根管治疗失败狗血纪实——慢慢品,说不定就有符合你的那一款

2022-01-09 22:30:20 139点赞 410收藏 97评论

上一篇补牙踩坑指南推出后,有朋友留言说能不能说说根管治疗以后的故事啊。呐,这礼拜就找到了两位根管治疗的坑男SYD,和坑女A女士聊了聊这个极容易被“内涵”到的治牙项目。毕竟根管治疗这件事,听上去就不是省心的事儿。比较好的情况下能和平共处个5~10年,要不然就要面对中间大大小小的问题各种折磨。一旦哪天发现它真的就失败了,来不及安慰自己,就要接下来一顿费心费力的操作继续找各种办法为“它”兜底。

根管治疗失败狗血纪实——慢慢品,说不定就有符合你的那一款

那么,是整颗拔掉但是却要抱着多少的不甘心,还是豁出去了去换个种植牙,当然也不是一劳永逸,那就干脆继续二次根管治疗吧,可是这是得找到技术多高明的医生才敢接啊,所以TO BE OR NOT TO BE, ALWAYS IS A QUESTION.

A女士:“我的根管治疗死于填充过量”

和很多朋友一样,A女士有一阵子觉得自己的牙不太好也是硬扛着,想着有没有自愈的可能,成为一个幸运鹅儿。最后实在忍不了疼痛的情况下,被朋友安利去了牙科医院。第一次听说诊断下来要根管治疗,其实对于这块是很陌生的,大概听医生介绍了一下针对当时的情况,接受根管治疗已经是一个相对保守的治疗方案了。虽然在能保就保的大前提下,A女士也只能听医生的。但是没想到医生中间通知她说接下来又是后续会安排其他的医生,但这也是在这位医生给她匆匆钻过烂牙开封了之后才告知的。记得当时已经是很焦虑了,还问了护士封的药会不会掉,但是护士也是说不出个所以然。在这种非常尴尬的过程中又接受了第二个医生的治疗,好在当时的治疗过程中没有出什么太大问题,只是一下子就要求单根管治疗,而且花了2000元不是很舒服。

根管治疗失败狗血纪实——慢慢品,说不定就有符合你的那一款

一个月后,A女士去诊所特地拍了片子,结果发现了让她unbelievable事情:有四根根管三根全部严重超充。A瞬间就不淡定了 , 一路挂号找到了原来的医生理论,但是医生告知:如果不痛不痒的话治疗目的已经达成,而且牙也保住了,非要重新弄就重新钻开尝试把根尖再拉出来再次治疗。

拿着这个结果,小A悻悻的回了家,想想或许听医生的以后也是不痛不痒那就还是算了吧。结果第二个月发现超充的牙齿开始有不定时的不适感,严重的时候牵扯到半边脸都不舒服,而且这颗牙不稳定的话还会影响到旁边的好牙,心里就更委屈了。想到医生不但随意的更换了医生,而且迅雷不及掩耳之势就把牙钻掉了,而第二个医生的态度也堪忧,持续的心理折磨让小A还是决定拔掉牙,这一来因为根管治疗过,拔牙还多花了400多,真是坑啊。

失败案例笔记1根管超填导致的根管治疗失败

根管超填往往意味着扩根时已经破坏了根尖孔的狭窄处,而穿出根尖孔的牙胶尖,会造成根尖处相应组织的损伤和持续的炎症。虽然因个体差异,也有超充后无症状的病例。

但需要提醒各位的是,如果根充紧密,那超出根尖孔的牙胶尖,往往很难通过根管建立通路并完全取出,若无法正常取出超充的牙胶,就无法重新对牙齿进行完善的根管再治疗。根管超充的临床反应往往更明显,超出根尖孔的牙胶越多,临床反应就越重,超充的牙齿大多出现较剧烈的疼痛,疼痛会持续一段时间。

根管治疗失败狗血纪实——慢慢品,说不定就有符合你的那一款

由于超充的牙胶不可吸收,因此大多数超充的牙齿会在疼痛一段时间后,转为长期的慢性根尖炎症,进而导致根管治疗失败。

2“SID:根管治疗三年后我找回医生,他告诉我术前就发现已有断针”

对比起A女士后续速度拍片并确定根管失败的原因,还在第二个月就拔了牙的那种果断,SIDNEY的根管治疗失败故事就显得漫长且晦涩多了。据他表示除了忍受这颗时而长脓包,时而牙胀牙疼的根管牙所付出代价以外,对于失败的真实原因至今还是云里雾里。

SID和治疗医生的沟通是从打电话开始的,而后转战微信断断续续聊了一个多月。当时电话里医生说看当时的病例上写的是判断远中根疑是有断针,近中充填不明。可是事实上SID是一个特别怕疼的人,也不轻易去牙科医院,所以清楚的记得在根管之前只有一次补牙,大概是高中的时候在当地的牙科医院用过一些基础的补牙材料。随后中间补牙材料陆陆续续的掉出来,直到2017年的时候半块的牙材料都掉了,就是在一个牙痛难忍的折磨下就来到了这家诊所,所以断针这件事是不成立的。

根管治疗失败狗血纪实——慢慢品,说不定就有符合你的那一款

另外,更让SID难以平静的是,找回医生要回了这么多年没给的病例,拍片和付费凭据后,那几天再仔细看了下病例,医生写的是患者第一次来了诊所以后,医生看到近颊和远舌根未扩通里边有原来医院的充填体,具体什么东西不清楚。建议去口腔医院看下是什么情况。但是怕疼的SYD也是抱着侥幸心理就没有去医院,但是第二次疼痛又开始了只能再去诊所这已经是半年以后了。SID再来的时候病例变成了患者拒绝去口腔医院,要求直接填充根管,并写着这半年已经消肿,可以填充以后再去医院。

根管治疗失败狗血纪实——慢慢品,说不定就有符合你的那一款

这一段病例看的真的是让SID怀疑人生了,虽然17,18年医生给到的资料是手写的,SID也没办法看到写的到底是啥,但是有了近期这次让医生回传了这些资料并打上了电脑字体,不看不知道,一看就看到了一个这么狗血的故事。

SID捋一捋了这前后几件医生后来也没办法回复的事:

①病例上写着患者自己同意在没有取出遗留补牙材料的情况下,要求医生给自己根管填充,但是医生明明知道这样注定会因为根管清洁的败笔,也就是直接导致根管失败的情况下还是做了这个手术,那手术就没有意义了。显然在根管治疗前给SID取出遗留补牙材料,或者是明确告知不能进行手术是手术之前正常的操作方法。

②SID告知医生之前只做过补牙没有其他的医疗手术后,医生写的是建议说先去口腔医院看看,但最近又改口说遗针是医疗过程常见的并发症,很多医院也不会全部拿出来。这种前后互相矛盾的口证都站不住脚,中间的具体的根管治疗过程想想也知道有多么草率。

且不说SID和牙医这糟心的BATTLE后来怎么样了,但是根管治疗里面常见的失败原因之一还真的有一样就是器械分离导致的根管治疗失败。

失败案例笔记2器械分离导致的根管治疗失败

根管治疗中,器械分离就是上面诊所医生提到的断针是属于让牙医几乎无力回天的一项治疗“事故”,根管治疗时,医生要用到很多根管器械,若是根管弯曲狭窄,或者是医生使用不当,亦或者是单纯的根管锉金属疲劳。

断针也分好几种:断针在根管的中上1/3,扩大根管后,根管超声荡洗一下,还是比较容易取出来的。断针在根管的中下1/3,根管还不是直的,这种情况对于大多数牙科医生来说,取出的难度就比较大了。

断针还分为超出根管的断针和根管内断针,要是超出根管的断针,不一定都会有临床症状,若是断针刺激根尖组织,造成疼痛、根尖不适或长期的根尖炎症,那根管治疗大概率就OVER啦。对于这种无法取出的根管外器械分离,且出现临床症状的,以前基本就是一句话搞定——拔了吧和根管超充一样,这种情况也是需要采取根尖手术的方式进行取针。(但是根尖手术的难度不小啊)

收尾

SO,那我还能做根管治疗嘛?

其实根管治疗的失败原因还有很多,讲到根本大原则要不要做根管其实都要回到一个大前提,做手术前呢还是都希望尽可能地保留大家的活髓牙,所以优先考虑普通补牙,浅龋的时候去腐后填充树脂材料,几百元也就够了;蛀牙比较严重的时候呢,就去确认是不是蛀牙去腐后髓腔识破破裂感染,先垫底一阵子观察一段时间再判断要不要下一步树脂填充。而真到了确认髓腔感染了,这一步很关键哦,参考A女士和SID都在手术前就已经失去了一次非常关键的自救机会,导致不知情的情况下一个被钻开了牙,一个呢到现在牙里面还有遗留的补牙材料,你说能不失败嘛。好了,这次的根管治疗我们就聊这么多,有什么想要和大家一起交流的,欢迎在评论区留言哦~

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东甄选 超声波洁牙套餐节假日通用 单人洁牙+抛光 去牙结石 牙垢 牙菌斑 牙齿抛光 洗牙洁牙 全国

美奥口腔洗牙套餐祛除牙结石清新口气超声波洁牙洗牙套餐服务卡

美莱口腔 冷光美白套餐

瑞尔齿科 双人超声波洁牙套餐

瑞尔齿科 双人超声波洁牙套餐

• 还是得去找医院老医生放心啊

是的 现在去医院好不容易挂上专家号 结果还是让实习生操刀 确实生气

是的 现在去医院好不容易挂上专家号 结果还是让实习生操刀 确实不放心啊

• 一部血泪史!今天又明白了一些知识点,谢谢小编良心文字!

• 已经拔了,华西依旧是实习生练手。

成都真的是重灾区

• 这不是我吗?漏管了,只能拔了做种植牙,去了好几万,心在滴血

是不是下很大的决心才种的。。

• 没钱的别轻易根管治疗,特别是一次看不好要反复挂号去看的,很容易一个失败最后还是种牙,这个治疗钱早就把牙种好了。

主要是种牙我也不放心啊 对骨质要求太高了

• 还是正规医院比较安心啊 [邪恶]

正规医院也一样。我就是牙痛去了正规医院,还是三甲。结果那个时候我不懂,我上牙痛,医生当时就要求拔牙,说智齿不能补只能直接拔牙,而且还跟我说“如果上牙拔了,下牙不拔的话,下牙就会长出来”要求我同时拔下智齿。然后就在医院,连片子也没拍,直接上了锤子凿子。而且由于我是在牙疼的时候拔了牙,导致下智齿干槽症。我明明只是上牙痛需要治疗,结果下牙干槽症受了好多罪。干槽症期间我就去百度、看知乎,才发现牙痛期间其实不能拔牙,因为牙痛就意味着还有炎症,如果牙痛期间拔了下智齿,100%干槽症。医生说的下智齿不拔会长出来,虽然也是真的,但是这个过程需要10年,完全可以等我的上牙拔完,痊愈了之后再去处理。本来我的干槽症完全可以避免,这一个多月的痛苦,刮骨头的疼痛都可以避免。真的,也不要太相信医院。

• 我这20年前做的根管最近拍片子发现有断针,大夫说还不好取,有炎症,建议拔了种牙

其实能找到敢做根尖的医生也不多

是,挂个普通号都让我种牙

• 我最早根管治疗是高中时,在当地的三甲,稀里糊涂的就把神经烧了,疼了好几天,当时只是补牙,等几年后想弄牙冠的时候,大夫说你这个根管治疗不彻底,就又清理了一下,那时候是09年,然后就戴牙冠,14年换了个牙冠,到现在,也还行,牙根还是比较稳的,也没有再疼过,我现在的原则是5到10年换一个牙冠,争取用到死

那要看牙冠成本如何了

一般牙冠,几百就行了,不到一千,能用个五到十年,我觉得挺便宜的

• 我去的湘雅医院 挂的科室主任号 结果他带三四个学生 都是学生操作 断针了…还是是钛金属 惰性低 没事 不过现在也过了三年了 确实也没什么问题 弄这种还是去大医院靠谱 不能因为省小钱亏大的

有师傅带着三四个至少还是负责一些

• 根管治疗后,全瓷牙冠4000+,想了想没装,裸奔,个把月后,磕瓜子,磕裂开了,悔不当初啊。

那确实是哭了

裂开之后呢

• 老公的第一颗根管治疗被老师当做教学牙,第二颗本来想省事在小诊所做,后来只临时处理牙髓止疼,空了又跑大老远去四医大处理的,结果发现小诊所牙髓根本就没给处理好,除此之外医生还膜拜了第一颗牙,,,治疗之前专门说的,你的第一颗牙是我们Xxx治疗的,我肯定比不上他,但是之后牙冠有不适应及时提出来调整。。。。这时候才知道,这个治疗人的技术差异太大了,不能图省事

• 曾经根管没做好,底穿了,被疼痛折磨了好久,后来拔了,好心疼

• 10年前的根管治疗,四五年前就开始不舒服,发炎有臭味,一直拖着没处理,中间去了一个小诊所不敢处理。今年狠下心找了个好的诊所,根管再治疗,主根轻微炎症,支根炎症严重,经过处理更换支根的根管,医生不敢动主根管。再加上全陶瓷牙冠,花费一万,暂时效果还行,就是不知道能管多久,再复发只能种牙了 [喜极而泣]

兄dei,还是有钱人啊

[小眼睛] 这样还不如拔了种植呢。

• 不要随便去牙科诊所!!!!!!!我之前补过一次的牙齿会疼,就去了一家当地比较出名的牙科诊所,当时医生一看片子就说要做根管治疗不做根管治不了,费用一算下来小几千,但是看完之后就没那么疼了,我就说考虑一下。然后过了几天又开始疼我就寻思着也去医院看一下,然后医生跟我说再处理补一下就好了,说前个医生要做根管就是想骗你钱,没那么严重。最后去医院总共花了几百块钱,到现在好几年了啥事没有

• 我有一个姨夫根管治疗,两根针断里面了,取断针做了几次手术,医生用手指在里面找断针。。。

• 什么时候把种牙的价格打下来...有好几颗牙要种

• 根管治疗半年后牙又痛,换了一家牙科诊所,原来是漏了一个根管,重新做根管治疗,太麻烦了,又费钱又费时间

• 奉劝各位挚友,尽量公立医院做,基本没啥风险,贵是贵点,但是做好了再套个好牙冠,用个十几二十年没啥问题。

• 上海,正规医院,认识的医生,两颗牙齿做根管,上周已经是第6次了,医保和自费总共花了4000多,其中一颗第4次的时候填充了,还有一颗至今未填充因为一直叩击疼,拍片也看不出啥问题,只好继续再观察段时间

• 我的牙髓直接给钻通了,你敢相信吗!

钻通了是啥。。。是要拔掉嘛

那得钻的多深阿,不疼吗当时