2021-02-14 10:49:36 694点赞 2844收藏 362评论

创作立场声明:原创文章!吐血码字1.5万!!非授权严禁盗用!

大家好!先给大家拜个年!暴富!爆幸福!抱对象!吃肉肉!喝茅台!升值!加薪!

前言:

平时太忙了,没时间写,拖了很长很长时间,趁着春节放假期间完成此文。

本来预计拆分成三篇,分别是整体展示、装修细节、监理&家具家电。但是最终归纳整合,决定一次成文,文章比较长,不同需要的朋友可以直接跳转到所需的章节。

文章结尾有花费明细。

装修流程图装修流程图

这张图很重要,像我们这种完全的小白,帮助巨大!

第一部分:整体效果展示

一、房屋概况:

小房儿购于15年底,当时北京房价处于相对低点,吃糠咽菜4年,找亲朋好友借钱,咬碎了牙买下小破房。此后一直出租还债,后来谈了恋爱,准备结婚,脱离父母,收回小破房,装修,淦!

使用面积:房本面积45平米,阳台3平米,屋内面积42平米,公摊1.33,屋内使用面积不到33平米。84年房子,红砖楼,典型的老破小!

开工时间:2019.9.4

装修风格:北欧+日式原木(自封的)

施工方式:工长半包+ 装小蜜监理

设计思路:因为房子小,所以要压榨每一寸空间,尽可能将空间利用到极致。

从装修开工到完工入住,期间经历了70周年大庆、元旦、春节、疫情……终于在重重阻碍之下,历时11个月,一步步见证了属于我们的第一个小家的诞生。在装修过程中,我和老婆大人分工合作,在大方向达成一致的前提下,我负责把控功能需求,老婆大人负责把控颜值。看到最终的装修成果,成就感爆棚~

“装修这么麻烦,谢谢你费心。”20万怒改33平老破小!全功能!客厅、书房、100寸投影、主卧、客卧一个都不少!

“谢谢你陪我,支持我的一切爱与设计。”20万怒改33平老破小!全功能!客厅、书房、100寸投影、主卧、客卧一个都不少!

一屋,两人,三餐,四季。20万怒改33平老破小!全功能!客厅、书房、100寸投影、主卧、客卧一个都不少!

家的样子,就是你的样子啊。20万怒改33平老破小!全功能!客厅、书房、100寸投影、主卧、客卧一个都不少!

原始户型:

最原始的户型最原始的户型

上图为示意图,尺寸标注略有误差。

前房主把厨房和卫生间的墙体拆除,中间使用推拉门隔开,燃气灶改到了阳台上。

一室一厅,明厨明卫,房屋全南向,户型方正,几乎没有空间浪费。

二、空间改造:

户型改造户型改造

1、新砌厨房墙体,烟灶移回室内,改为封闭式厨房;

2、卫生间重新砌墙,门改到北边,浴室柜和洗漱池移至卫生间门口;

3、卧室中间用玻璃推拉门做隔断,分割成两间小卧室;

4、主卧的窗户向外延伸,新建2m*0.9m的钢结构飘窗;

放几张设计图:

多功能厅和卧室多功能厅和卧室

厨房和卫生间厨房和卫生间

客厅和阳台客厅和阳台

我们用酷家乐做的,这个软件非常好用,易学易上手,强烈推荐。我们没有请设计师,用这个软件一点点模拟装修的各个细节,最终呈现的效果也达到了95%以上。

三、最终效果:

先放几张之前的老房子照片...

原阳台原阳台

原卧室原卧室

原卫生间原卫生间

原客厅原客厅

原厨房和卫生间原厨房和卫生间

改造之后:

1、卧室:

主卧设计非常简单,仅需满足日常睡眠和衣物储物需求即可,一个1.5米双人床,到顶的衣柜,为了防止衣柜被暖气直接烘烤,中间留了一个空隙,放了一个衣架,起到了一定的隐蔽作用。主卧和次卧我们使用一整扇磨砂玻璃门隔开,保持了一定的私密性,又可以最大程度满足采光的需要。

卧室@双人床卧室@双人床

实木箱体床,提高储物能力。

卧室@床头柜和衣柜卧室@床头柜和衣柜

床头柜和床是一起买的,这家我俩找遍了全网,才找到这么合适的....家太小了,所有的东西都不能大,1.5米的床,这款的长度和宽度,几乎都贴近极限了,1560mm*2070mm,没有再小的气压箱体床了,床头的颜色和床头柜的颜色都定制成原木色,主要是为了呼应对面大衣柜也是原木色,这屋子朝阳,白天阳光比较强烈,如果都用白色的话,会比较刺眼。后面的次卧靠里面,阳光没有那么强,大面积用了白色。屋子总宽3150mm,减去床2070mm,只剩下1米多点,大衣柜还要有600mm,就决定了我们只能选用推拉门的大衣柜。最开始设计的是通顶的推拉门,大衣柜总长1500mm,我觉得这扇门是在太大了,忽悠忽悠的,就让设计师改成了上面是对开门的,下面用推拉门。上面放不常用的箱子,下面平常取衣服用。

从多功能厅看卧室从多功能厅看卧室

从榻榻米上拍卧室。

2、次卧

次卧满足办公、看投影(满足100寸大屏幕)、临时住客人或今后有孩子的居住需求;

次卧要设计成多功能的,我们综合各方面考虑,最终选择榻榻米作为解决方案。由于客厅没有沙发,榻榻米可以在平时充当沙发的作用,看投影的时候也惬意的很~~

次卧整体图次卧整体图

这整套家具包括了榻榻米,一个衣柜,书桌。

次卧@办公区特写次卧@办公区特写

办公区上面的书柜只做了一层多宝格子,上面还是加装了柜门,虽然贵点...但是防尘。

次卧@投影和幕布次卧@投影和幕布

榻榻米上放了两个大靠背,几乎可以当沙发用了。投影仪的HDMI线、电源线、幕布的电源线全部都预先埋在墙里。我个人对音响效果要求不高,没有给音源布线,对声音有要求的朋友也要提前布线,配备好的音响系统。

拼图拼图

入住后我们做了一个拼图,我很喜欢这个牌子的拼图,质量上佳。

3D-JP2000片平面拼图李宁静-我们的2020(H2388)375元天猫精选去购买

我们这款的链接好像没有了,上另外一个。相框是我们单配的,他们那配相框比较贵。

次卧@看电影神马的太惬意啦~~~次卧@看电影神马的太惬意啦~~~

下班回家,洗个澡,陪老婆看电影,美滋滋~~~~

3、客厅

用于平时吃饭、会客、看电视。

客厅面积非常小,但是要满足很多的需求。

入户门入户门

入户门采用的是有开窗的,由于我们单朝向,开窗的门可以增加通风。入户左边放了一个超薄的鞋柜,这个鞋柜是直接购买的成品家具,也是经过精挑细选,要满足颜色的搭配、超薄、和后面踢脚线高度合适等要求。为了节约空间,防盗门的内部门套没有装,如果以后磕碰,可以用阳角条装饰。鞋柜上面有个盒子,原想放纸抽,现在放口罩了。一个方便挂东西的摆件,日常钥匙、手表等物件随手可以放在上面。上面灰色的砧板主要用于装饰,也可以钉一些纸条,H&L是我和老婆大人姓氏首拼音~~上面的装饰画后面是电盒,装饰画上有我俩第一次见面的日期~~每件东西我们都是精挑细选~~

客厅看卧室门客厅看卧室门

不知道大家有没有注意墙漆的颜色,我们选择的是灰色,墙面的颜色和白色的家具电器颜色对比还是很明显的。老婆大人怕冷,客厅加装了一组暖气,空调的超长管子让我们花了不少钱...注意看最右边水管单独引出来,直接接到卫生间下水,其他管道往上走,从卫生间吊顶上面穿过,不影响卫生间使用,以及卫生间内的美观。

从客厅看主卧和卫生间从客厅看主卧和卫生间

我们洗漱池放在了卫生间外面,用一个长虹玻璃做隔档,象征性的避免卫生间门直接对着入户门的尴尬。

从客厅看厨房门从客厅看厨房门

从这个角度已经可以看到厨房里的大概情况。厨房后面再讲。

餐桌特写餐桌特写

实木餐桌,牛角椅。

电视柜特写电视柜特写

电视柜也是定制的,所有线材都在墙体后面,整体非常清爽。住了半年,东西也逐步多了起来,电视盒、路由器、swtich、卡带等等,堆了很多东西,但是由于线材都埋好了,整体依旧非常整洁。以后加个PS5,哦抱歉,是大路由器,可能会出现宽度不够.....再找地方吧......

餐边柜给个特写餐边柜给个特写

这个餐边柜也是我们精心设计,首先进门有一个坐格,穿鞋、脱鞋方便,下面的格子也可以放拖鞋。一面大镜子在视觉上增大了房屋的面积,也可以很好的反射太阳光。细心的朋友会发现镜子窄了一点,是因为最开始我们想挂到墙上,计算到了后面埋线的情况,但是最终是直接粘到墙上的....窄了一点,稍显遗憾。

餐边柜整体图餐边柜整体图

这张图能看到电视柜和墙后埋线的情况。餐边柜中间开放的格子可以随手放一些东西,有两个插座方便给需要充电的电子设备充电,格子下面的两个抽屉利用率较高,会放一些常用的东西。镜子上面的柜子放包。最最左边的上下两个柜门完全打开会碰到电视,放的都是不常用的东西。中间四个柜子,上面放杂物,下面放零食....安排的明明白白的......

由于面积太小,取消了沙发。

客厅其实是我们平时最常待的地方,老婆大人玩儿switch、刷剧、看综艺都投屏到电视上,我打游戏也会拿着笔记本坐在老婆大人旁边陪着,屋里的台式机反而用的少了,只有看电影的时候去次卧看投影。

4、厨房

所谓金厨银卫,厨房和卫生间是整个装修中,开销比较大的地方,水电复杂,空间比较小,需要考虑的细节多,我们要在3150mm的宽度下,安排进去厨房和卫生间,中间要用墙隔开,厨房要设计双排的地柜,还要放进去冰箱,最最重要的是还不能牺牲功能,先看厨房设计图。

厨房设计图厨房设计图

设计图的左边是南边。

上边靠右留的690放冰箱,对面空缺的地方方便走人,平时垃圾也会放在这。最终效果非常Nice。

实际效果实际效果

左边的墙由于是新砌的,材质为轻体砖,不可承重,没有安装吊柜。用隔板替代,实际使用非常方便,同时还节约了大笔做柜子的费用。

烹饪区特写烹饪区特写

烟机灶具用的老板一套,都是最节约空间的,除了费用比较高,其他的感觉还行....

现在大家做饭手段丰富,微波炉、烤箱、蒸箱一个都不能少.....为了节约空间,买了一个三合一并挂到墙上。

台盆台盆

我们选用了石英石的台盆,造价比较高,一般的不锈钢只需要300左右,石英石的要至少2500+,颜值即正义。

石英石过于沉重,没有设计成台下盆。商家表示也可以做,建议大家能做台下盆的还是优先用台下盆,收拾起来会很方便,台面上有什么脏东西直接胡噜到台盆里。我们这个虽然颜值上好了,但是使用起来需要清理的更细心。

水龙头要可以抽拉的,很方便。

台盆记得多开一个孔,装净水器用,这图片把净水器的水龙头档上了。

厨房整体厨房整体

这张装修过程中拍摄的,没有装门。厨房尽可能满足洗切炒的动线需求,定制双排橱柜增加操作台空间。工作动线:台盆洗菜,左手边切菜备菜,转身炒菜,右手边成菜。虽然局促了一点,刚好够用。

挡板挡板

挡板上现在主要放常用的杯子、粮食等常用的东西,真的非常方便!

5、卫生间

开头就说了,我们把洗漱池和镜柜放在了卫生间外面。卫生间里面非常简单,就是淋浴和马桶。我想过装个小浴缸,老婆大人觉得空间小,过于局促,放弃。同时也放弃了三分离的方案,浴室宽度只有1.2米,里面装玻璃门,怎么都打不开。

洗漱池和镜柜洗漱池和镜柜

洗漱池和镜柜是买的成套的产品。

壁挂马桶壁挂马桶

吉博力壁挂马桶,肉疼....马桶改管,水箱+马桶套件,石材加起来6千大洋....壁挂马桶后面再详细说说。

为了节约空间,采用了推拉门设计。

包管也用石材包起来。卫生间里没有镜子,马桶上方本来想装个镜子,后来觉得也没太大必要,还是一个放临时换衣服的挂架比较方便!

淋浴淋浴

淋浴区用的黑色的花洒,与窗户的颜色呼应。淋浴4功能,每个功能都非常实用,很喜欢这套设计。黑色花洒缺点是容易有水垢,需要经常擦拭保持干净。

窗户尽量靠外安装,把整个窗台都空出来,可以放洗发水、沐浴露、护发素。老婆大人很细心,为了统一风格,都用的统一的瓶子来装。有窗户的卫生间,太舒服了....洗完澡直接开窗,瞬间“烟消云散”。以后再买房子,一定会优先选择明厨明卫!

小背篓暖气小背篓暖气

经过测算,刚好可以装下小背篓暖气片。非常实用.....

浴霸浴霸

老婆大人怕冷...不仅装了暖气,浴霸也不能少。冬夏换季的时候,确实弥补了没有暖气的空缺期。

6、阳台

放置洗衣机,满足洗衣晾晒需求;

洗衣机洗衣机

阳台的东头儿放的洗衣机。洗衣机旁边放了一个杂物柜,平时会放一些洗衣液、柔顺剂等洗涤用品。本来我们是想做水池的,所有管道准备工作也都做完了,但是最终放弃。图片中可以看到空间很小了...没太大必要。洗衣机上面还可以加一个架子,日后看需要吧~~

电动晾衣架电动晾衣架

这还是安装过程中的图.....

电动晾衣架很增加幸福感....就算我能够到上面,现在我也喜欢把衣架放下来挂衣服。

热水器热水器

我们本来计划把热水器放到厨房的(这也是热水器厂家要求的)。后来我们把暖气改到阳台上,就在热水器下面,说服了厂家把热水器放在阳台上,给厨房节约了大量空间。热水器放在没有暖气的阳台上,很可能会冻裂水箱,这个热水器修水箱就要小1000.....

阳台西头儿阳台西头儿

阳台西边,一直是空的,现在放了一些日常不用的杂物。基本上处于闲置状态。

7、地板&墙面&窗户

不知道大家注意没有...我家没有用木地板,用的是仿木地板的瓷砖.....

地砖&未美缝状态地砖&未美缝状态

这种仿木地板的地砖,本身价格不贵,但是由于单块儿面积小,工费比较高。再加上我们做了全屋美缝,每平米的价格已经超过实木地板。胜在好打理....另外我们用的深灰色的美缝,这个让美缝师傅非常意外,他推荐的金色或者桔色的,辣眼睛.....美缝我后面再细说....

其他的砖没啥新鲜的,前面图片都可以看到。

墙面刷的灰色,房顶白色。

厨房推拉门、卫生间折叠门、卧室隔断、所有窗户选用的全部是黑色!尤其黑色的窗户,加钱比较多,但是效果个人感觉非常非常好....

8、储物

我们尽可能增加了储物空间,榻榻米、衣柜、气压床、餐边柜、橱柜等等。大型柜体都通顶,极大的提高了储物能力。

四、装修中的遗憾

说点遗憾的问题:

1、阳台门应该设计成折叠门,或者平开门的上面加个固定扇,以免影响晾衣杆。当时跟设计师提出了这个要求,我觉得他们为了安装省事儿,否定了这个建议,实际使用中,这扇门太大了,忽悠忽悠的.....还和晾衣杆打架....

阳台门阳台门

红色部分应该做个固定扇。

2、卫生间干区墙面应该全部贴砖,洗漱池对面没有贴砖,而是刷的漆。我们现在洗手的时候很小心,避免甩手,弄湿墙面。

左边刷漆的部分应该贴砖左边刷漆的部分应该贴砖

3、客厅穿衣镜应该再定制大一些,跟柜子平齐,这个之前说过了;

装修过程中,哪怕考虑的再周全、细致,也总会有或多或少的遗憾存在。对于我们的第一个小家,最终的呈现效果还是满意的。

以上,第一部分效果展示部分完毕。下面要说说装修中的细节,避坑!!

第二部分:装修过程

这部分既是向大家说明我们的装修过程,也是对我们本次装修的精心记录。我们能想到的问题,都写在这里,遇到的问题,也都告诉大家。通过这1年多以来的装修经历,让我们从一无所知的小白,变成了略知一二的老白!

一、准备期

我们计划2019年9月开始装修,从19年5月底进入装修状态,其实18年都去参加过一些装修的展会,看起来报价都很便宜,但是一细聊,完全不是那么回事儿!

比如每平米1199元精装拎包入住,我们45平米,不到5.4万能装修,看起来很便宜,实际上呢?

1、有起算面积,70平起算,不足70平按照70平开始计算(各装修公司起算可能不一样);

2、加上额外的管理费和税费,得加上近20个点;

3、主材品牌和款式可选范围小,无法满足个性化需求,比如我们要装壁挂马桶,就没有!

4、公司自己监理,自己人又当运动员又当裁判员?!!!

5、报价模糊,钻空空间大,后期不可控增项多;

我们还没定制太多东西,这么一算下来呢,没有家电家具,大概就要10万了!

当然也有好处,比如省时省力,对于面积在70平以上并且没有很多定制需求的家庭来说,无非就是多花点钱,但节约大量时间精力。

So,以上全包方案,Pass!

开始了解半包装修的方式,直接找工长,减少了中间费用,充分满足我们各种定制需求,各种品牌任意选择,丰俭由人。而且接受第三方监理,在工程上有了更好的监督。最大的缺点就是太耗费精力。由于是我们婚房,也是第一次自己装修,啥事儿都想亲力亲为(大部分都是老婆大人操心了....),我们最终决定采用找工长轻工辅料+第三方监理+自己选购主材的方式!累!也快乐!

5月底我们找监理,监理公司也是良莠不齐,找了几家,最终确认了装小蜜。

选工长:当时找了一个装修论坛,该论坛有很多合作的工长,组织了一次线下活动,来了大批工长,事先我们在论坛内看了看大家对各工长的口碑,还有装修图,工程质量等相关内容,选中了三家,线下活动找到这三家面谈,告之需求,约时间来量房,分别出报价单。拿到三份报价单,找装小蜜的预算顾问审核,反馈了一些意见,工长再修改,根据最终的报价和跟工长沟通的情况,选中一家。

装小蜜有个老监理义诊活动,1元钱。这个活动现在应该是没有了,去年推广期的时候装小蜜活动比较多,细节在专门的装小蜜文章中说。 装小蜜在线下组织各种活动,主要在建材市场和苏宁电器,品牌非常丰富,基本上囊括了市面上绝大部分知名品牌,有详细的名录,我们很多建材都是在活动中比价确认的。

预算问题,最开始我们预算15万以内装完,后续逐步增加,最终20万完成。经过这次装修,个人感觉加项是不可避免的,关键怎么看待这个问题,至少有30%的冗余量。钱能省则省,但是没有花钱的不是。

二、开工

9月开工,我们利用6、7、8三个月的时间,把所有能定的建材、家具、电器都定好了。我们前置工作做的非常多,在后面各项工作进行中,比较顺利,预先就规划好了几乎都有家具布置的细节,从最终结果来看,几乎完美达到了我们的预期。所以说,一定要把工作做在前面,所谓磨刀不误砍柴工!切记切记!

(一)结构拆改:

1、破拆:

破拆现场....破拆现场....

我们找的楼下收旧家电的把屋里他们能要的,全部让他们收走,冰箱、洗衣机、空调、铝合金窗户、暖气片、卫生间的外围结构(铝合金的)、部分质量还好的家具都卖了钱。我觉得几乎是半买半送了,因为我们在5楼,自己搬下去不太可能,他们能收的就让他们收走,不能收的说说好话就帮我们清理掉了。工长来了之后,其实需要清理的不多了,主要就是清理地砖和墙皮,卫生间地台,破旧的橱柜等。

2、垃圾清运:

我们开工日期临近的70周年大庆,垃圾清运费用暴涨,以前500一车,现在直接升涨到900一车,而且物业严禁垃圾过夜,时间上非常紧张。由于装修过程中需要多次垃圾清运,以至于垃圾一度就堆放在家里,集中清理过几次,光垃圾清运就花费1400元....有的小区物业是要赚这个钱的,可以先问问物业他们给不给清理垃圾,他们挣点钱,后面有的啥事儿面子上也过得去。

3、结构建造:

砌墙砌墙

砌墙用的轻体砖,两天完工,腻子都刷好了。右图可以看到一根绿线,是监理师傅来验收。墙砌的非常好,非常正。厨房的宽度设计为1.8米,长2.4米,这是我们事先设计好,两边地柜一边60cm,一边55cm,中间留着65cm走人,长度2.4米是因为卡着烟道设计的。我们预先确认好了卫生间折叠门、阳台门、厨房推拉门的尺寸,在砌墙的时候都留好相应位置。结构拆改和改造没有太多问题,就是卖废品的时候看看有没有比较值钱的东西....比如我们就20块钱卖掉了一个非常精美的实木书架,到楼下收废品的直接开价500要卖。

施工中的结构拍照施工中的结构拍照

(二)、水、电、煤气:

1、水电定位:

还是要预先明确需求,我们各个区域的功能都提前想好,根据工长的建议,明确水电定位点。其中厨房的水电是橱柜设计师出的,马桶移位是马桶厂家来确认的。有特殊需求需要埋线的也提前想好,比如我们的投影仪、电视线等等。多提前想,多提前沟通!!

2、水电改造:

避免环绕地球....有一次我去同事家看他们的装修,我发现他们水电走线非常过分...环绕整个屋子,因为他已经改造完了,我也不好说什么,但是真的花了些没必要花的钱。后来我又和他去装修公司参观.....我明白了...

让我震惊的水电图让我震惊的水电图

乍一看,横平竖直,非常整洁....但是你知道你多花了多少钱么?大哥人家按照实际用材料的长度收费啊!!

水电改造走线水电改造走线

从小学我们就知道:两点之间,线段最短。

卫生间和厨房要装浴霸和凉霸的同学注意,如果未确认款式,一定要多留线,传统的浴霸需要好几根线,一定先找工长或者厂家确认!同理,阳台要装电动晾衣杆的也先问清具体情况。

一定一定一定要留下现场照片或者图纸!!!!!并且在墙上标记(直接画上或者贴个便利贴)!!!

后期装各种电器的时候,避免破坏预埋的线路。

3、燃气改造:

官家买卖,直接联系燃气厂家改造,先来拆表,后续改管再联系厂家。看好你的表!我们拆下来就丢了!只能买新的啦!!结果人家还补刀!为啥花钱买咧?你可以拿旧表直接来换新表噻!

水电改造水深、虚报空间比较大,水电定位的时候,一定要让工长做出比较精确的报价信息,要很细节的那种!有条件最好签补充协议,比如不超过报价10%。

(三)窗户安装:

首先明确预算,窗户差价还是比较大的,我们这些窗户,如果不算飘窗的话,有的商家报价1w6,有的2w6,还是根据自己的预算来,我们对比了好几家,综合各方面因素吧,最终确认了现在这家。定制了黑色的窗户,这也是要加钱的,并且很多家都是内外分开加钱,我们觉得颜色内外分开(比如外面白,里面黑色),实在太丑了,就做成了全黑色的窗户。各种五金件、金刚网、开扇等都需要单独加钱。还有小窗费,不够1平米按照1平米来收费。

飘窗结构:由于屋内面积比较小,我们在卧室的窗户上做了飘窗,这一定要经过小区物业同意,还是要多沟通,避免后续的麻烦。

安装过程整体还比较顺利,就是密封条质量不太好,让来修也一直没人修,我们就凑合用着....另外黑色的真好看!

窗户特写窗户特写

户外看效果户外看效果

(四)瓦工:

1、防水

厨房、卫生间、阳台都刷防水、三遍。刷完要有一宿的闭水试验。

2、砖的选购:

老婆大人要求厨房是小白砖,很多大品牌都没有,她在淘宝上找了一家,正好也有实体店,我们就去实体店看了看,在同一家确认下来所有砖。不是什么大品牌的砖,也相对比较便宜。客厅、卧室、阳台用的是木纹砖。北方天气木地板不好打理,我俩又比较懒,还是砖比较方便。厨房用的浅灰色的大砖,卫生间用的深灰色的小砖。厨房和卫生间墙壁用的600*300的小白块砖,样式有差别。阳台墙砖用的白色的仿砖头的砖。提前跟工长确认砖的尺寸,特殊规格的会加钱,一般小块的砖会加钱,我们的木纹砖也加钱了。

地砖地砖

地砖铺设完成。

客厅和厨房交界处客厅和厨房交界处

厨房的大块砖贴起来就比较便宜了。

阳台阳台

阳台地砖也用的仿木纹,墙砖用的大块的仿砖的瓷砖。黑色的缝隙后来都用白色美缝填平。

3、美缝:

为了方便以后的清理工作,我们找人做了美缝。我没用环氧彩砂,主要是比较贵,而且家庭用没必要。木纹砖的美缝颜色我们和工人师傅产生了分歧,师傅建议用金色或者类似橙色等比较贴近木纹颜色的美缝剂,我看了一眼效果图,猛的一看不好区分每块砖了,坚持用深灰色的美缝剂。实际效果感觉非常好!

美缝师傅推荐的颜色美缝师傅推荐的颜色

这个颜色我和我媳妇儿都不喜欢。美缝师傅说他没见过用深灰色美木纹砖的,但是我们坚持了...

深灰色实际效果深灰色实际效果

这种效果,有点像长时间使用过的地板,缝隙有点黑。但是这反差颜色,反而让我们觉得很好看....

厨房墙面厨房墙面

厨房墙面美缝完成。值友大大们,能找出哪条线是美缝的么?

厨房美缝中厨房美缝中

美缝后一般要第二天或者第三天再清理掉废料。

厨房地面厨房地面

厨房卫生间用的都是灰色的砖,厨房大块,卫生间稍小。美缝效果不错。

卫生间墙面卫生间墙面

卫生间墙面用的这种错格的,难免有个缝隙是白色的。emm......其实真的使用起来,也不太会注意这个了....

很多人觉得自己就可以美,但是全屋美下来要考虑腰是不是受得了...而且前期还有清理缝隙的工作。其实我觉得这个师傅美的手法一般,接缝比较多仔细看也比较明显。自己美的话可能会更认真一点,但还是腰子的问题...

阳角、阴角阳角、阴角

这个图重点看一下阳角、阴角。贴砖的时候,阳角的这个“倒角”工艺是要单收费的。如果不用这种,就要贴阳角条....略丑~~美缝师傅把这个也会帮我们美一下,效果不错,老婆大人说...没有花钱的不是....

另外注意一下,厨房和卫生间贴砖的时候,有墙压地和地压墙两种方式。墙压地是要单收费的,但是可以帮助防水。根据预算,至少卫生间必须做墙压地!!这点也是监理师傅帮我们找出的问题。

美缝师傅在装修后还有一个补的服务,包括踢脚线接缝等需要补美的地方。记得联系师傅最后再上门服务一次。

(五)油工:

我们选的漆是多乐士抗菌抗苯抗甲醛五合一.....

油漆效果油漆效果

颜色上我们所有墙都用的网红灰,房顶用的大白,没做石膏线,刚开始有点别扭,实际生活中....完全没有注意过石膏线的问题,能省就省吧。前面很多照片,受到拍照色温、灯光、阳光等影响,不仔细看不太能注意到墙是灰色的。包括我们日常在暖色温灯光下,灰色也不会很明显了....没有考虑别的颜色,什么红蓝绿之类的,一个是房间小,颜色多不好凑,另外一个我和我老婆大人都比较喜欢素净的。

挂了网,还是没有避免墙面开裂问题,后期工长来补了一次,现在还好,基本上没有明显的裂缝。也许不挂网裂的更多了,主要是因为房子实在太老了。

房屋的墙不平,我们做了找平,也没有完全找平,后期装家具的时候也遇到了不平的问题,不过影响不大。

(六)其他安装:

1、吊顶

选用的铝扣板吊顶,干净整洁,厨房卫生间和阳台三者风格一致。卫生间的吊顶高度要根据浴霸的尺寸来定,在设计卫生间电路的时候,顶部电盒尽量不要设计在正中间。我们就在中间,选的浴霸就很厚,再加上电盒的高度,让吊顶高度达到了20多厘米,严重影响了卫生间的垂直空间。避免这个问题一个是选择超薄浴霸,另外一个就是别让电盒和浴霸位置重叠。吊顶之前让安装师傅先上门来看,确认各个区域吊顶的施工方案。尤其是阳台上这种有窗户的情况。

卫生间吊顶卫生间吊顶

吊顶安装完毕,安装师傅帮忙装了浴霸,好评。

厨房吊顶厨房吊顶

吊顶买的套餐,送了俩灯,阳台换成了电动晾衣杆,多余的灯就放在厨房了。掏了一个洞,油烟机的烟道从吊顶上面走。

阳台吊顶阳台吊顶

阳台是超薄吊顶,要额外加钱的,安装过程确实要比厨卫的麻烦很多。我们做的是5cm的超薄吊顶。装电动晾衣杆的话,要先装吊顶,再装电动晾衣杆。

吊顶的样式我们选的最最最简单的白块,也有各种材质的,我们选的是铝镁合金的,简单实用!边角料、异形等都要单独收费。

2、马桶

Geberit吉博力艾珂壁挂马桶进口墙排挂墙移位壁挂式马桶5599元天猫精选去购买

我们购买的组合是进口艾珂马桶+sigma自立水箱。这个马桶也很小巧,符合我们小户型特点。建议大家有机会先去实体店感受一下。另外在北京装过吉博力的朋友,应该听过一个传说中的“侯师傅”。吉博力的微信群里都是找他测量安装,俨然明星人物....装修初期我们也有幸请他来测量改管~提出了非常全面的建议,卫生间水电改造也给出了非常具体的方案。

壁挂马桶壁挂马桶

吉博力是专业做壁挂马桶的。从实用角度来说,壁挂马桶的最大意义在于可以随意更改马桶的位置,把地排改为墙排,而且我们这种老破小标配的30cm的地台可以大幅缩减到7cm左右!太棒了!另外一个是几乎没有了卫生死角!普通马桶和地面衔接处需要打胶,时间长了泛黄变色,水箱后面也容易藏污纳垢。水箱上面的空间可以放一些杂物,非常方便。从美观角度来讲,几近无敌的颜值!!美!!缺点:贵!!!!吉博力的师傅来改管1500元,水箱和马桶3800元,安装费和配件1000多,外包石材1000多,在没用智能马桶盖的情况下,花费6000多。这个马桶的盖子是带缓冲功能的,避免盖子一下子砸到马桶上的巨响,好评!

sigma自立水箱sigma自立水箱

上图为安装人员在初期安装水箱,区别于传统马桶的安装,水箱安装要尽早进行,水电改造后就要做了。水箱根据大家卫生间的情况来选,有很多种,有可以自立的,有矮的。个人建议优先选择自立的。有的卫生间背靠着窗户,需要选矮的水箱。高水箱冲水能力更佳。

水箱安装好水箱安装好

安装好的水箱

水箱外包好的石材水箱外包好的石材

安装马桶安装马桶

马桶是全屋硬装结束后再装的。需要壁挂马桶的值友们,事先跟厂家多沟通,确认好装修流程。

修理口修理口

水箱留有一个修理口。

肯定有朋友担心壁挂马桶的称重问题.....一般400公斤是没问题的。我俩用稳得很,我130斤,我媳妇儿84斤,也不能测试这个承重.....

这套洁具唯一缺点就是马桶不是虹吸的,冲水的时候稍有点尴尬。据说新款的套装已经可以选虹吸马桶了。下面这个链接是配备虹吸马桶的。

Geberit吉博力普瑞迪S超漩虹吸壁挂马桶静音悬挂座便器挂墙坐便器5688元天猫精选去购买

3、门&防盗门

整个设计中,我家只有一个木门。一般做门的地方,单独一个木门是不给上门安装的,我们找了几家,最终找了一次性全部做完的。我们总共:一个木门,厨房的推拉门,阳台的平开门,卫生间的折叠门,卧室中间的隔断推拉门,还有一个长虹隔断。两个推拉门最开始我都要求做阻尼,实际上完全没必要,门和柜门不一样,比较沉,实际使用中稍加注意即可。

卧室隔断卧室隔断

最开始想做通顶的隔断,但是造价比较高....上面做了假墙,能省点就省点。

木门木门

唯一的一个木门,白色,黑色把手,简约大方。

卫生间门和长虹隔断卫生间门和长虹隔断

后来我想,其实长虹隔断可以换成一个类似储物格的东西,也起到遮挡效果,还能增加一些储物空间。

防盗门用的王力的,我家是全朝南,不通透,所以防盗门选了带铁窗的。带铁窗的门都达不到甲级标准,需要注意。

4、石材

石材主要是用于飘窗窗台、卫生间包管、包水箱、卫生间过门石。

石材注意,一定要用人造的....以下摘自百度百科:

与天然石材相比,人造石具有色彩艳丽、光洁度高、颜色均匀一致,抗压耐磨、韧性好、结构致密、坚固耐用、比重轻、不吸水、耐侵蚀风化、色差小、不褪色、放射性低等优点。具有资源综合利用的优势,在环保节能方面具有不可低估的作用,也是名副其实的建材绿色环保产品。已成为现代建筑首选的饰面材料。

除非值友有特殊需要,无论从质量和价格上,都远超天然石材!

6、暖气

改暖气注意给管道打压。

7、开关面板&灯

就三个灯,用的是小米的。插座用的西门子的,事先规划好用途,能多就多点。

8、窗帘

只需要关注两点:遮光率和颜色。

窗帘就是遮光的,选窗帘先问清楚遮光率,然后确认颜色就可以了,个人觉得材质不重要。

纱帘就选最基础的就ok....

(七)家具、电器:

1、家具:

家里除了餐桌和鞋柜,洗漱池,其他所有家具都是定制。

橱柜、餐边柜、榻榻米、大衣柜全部找同一家定制。全爱格板。

定制家具最大的缺点就是不能改格局。屋里这种摆放方法,不出意外的话,要用到下次大装修。

定制家具极大的利用了空间,最大限度的增加了储物的空间。

安装好的洗漱池&安装中的橱柜安装好的洗漱池&安装中的橱柜

定制家具,安装非常重要。确切的说,安装师傅非常重要!一个优秀的安装师傅经验丰富,成品会调试的特别舒服。预算高的,推荐橱柜多做抽屉。

餐边柜半成品餐边柜半成品

安装过程中的餐边柜,可以看到我们做了非常多的储物空间。

榻榻米榻榻米

榻榻米也搭配了大量的储物空间。

大衣柜大衣柜

下面放一下设计图:

榻榻米衣柜设计图榻榻米衣柜设计图

榻榻米整体俯视图榻榻米整体俯视图

书桌设计图书桌设计图

榻榻米成品图榻榻米成品图

大衣柜设计图大衣柜设计图

餐边柜设计图餐边柜设计图

大家注意一下,我们定制的是原木色的,默认的侧板都是白色的,因为我们用的都是爱格板(其他板材可能没有这个问题),如果侧板也需要改成原木色,是要收费的。这个颜色的计算方法很讲究,不是简单的加钱这么简单。计算的好,会省下很多银子。这个具体要看销售和设计师的能力。

侧板图侧板图

这张图注意看橱柜,一面是原木色,一面是白色。白色的那要放冰箱,挡住了,没必要加钱上原木色。而他对面的橱柜就要暴露在外面,为可视面,加钱上原木色,保证整体颜色一致。这张图还可以看出浴室柜和橱柜颜色搭配的还可以,比较相近。

餐边柜餐边柜

大家注意看餐边柜的侧面颜色,坐凳的颜色,长格的颜色都是原木色,这个计算起来就非常讲究了。橱柜里面是白色的,但是这餐边柜里面也是原木色的。这就是涉及他们计算方法,我们橱柜是按照延米算的,其他家具是按照投影面积算的,具体怎么算的...我忘了.....总之,如果大家在定制柜子的时候,第一要想明白什么地方要暴露出来,是不是要加颜色。还有就是让销售人员根据实际要求,计算出最经济实惠的解决方案。

2、电器

电视:SONY 55X9000H

索尼(SONY)KD-55X9000H55英寸4K超高清液晶电视专业游戏模式AI智能语音HDMI2.1支持4K120Hz输入4699元京东去购买

电视20年6月份在拼爹爹买的,不到4500元。现在有新款了,大家可以等等今年新款Sony电视。

我和老婆大人都不爱看电视,我相信绝大多数年轻人看电视也越来越少。但是......

电视意外的成为了我们使用率最高的电器。

我比较喜欢玩儿PC游戏,媳妇儿喜欢刷剧看综艺,结果就是她投屏到电视上,我用笔记本在餐桌上打游戏,互相陪伴。后来买了Switch,也一起打游戏,电视在一定程度上成为了家庭娱乐枢纽中心。

这款电视没有开机广告,好评!运动补偿的功能会影响观感,建议关掉。

事先预埋线路,让电视和电视柜搭配的非常清爽。

这款电视也算Sony次顶级lcd电视了,也不能避免四角发暗的问题,如果我事先会考虑到我们电视利用率这么高,肯定会选择Oled电视。

下次一定!

冰箱:松下 NR-EC28AGA-W

松下(Panasonic)280升变频家用三门小冰箱风冷抗菌除味自动制冰-3℃微冻白色玻璃面板NR-EC28AGA-W4990元京东去购买

购入价格:4122元。

我们买冰箱,两个最大的需要:白色+超薄

同时满足这俩要求的,太少了.....

厨房宽度比较窄,超薄的冰箱保证开门不会撞到对面的橱柜。

老婆大人为了统一厨房颜色,要求必须用白色,市面上白色的冰箱太少了。

综上需要,选择了这款

我之前对中间那层零度保鲜特别嗤之以鼻,但是真使用起来....真香~~~保鲜能力超赞!!!!

松下冰箱可以自动制冰的功能赞!直接提升幸福感!炎炎夏日,一杯冰阔落,快乐翻倍,人生巅峰!

烟机+灶具:老板 5606 + 7B26

这东西我真不懂为啥这么贵,这一套4700元,送刀具,真心黑。

我们选的这套特点就是比较小,这种烟机不会磕到脑袋。

我们购买烟机灶具的时候,商家极力推荐灶具下面嵌入式蒸箱,号称可以节约购买橱柜的费用。我不太理解....那个嵌入式蒸箱也3000多呢...而且我还浪费了大量储物空间...Pass.....

烟机灶具 +  蒸烤微波一体机烟机灶具 + 蒸烤微波一体机

蒸烤微波一体机:美的Midea PG2310

美的MideaPG2310家用微波炉电烤箱蒸箱微蒸烤一体机变频火力广域控温烘焙高温纯蒸简约北欧白23L2799元京东去购买

购入价格:1931元。

前面说过,地方小,选择了这款三合一一体机。

买的时候,已经出升级款,但是升级款升级幅度不大,贵了小1000,最难受的是变成淡绿色了....还是为了颜色,放弃!

平时蒸鲈鱼、烤鸡腿、烤鸡翅、热面包等等都非常方便。当微波炉热个菜啥的也完全ok。

面板上有一键热牛奶功能,巴适的很.....

洗衣机:美的 (Midea)滚筒洗衣机全自动 10公斤变频 MG100V70WD5

美的(Midea)滚筒洗衣机全自动10公斤变频DD直驱电机新风祛味真丝柔洗智能家电MG100V70WD53599元京东去购买

购入价格:2218元。

白色+黑色 符合我们整体装修风格。洗衣机...也没太多要求....洗衣服就行,而且我们放在了阳台上,对声音也不太敏感。

投影仪:明基 W2700

明基(BenQ)W2700投影机投影仪家用(4K超高清2000流明HDR-PRO镜头位移DCI-P3广色域支持3D)13999元京东去购买

京东上比较贵,淘宝解决,9599元。

两面墙3.15米,要考虑幕布和后面的墙的距离,投影仪本身深度的影响,实际投影距离大概在2.6米左右。满足这个距离投满100寸的4k投影仪,当时只有这一款。

4K HDR、DCI-P3广色域、2000流明, 实际效果满意,自带音响效果也够用了。预埋了HDMI光纤,超过3米,只有光纤满足4k 60Hz输出。稍微遗憾的是只埋了一根,应该额外埋一根普通的HDMI线,设备多的时候,一根线不够用。这种后期无法解决的问题,最好一次性给足。

幕布:亿立 100英寸16:9 二代内置联动+遥控 白玻纤幕布

亿立(EliteScreens)100英寸16:9玻纤电动幕布投影幕布投影仪幕布(JSP100HT2-E18支持联动适用长焦)1999元京东去购买

购入价格:1844.45元。

尺寸图尺寸图

选幕布大小的时候,一定要先关注A的长度!还有您是坐沙发上看,坐床上看,还是坐椅子上看,C的长度会不一样。也就是幕布距离地面的高度会不一样,尽量调整到最合适的角度。我们榻榻米高度相对比较低,就要使幕布更接近地面,加大了C的长度。

选取亿立的幕布,仅仅是因为我要选100寸的幕布,而100寸的电动幕布,几个厂家里,只有他们家A最短,刚好可以放下。

另外注意跟商家确认好插销的位置,是在幕布的左边还是右边,错了会非常尴尬。

热水器:

晾衣杆:悍高单杆电动晾衣架

悍高单杆电动晾衣架升降伸缩家用遥控小户型智能阳台晒衣晾衣杆939元天猫精选去购买

购入价格:599元。

我们阳台只有1米宽,只能用单杆晾衣架。我记得好像是要至少1.2米宽度才可以用双杆的。

提升幸福感的一件小家电,个人非常喜欢。

净水器:小米家用净水机S1 800G厨下式

小米净水器家用净水机S1800G厨下式RO反渗透5级过滤无罐直饮水双出水龙头超国家一级水效智能互联2498元京东去购买

入手价格:1598.99元

可以连接app查看滤芯使用损耗百分比。800G通量用起来也很爽~~~建议大家通量能大就大....

热水器:能率 GQ-16D2AFEX

线下买的,除了贵没缺点。

第三部分:监理

我们对本次监理服务非常满意,特意单拿出来说说。

1、装修监理

第一次装修的人,都会很迷茫,坑实在太多了,一不小心就掉进去...而且大家平时工作都会比较忙,很多时候不能保证每天都亲临现场监督工作,监理的重要性就体现出来了,每项工作结束,监理老师都会来验收一次,提出问题,有问题及时整改,没问题再进行下一项工作。几乎可以做到把装修验收工作完全交给监理来做了!

如果值友们找的施工队都不接受第三方监理,肯定是不能用的。

经过几轮筛选,我们最终确认的是装小蜜监理。

总共花费:1700元。按照平米收费,当时装小蜜推广期,有各种优惠,现在涨价了。但是综合体验下来,这个价格翻2倍我依旧觉得超值。

比如一开始审合同,里面各种猫腻给挖出来,很可能一项都不止坑你1700元.....再比如水电改造,如果我那个同事请了装小蜜,就不会绕着全屋走水电,这一项就能坑你3000没商量.....

我们选的套餐是上门验收11次。服务内容如下:

11项服务11项服务

实际一共来了13次,师傅负责整个区域的工作,除了来验收、监督工作,平时有什么问题师傅都会耐心解答。

全流程报告全流程报告

上面这张图是全流程报告。倒叙排列,我没全都截屏,就截取了一部分,上面还有好长好长....

每项都有详细的报告,不一一展示了,就展示一下水电改造的报告:

水电报告1水电报告1

水电报告2水电报告2

水电报告3水电报告3

水电报告4水电报告4

非常详细......

1700元的价格,各种详细的报告,解决各种问题,帮我们监督管理.....

您以为完了么?不......

二、监理其他服务

装小蜜线下有很多活动:

与建材城和苏宁电器的线下活动

工程队是轻工辅料的方法,大量建材需要我们自己采购。

装小蜜在大型建材城联合了各种商家,每月都有几次大型的展会,我们装修前就开始不断的参加这些活动,绝大多数都是在他们这定的。当然我们也会去比价,比如油漆,我们跟建材城里其他的不是装小蜜合作的商家询价,然后对比合作商家报价,再对比线上价格,还对比合作商家给非装小蜜客户的报价,确认价格很优惠了,再做决定。每次这种线下的活动,每个人都会发一个袋子,上面会印有装小蜜字样,我们拎着袋子,合作商家也就知道我们是装小蜜的客户,报价也会优惠。另外,凡是跟装小蜜合作的商家,我们找他们购买建材,最后还有返点。每个商家返点不一样,最终返了3000多元,约占全部建材的5%,这是在已经是优惠价格的基础上,再优惠,比例相当大了。

尾声

我尽可能的回忆我们当时装修的每个细节,能记录的都记录下来。不是共性的,我就不多说了。大家有什么问题可以提问、留言,我尽我所能解答。

附两张我媳妇儿做的明细表:

明细1明细1

明细2明细2

费用汇总费用汇总

最终花费20万出头。

别放大图片看了......附上网盘链接:

链接 提取码:3vzk

现在翻看,依旧震惊于老婆大人对装修记录的如此详细....

最后放几张装修前后对比照片:

主卧主卧

次卧次卧

客厅客厅

卫生间卫生间

厨房厨房

阳台阳台

阳台2阳台2

这是我俩亲手打造的小家。

无比幸福与快乐。

我相信我们在一起,可以创造一切!

谢谢大家!

谢谢张大妈!

Geberit吉博力艾珂壁挂马桶进口墙排挂墙移位壁挂式马桶

Geberit吉博力艾珂壁挂马桶进口墙排挂墙移位壁挂式马桶

¥1999.00

悍高单杆电动晾衣架升降伸缩家用遥控小户型智能阳台晒衣晾衣杆

悍高单杆电动晾衣架升降伸缩家用遥控小户型智能阳台晒衣晾衣杆

GEBERIT吉博力 壁挂式马桶套餐 入墙式酷方隐藏水箱家用冲落式墙排坐便器 酷方马桶+0mega矮版+20白色面板

Panasonic 松下 DL-5225CWS 即热式智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-RN30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-RN30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-PK30DCWS 即热式智能马桶盖

2099元起

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 FV-RC14G1 厨房卫生间集成吊顶集成换气扇

Panasonic 松下 FV-RB20LS1 LED照明浴霸

Panasonic 松下 智能马桶套装 DL-5230CWS智能马桶盖+管线隐藏式一体坐便器 300mm坑距

美的 Midea 换气扇卫生间排气扇厨房管道静音浴室大风量换气扇集成吊顶

Midea 美的 M0124-J 智能浴霸 纤薄双核电机风暖 白色

Panasonic 松下 FV-JDBJUSA 多功能风暖浴霸 倩亮银 1650w 集成吊顶300*300m

京东 SONY 索尼 KD-55X9000H 液晶电视 55英寸 4K
京东 Panasonic 松下 NR-EC28AGA-W 风冷三门冰箱 280L 珍珠白
京东 Midea 美的 PG2310  微蒸烤一体机  (按键式、平板式、23L)
京东 Midea 美的 乐尚系列 MG100V70WD5 滚筒洗衣机 10kg 白色
京东 BenQ 明基 W2700 投影机 白金色
京东 MI 小米 净水器S1系列 MR834 反渗透纯水机 800G 厨下式