McIntosh(美国麦景图)MX123家庭影院前级处理器评测:全新升级,身份象征

2021-01-11 18:25:51 1点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:我们是影音智能领域的专业媒体,McIntosh(美国麦景图)MX123是最近客户寄给我们的测评产品。以下为我司资深发烧友深度试用产品后的真实感受,欢迎理性观点交流碰撞~

试听HI-END器材,除了不能调到我们视听室的产品以外,我都喜欢选择在下班后的时间好好测试一番,而且每次都会花上2~3个小时来听。好处就是其他同事,以及其他公司的人都下班了,一层楼只剩下自己,不需要考虑其他人的感受了,而且人的心情也随着周边的环境的安静而平静下来。

McIntosh(美国麦景图)的器材在我眼里是充满着魅力的,不仅仅是因为绿色背光的“McIntosh”Logo,还有湖水蓝的屏幕及典型的McIntosh家族脸孔,我更喜欢的是每当按下电源开关之后器材的一连串动作,那继电器吸合的声音在安静的环境里面显得轻柔而清脆,听起来很舒服,然后“McIntosh”Logo泛起绿色背光,之后湖水蓝的字体开始在屏幕上显示,总是满满的仪式感。然后我就开始试听我喜欢的音乐,或者看自己喜欢的电影了。

即使不认识McIntosh,光看外观,感受操作就知道是高端产品

MX123是目前McIntosh(美国麦景图)最新款的家庭影院前级处理器,代替上一代的MX122,不论在功能,设计以及支持的环绕声格式方面都作了更新,外观上跟上一代并没有太大的变化。在试听MX123期间,有一天晚上我在看郑秀文的《TouchMi》演唱会蓝光碟,来了一段“Bangbangbang”,或许是音响效果太劲爆了,而且音量开得也大了,声音传到隔壁公司正在加班的一个职员,吸引到他的注意,然后就过来敲门。我当初还以为是骚扰到他了,其真实的原因是他去过现场看这场演唱会,巧合的是我在播放这演唱会的蓝光碟……

由于我使用的是全景声音响配置,可以很清晰地感受到烟花往上窜的声音移动效果,以及宽大的,有高度感的三维立体空间感,除了《Touch Mi》演唱会蓝光碟,我给他播放了一小段《叶问3》的片段,刺激的打斗音效使得这位朋友感叹了一下,原来家庭影院音响效果可以这么立体,令人仿如亲临其境。不过,他并非什么发烧友,并不认识McIntosh,但他看到我使用的器材,看到MX123如此漂亮的外形,看我一边听,一边操作MX123,再经过我简单介绍系统的组成、全景声的特点,他就知道McIntoshMX123是一件高端产品,价格肯定不便宜。所以说,McIntosh的魅力不仅仅是声音,更多的是产品的外观设计结合灯光颜色应用,开机的一连串动作,这些元素所散发出来的魅力。

继续升级

上文说到,新一代的MX123在环绕声格式方面作出了更新,在原有基础上增加了对DTS:X Pro、IMAX Enhance以及MPEG-H Audio三种音频的支持。其中,支持MPEG-H Audio是MX123的亮点之一。说到这种音频格式,或许会有些让人陌生。这种MPEG-H Audio音频是为将来应用在电视广播以及数字流媒体而开发的沉浸式音效。可以说,MX123已经为将来做出了更充分的准备。

纯音频部分也作出升级,支持DSD128和24bit/192kHz,同时无线音乐播放也支持Apple AirPlay2,这对于果粉来说意味着能提供MX123来获得更好的音质。除此之外,MX123家庭影院前级处理器在已有的杜比全景声系统中加入了虚拟天空声道技术,使用先进的高度提示滤波器和数字信号处理来模拟天空环绕声,因此无需天空、反射喇叭就可以模拟到一定的天空声道效果,对于那些没有天空音箱的用户,可利用这项技术以2.1, 5.1 或7.1 音箱来营造虚拟的天空音箱声音。

MX123内部的构造均为模块化设计,各部分功能电路完全独立,且供电也是独立的MX123内部的构造均为模块化设计,各部分功能电路完全独立,且供电也是独立的

在声道方面,MX123最高输出声道数量从11.2声道提升到13.2声道。换句话说,MX123可以在播放三维沉浸式音效的时候能提供最多6个天空声道音箱,增加上方声场的覆盖范围,也能让上方声场的声音移动效果更平滑,视频部分,MX123最高支持4K UHD@60Hz规格、HDR10、Dolby Vision、HLG三种高动态格式显示,色彩方面更支持4:4:4色彩编码和REC.2020色域。

除了对环绕声音效的支持以及DAC部分进行升级外,McIntosh也考虑到高端家庭影院用户会使用中控系统操作影音系统。所以MX123可以与快思聪的中控系统连接,然后再通过MX123的触发接口与自家的后级功放连接,那么只要用家使用中控系统开启MX123,那么其他McIntosh功放也会自动启动,如此一来就让系统操作变简单。

被日系机宠惯的人用起特别顺畅,且有更好的用户体验

MX123使用的自动声场优化软件是Audyssey MultEQ®XT32,对于我来说是最熟悉不过了,因为现在的Marantz和DENON的AV功放和环绕声解码器都使用Audyssey MultEQ®XT32,被日系机型宠惯的我来说,要使用MX123简直就是轻而易举的事情。由于Audyssey MultEQ® XT32需要对多个参考聆听位置上收集信息来进行优化的,MX123原机就附送了一支质量很好的脚架,这个脚架可以轻松地调节高度,用户体验相当好。

一套McIntosh才是最帅的

McIntosh是音响中的名牌,对于追求名牌的高端消费群体,一套McIntosh是必须的。如果你使用了MX123家庭影院前级处理器,那么搭配原厂的后级才是最帅的,且显得有气场。McIntosh原厂就提供了一些选择建议。例如MC303、MC255、MC257、MC8207、MI347、MI254和MI128这7款后级都是原厂推荐的。例如,你在看电影之余又需要兼顾听纯两声道音乐,那么可以使用MC303三声道后级来驱动前置左/中/右声道,每声道输出功率300W,而且功放的设计上还是McIntosh经典的“蓝眼睛”,而环绕声道,天空声道就可以用其他5声道、7声道,或8声道功放来驱动。

X123的操作界面经过升级,更漂亮和直观,而且操作上也比上一代流畅多了X123的操作界面经过升级,更漂亮和直观,而且操作上也比上一代流畅多了

奔放的美国风情

说到效果,我在文章开端的时候就已经轻轻地透露了一下。MX123之所以能吸引住人,不仅仅是播放全景声音效时能营造出宽大的,且有高度感的声场效果,更多的是MX123的声音风格,虽然那位朋友不知道该怎么形容McIntosh的声音,但以我的感受而言,MX123的声音风格就是奔放大气的。

MX123的低频松融、庞大、饱满,当我重温《John Wick》电影里面,在隧道里枪战的一幕,枪声的低频效果给人的感觉就很不错了,特别是散弹枪的低频音效可是很丰厚,量感很足。同样地,《让子弹飞》开头劫火车片段里面,枪声音效强劲有力,其丰厚的低音让枪声音效的声像变得庞大。对于喜好低音效果的人来说,这种MX123这种庞大,丰厚的低音风格是很讨人喜欢的。

在总体上,MX123属于偏向内敛的声音特质。当你看《叶问3》里面叶问与张天志比划咏春拳的一幕,短刀摩擦的音效听起来不会显得太尖锐,可不会给人一种很刺激的感觉。但随着聆听的时间加长,你会发现MX123的声音是很耐听的,而且前方声场呈现有深度感,整个前方声场是能往后延伸,不是往前冲的,而且有宽度,用发烧友的话来形容就是,声音有脱箱感,这种脱箱感能营造出有画面感的声音,而看家庭影院最重要就是声音有画面感。

除了能享受震撼的家庭影院音效,用家如果想立体声HIFI音响时,MX123也提供了两种可选模式。第一种是纯直通功能,直接跳过所有数字处理电路,将数字音频信号交给DAC处理,相当于一台纯粹的发烧解码前级,可以得到最纯净的立体声。另外一种就是结合MX123自带的两声道优化功能,这功能能以2.1,或者2.2模式,并且还能修正扬声器的延时,甚至结合自带的自动声音优化功能来优化播放效果,从理论上可以听到相对正确的声音,不论功能还是声音效果,MX123在同级别产品之中都有很突出的优势。

除了声音效果,McIntosh更多地给予用家身份象征。

McIntosh是一个超过70年历史的音响品牌,在它的发展过程里面,McIntosh从一个HIEND品牌演变成一个名牌。凡是音响发烧友,几乎没有不认识McIntosh的,那是因为McIntosh在音响设计和制造的造诣上很早就获得了广泛认可。大家都知道,McIntosh这个品牌总体是走奢侈品路线的,绝大部分的产品的售价并不便宜,面向的群体必然是高端消费群体。这个群体不仅仅对声音品质有要求,还需要品牌知名度高,外观漂亮。

作为McIntosh目前的旗舰级MX123家庭影院前级处理器,它在视频和环绕声格式上已经做到很好的兼容性,同时还能支持DTS:X Pro、杜比全景声虚拟天空声道技术、MPEG-H Audio,并为将来电视/流媒体节目的音频格式和智能家居系统作好了充分的准备。但如果你是McIntosh的铁杆粉丝,那么你必须还得配上McIntosh原厂的后级。试想一下,当你按下MX123的开关,然后功放逐一联动开启,McIntosh的标志性的LOGO和“蓝眼睛”亮起,这样一整套的McIntosh家庭影院功放给人的感觉是气场强大,一看上去就知道这是顶级音响,能给予用家一种身份象征。

基本技术参数

• 支持主要环绕声格式:Dolby Atmos、DTS:X Pro、AURO 3D、MPEG-H Audio、IMAX Enhanced

• 支持视频规格:最高4K UHD@60Hz、HDR10、Dolby Vision、HLG、4:4:4色彩编码、REC.2020色域

• 最大输出声道数量:13.2声道

• 自动声学校正:Audyssey MultEQ XT32,Dynamic EQ/Dynamic Volume/DSX

• 频率响应:±0.5dB@20Hz-20kHz

• 总谐波失真:最大0.005%@20Hz~20kHz

• 尺寸(H×W×D)193.7×444.5×495.3mm

• 重量:14kg

美国麦景图 mcintosh C22前级放大器/纯胆前级处理HIFI 家用 高保真功放机前级功放 立体声专业胆机

美国麦景图/mcintosh C47兼容高清数码前级HIFI 立体声 家用 高保真功放机 解码器前级 专业功放

美国麦景图/mcintosh MC2KW旗舰级彻底分离式单声道大功率纯后级功放 HIFI 音乐功放 发烧功率放大器 一对

美国麦景图/mcintosh MC462立体声大功率 家用 HIFI 纯后级功放 音乐功放 发烧功率放大器 两声道后级

美国McIntosh/麦景图C2700发烧hifi真空管立体声HIFI发烧高保真数码解码器前级功放机

美国麦景图 mcintosh MC1.25KW单声道HIFI 立体声 家用 高保真功放机 大功率扩音机 纯后级功放机

美国麦景图 mcintosh MC8207七声道纯后级功放 家庭影院 全景声 家用 纯功放 大功率影院后级

美国麦景图/mcintosh MC611单声道大功率 家用 HIFI 纯后级功放 音乐功放 发烧功率放大器 一对

美图麦景图/mcintosh MA252进口合并式 发烧 HIFI 家用 立体声 高保真 胆机功放 前胆后石功放 高保真扩音机

美国麦景图 mcintosh MA7900合并式 发烧HIFI功放机 高保真进口功放 大功率 专业立体声功放

美国麦景图/mcintosh MC312立体声大功率 家用 HIFI 纯后级功放 音乐功放 发烧功率放大器 两声道后级

美国麦景图/mcintosh D1100参考级数码前级 hifi DAC数码 立体声 家用 高保真功放机 解码器前级 专业功放

美国麦景图/mcintosh C2600发烧高清数码真空管前级HIFI 立体声 家用 高保真功放机 解码器前级 胆机功放

美国麦景图/mcintosh MA5300合并式 立体声 发烧 HIFI 高保真 进口功放 大功率功放 解码功放

McIntosh/麦景图 MCD600 四重全平衡SACD/CD播放器 美国hifiCD机 MCD600

美国麦景图/mcintosh MC207七声道家庭影院功率放大器 HIFI 全景声 震撼影院 大功率后级 多声道后级