等我换房子,再装卫生间一定要留意这15个小细节,太关乎幸福了!

2021-05-31 23:35:23 233点赞 2251收藏 57评论

装修是一件“遗憾”的艺术,每次都是等到装完,入住后才发现,原来这样装更好。

光一个卫生间,就有超多的细节需要注意,不深入研究,大多数人还真不知道。

本期,新小住总结了卫生间装修时的15个小细节,关乎居住幸福,非常值得一看!

1、浴霸装在干区

为了洗澡时能充分、快速地制热,90%的家庭,都选择将浴霸装在湿区。

但真实的使用体验就是,洗澡时,头顶的浴霸风吹在湿漉漉的身体上,反而凉飕飕的,很不舒服。

如果家里干湿分离的话,装浴霸最好的位置,首选淋浴间外的干区,而且要尽量避开马桶区和洗漱区,以免直吹头顶。

即便不是干湿分离,也要注意这些细节。

2、浴霸要接排气管

装浴霸的时候,一定要注意排气管的问题,很多安装师傅偷懒,直接就不给接排气管。

所以,装浴霸的时候一定要在现场看着。

不装排气管的话,换气扇也能将空气从原管道排出去,只不过气体要在铝扣板和屋顶之间位置,徘徊很久,再慢慢排出。

换气速度很慢,久而久之,也会伤害铝扣板。

3、漱口杯挂台盆边

漱口杯直接放在台盆上,太占地儿,洗脸的时候,还有可能把水溅上去,不卫生。

直接用杯架把它固定起来,装在台盆边上,很好地利用了垂直空间,而且拿取顺手,干净卫生。

4、淋浴区用三角收纳架

给家里装三层大置物架的不在少数,上面放洗浴用品,下面挂毛巾,收纳效果确实强,但并不适合放在淋浴区,经常打湿毛巾,促使细菌滋生。

所以,不管家里是不是干湿分离,建议给淋浴区都装上这种三角收纳架,单独把洗浴用品放起来,方便拿取,清洁的时候,直接花洒冲一冲即可,好打理。

5、三节推拉门做浴室隔断

只要不是豪华大house,一般的卫生间都不会太大,干湿分离用单开门的话,就会特别窄,胖一点的都不好进去,而且想给宝宝洗个澡,也转不开身。

建议换成三节推拉门,一次能收进去两扇门,门能开得更大,非常适合小空间用。

6、卫生间阳角倒45°角

卫生间的阳角,也是一个考验工人手艺的活儿,难度相对较大。

所以,很多工人在贴砖时,都会建议用阳角条贴上,比较省事。

但颜值不高,比较土,时间久了,还可能出现翘边、变色的问题。

最好的方式,就是让师傅做成倒45°角:将两块瓷砖都磨成45°角,然后对角贴上,装饰效果好,且日常好保养。

7、镜柜内留插座

现在的电子产品越来越多,洗漱区各种电动牙刷、剃须刀等都需要充电,直接放在台面上充,可能会见水,不安全。

装修时,给镜柜内预留个插座,电动牙刷、剃须刀等充电的时候,直接放在里面,安全又方便。

8、双面镜子设计

因为要隔个洗手盆,卫生间的浴室镜都离得比较远,正常使用还好,要化妆的话还是看不太清。

再额外配个化妆镜麻烦,不如直接买个带双面镜子的浴室柜,日常用外面的镜子就好,化妆时,打开柜门,镜子就在面前,清晰可见。

9、镜子嵌入灯带

以前,流行给浴室柜上方增加补光镜,但实际使用非常鸡肋,打开状态下效果也不显著,还是画不了妆。

除了上面的双面镜之外,选浴室镜时,还要注意要有嵌入式灯带。

它和超火的网红化妆镜是一个原理,增加led灯带设计,能让妆容达到更真实的效果。

10、持久光洁无雾气的镜子

现在,有很多智能加热防雾的镜子,但我们都知道,镜子上除了洗澡时的雾气,还有各种水垢印子,想要拥有持久光洁的镜子,光除雾气是远远不够的。

一直很欣赏日本主妇清洁镜子的方法,将柠檬酸溶解在喷壶里,喷在镜子上,酸性质地,遇上碱性污垢,能迅速将其瓦解。

再用鱼鳞布擦拭,镜子不仅干净、不留水痕,而且锃亮有光泽。

柠檬酸是食品级的,没有刺鼻性气味,对人体无害,去除水壶里的陈年老垢都没问题,而且使用后用水冲一下就能直接烧水喝,不用二次清洁。

像家里的五金件,也可以用柠檬酸喷雾+鱼鳞布擦拭的方法去除,真实效果如下,对比还是非常明显的。

这里要提醒的是,用柠檬酸喷玻璃、不锈钢材质等,一定要用鱼鳞布擦拭,不留水痕,普通抹布会留印子,不够彻底。

tips:防雾的话,完全可以不选防雾镜子,用肥皂水擦拭镜子,也能起到相同的效果。

11、浴室柜侧面做开放格

浴室马桶旁的小物件不少,纸巾、卫生巾、随手的手机等,都得一个专门的位置收纳。

如果装修时没有规划合适的位置,就会后期弥补,要么增加这种简易的纸巾收纳架。

要么就是这种升级版的。上面可以放一些随手小物,但都显得比较杂乱。

直接选择有侧边开放格的浴室柜,小物件都收纳起来,藏在下面,不显得凌乱,还方便拿取。

12、墙地对缝

如果不专门给贴砖师傅叮嘱,大多情况下,都会贴成墙地缝隙不对齐,分分钟逼死强迫症。

因此,贴砖前一定要给装修公司,提及墙地对齐的问题,贴出来整齐好看。

13、卫生间慎用木门

为了追求全屋风格统一,有的人会在卫生间选择木门,但真的是耐看不耐用!

潮湿环境下,时间久了都逃不过变形的情况,开关都成问题。

相比之下,卫生间还是建议选择铝合金门,防水性、耐潮性都非常好,搭配长虹玻璃使用,效果一点不比木门差。

14、铝扣板

卫生间的吊顶也很重要,这两年也一直有新形式出现,比如石膏板吊顶,整体性好,颜值高,受到很多人的青睐。

但对于卫生间潮湿的环境来说,实用性还是要差一些,很容易出现掉皮现象,而且价格也不便宜。

从性价比、实用性等方面来说,还是推荐铝扣板吊顶,耐潮、耐腐蚀性强,而且搭配好了,颜值也很在线。

15、窗户做小飘台

在淋浴间,夏季站着冲脚晃晃悠悠不稳当,泡脚或者给老人洗澡,还得拿个专门的凳子,麻烦!

直接在这里做个小飘台,坐在这里就能进行上面这些操作,非常方便。

图源:设计帮帮忙图源:设计帮帮忙

没有设计小飘台,也可以装个折叠浴室凳,不用的时候收起来,不占空间。

图源:设计帮帮忙图源:设计帮帮忙