大土豆新款新风Pro入坑小记

2022-06-15 10:46:08 5点赞 18收藏 13评论

1. 我是怎么入坑壁挂新风的

去年年初刚刚装修完毕,新家位于闹市区,楼下不远处就是一条繁华的商业街,酒吧、夜市鳞次栉比。如果晚上不关窗户,车水马龙的声音会响彻整晚;但如果关窗户,在新家甲醛和TVOC的围绕下整晚整晚地睡,也实在是不利于身体健康。这就成了我家,或许也是很多读者面临的两难问题:生活在闹市区,如何同时享受新鲜干净的空气和安静的居住环境?

壁挂新风一举解决了这个问题。对于已经装修完的家庭来说,一个设计简洁、体积适中、性能优异的壁挂式新风机,不仅可以作为装修之初忘了考虑新风的后悔药,而且本身也是一个远远优于传统的管道式新风的解决方案。

事实上,早在2015年装修第一套房子的时候,我就尝鲜安装过一台松下的管道式新风机。所谓的管道式新风机,类似中央空调,通常是安装在天花板的吊顶里。由于2015年那会儿的空气质量比较糟糕,每年冬天PM2.5都会频繁爆表,所以这台机器在使用初期发挥了巨大的作用,然而用过一段时间后我才意识到,更换滤芯对于管道式新风来说是个大麻烦。之前曾在另一篇文章里描述过更换滤芯的痛苦:

“由于新风机是在天花板上吊装的,因此每次更换滤网,我都要架一个梯子,然后在半空中依次执行拆除面板,拆除固定支架,拆除滤网,然后换上新滤网,再装回固定支架,最后装上面板6步操作。在这个过程中,必须有一个人在梯子下面搭把手递东西,一个人很难完成,更糟糕的是,由于我得仰面朝上,因此稍微一用力,滤网上的灰尘就会抖落我一脸。本来由于安装问题,新风就没有达到我的预期效果,再加上滤网更换这么麻烦,导致最后新风几乎就被闲置了下来。”

而壁挂式新风机,顾名思义,就是直接安装在墙体上的。机身在人手够得着的地方。更换滤芯就成了一个人可以轻松站立完成的工作。其实远不止滤芯更换操作方便这一点,价格便宜、风量不会随着管道衰减、不会出现风口短路,这些都是壁挂式新风相比于管道式新风的明显优势。当初为了调研哪个新风机更好用,我顺带还攒出了一篇近万字的科普文,浓缩起来,其实说的就是以下几点内容:

1. 空气净化设备是对抗雾霾和装修污染的必备工具

2. 选空气净化器不如选新风

3. 选管道式新风不如选壁挂式新风

4. 壁挂式新风哪怕在装修结束后依然可以加装,非常方便

5. 选壁挂式新风要注意风量、噪声和后期维护费用这3点

大土豆新款新风Pro入坑小记

所以如果你是装修后打算假装空气净化设备的客户,如果你希望自己家的空气精华设备有更高的性价比,那么选壁挂新风,总是没错的。

2. 关于大土豆新风系列

但凡经历过装修的,都知道这是个多么锻炼人的过程:这是你的家,你希望在自己力所能及的范围内选出最好的方案,你希望花出去的每一笔钱都明明白白,你希望装好后不会后悔。我也是如此,为了让自己买到真正合适的信封设备,我花费大量精力对市面上在售的新风设备做了一番辛苦的调研,最终选购了当时还算后起之秀的“大土豆”。和其它品牌相比,这个牌子透着一股Geek的气息,设计不花哨,功能够用,性能拉满,宣传参数不虚标。

作为一个专攻新风设备的品牌,大土豆迄今为止只出过4个型号:

大土豆Max:早期的大风量设备,从名字也能够看出是一款主打性能的设备。这个型号目前已经停产。

大土豆Mini:面向小房间的空净设备。

大土豆Super:主力设备,也是官方最推荐的设备,在风量、噪声和尺寸上做到了极致和均衡,无论是大房间还是小房间,大土豆Super都能轻松hold住。

大土豆Pro:本月推出的新品,替代上一代产品Super。两者的参数对比如下表所示,简单来说,和Super相比,作为新款主力的Pro,尺寸更小,过滤性能更好,价格只贵上个几十块钱,可以说是非常有诚意了。

大土豆各机型核心指标对比大土豆各机型核心指标对比

新风的所有参数中,最核心的指标就是风量。所谓的风量,就是单位时间内新风机出风口位置处产出的新鲜空气体积。大土豆Pro设置了5个挡位的风量,分别应对白天家里没人和夜里睡眠的不同场景需求。5挡的实测噪声可参见下表,该表来自张大妈社区资深爱折腾玩家“铭记1106”的评测文章已获得其本人使用授权),更详细的参数和横评可以参阅评测正文(链接:https://post.smzdm.com/p/aqm7xmex/)。

大土豆新款新风Pro入坑小记

如果以1小时全屋换气为标准,那么对于50平套内面积、室内层高2.7米的2房,风量至少达到135立方米。查阅上表可以看出,大土豆Pro在2挡的风量就已经基本足够。而在这一挡位,机器的运行噪声只有30dB,这是个什么概念呢?按照国家出台的《声环境质量标准》(GB3096-2008),住宅内白天的噪声不得超过55dB,夜间不得超过45dB,大土豆新风的运行声音,达到国家标准是绰绰有余的。

风量和噪声两者是此消彼长的。当初也就是在这一点上,我意识到了大土豆新风的厂家非常实诚,明确给出了各个挡位下的噪声。有的品牌就比较鸡贼了,宣传净化效果的时候给的是最大挡位的风量,宣传静音的时候给的是最低档位下的运行噪声。所以在选购的时候,一定要看清楚。

在充分竞争的市场里,诚实是能够获得奖励的。业内传闻大土豆是从未刷过用户评价,所有购买评论都是所见即所得。这个传闻应该是真实的,反映在用户口碑上,那就是这个品牌从诞生到现在,基本没有所谓智商税之类的黑料。

3. 回答2个大家可能关心的问题

对于选购新风的客户,除了新风机本身的性能之外,最关心的问题应该就是下面这2个了:

1)施工会不会把家里弄脏,甚至破坏墙面?

作为一个经历过两次大土豆新风安装的过来人,可以很放心地说,施工是足够安全和清洁的。由于新风的顾客群体中有很大一部分都是在装修完成后才加装的机器,因此厂家和施工平台都会充分考虑这一类需求。

就拿我家举例。第一台大土豆新风是安装在卧室的。我家卧室墙面铺设了墙布。墙布一旦弄脏,清理起来非常麻烦。为此,师傅给钻孔机套上了一只防尘袋(如下图),这个防尘袋同时避免了灰尘和污水的飞溅。

在有墙布的房间安装新风在有墙布的房间安装新风

我家的第二台大土豆新风安装在客厅。客厅的墙面是乳胶漆。这次的师傅用的是尺寸更大一号的水钻机,看着就像一个RPG一样。安装的过程中,不仅用上了防尘袋,还给旁边的卡座和新风下方的鞋柜都细心地贴上了一层贴膜。

施工过程中覆盖的防尘贴膜施工过程中覆盖的防尘贴膜

打孔设备和施工现场打孔设备和施工现场

2)新风机的设计怎么样?会不会和家里的装修风格不协调?

尽管审美是个很个人的事情,但还是得承认,大土豆的工业设计一直在走一种尽可能和大部分家装风格兼容的路线。1)机身乳白色,可以和绝大多数颜色方案适配;2)瘦长、扁平的机身,只在墙面占据不大的一片空间,可以尽量降低自身的存在感;3)小倒角矩形,圆润又不失端庄,能够完美匹配极简风、轻奢风、现代风等这些年非常流行的装修风格。

下图是我家主卧安装的大土豆Super:

大土豆新款新风Pro入坑小记

大土豆Super安装效果图(左图为宣传图,中图和右图为实拍图)大土豆Super安装效果图(左图为宣传图,中图和右图为实拍图)

下图是安装在客厅的大土豆Pro:

大土豆Pro安装完成实拍图大土豆Pro安装完成实拍图

我家的装修风格走的是极简风,大土豆的设计没有多余的语言,感觉和我家的风格还是比较搭的:

我家的装修风格偏简约,和大土豆的设计风格相得益彰我家的装修风格偏简约,和大土豆的设计风格相得益彰

最后放一些大土豆Pro的细节图吧:

可以从侧面轻松拆卸的滤芯可以从侧面轻松拆卸的滤芯

可以根据家里插座位置,灵活调整方向的电源线可以根据家里插座位置,灵活调整方向的电源线

大土豆新款新风Pro入坑小记

施工前,帮助师傅在墙面做定位的图纸施工前,帮助师傅在墙面做定位的图纸

机身背面的进风口机身背面的进风口

机身正面的滤芯机身正面的滤芯

tudou 土豆新风 SUPER 壁挂式双向新风机 400m³/h

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

大土豆新风机Mini-5通风换气防雾霾防过敏除甲醛富氧壁挂米家新风

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

Panasonic 松下 ZDP2C系列 FV-35ZDP2C 中央新风机

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 壁挂新风机

松下(Panasonic)中央新风系统 吊顶全热交换器 家用管道新风机 FY-25ZY1C

• 土豆pro耗材很贵啊,两个H13,面积一个1.6一个1.4,价格一个150一个138,米家的高效滤网面积2.35才169

• 我一个地下室56平方,装管道新风还是装这种好?

地下室的话,这个再加上除湿机就行 [皱眉]

这种新风只有进没有出,感觉,不适合我地下室封闭环境,最后装了250风量的管道新风

• 这款是我的候选之一,还有果麦的一款,风量都很大,可以满足我的需求。

李四,你最后买了哪个?

土豆pro

• 就是滤芯有味儿