食客:内蒙羊肉甲天下?8大内蒙古地理标识羊肉大盘点,年货囤羊肉必看

2022-01-25 17:00:00 326点赞 986收藏 80评论

全国哪里的羊肉好吃?

我想很多人的答案一定是内蒙。

其实我国许多地方都产羊肉,不过说到羊肉中的扛把子,还得属内蒙羊肉,到了冬天,北方许多地区都会吃一道暖冬名菜——铜锅涮羊肉,涮羊肉也叫蒙氏火锅,吃蒙氏火锅必不可少的一个食材,一定非味道纯正的内蒙古羊肉莫属。

很多人说,内蒙古羊肉和其他地方的羊肉相比,没有那么强的羊膻味,有一个说法是许多地方的羊是圈养的,羊群的生活区域狭小,而且粪便多,会影响羊肉的风味,而内蒙的羊是在草原上放养的,羊群的生活区域广阔,每天的运动量大,肌间脂肪较少,膻味也更小,而且草原上空气清,距离污染源较远,让内蒙羊肉的腥膻味远远低其他地区的羊肉。

内蒙古自治区草场广袤,我国的四大草原中有两个位于内蒙古,分别是呼伦贝尔大草原和锡林郭勒大草原,内蒙草原上生长着一千多种天然植物,和饲料固定的圈养羊相比,内蒙羊的食物要丰富得多,成百上种的草原植物中有许多适宜羊群食用的优质牧草,像羊草、冰草、蒙古韭、羊茅、披碱草、野黑麦、黄花苜蓿、野豌豆、百里香等等,吃着这些优质牧草长大的内蒙羊,肉质口感以及营养组成上也比其他地区的羊要胜出许多。

内蒙古也是全国大的羊肉产区,内蒙古的羊肉产量高达一百万吨,占全国产量的22.9%,内蒙古羊肉不仅品质有口皆碑,产量也高,正值暖冬进补季,小编整理了8款内蒙古地理标志羊肉,以供大家在选购羊肉时参考。

1、苏尼特羊肉

中国地理标志产品,产于内蒙古自治区苏尼特旗,是内蒙羊肉中的翘楚,有一句话在当地流传,叫:“全国羊肉看内蒙,内蒙羊肉看锡盟,锡盟羊肉数苏尼特”,也可以看出内蒙人对于苏尼特认可。

苏尼特羊有“肉中人参”的美誉,在明代时,通过“张库商道”作为贡品进入明皇宫,也被北京许多知名餐馆相中,而且是内蒙古自治区的首个国家地理标识保护产品,那苏尼特羊有什么特别之处呢?

因为苏尼特羊的产区——苏尼特草原属于戈壁草原,为了吃到有限的牧草,苏尼特羊每天的运动量较大,因此肉质紧实弹嫩,另外,蒙古高原上生长着种类丰富的牧草,每年的4月-9月,草原上的牧草大量生长,像蒙古韭、冷蒿、沙生冰草等等,吃这种草长大的苏尼特羊,肉质细,腥膻味小。苏尼特羊也因为以上特点受到古今食客的青睐。

2、乌珠穆沁羊肉

08年入选中国国家地理标识产品,产于内蒙古自治区锡林郭勒盟东部的乌珠穆沁草原,普通羊有13对肋骨,而乌珠穆沁羊有14对肋骨共28根,因此也被称为“多脊多骨羊”,有黑头白体的标识特征。

元朝时,草丰美的锡林郭勒草原就是皇家御用草场,并且选育黑头白体、身长肉丰的肉羊品种,这种羊就是早的乌珠穆沁羊。乌珠穆沁羊06年被列入国家级畜禽遗产资源伯保护名录,08年被认证为国际地理标示保护产品。

乌珠穆沁羊肉之所以好吃,除了比普通羊多一对肋骨、肥瘦均匀、产肉丰富等特点,其生长的乌珠穆沁草原牧草丰富,迄今已发现种子植物658种、苔藓植物73种,真菌类46种,可药用植物426种,而且土壤中的矿物质丰富,因此所生产的羊肉膻味小、味道鲜美。

3、西旗羊肉

2010年入选中国国家地理标志产品,西旗指的是呼伦贝尔市巴尔虎右旗,位于呼伦贝尔大草原的核心区域,因为拥有广阔的高原牧场,与呼伦湖毗邻,超过三千万亩的牧场面积、多达472种天然野生植物、分布着种类繁多的如柴胡、黄芩等众多中药材,使得西旗成为自古至今、远近闻名的优质羊肉产地。

西旗羊肉取材于呼伦贝尔羊,这是一种短尾羊,羊肉的结构匀称,体格健壮结实,羊肉中水分少、蛋白质含量高,肉质细腻鲜美,古往今来的不少王侯将相都品尝过西旗羊肉的美味,如成吉思汗、丘处机、明成祖朱棣等。

截至今天,西旗羊肉的年产量达到6000吨,是呼伦贝尔地区知名的特产之一,据了解,西旗羊肉中的氨基酸含量比一般的羊肉要高出许多,拥有人体所必需的几种氨基酸物质,因为氨基酸含量与种类高,也使得西旗羊肉的口感比一般羊肉鲜美许多。

4、达茂羊肉

2016年入选中国国家地理标志产品,产于内蒙古自治区包头市北部的达茂旗,达茂旗的地形十分奇特,南高北低的地势特点,而且缓缓向北倾斜,典型的温带大陆性气候,日照充足,有利于多种优质牧草的生长。

达茂草原的野生植物种类高达477种,像野韭菜、沙葱等等野生牧草,长达十几个小时的放牧时间,让这里的羊肉产肉率高,而且在优质牧草、洁净泉水的滋养下,养出来的羊肉紧致鲜美,膻味小。

达茂旗也是全国知名的有机牛羊肉产地,在第六届中国国际有机农产品博览会上,达茂旗有机牛羊肉成为会上唯一获得优秀奖的牛羊肉产品,这也是业内对于达茂羊肉的肯定。

5、察哈尔羊肉

16年入选国家地理标志保护产品,也是锡林郭勒盟的第三个国家地理标志羊肉产品,不过不同的是,察哈尔羊肉有一部分外国血统,察哈尔羊是有内蒙古细毛羊与德国的美利奴羊杂交、选育得到的,有生长快、产肉性能高、肉质细腻等特点。

锡林郭勒盟的镶蓝旗、正镶白旗、正蓝旗、太仆寺旗、多伦县是察哈尔羊的地理保护区域,这片区域生长着羊草、冰草、蒙古葱、冷蒿、花苜蓿等上百种优质牧草,采用天然放牧与舍饲结合的畜养方式。养出来的察哈尔羊富含羊肉蛋白与氨基酸物质,而且必须氨基酸与总氨基酸的占比超过40%,营养理想,有“鲜而不腻、嫩而不膻、肥美多汁、爽滑绵软”的丰富口感。

6、昭乌达羊肉

15年入选全国农产品地理标志,产自内蒙古自治区赤峰市(旧称昭乌达),昭乌达肉羊早在上个世纪50年开始培育,先用蒙古羊、苏联的美利奴羊、萨利斯克羊、东德的美利奴羊进行杂交培育,到了90年代,又开始用德国的美利奴羊、澳洲的美利奴羊进行选育改良,经过数十年的努力,得到了特征明显、遗传性能稳定的昭乌达羊,曾获得内蒙古百家特色农畜产品、赤峰市知名商标的称号

昭乌达羊的体型比一般的羊肉体格要大一些,而且肌肉丰满,肉质紧实,其生长的克什克腾旗、阿鲁科尔沁旗等地,分布着众多的水系,像乌尔吉木沦河水系,流域面积达到27917平方公里,昭乌达还有众多的优质牧场,像罕苏鲁牧场,罕苏鲁是蒙语“皇家牧场”的意思,生长着野豌豆、百里香等羊群喜食的牧场,养出来的昭乌达羊肉蛋白质丰富,有肥美丰腴,爽滑绵软、细腻香醇的独特口感。

7、河套巴美羊肉

13年入选全国农产品地理标志产品,产于内蒙古自治区巴彦淖尔市,巴彦淖尔的乌拉特草原与蒙古国接壤,面积多达509万公顷,曾经有多个游牧民族在此生息繁衍,也孕育了悠久丰富的畜牧文化,河套巴美羊就生长于此。

巴彦淖尔有“羊都”的美誉,拥有全国完整的肉羊产业链,羊肉产量位居全国第一,巴彦淖尔羊也是杂交选育的优质品种,从上个世纪60年代,巴彦淖尔引入林肯、盖茨、罗姆尼等半细毛羊、疆细毛羊、强毛型奥美羊等,终得到了理想的巴美肉羊。

巴美肉羊是吃羊草、冰草、野燕麦等优质牧草长大,乌拉特草原的土壤中矿物质丰富,也影响着巴美肉羊的肉质,巴美肉羊的蛋白质含量高达20%,还含有钙、铁、磷等矿物质,肉质细腻鲜嫩,是巴彦淖尔人餐桌上的宠儿,做成手把肉、烤羊腿、红焖羊肉等美食都很适合。

8、四子王旗杜蒙羊肉

13年入选全国农产品地理标志,产于内蒙古乌兰察布市四子王旗,成吉思汗的同胞兄弟——哈卜图 哈萨尔第十五世系延泰的四个儿子在此地分牧而得名为四子王旗,四子王旗草原拥有广袤的草场面积与悠久的畜牧历史,草原面积高达2983万亩。

杜蒙羊也是由蒙古羊与黑头杜泊公羊杂交选育而来,经过十几年的努力,杜蒙羊有耐寒、生长快、无脂尾的优质肉羊。四子王旗草原是一处远离工业污染的北部温带草原,而且牧草种类丰富,水源洁净,所产的杜蒙羊肉瘦肉多,肌肉纤维丰富,肉质弹嫩,色泽呈现鲜红色或深红色,蛋白质在20%左右,脂肪呈现纯正乳白色,含量在6%左右,羊肉细腻,味道鲜香,丰腴多汁。

以上就是今天的分享

年关将至,如果你想买一些羊肉送给家人

可以买一些拥有地理标志认证的内蒙羊肉

羊肉温补,味道鲜美,一定能赢得家人亲友的赞许

Hey guys!恭喜你看到了文末彩蛋!

我们张大妈美食编辑部,诚邀各位热爱美食创作的小伙伴加入我们的社群!

快快点击下方链接,留下你的联系方式,则可享受张大妈靓丽小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们的美食快乐星球吧!

→点击此处加入社群←

丰毓和内蒙古乌珠穆沁羔羊羊排块500g草原新鲜羊肉锡盟烧烤火锅年货生鲜食材

额尔敦锡林郭勒羊肉卷羊肉片500g/袋内蒙古羊肉生鲜6-8月羔羊原切内蒙古羊肉卷羊肉片火锅食材

草原宏宝内蒙古羔羊羊排1.8kg/块(3.6斤)偏肥原切带骨烧烤火锅食材生鲜炖煮囤货

草原宏宝 羔羊骨汤包 1kg

草原宏宝 羔羊骨汤包 1kg

草原宏宝 羔羊羊排 1.8kg

草原宏宝 内蒙古手把羊肉 2.5kg/袋 5斤装 炖煮食材 谷饲羊肉

草原宏宝 内蒙古羊排 1.25kg

草原宏宝 羔羊羊蝎子 1kg

草原宏宝 羔羊羊蝎子 1kg

草原宏宝 羔羊单骨法式羊排 500g

草原宏宝 羔羊单骨法式羊排 500g

EERDUN 额尔敦 内蒙古散养羔羊 羊肉大葱烧麦330g/袋 呼市特产 方便速冻生制食品 羊肉馅烧麦*4袋(36个)

草原宏宝 羊肉串包 400g

草原宏宝 羊肉串包 400g

草原宏宝 羔羊战斧羊排 400g

草原宏宝 羔羊战斧羊排 400g

草原宏宝 内蒙古羔羊肉串 450g/袋(约30串)鲜冻羊肉串 BBQ烧烤食材

草原宏宝 内蒙古羔羊肉卷 1kg/袋 谷饲羊肉 火锅食

草原宏宝 内蒙古羊后腿 2kg

京东 EERDUN 额尔敦 厚切羊肉片 500g
京东 草原宏宝 羔羊羊排 1.8kg
价格给力 商品好评率98%

• 内蒙也就排第三。 [尴尬] 南疆羊肉甲天下,盐池滩羊第二名。

盐滩真心觉得一般般,个人认为,新疆,内蒙…

在达里雅布依吃过一次红柳枝烤串配肉汤,当时酒喝蒙了居然嫌弃肉汤嘌呤太高了没喝,现在后悔得肠子都青了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 放牧比较少,见的比较多的是圈养吃草料。

因为生态优先,现在大面积还林还草,逐渐推广全年舍饲圈养

我就是内蒙的,现在生态保护不让放牧

• 羊肉的膻气味来自羊肉脂肪中的某些物质,含量多少取决于品种和食物。地理上中国有条大盐碱带,横贯新疆,河西走廊,河套平原,银川平原,一直到东北平原西部。这些地方盛产碱性牧草,羊食用后膻气味道比较小。

原来如此,怪不得有些地方味特别大。

河西走廊的羊肉很不错的

• 为啥浙江都没货 [喜极而泣] [喜极而泣]

可能被浙江人民吃怕了? [邪恶]

• 啥年代了,现在牧民草场都是划好的,天冷都有定居点。新疆的罗布羊,甘青宁的滩羊,我觉得不比你列出来的这些羊差。

• 会使得羊体内的臭味物质随着汗液挥发???汗液???exo me ???

看到这我都转走了

• 这是小王写的吗,比阵主统计的十几个少了好多啊

• 都不如俺们这儿黑山羊够味。没有膻味的羊肉,莫的灵魂

• 其实羊没膻味不好吃

好吃的羊肉膻味都不重。喜欢膻味可以只吃腰子

• 碱性的水土,牧草养育的羊好吃,南方一些地方的小山羊好吃,也是因为特殊的地理位置的水土,不过产量小。我内蒙人,好羊肉最适合手抓肉这种朴素的吃法

各地都有各自的习俗,新疆吃法香料用的重,腌制的吃法多,宁夏相对清淡但吃的精细,西宁的黄焖羊脖子和冷吃羊肉是一绝,甘肃普遍善用羊肉做各种面食。蒙式吃法一个最大的特点,不见骨头茬,纯正的蒙古族杀羊的时候是从关节卸,庖丁解牛,不用刀斧硬砸,吃的时候需要吃骨髓时用小刀巧劲敲开。另外由于古代的自然条件恶劣,蒙古族吃羊肉刮骨吸髓,一把小刀把骨头上的肉吃的干干净净,能吃掉绝对不浪费

手把肉的羊肉哪里买的到?网购 [口水]

• 从西部的阿拉善,到东部的呼伦贝尔,内蒙真的是太大了。尤其在10-20年前,出差到处跑,吃过各地的羊肉,都觉得是非常不错,冬季经常带点回来。

• 为什么要吃🐑? [献黄瓜]

• 新年快乐啊

• 新年快乐呀

• 肉筋!来30串!

• 牛羊肉,我最爱 [白菜君_爱意] [白菜君_爱意]

• 8个品种,锡林占3,不过,我还是觉得新疆羊肉更好吃。

• 感谢楼主分享

• 据说西宁的羊肉很好吃