可能是本站最详细TMM教程了!彻底解决KODI影视刮削问题【干货很多,建议收藏】

2022-01-02 11:07:32 478点赞 5052收藏 132评论

大家好,我是Stark-C。

在前两期的文章中,我讲到关于KODI入门的一些知识,怎么快速的用KODI搭建自己的私人影视库。其中针对和我一样的小白做了比较细致的讲解。不过有件事,我其实一直没能完美的解决,那就是影视刮削问题。并且在文章的评论区,很多小伙伴也都是反映的这个问题,所以这期文章,我们着重搞定KODI的影视刮削!

虽说我提到过重置DNS可能会好一点,但是使用起来比较麻烦,并且也还是不能保证一直会很稳定。然后我们还有一个问题需要解决的就是,Kodi的资料库是保存在客户端的,如果说我们我们同时使用电视盒子和电脑,或者手机端,就需要更新两份电影信息,很不方便。

今天,我就给大家推荐一个非常厉害的刮削器神器:tinyMediaManager(TMM),它可以直接把刮削出来的信息提供给KODI读取,这样,我们在任何平台使用KODI的时候,KODI就会直接使用它的信息,而不用重新刮削下载,高效又方便!

TMM简介与安装

tinyMediaManager是用Java / Swing编写的媒体管理工具,能够为Kodi、jellyfin、emby、Plex媒体服务器提供元数据。tinyMediaManager的原理是根据文件的标题到电影资料网站上匹配电影信息,下载电影的资料及图片到本地上,供Kodi、jellyfin、emby、plex等多媒体软件使用。

Kodi在刮削扫描过程中会搜索并首先使用NFO文件。如果找不到NFO文件,则使用在线资源下载信息。而tinyMediaManager可以扫描你的影视文件匹配电影信息,生成nfo文件。

简单来说,tinyMediaManager搞定刮削以后KODI直接拿去使用。就这么简单!

TMM下载地址:https://release.tinymediamanager.org/

🔺tinyMediaManager目前支持Linux、Windows、Mac三个平台。我今天给大家演示的是Windows系统,直接下载zip文件以后需要解压,然后直接双击文件夹里面的tinyMediaManager.exe即可运行!

需要说明的是:建议下载version 3.x系列,完全免费无限制使用,而version 4.x免费版只能管理50部,剩下的就需要收费了!并且解压之后的文件夹放在一个合适的位置,别不小心删掉了

🔺我们在首次运行TMM软件的时候会弹出上图中的提示,它的意思是需要安装Java程序,我们点击确定按钮,就会自动打开Java程序的下载页面,我们只需要根据提示下载安装即可。具体过程这里就不说了,非常简单。

PS:因为tinyMediaManager是基于Java开发的,需要Java 1.8以上版本的运行时环境支持,所以不光是在Windows电脑上,在Mac和Linux平台也是同样需要的。因为几乎所有的家用NAS都是基于Linux开发的,也就是说,我们在NAS上部署TMM软件的时候,首选需要安装Java程序。上篇文章我就说了。我因为“家境贫寒”没有NAS,所以就没办法给大家一步步演示了,请小伙伴们根据自己的NAS系统自行搞定。这个我特意看了一下,网上教程很多,不是很难!

TMM管理使用教程

然后我们开始tinyMediaManager的实操部分,这里就是今天要说的重点了。为了照顾萌新小白们,我尽量不放过每一个步骤。(谁让我自己也是小白呢,小白最了解小白对吧~~)

🔺首次打开tinyMediaManager软件它会给我们一个安装向导,我们可以进行一些基本设置。虽说后期也可以通过工具栏进行更多的设置,但是这里设置一下其实也很方便,后期我们就不用再设置了。

🔺它非常友好的提供了中文。不过因为是我国台湾省的语言,它提供的是繁体中文。这个基本对我们是没有影响的。

🔺我们在电影数据源这里,先点击右边的“+”号,添加一个电影文件夹。完成后下一步

PS:我们在搭建影视库的时候,为了方便操作,我们最好养成把电影,电视剧归类的好习惯!也就是说,把他们都整理起来在一个文件夹里。我们在后期使用tinyMediaManager刮削的时候,就可以直接批量操作,这样就会方便很多!

🔺在这步里面,一般默认的都是上图中的信息。如果不是,就把他们改成上图红色方框中的样子。完成以后继续下一步

🔺和上面一样,在电视节目数据源这里添加一个电视剧的文件夹。

🔺这里也是保持默认。如果说你的那边不一样,直接按照上面红色方框设置即可。搞定以后单击完成

🔺到这里,我们就来到了tinyMediaManager软件的主界面,我们可以看出,红色方框里面全部都是叉叉,也就是说,当前的电影文件是没有任何信息的。然后我们先选择右上方的设置按钮,对tinyMediaManager进行一些必要设置。

🔺在电影—刮削器选项里面,默认下载海报和同人画,可根据自己需要选择。对于Kodi而言,海报墙展示界面仅需要海报、同人画,剧集的话还要横幅图、季的海报、集的缩略图,再加个nfo文件就足够了。光碟封面、LOGO、缩图等供jellyfin、emby、Plex使用。

🔺在NFO设置里面,NFO文件名选<电影文件名>.nfo, movie.nfo在Kodi下是不识别的。

🔺在剧照档案名命名方式选<电影文件名>

🔺完成以后回到主界面,我们这个时候需要快捷键Ctrl+A全选,然后选择上方的搜寻并刮削已选电影-自动匹配。进行第一次的自动刮削

🔺然后弹出一个提示框,可以不用管它,点击开始刮削

🔺然后就可以看到tinyMediaManager自动刮削电影的信息了。在右下角的位置还有进度显示。

🔺点击进度显示的地方,可以弹出进度详情。至于进度的快慢,这个是根据你的网络环境来决定的!理论上是所有的影片都可以刮削出来的。

🔺对于不确定或者识别不了的电影,它还会自动弹出提示,让你确认或者修改,然后重新搜索刮削。

🔺我这边才用了8部电影给你们做演示,但是刮削完成以后,我们发现上面《黑寡妇》电影很明显刮削错误了,所以我们需要修改。在tinyMediaManager软件里面点击该电影的名字,选择搜寻并刮削已选电影

PS:其实tinyMediaManager一般来说是刮削非常准确的,这个是因为我的命名有问题才导致刮削错误。至于怎么命名,我在上期KODI系列的文中已经给大家说过,一般最标准的命名方式为:中文名+英文名+上映年份,如果你不知道,可以直接在豆瓣电影搜寻这部电影,然后得到电影的详细信息,然后根据信息把文件名按要求改过来即可。

🔺而对于tinyMediaManager来说,它最大的便捷就是那么我们不知道该电影的完整信息,我们只需要点击右边的搜索

PS:当然最好是通过改名的方式搜索是最好了!(方框里面可以直接改名)

🔺然后它就会在左边的方框出现与该影片名字很多有关的信息,我们按照年份选择对的即可,最后选择右下角的确定按钮。

🔺搞定!就是这么简单!

🔺不过小伙伴们不要高兴的太早。然后你回到你电脑上的你添加到tinyMediaManager的那个电影文件夹,发现那个文件夹已经非常的乱。因为tinyMediaManager把它刮削下来的所有信息都放在了里面。这样对于强迫症来说,是极其不友好的!

🔺不过不要慌!直接在tinyMediaManager软件上选择上方的改名图标进行改名即可,一键操作,非常方便!

🔺改好以后就是上图中的样子!是不是看起来舒服多了!

到此!tinyMediaManager刮削工作全部完成了!

KODI设置

然后我们回到KODI客户端,开始添加视频源。

🔺基本上和我前两篇文章说的操作步骤是一样的。

🔺而唯一不同的是,在选择信息提供者那里选择“Local information only”

🔺因为不在需要KODI自己刮削,所以更新资料库会很快。我的这8部电影是瞬间就完成了,不到一秒钟!

🔺当然,影视的信息也是非常完整的!

至此!关于KODI搭建自己的私人影院中,最大的问题,影视刮削问题已经解决!下片文章,我还是以小白的角度,给大家详细讲讲怎么添加电视剧集,有兴趣的小伙伴一定记得关注我!

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货!谢谢大家~~

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 超级会员2年卡 赠AI会员

WPS 金山软件 超级会员2年卡 赠AI会员

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

97.6元起

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

微软微软win10win11专业版授权解决企业化office copilot订阅 授权 copilot订阅服务含税

微软在线发 多年office365家庭版个人版续费新订microsoft365订阅密钥 Microsoft365 个人版 一年 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

Microsoft 微软 Office 2016 电子版 送outlook

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件

ihuman 洪恩 识字子集拼音思维ABC会员永久包3-6岁儿童早教启蒙礼物玩具 识字会员终身包

Microsoft 微软 Office365 个人版 3个月密钥 笔记本电脑 台式机平板 办公必备

Microsoft 微软 365/Office 家庭版 文档自动保存 各设备通用 1年盒装版 6人同享

任天堂Nintendo Switch 塞尔达传说 天空之剑 盒装版游戏实体卡带 海外版卡带

任天堂Switch游戏 NS塞尔达传说 荒野之息 旷野之息 中文现货

Microsoft 微软 365 家庭版 电子秘钥 正版高级Office应用 1T云存储

Microsoft 微软 Office 家庭和学生版 2021 彩盒包装 适用Windows/MAC

暂无报价

WPS超级会员4年套餐pdf转word排版PPT润色模板素材

暂无报价

• kodi中剧集选Local information only 能快速显示海报,电影怎么不显示?

• 手动刮削时为啥不能输入中文,输入法切换成中文了但是输入的还是字幕,也不能复制粘贴,这个什么原因呢?