我觉得肯定还是火车更合适。而且往返机场也是一笔不小是现金支出。当然了,这些都是伪命题,因为绝大部分人不会这样通勤,就算这样通勤的人基本上也是公款,都没必要这样琢磨。不过巧合的是闲云我在第二次腾冲随心飞时认识了一位大哥,私营业主就是北京上海通勤,顺便其他城市去逛逛,这种情况肯定是东航随心飞最合适。

其他因素都是次要因素!

其他因素基本上都是各有利弊不构成决定性因素,唯一的剩下决定性因素就是“不买立省100%*N”,因为如果没有出行需求,单纯是为了因为随心飞便宜,创造了到处去看看的想法,虽然这个想法很好,但是实际上还是增加了不必要的开支。虽然我鼓励“读万卷书,行万里路缺一不可”。但是毕竟计算随心飞有了,酒店、往返机场的交通费、以及其他费用也是一笔不小的开支。

END