FIIL T1 Pro:4大卖点深度体验,猜我最喜欢哪两个?

2020-09-14 21:07:10 1点赞 9收藏 9评论

【不满格评测·原创】蓝牙耳机品牌有多少?我不说你可能不知道,仅在某东一个平台上就有280多个!这么多品牌里,FIIL距离一线可能还有些差距,但是排在二线应该没问题吧?毕竟自带明星光环,而且之前的产品确实做得还不错。

今天评测的这款FIIL T1 Pro是它旗下的新品,不过我惊喜的发现,这个二线品牌似乎开始有些“不安分”了,这到底是咋回事呢?下面我们详细来了解一下。

1.降噪玩得溜,一个不够就搞俩

这款耳机是入耳式的设计,有橡胶塞包围,它天生就是拢音的。不过把它戴到商场里、大街上,它还是能听到外面一些嘈杂的声音。为了达到更加安静的效果,它选择了ANC主动降噪技术。说实话这项技术早就不是什么新鲜事儿了,但是它很管用。降噪开启后如果不放音乐效果最明显,就好像置身于真空中一样,有人站在我身边说话,我都听不清。

降噪模式下,音乐的音质真的可以用“享受”来形容了,尤其是低音效果,动力充沛,感觉有使不完得劲,声音开得越大它越稳,听DJ歌曲时尤其带感,非常享受。高中频同样非常优秀,轻脆明亮,不糊不散,是那种一听上去就能感受到的高级感。

然而这款耳机显然对一个ANC降噪并不满足,它还搞了第二个降噪——ENC降噪,这是一个针对通话时的降噪功能。有了这个功能最明显的感受是,骑自行车打电话对方能听清了,以前别人总说我的电话呼呼响,现在没有了。

从实际效果来看,这款耳机的ENC降噪显然是有用的。它的原理其实和手机通话降噪是差不多的,都是通过两个麦克风分别拾取通话音和环境音,然后削弱环境音。值得注意的是,由于它的每只耳机上都有两个麦克风,所以单只耳机通话也是能降噪的。

2.无线充电+长续航,真的太好用了!

无线充电这个功能在一线品牌的旗舰耳机中几乎是标配,但是二线品牌尤其是500元以内的耳机,支持无线充电的还是极少数,FIIL T1 Pro是其中的一个。这个功能真的太好用了,随时随地都能给电池盒充电,耳机就好像永远不会断电一样。

无线充电的方便性,我觉得亲身体验后才真正能懂。不过它的充电速度是没有有线充电快的,有线充电一个半小时就能充满,它要2-3小时左右(具体没测),所以着急补电时还是要用有线。另外,用无线充电前提是家里得有一个无线充电底座,现在用旗舰手机的人一般都会买。

续航方面,这款耳机实测开启降噪模式听歌,中等音量大约5.5小时彻底没电,从时长来看,满足中度用户一整天的使用是没问题的。而且现实情况下,几乎很少有人能够连续听歌5个多小时,都是听一会就要停一下,这款耳机的充电盒还支持快充技术,充电5分钟就可以增加半小时到1小时的续航,所以实际上它的续航时长是更长的。

3.蓝牙5.2新技术,一线品牌也没用得上

当大多数蓝牙耳机还在蓝牙5.0踱步的时候,少数升级到了5.1,然而,今天的这款FIIL T1 Pro却已经支持蓝牙5.2了,而且是目前同类耳机中的唯一一款,就连一线品牌都还没用上,所以它已经迫不及待地在包装盒上贴出了闪亮的标志:

毫无疑问,蓝牙5.2是目前最新的技术,它的好处就自行了解吧,这里就不多说了。我想说的是,在我体验的这段时间里,这款耳机的稳定性让我感受深切。以前的蓝牙耳机在很多情况下会断连,比如去商场、或者外出跑步都发生过,但这个却没有。这应该是蓝牙5.2带来的最直观的感受。

另外,蓝牙5.2还可以用低比特率搞定更高质量的音质,甚至在功耗方面也有了非常大的改善,上述体验中的好音质和长续航肯定也有它的功劳。

但是实话讲,蓝牙5.2还是一项新技术,很多新用户似乎并不会感受太深,尤其是平时不经常用耳机的人,感知度会大大降低。这款耳机也是目前唯一一款支持蓝牙5.2的tws耳机。

4.APP像个百宝箱,最亮眼的宝贝是低延迟

FIIL T1 Pro可以连接APP。其实这本身并不重要,重要的是在APP中它有非常丰富的个性化设置。比如可以设置音效平衡,根据自己的喜好调节高中低音效果,可玩性非常高;可以开关降噪和兼听模式;可以开启DSP音效增强;可以设置触控的方式等等,总之像个百宝箱一样,功能多到玩不过来。

设置均衡:

设置降噪:

众多设置中,低延时模式是最亮眼的。游戏、音乐、视频3个不同的选项延迟时间也不相同,虽然三者相差仅仅是毫秒级的,但是使用起来体验却是明显。默认的音乐模式下,听音乐不会有明显感知,但玩游戏则明显能感受出声画不同步,比如吃鸡时开枪会发现墙面已经有了一个洞,但是声音还没到。然而在APP中设置为游戏选项时,延时将大大降低,几乎可以把它忽略了。

不过,必须要指出的是,这种低延时和零延时还是有区别的,它并没有完全消除,只是在最大限度内缩短了,不要被其它人忽悠。

5.总结:

其实这款耳机还有很多值得细聊的地方,比如它的防水性、舒适性等,由于时间关系这里就不多说了。总的来看,它的4大卖点都很抓人,深度体验后感受深切。它让我明显感觉到,虽然身居二线却像一线品牌一样卖力,尤其是双降噪和蓝牙5.2,对比一线品牌人无我有,人有我优,用心之处肉眼可见。

FIIL T1 Pro真无线降噪耳机499元京东去购买

本图文不满格评测原创,未经同意禁止转载,作者本人保留法律诉讼权利。