小白就可以打造的高性价比新风系统

2021-06-15 20:10:15 14点赞 126收藏 35评论

背景:

前几天和朋友聊天,说他新房马上装修好了,打算8月份入住,我马上建议他还是在等等,他得意的说,一个是他前后装修也比较长,更重要的是装了新风系统,关窗开空调后,通过新风系统也可以保证室内空气质量。

想想我去年8月份装修好,现在晚上开空调都要开窗或开门,顿时小白就可以打造的高性价比新风系统 小白就可以打造的高性价比新风系统 小白就可以打造的高性价比新风系统 小白就可以打造的高性价比新风系统 小白就可以打造的高性价比新风系统

后悔是没用,只能想解决方案,一番搜索后,找到两种补救方案。

目的:

1、解决甲醛问题,解决甲醛问题最好就是通风,新风系统就是实现了类似通风的效果,新风系统的原理是通过将有问题的空气挤压到室外去,所以比传统的空气净化器效果好得多
2、解决雾霾问题,新风系统在关闭门窗的将好的空气吹到室内
3、解决夜间开空调,下半夜室内空气质量不好的问题,如二氧化碳含量过高的问题

方案1:

用现成的壁挂式新风系统

小米壁挂新风系统小米壁挂新风系统

当然还有其他很多壁挂式系统,飞利浦、松下、三个爸爸等很多品牌

选择小米是因为性价比

米家小米新风系统新风机A1空气净化换风富氧节能家用除甲醛MJXFJ-150-A11999元京东去购买米家小米新风系统新风机C1家用除甲醛空气净化通风换气节能小户型适用MJXFJ-80-G31299元京东去购买

壁挂式新风系统的原理是机器背面的有个通风孔,一个从室外吸入新风到室内,然后通过机器(室内)过滤,过滤好的空气排入房间,因为有源源不断的空间进入房间,房间就会形成正压,就会把室内污浊空气通过窗户或门缝排出去。

优点:
1、适合装修后的房子
2、很多品牌(如小米)是带安装的,即买即用

缺点:
1、房间要有地方可以挂,他需要在墙壁挖一个洞到室外(获得室外空气),这个孔不能离空调外机太近,避免把空调的污浊空气再吸进来,另外对外墙的材质也有要求,有些小区要经过物业确认,具体可以常见商品详情
2、工作噪音较大
3、机器挂在墙壁,感觉挺碍眼的
4、相比方案2,价格偏贵
5、以后不用了,要考虑这个洞怎么补上的问题

方案2

这个方案主要是解决上述缺点1和2,要完美解决上述缺点是要看方案3,方案3是在方案2的基础上进行一些改进

先看效果图

米皮+小米空气净化器(室外起风)米皮+小米空气净化器(室外起风)

原理是小米空气净化器安装在室外,空气净化器顶部(出风口)增加一个米皮聚风盖,在窗户增加硬板(米皮配套,硬板上有一个进风口),通过软管(米皮配套)连接聚风口和窗户的进风口实现将小米空气净化器净化好的空气吹到室内

操作步骤
1、买一台小米空气净化器2s(可根据面积选购型号,正常2S够用,最具性价比)
2、买一套米皮新风系统(总共有8种安装方式,可见商品详情,分室内版本和室外版本,我这边介绍的室外版本)
3、室外固定空气净化器(有没有在使用的空调位可以直接放,注意不要和空调放在一起,不然会吸入污浊的空气,没有的话可以找街边的铝合金门窗店根据机器大小定制一个,同时找他们安装),也要考虑从哪里取电源。

4、安装米皮系统,商品链接有安装说明
5、通电,开启美好生活,不明白的看文章末尾二维码加WX

米家小米空气净化器2S家用除甲醛除烟味PM2.5低噪设计智能互联AC-M4-AA29W749元京东去购买米皮除甲醛新风系统(将小米空气净化器升级为小米新风系统)室外取风版(室外版)左右推窗且窗高小于1.4米(不含主机)搭配小米2/2S179元京东去购买MATE米皮除甲醛雾霾新风系统升级小米米家空气净化器新风系统(硬板式)(不含主机)(窗缝硬板式)适配左右推窗且高小于1.4米搭配小米2S/3179元京东去购买

优点:
1、性价比高
2、用米皮室外版,可以解决噪音问题,个人感觉室内版还不如使用方案1
3、室外版一定程度解决美观问题,但是相对彻底解决还是要看方案3

缺点:
1、室外版本需要有固定的地方,可能需要额外找师傅定制和固定
2、装在窗户的固定硬板还是很显眼,不够美观,可以通过方案3比较好的解决问题
3、固定空气净化器的位置需要后期方便换滤芯

方案3

原理是在方案2的基础上,把固定在窗户的板改成用在玻璃开孔的方式解决

操作步骤
1、买一台小米空气净化器2s
2、买一套米皮室外版新风系统(室外版!室外版!室外版!),可以和客服沟通,只买聚风盖+圆环+软管,65元,比成套的便宜不少
3、购买可装在玻璃的风帽(我买的是不锈钢风帽,带网的哪种,避免后期软管破了老鼠跑进来),因为空间问题我选择的110的
4、如果你买的风帽口径不是150的,需要额外购买150转110(要换成风帽实际大小,注意看内外径)的abs塑料变径(因为米皮的管是150)
5、室外固定空气净化器(有没有在使用的空调位可以直接放,注意不要和空调放在一起,不然会吸入污浊的空气,没有的话可以找街边的铝合金门窗店根据机器大小定制一个,同时找他们安装),也要考虑从哪里取电源
需要在保证安全且后期方便换滤芯的地方!

6、替换现有的玻璃:需要在新的玻璃开孔,如果是U型窗户,可以考虑在两侧,一个还是更加美观,另外后期想左右移动窗户会更加方便
7、在空气净化器顶部安装聚风盖,软管的一头通过圆环链接聚风盖,另外一头和玻璃上面的风帽
8、通电,开启美好生活,不明白的看文章末尾二维码加WX

优点:
1、性价比高
2、解决噪音问题
3、解决美观问题

缺点:
1、室外版本需要有固定的地方,可能需要额外找师傅定制和固定
2、固定空气净化器的位置需要后期方便换滤芯
3、实施过程较为复杂

总结:

1、方案1在符合条件的情况对噪音美观不太多要求使用
2、方案2主要解决方案1安装位置和噪音问题
3、方案3是完美方案,但是过程比较复杂

Xiaomi 小米 新风 300风量 近期好价

Xiaomi 小米 新风 300风量 近期好价

小米米家新风机C1壁挂式80风量空气循环新风系统 家用全屋换气 降低甲醛浓度灰尘 APP互联 米家新风机C1

MI 小米 新风系统

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

• 我的米皮用了两年管子老化了。手一捏全碎了,这是在老鼠顺着爬进我家里之后才知道的。跟老鼠斗智斗勇了半个月。广东老鼠太大粘鼠板都不顶用。最后死在我洗衣机里。洗衣机螺丝又生锈了。最后洗衣机也扔了 [喜极而泣]

所以我风帽选择单独购买的不锈钢带网的,可以以防万一

这个哪里买的,求推荐

• 哇哈哈~工业新风机路过。。。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

ffu吗,方便说一下怎么解决大体积的放置问题吗

直接扔室外阳台吖~难道放室内~一平米几万块呢~~ [邪恶]

• 2和3更碍眼吧

看安装的位置,比如方案3或者方案2的室外方式可以选择在窗帘的背后

• 大佬,请问 新风取风的位置离空调外机出风口距离多远才合适?

我也不知道,能远就尽量远

谢谢啊,紫薯布丁

• 大佬,请问将新风主机放阳台,进风口可以通过管子接进来,阳台的玻璃门太大了,换玻璃太贵,有别的办法吗?

墙上有地方打孔吗

不想动墙面

• 就一个问题,空调外机有啥污浊空气?

水平有限。。。。
    估计想说空调热空气 [皱眉] [皱眉]

空调外机是最脏的吧。用一两年那个灰都成吨 [邪恶]

• 楼主你好。想请教一下 我是已装修房子,小区不允许外墙破坏,我现在计划通过玻璃打孔的方式配置在飘窗上新风新风 因为空间比较小 只能往换气层面考虑,家里小朋友三岁,想尽量在范围内解决室内空气污染问题。
    我在网上检索了下, 艾美特的 松下的壁挂比较小巧。但是不知道效果。小米的有看到评论说噪音大,限于空间 我想问下 我在飘窗的两扇玻璃上开孔 ,然后机器放在飘窗上不打洞,你有什么好的建议吗? 谢谢答复。
    小朋友要入住,比较担心空气污染问题 谢谢

• 请问米皮这么搞,对滤芯损耗是不是很大,正常的新风 初滤÷中效÷高效