蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

2021-06-05 19:48:06 27点赞 21收藏 18评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款AI智能耳机的使用体验。

前言

这些年用过的蓝牙耳机数量真的不少了,且不说头戴式的和挂颈式的,单是真.无线蓝牙耳机这一品类,从几十元的到三千多的,手里面陆陆续续的积攒下来了起码三十副以上。

接触了太多的蓝牙耳机后,就会发现,手里面的这些蓝牙耳机,虽然价位上差异巨大,音质上各有千秋,但总的来说,功能上基本都是千篇一律,没有什么太多出彩的亮点。

嗯,主动降噪可能算是这两年为数不多的一个让我眼前一亮的功能吧,其他的除了一些不同调音外,实在是泛善可陈,蓝牙耳机走到现在,真的就没有什么可以突破的了?

前些天收到了SoundAI声智带来了一款TA来了豆豆真无线智能耳机,在试听之余,倒是发现这款耳机有一些新的东西在里面,TA来了豆豆真无线智能耳机最大的特点就是AI数字人小助理,AI智能流行了这么几年,但似乎一直只是在音箱产品中广泛应用,在蓝牙耳机产品中,这倒是我用过的第一款具有AI功能的产品。

声智TA来了豆豆无线智能耳机蓝牙耳机入耳式TWS通话降噪超长续航支持苹果华为小米梦幻蓝199元京东去购买

外观设计圆润可爱

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

关于SoundAI声智这个品牌,在消费领域可能很多人会感觉比较陌生,但是在行业领域却是非常有知名度,这个品牌是于2016年5月由中科院团队成立,其核心是远场声光融合和语言理解翻译技术,与中国科学院、北京建筑大学、北京市公安局等合建人工智能联合实验室,目前是人工智能感知层创新排行榜第一名。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

在耳机产品方面,SoundAI声智先后推出过TA来了真无线智能耳机和时空胶囊智能降噪耳机,这次新推出的TA来了豆豆真无线智能耳机是一款主打潮趣时尚,舒适护耳的智能降噪耳机。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

我收到的是两个不同的配色,分别是银灰色和珍珠色,其实除了这两个颜色外,还有黄色、粉色、蓝色和紫色四款不同配色可供选择。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

这款耳机的充电仓外观采用了非常圆润的流线型设计,整体尺寸和我手里的其他蓝牙耳机充电仓相比要显得格外小巧一些,即便是夏天衣着单薄,但这个充电仓塞在裤兜里依然不会有明显的累赘感。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

别看充电仓体积比较小巧,但内置电池在满电情况下,依然可以为耳机提供四次电量补充,而耳机充满电后能提供差不多5小时的续航时间,这么一计算,耳机+充电仓竟然能实现长达24小时以上的续航时间,确实非常难得。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

将耳机从充电仓取出,可以发现耳机的外形设计看起来显得并不那么规整,甚至会给人一种这耳机腔体外壳的加工是不是出了点问题的错觉,但是真的将耳机戴好后会发现,这副耳机的佩戴舒适性非常不错,原来,腔体上的那些并不规整的设计,恰恰就是符合我们人体工学设计,能够非常好的贴合我们的耳廓。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

而且,这副耳机采用了硅胶亲肤材质,即便是长时间佩戴,也不会有明显的异物感,尤其是对于我这种较为敏感的肌肤来说非常友好。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

在耳机腔体的最外侧圆形区域其实就是这副耳机的控制按键,TA来了豆豆真无线智能耳机并没有采用触摸式或者敲击式操控方式,而是采用了实体按键,可以更加有效的防止误触情况发生。

操作简单便捷

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

这副耳机可以同时连接两台设备,实现一拖二功能,第一次连接的时候,只需要将充电仓盖打开,耳机自动进入配对模式,然后就可以在手机或者其他支持蓝牙的设备上搜索并连接耳机了。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

个人觉得,按键式操控其实比起触摸式或者敲击式操控方式要更加方便一些,主要是能减少和降低一些不必要的误操作,尤其是这幅耳机的操作按键手感回馈还算不错,操控非常清晰。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

因为这副耳机可以在单耳或者双耳模式下使用,所以操控上也会有一些区别。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

具体的操作方式,我们可以通过这个双耳模式和单耳模式下的操作指南来做详细了解,从实际使用来看,这副耳机的操作逻辑还是非常简洁明了的,我们可以非常容易的就记住这些操作方式。

关于蓝牙延迟、通话降噪和音质

我们知道,由于蓝牙耳机的无线连接方式,注定了在信号的连接上会存在一定的延迟,一般来说,使用蓝牙耳机听音乐或者是通话时,轻微的延迟并不会带来使用体验上的不适,但如果是看电影或者玩游戏时,则对延迟提出了较高的要求。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

如何降低蓝牙连接的延迟,这是目前各个蓝牙耳机厂商都在努力的方向,TA来了豆豆真无线智能耳机采用的是蓝牙5.0芯片,虽然具体芯片型号暂时查询不到,但是,5.0版本的蓝牙针对连接速度、信号范围和蓝牙数据广播范围等方面均有较大的提升,相对于蓝牙4.2来说,能有效降低延迟率,而如果厂家针对延迟做进一步的优化,在保证传输数据总量不变的前提下,来减少传输数据的缓存等待时间以及优化数据的传输效率,则能够更进一步的降低延迟率。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

实际使用中发现,这副耳机的延迟情况在听歌看视频时基本上不会有感觉。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

很多人都非常关心蓝牙耳机的通话降噪能力,这主要是市面上有不少的蓝牙耳机,在通话时效果并不太好。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

TA来了豆豆真无线智能耳机采用了CVC8.0高清通话降噪,能够从噪音中提取人声,从而使得语音通话时可以有那种就像是面对面聊天一样的清晰效果,而且,这副耳机因为采用了符合人体工学设计的腔体外壳,比起一般的蓝牙耳机来说,能更好的隔绝外界噪音。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

不管是在商场、地铁站、户外人来人往的环境中,我们也不需要将耳机的声音调到很大,只需要较小的音量就可以保证非常清晰的通话效果,这确实是非常难能可贵的。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

要知道,过高的噪音,是会很容易就损伤到我们的听力的,这副耳机的CVC8.0高清通话降噪设计,可以从源头上就开始守护我们耳朵的健康。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

在音质表现上,这副耳机让我有点惊讶,毕竟其价位摆在这里,在200元以内这个价位上,能做好有效降低延迟、保证通话效果清晰就已经很不错了,音质上我们一般都不太会去追求有太好的表现,但是在使用中,我还是对这副耳机的音质表示认可。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

不过也确实不用过于奇怪,毕竟,SoundAI声智是由中科院团队组件的,这副耳机又是由中科院声学所专家团队研制,经过了专业声学信号测试和专业声学调校,在三频的表现上,确实已经超出了这个价位的蓝牙耳机该有的水准,不但解析力不错,而且低频效果深沉强劲,中高频则清晰饱满。

什么是TA来了?

TA来了豆豆真无线智能耳机之所以会冠以智能二字,其实就是因为这副耳机加入了AI功能。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

在手机上下载“TA来了”APP后,发现这款APP不但可以查询到耳机的相应信息,还能通过APP对耳机进行固件升级,除此之外,这款APP还拥有非常丰富的内容资源,并且可以针对个人喜好进行个性化的推荐。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

重点来了,APP中居然有一个AI数字人小助理,并且,采用的是免唤醒语音交互方式,完全不需要像以往的AI智能音箱那样,在使用时首先需要通过唤醒命令将AI音箱唤醒后才能使用。

我们只需要戴着蓝牙耳机然后直接说出直接需要查询的信息即可,比如说“今天天气怎么样”?在耳机内就能听到AI数字人小助理播报出查询到的当地的天气情况,像查询天气,查询日期信息等等,都可以直接听到语音播报结果。

关键是还有一个翻译功能,我们只需要说“打开翻译”,手机APP上就进入了翻译模式,然后自动将识别到的中文/英文翻译成英文/中文,并且还能在耳机中播报出翻译结果,非常的简单方便。

蓝牙耳机也玩AI,豆豆真无线智能耳机使用体验

另外,还可以通过语音命令控制APP播放不同的内容资源,比如说“播放小品”、“播放相声”、“播放脱口秀”,APP就会自动开始播放对应的内容。

将AI功能和蓝牙耳机结合起来,这确实拓展了蓝牙耳机的使用范围,算得上是一个很好的创新设计。

在我们千篇一律的蓝牙耳机市场中,什么样的产品才能脱颖而出?

除了做好常规的一些设计,比如精细打磨出更符合人体工学设计的耳机腔体、采用更亲肤舒适的材料;另外还有就是提高性能方面的设计,将音质打造好、运用最新的技术手段将通话效果处理得更好。

在这些基础上,再拿出有新意有特色的亮点,比如TA来了豆豆真无线智能耳机的AI数字人小助理,就是非常让人眼前一亮的功能。

所以,对于这副耳机,如果你也很感兴趣,完全可以在这个618下单一副回来试试,相信不会让你失望。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!