【值友故事会】 篇二十九:在装修过程中融入智能家居

2022-01-28 18:10:28 33点赞 202收藏 30评论

哈喽新年好,2021年感谢大家的支持,《值友故事会》系列水了二十多篇了,2022我想继续完善这个系列,用聊天的方式记录我装修搬新家自己折腾的全过程。

之前为了有说服力,文章发的大部分都是装修里成功的案例,最近觉得无论是成功还是失败的操作,都可以给大家一个参考,主要也是成功的都写完了,只剩下失败的了,哈哈哈。

自己盯装修是一段神奇的旅程,有笑也有泪,走过的弯路也是一份宝贵记忆。

这篇给大家分享一下我在智能家居上的选择,咱也不是专业的,也是一路摸着石头过河,很多产品优缺点鲜明,不适合于所有人,我们购买的时候还是得根据自己的需求出发。

本篇包含,摄像头、智能门锁、人体传感器、网关,弱电箱、路由器、NAS、智能音箱、智能插座、智能灯具、扫地机器人、电动窗帘、电动晾衣架、电动马桶盖的安装使用,不需要的可以跳过,可以查看目录。

我是从装修一开始,就开始构想加入智能家居了,刚开始想的是预留好智能家居的位置,后来实际操作中,因为搭配问题就有着很多取舍。

这里主要是以我自己装修中不断出现(放弃)的需求为出发点,说说我的选择购买以及安装过程。
如果在装修之前中就有一些规划,后期取电安装都比较方便,搭配起来也合理。
篇幅较长,唠唠叨叨写了挺多,能给大家一点灵感就知足了,希望不浪费您宝贵的阅读时间。

在装修过程中融入智能家居

一、监控系统的反复折腾

首先想聊一聊的是关于安防设备。
本来摄像头这个东西,我还是比较犹豫,如果邻居都不装,你装个这个就很奇怪,就像监视别人一样。
直到装修后期,安装完柜子,家里边边角角都是木屑,我在屋里做大扫除。新柜子味道辣眼睛,我就给防盗门开了一个小缝加强通风,然后正在我闷头扫地的时候,隐约感觉身后有窸窸窣窣声音,猛一回头,发现一个脏兮兮的小老头进来了,正在拿我打捆好的纸板…

吓我一跳,血压都飚上来了。

在装修过程中融入智能家居

我问,你是干嘛的?

小老头一看被发现了,大声嚷嚷:我免费给你家纸盒子拿走,你还不乐意???
...偷到别人家里了,还能这么理直气壮...

在装修过程中融入智能家居

这哪儿说理去,打架,他躺地上我还得赔钱,我躺地上他又不赔我钱...
我告诉他赶紧走吧,不走我报警了,你这是偷盗行为得拘留。他这才嘟嘟囔囔的走了。

二十多层,电梯还有梯控,他怎么上来的?
他又是怎么知道我家有纸盒子?在装修过程中融入智能家居

这就是专业的人干专业的事吧,精准定位了。

咱这是大户人家啊,不知道有没有被偷走咱这是大户人家啊,不知道有没有被偷走

咱这是大户人家啊,不知道有没有被偷走

于是找物业借了个电三轮赶紧卖了,这车刹车不灵,下坡我差点掉进沟里。于是找物业借了个电三轮赶紧卖了,这车刹车不灵,下坡我差点掉进沟里。

温馨提示,装修时候的包装纸皮不要随便扔,自己运到废品站,能卖上百元,当然打捆过程比较艰辛。

因此,我就决定在楼道门口装了个摄像头,起码出事能有个记录。

听说一号楼进两次贼了,都是一扭头发现家里多了个人。

重点:门口摄像头安装需要:

1.供电;2.无线网

门口可以装修时提前打孔,从吊顶里引电线出去,1.5平方的就够,取照明电路的电就可以。
如果没有提前留线,后期再想装就非常难了,我之前的文章里写过解决办法,挺折腾的。

在装修过程中融入智能家居

无线网信号需要关上防盗门出门测一下,一般摄像头接收的信号,比手机要少一格,如果门口手机看视频网页卡顿,门口装摄像头很有可能信号也是断断续续。
信号不好,就需要重新布局家里的无线路由器位置,或者中间加中继,实在解决不了可以买个3G的路由器,把家里不用的手机卡插进去,是个最后的办法。

买摄像头,尽量选【H.265】编码的,证明硬件比较新,而且265文件更小更流畅。

在装修过程中融入智能家居

刚开始,我买的是水星的摄像头,质量很好,做工也扎实,语音播报功能也好用,记得多多才69包邮,可惜后来我想和门锁联动,就忍痛拆了送朋友了。不追求米家,这款够用。

(后来朋友也拆了,也装米家摄像头了,唉可怜的水星)

有人经过,也可以推送给手机有人经过,也可以推送给手机

有人经过,也可以推送给手机

夜间纯黑的效果,红外可以的。夜间纯黑的效果,红外可以的。

夜间纯黑的效果,红外可以的。

水星MIPC251无线监控摄像头79元京东去购买

这款我觉得最突出的特点是回看视频比较流畅。这款我觉得最突出的特点是回看视频比较流畅。

这款我觉得最突出的特点是回看视频比较流畅。

DIY摄像头在石膏板吊顶的安装底座DIY摄像头在石膏板吊顶的安装底座

DIY摄像头在石膏板吊顶的安装底座

合体合体

合体

固定固定

固定

门口是石膏板的吊顶,安装不太方便,我破开了一个筒灯,和摄像头的底座组合在一起,做成了一个更稳定的底座,效果很不错。

在装修过程中融入智能家居

石膏板用开孔器打了一个750的孔,还可以把手伸进去,在里面走线,很实用。

在装修过程中融入智能家居

高角度的缺点是没法拍到特别正的正脸,优点是不容易被拧下来,而且高角度只拍自己家门口,不侵犯邻居家的隐私,这点我觉得挺好。

顺手把公共楼道的灯改成人体感应了,之前是声控的,邻居小哥应酬多,经常半夜喝完酒回来在门口咚咚跺脚,这样灯亮了他还能早点进屋不吵人。顺手把公共楼道的灯改成人体感应了,之前是声控的,邻居小哥应酬多,经常半夜喝完酒回来在门口咚咚跺脚,这样灯亮了他还能早点进屋不吵人。

安装很方便的,供电需要自己提前预留好。安装很方便的,供电需要自己提前预留好。

安装很方便的,供电需要自己提前预留好。

楼下邻居串门,说要看看我家装修,来了以后阴阳怪气的说,就你们家金贵,别人家都不装摄像头,我们低楼层都不装,就你装,你比别人家更怕偷是吧?
然后对我们家装修风格嫌弃了一番,说土气,还嫌弃了我的中央空调和新风系统,说费电,我说并不费电,然后他撂下一句,你可真搞笑,就走了。

在装修过程中融入智能家居

进门的时候也没脱鞋,我新打蜡的地板让他踩的都是泥,下定决心,下次可不让奇怪的人进屋了。
这小区里,什么样的人都有,便宜房子就这样,犯不着跟他生气,心态要平和,跟这种人生气不值得。
结果没过两天,我们这栋的八楼进贼了,警车刚一走,这出言不逊的大哥还舔脸过来找我,问我从哪儿买的,怎么装。
不告诉他?在装修过程中融入智能家居
咱是那么小气的人吗?

我给他指了一个我们这的大实体店,国美苏宁那种的让他去买了,价格应该比jd贵1/3,给不熟的人推荐,一定要推荐实体店,以后有问题他就找店里去,不用找你。

其实前几年我对中兴的产品还挺有好感的。

在装修过程中融入智能家居

四五年前,家里用的是中兴的摄像头,配合中兴的指纹锁和Zigbee网关,开门自动发送一条视频给手机,挺方便。

不过这几年,中兴在智能家居上没有继续发展,他们的服务器也基本停了,进门出门也不再推送视频信息,索性我给网关都拆了。
所以这次改用了米家全家桶,起码企业比较稳定,售后能有保障。

接下来进入正题,我买过这几款米家摄像头:

1.米家摄像头PRO

小米智能摄像机pro239元京东去购买

米家的摄像头,最早买的是这款,刚发售我就买了,花了二百多。
画质挺好颜色挺正,夜间也挺清楚,还带蓝牙网关,就是二百多的摄像头,放在门口觉得有点浪费,2K分辨率也用不上,后来又买了个百元价位的小白摄像头替换,感觉就不那么心疼了,PRO放在客厅里,记录点孩子成长点滴,几年以后看看也挺好。
设置了规则,开门,同时推送一条室外和室内的视频到手机上。

装在了空调回风口下,电源可以解决。装在了空调回风口下,电源可以解决。

装在了空调回风口下,电源可以解决。

底座固定在了百页上,重量不大,比较稳。底座固定在了百页上,重量不大,比较稳。

底座固定在了百页上,重量不大,比较稳。

还放了个网关还放了个网关

还放了个网关

安装中央空调的时候,我在吊顶里留了一路照明电路,这次正好里面接上充电头,接了摄像头和网关。

这是扫地机器人绘制的户型图这是扫地机器人绘制的户型图

这是扫地机器人绘制的户型图

放在了房间正中,面朝大门,背对卫生间,摄像头正后方是死角正好,测试了,不会拍到卫生间和三个卧室。
室内监控一定得小心隐私泄露。

在装修过程中融入智能家居

添加了二级密码,查看室内摄像头,需要单独输入密码,室内的就要安全些,虽然也没啥可看的。

两个摄像头,分工明确两个摄像头,分工明确

两个摄像头,分工明确

2.创米小白摄像头

★★★一般

创米小白摄像头监控器家用无线网络摄像机200W像素高清红外夜视远程视频双向语音云台版Y299元京东去购买

在装修过程中融入智能家居

刚开始买的时候,还不是Y2,就叫小白摄像头,但是外观是一致的,在小米商城买的,虽然是1080P分辨率,但是质量很好,还能存在NAS里面,唯一不好的地方就是人形识别不好,不是误报就是漏报,经常半夜推送门口有人,这个功能处于不能用的状态。

小白摄像头对比米家PRO小白摄像头对比米家PRO

小白摄像头对比米家PRO

最早的小白摄像头质量挺好的。最早的小白摄像头质量挺好的。

最早的小白摄像头质量挺好的。

不管白天夜间,经常误报有人经过。不管白天夜间,经常误报有人经过。

不管白天夜间,经常误报有人经过。

然后我就买了个新款的Y2,标配1080的,应该叫青春版,结果到货发现,外观是一模一样,然后NAS存储的功能还有主动开关红外夜视的功能都给阉了,负优化这坚决不能忍,我就退货了。

新款Y2价格不变,外型一模一样,功能缩水。新款Y2价格不变,外型一模一样,功能缩水。

新款Y2价格不变,外型一模一样,功能缩水。

3.创米小白A2摄像头

★★★★好用,半价值的,原价贵

创米小白A2摄像头120元京东去购买

天猫旗舰店半价时候入手的,蹲点抢一次就成功了,120元还赠 32G卡,画质不错,清晰度能媲美米家PRO,但是颜色差一点,画面视角没有PRO广,微光全彩好用,放在楼道里用,绰绰有余了。

依然是我自制的底座,和摄像头的插片合体依然是我自制的底座,和摄像头的插片合体

依然是我自制的底座,和摄像头的插片合体

在装修过程中融入智能家居

但是,依然同样的问题,有人移动的识别很差,处于不能用的状态,十次也没有一次是准确的,我还不想让他24小时循环录像,有啥事也没法及时发现。

画质挺好的,很纯净。画质挺好的,很纯净。

画质挺好的,很纯净。

4.米家人体传感器

小米米家人体传感器236元京东去购买

识别特别准确识别特别准确

识别特别准确

基本没有误报漏报基本没有误报漏报

基本没有误报漏报

用了59-20的亲子券,花了三十多块,我给它做了联动,检测到有人移动,就让小白A2摄像头发送一条信息到手机上,目前就基本能100%识别门口有人了,准确度非常高。

有用吗?

当然有用,门口有干好事的也能记录下来。
比如我们物业保洁阿姨,一年如一日的,8点整至8点10分准时出现在画面中,每天精确到分钟,兢兢业业的完成工作,我打心里佩服。

在装修过程中融入智能家居

当然,门口干坏事的更能记录下来了,比如...

有一天...

整整七条栋梁。

在装修过程中融入智能家居

那天带孩子去小水坑捞鱼玩了,抄网甩干了还有点潮,随手放门口了,结果转天手机咣咣报警,门口有人,推送过来的视频我一看就懵了,门口来了七个彪形大姐,好家伙,来了以后气势汹汹的给我门口东西拿走了,我本来寻思是啥危险品呢,结果一看录像,丢的是我的儿童小抄网(虽然从来没捞到过鱼,冬天哪有鱼...),真是人才济济,七个人一起出动,真的可怕。

找到物业,他们本来不承认拿了,后来出示了视频才还给我,真是够了。

5.米家智能门锁,霸王锁体

小米智能门锁1199元京东去购买

在装修过程中融入智能家居

因为新换的防盗门是霸王锁体的,锁体比一般的大,就换了这个锁,尺寸很合适,原有的功能都有,和米家联动也挺方便的,进出门都有提示,老人孩子回家我能第一时间知道。

安装的时候,需要主动联系安装师傅,因为据说忙的时候,都是谁电话联系的更频繁,就先给谁去装,谁佛系就最后去给装,哈哈,多么痛的领悟。

唯一的缺点是,儿童的指纹录不上,娃不太开心。

至此,室内摄像头(米家摄像头PRO),室外摄像头(创米小白A2),米家人体传感器,米家智能门锁,就组成了一套简单的监控小系统,很好用。

二、语音识别控制(智能音箱)

智能家居,当然想语音控制,这时候起码得有个智能音箱,当然用手机也行,但是我觉得起码得有一个音箱,家里孩子用着也比较方便。

1.小爱触屏音箱

★★★使用范围比较局限

小米小爱触屏音箱249元京东去购买

装修之前就买了这个,第一批买的,型号是LX04,那时候带屏幕的音箱真的很新鲜,本想吃饭时候看会博人转,后来发现用的机会很少,非会员,客户端片源很少,听歌刚开始什么都能听,后来更新之后没会员基本就都是几秒的试听,也没法安装第三方APP。看灌篮高手倒是免费,重温了一遍。
后来放在新家这里,也当个蓝牙网关,识别一下语音命令,看看监控。

在装修过程中融入智能家居

我个人是不推荐这款,因为尺寸的原因,大概率屏幕用不上,沦为一个普通音箱和电子闹钟。
不过后来我刷了满血的固件,解开了第三方APP的限制,放在门口平时做监控的小屏幕,还能连接NAS,用来播放家里的背景音乐,做家务听会歌,听会有声小说和相声,挺解闷的。改造过程见上一篇文章。

Anlink还能远程控制,挺方便的。

在装修过程中融入智能家居

这里需要注意,安装APP如果出现不兼容,就找一下ARMv7的版本。

在装修过程中融入智能家居

播放NAS里面的无损音乐,就不用绿钻会员了,想听什么听什么。

在装修过程中融入智能家居

推荐车机版的软件,横屏而且流畅,还惊喜地发现,喜马拉雅车机版没有广告,挺好的。

在装修过程中融入智能家居

它真正的归宿,应该是办公室摸鱼,搭配十几块钱的蓝牙手柄,摸鱼神器。

2.小爱音箱万能遥控版 (PLAY增强版)

★真心不好用

小米小爱音箱万能遥控版150元京东去购买

先说结论,这个,还有新出的黑色PLAY,我不推荐,信号一般,识别一般,音质一般,对比其他型号性价比低。

现在降到一百块也不值得买,六七十可以考虑。

具体多不好用?它放在书房,你在书房字正腔圆的大喊“小爱同学”,然后它毫无反应,客厅的触屏音箱会回复你,“我在,你说”。

后来我找到了解决办法,把它的蓝牙网关和蓝牙功能关闭,识别好很多了,他自己的蓝牙和自己的WIFI之间竟然干扰严重,真神了。

现在放在卧室,开关电视用,定个闹钟,问个天气,别的基本就用不上了,实在是弃之可惜。

在装修过程中融入智能家居

值得分享的是,使用USB插座,和智能音箱支架,可以很好地固定在墙上,线材也很美观,不占地方。

在装修过程中融入智能家居

但是依然不推荐购买,有更好的选择。这个我只用来听相声。

搭配声控灯,听郭德纲的时候会有酷炫的光效...搭配声控灯,听郭德纲的时候会有酷炫的光效...

搭配声控灯,听郭德纲的时候会有酷炫的光效...

3.小爱音箱PRO

★★★★★挺好用

小米小爱音箱Pro249元京东去购买

这个小爱音箱PRO,买到手是觉得很值得,起码跟万能遥控版对比之下,觉得好多了。
信号没问题,音质没问题,蓝牙网关没问题,遥控也没问题,还能DLNA推送音乐,哪哪儿都挺好的。
唯一小问题就是,那个超重低音的模式,刚开始很惊艳,后来听多了觉得累。

在装修过程中融入智能家居

如果支架上墙,就得侧着放,不然插线口位置挡住。如果支架上墙,就得侧着放,不然插线口位置挡住。

如果支架上墙,就得侧着放,不然插线口位置挡住。

位置规划到了沙发的旁边,这样可以用红外控制电视/机顶盒/功放/蓝光播放器/音频播放器,甚至还能控制厕所的小夜灯开关。

语音控制,高清播放器和功放批量开关,很方便。语音控制,高清播放器和功放批量开关,很方便。

语音控制,高清播放器和功放批量开关,很方便。

便宜小夜灯,配合小爱音箱的红外控制,日落开灯日出关灯,很好用。便宜小夜灯,配合小爱音箱的红外控制,日落开灯日出关灯,很好用。

如果你需要一个音箱识别语音信息,那PRO比万能遥控版识别率强多了,但是识别都不如我以前用的天猫精灵方糖,小米还有进步的空间。

4.Redmi8小爱触屏音箱8

★★★★装第三方APP才好用,原价比较贵,收二手合适

Redmi小爱触屏音箱8200元京东去购买

这是我前一阵从咸鱼收的,200元到手,没包装,基本全新。
这款咸鱼存货不少,因为年会好多单位用这个当礼品,吃灰的也多,所以经常能遇到好价。

到手就给自己推送了满血固件,恢复了第三方APP功能,可玩性就高多了。

玩会原神,嘿嘿。玩会原神,嘿嘿。

玩会原神,嘿嘿。

在装修过程中融入智能家居

吃饭看会动画片,没毛病。

看NAS里的视频,很方便。看NAS里的视频,很方便。

看NAS里的视频,很方便。

装上了网课软件,摄像头能用,话筒清晰,孩子开心的哭了出来,哈哈。装上了网课软件,摄像头能用,话筒清晰,孩子开心的哭了出来,哈哈。

200元,值得入手,还能让书房多一个接收语音的音箱。

在装修过程中融入智能家居

三、路由器、NAS、弱电箱

智能家居的控制,网络和网关是基础,然后媒体存储的话,家里再有个NAS就更方便了,不管是存储孩子成长中的点点滴滴,还是备份一些工作的重要资料,或者存点电影让每个设备都能随时读取。

1.星际魔盒

★★★★★好用,需要动手折腾

考虑到性价比,一开始就想入手威联通的NAS,但是听说系统比群晖难一些,怕不会用,于是我就110元买了台星际魔盒,到手跟着论坛教程用TTL线刷了威联通系统,改了MAC地址(一台不用改,两台才需要,不然MAC一样,有一台获取不到IP地址)。

原地变身TS228很爽啊,趁热打铁又买了一台,刷好了送给了小伙伴,好东西要一起分享。在装修过程中融入智能家居

在装修过程中融入智能家居

其实矿渣还挺好的,除了受害者比较伤心之外,穷小子能捡漏练练手。

现在装qbittorrent挂PT很合适,挺省电的,通电一年了,很稳定。

2.蜗牛星际

★★★★★好用,现在低价收不到了

蜗牛,矿渣里的经典蜗牛,矿渣里的经典

蜗牛,矿渣里的经典

说矿渣不得不提到蜗牛,当初我也趁热闹上车了,最早50包邮捡的蜗牛机箱,孩子洗脚用它当凳子坐了一年,没生锈没变形,看到站内大佬写的Win10做NAS的文章,我就给他装上闲置的H81主板,做成了一个8盘位的NAS。

还换了背板,比机箱还贵。还换了背板,比机箱还贵。

还换了背板,比机箱还贵。

十几块钱包邮的G3220TE处理器,功耗很低,性能丐中丐十几块钱包邮的G3220TE处理器,功耗很低,性能丐中丐

十几块钱包邮的G3220TE处理器,功耗很低,性能丐中丐

上SAS阵列卡,SAS硬盘便宜大碗,50元1T。上SAS阵列卡,SAS硬盘便宜大碗,50元1T。

上SAS阵列卡,SAS硬盘便宜大碗,50元1T。

在装修过程中融入智能家居

整机功耗不理想,24小时运行感觉不划算,这机器就改成冷备份了,隔一段时间打开一次,用完就关机。

在装修过程中融入智能家居

装修设计书房柜子的时候,按照所有电器的尺寸做了合适的格子。
长时间运行散热实测问题不大,而且用作冷备份更没问题。

3.威联通453Dmini

威联通TS-453Dmini8G2799元京东去购买

熟悉了两个月威联通的系统之后,终于勉强入门了,于是我双十二入手了453Dmini,原厂的终究是稳定,用着挺好的,买了亚马逊的西数12T,怕有病毒,酒精喷了三天才敢打开包装,拆出来了硬盘塞进去,现在重要都存在里面。

在装修过程中融入智能家居

高度不够,我就平放了,看着有点奇怪,用着没啥问题。

4.小娱路由器

在装修过程中融入智能家居

又一个矿渣,小娱XY-C1,和新3是一个配置,刷好不死breed,固件可以随便刷,MT7621A的处理器,选择小娱主要是它体积小,发热低,还没有无线模块,装在弱电箱里太方便了,有需要还可以接一块SATA硬盘。

在装修过程中融入智能家居

烟盒那么大的主板,12V供电,跟光猫共用一个斐讯的12V4A的电源很稳。

在装修过程中融入智能家居

后来我还画蛇添足的装了一个铁壳,其实裸奔就可以了,白花那冤枉钱。
这壳质量太牛了,据说是防盗门厂家的大哥,用业余时间和边角料,为大家谋的福利。

放弱电箱里非常省地方,拍的时候线还没有整理,有点乱。放弱电箱里非常省地方,拍的时候线还没有整理,有点乱。

放弱电箱里非常省地方,拍的时候线还没有整理,有点乱。

在装修过程中融入智能家居

弱电箱我从门口挪到了客厅,沙发背面,处于房间的正中间位置,感觉比原来位置合理不少。
优点是比较隐蔽,还可以藏私房钱。缺点是每次想打开,就得搬沙发。

在装修过程中融入智能家居

第一次自己穿网线,自己弄线,一团糟...第一次自己穿网线,自己弄线,一团糟...

第一次自己穿网线,自己弄线,一团糟...

在装修过程中融入智能家居

该有的功能都有,去广告等等都好用,运行一年多了,没啥问题。

去广告功能很实用,用adbyby之类的插件,i奇e看动画片的时候,每集中间就没有讨厌的广告了。

无线AP就家里有什么用什么了,位置我有个心得,电视后面。
隐蔽,实测信号强度没啥影响,背面是非承重墙,全屋一个无线路由就覆盖了。。

在装修过程中融入智能家居

联通机顶盒也可以用纳米胶粘在电视后面,

四、杂七杂八

1.扫地机器人

石头扫地机器人2899元京东去购买

当初买的石头T65,设置成135定时清扫,家里卫生好做很多。

在装修过程中融入智能家居

位置我布置在了水盆下方,水盆柜子做了悬空,上面有电源接口,非常合适。

2.电动窗帘

★★很少用,伪需求

当初看站内的文章种草了电动窗帘,我也装了两个。

杜亚电动窗帘电机888元京东去购买绿米Aqara智能窗帘电机(ZigBee版)1019元京东去购买

电动窗帘我可得说两句。

装修时候还特意留了插座装修时候还特意留了插座

装修时候还特意留了插座

隐藏在窗帘后面很完美隐藏在窗帘后面很完美

隐藏在窗帘后面很完美

在装修过程中融入智能家居

窗帘买了杜亚的插电wifi款,还有绿米的电池款。绿米的我不建议买,zigbee协议,小米新出的网关竟然不兼容,还得从新买老款网关,非常无奈。

客厅的杜亚,我当初特意留了电源插座,书房的绿米我没有留插座,只能买电池版的,结果给我后悔死。

在装修过程中融入智能家居

看了各种买家评论,这款品控有些问题,这个我也售后换过一次,充不进去电。看了各种买家评论,这款品控有些问题,这个我也售后换过一次,充不进去电。

自己买的第三方的轨道,用着和原装的感觉不到任何区别,安装也很省心,就是得俩人搭配来干,当初我一个人安装的轨道,太长了举不住。

克服重重困难,都弄成功了,然而,电动窗帘使用频率是,一周一次,只有孩子不喜欢大太阳,觉得影响看动画片,就喊小爱同学窗帘关上一半,而我喜欢家里有阳光,恨不得24小时有阳光进入窗子。

跟着阳光移动,轻轻松松拉出一个北斗七星...跟着阳光移动,轻轻松松拉出一个北斗七星...

跟着阳光移动,轻轻松松拉出一个北斗七星...

不只是我,我们家兔小二也喜欢晒太阳,窗帘关闭的时间很少。不只是我,我们家兔小二也喜欢晒太阳,窗帘关闭的时间很少。

不只是我,我们家兔小二也喜欢晒太阳,窗帘关闭的时间很少。

所以这东西,有没有用还是需要根据自己的情况考虑,不一定要赶时髦。

3.智能马桶盖

★★★★★挺好用

改水电的时候,留好了插座。改水电的时候,留好了插座。

改水电的时候,留好了插座。

用了一个办公桌的穿线板来遮盖,挺好用。用了一个办公桌的穿线板来遮盖,挺好用。

用了一个办公桌的穿线板来遮盖,挺好用。

如果想装智能马桶盖,一定要提前预留水电位置电线和上水口,尤其是插座。
没有插座,基本就告别智能马桶盖。

在装修过程中融入智能家居

没有买高仪原装的,用的以前的海尔,形状非常合适,功能也正常。

入水口可以改成净水器用的2分的细管子,很美观。

4.电动晾衣架

在装修过程中融入智能家居

装修到一半的时候,忽然想起来电动晾衣架挺好用,综合了一下使用频率,在小阳台装了一个。
尺寸很小,也就一米多一点。

价钱倒是不便宜,花了499。

在装修过程中融入智能家居

之前没有单独留电源,所以和阳台照明灯并联了一下,阳台原先的灯改成了无线开关。

在装修过程中融入智能家居

现在小件衣服,从洗衣机拿出来,直接挂上去,非常方便,缺点是没法晾大的窗帘、床单、被罩。
只能放大阳台的传统晾衣架,洗大件的频率不高,也不会有太大影响。

小阳台非常适合。小阳台非常适合。

小阳台非常适合。

五、智能开关、灯

1.智能开关

★★★★★好用

首先,86暗盒的智能开关,尽量留零线,这个很重要。
虽然单火现在挺成熟了,但是应该还是零火的版本稳,价格也低。

橱柜里,想给厨宝做定时开关,工作日仅晚饭时间通电,周末和假期早中晚三段时间通电,实测能省几度电。
因为我这个厨宝功率大,是16A的插头,智能插座没找到太合适的,就用了这个外置的,功能挺好,还带电量的统计,使用也比较稳定。

gosund智能插座26元京东去购买

我家的厨宝用的比较频繁,出热水快,我洗头发都在这解决....我家的厨宝用的比较频繁,出热水快,我洗头发都在这解决....

其实用普通的定时插座也可以,不过价格并不便宜。

公牛定时器插座GND-159.3元京东去购买

2.智能面板

★★★★★好用

因为装修过程中,施工队把地采暖面板给弄坏了,我就顺便更换了一个地采暖的智能面板。

五根线只接其中四根,一根火线,两根零线,一根信号线,常开式的就接关。五根线只接其中四根,一根火线,两根零线,一根信号线,常开式的就接关。

有时候根本达不到想要的温度,所以控制没有意义。有时候根本达不到想要的温度,所以控制没有意义。

有时候根本达不到想要的温度,所以控制没有意义。

不过后来发现温度根本不够,每天恨不得全开,所以也不需要控制了,现在每天都关机,基本是白买了。

在装修过程中融入智能家居

家里墙上灯的开关,我都买的绿米zigbee协议的,买了B1和D1,每个都过百,很肉疼,不过比wifi的稳定一点,这个我也不知道我花的钱值不值。

3.小夜灯

米家夜灯2蓝牙版28元京东去购买

买了小米的智能小夜灯,放在厕所很好用。用了59-20的亲子券,实际不到三十元买的,最低亮度用了四个月了,电池依然正常使用。

在装修过程中融入智能家居

二十多块钱是很值的,最低亮度照亮厕所很好用,不刺眼。

在装修过程中融入智能家居

后来我又入手了几个充电的便宜人体感应小夜灯,几块钱包邮的,续航很短,一周需要充电一到两次,很麻烦。

原装电池很坑原装电池很坑

原装电池很坑

需要自己DIY一下,更换一下电池需要自己DIY一下,更换一下电池

需要自己DIY一下,更换一下电池

在装修过程中融入智能家居

更换完电池之后,从一周一充,变成一个半月一充,省心多了。

全文结束

不知不觉又写了挺多,其实还有一部分比较小众的没有写,看看大家的留言,过几天把大家关注的在下一篇详细写出来。比如书房5.1音响更换单元,

在装修过程中融入智能家居

或者小型家庭影院的搭建,布线,音响选择。

先这样,感谢阅读。

感谢阅读感谢阅读

石头扫地机器人

石头扫地机器人

杜亚电动窗帘电机

杜亚电动窗帘电机

绿米Aqara智能窗帘电机(ZigBee版)

绿米Aqara智能窗帘电机(ZigBee版)

gosund智能插座

gosund智能插座

公牛定时器插座GND-1

公牛定时器插座GND-1

米家夜灯2蓝牙版

米家夜灯2蓝牙版

MERCURY 水星网络 MIPC5286W-4 监控摄像头 500万像素

Haier 海尔 新款居升级版E17Pro十大品牌指纹密码卡片电子智能门锁

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)400万双光全彩人形检测网络摄像机POE供电监控摄像头家用tplink摄像头MIPC432PW-2.8

MERCURY 水星网络 无线监控摄像头 300万高清全彩网络摄像机 智能安防wifi手机远程监控 MIPC3186W-4

MERCURY 水星网络 MIPC318PW-6全彩H.265+ 300万红外网络摄像机 POE供电 外置8灯6mm焦距

MERCURY 水星网络 水星400万全彩夜视室外防水监控摄像头家用热点远程可旋转无线云台MIPC4286W-4电源套装

MERCURY 水星网络 MIPC314P-4 监控摄像头 焦距4mm 白色

MERCURY 水星网络 MNVR106 网络硬盘录像机 6路 无硬盘 白色

MERCURY 水星网络8路单盘位监控主机H265+网络智能高清网络硬盘录像机 MNVR408

水星安防摄像头300万音频H.265+室内半球型监控 红外夜视 5米拾音高清监2.8/4/6mm焦距 四灯枪机POE供电MIPC3142P-4

水星网络(MERCURY) YC251C-4 (零售订单不发货)

水星网络(MERCURY) 无线监控摄像头 300万高清全彩网络摄像机 智能安防监控wifi手机远程 MIPC3126W-4

MERCURY 水星网络 MIPC414P-6 监控摄像头 焦距6mm 白色

MERCURY 水星网络 MIPC331P 焦距4mm 高清监控摄像头 白色

水星 网络NVR硬盘录像机双盘位25路对讲800W像素接入远程APP云存储语音对讲 支持800万接入 MNVR825

水星 MERCURY 摄像头400万H.265+室内监控DC供电拾音红外网络监控夜视高清监控设备摄像机 MIPC4312-4