以亲身经历,和你分享职称考试不可不知的那些事

2021-11-01 22:08:59 74点赞 1003收藏 104评论

创作立场声明:完全根据个人经验撰写,欢迎有类似需要的值友留言讨论。

1 前言

临近年底,不少人在做年终总结,或是来年计划时,都希望可以更好地提升自我。

作为上班族,个人认为考证是个简单实用的提升方式,

一方面,确定的考试时间,可以给自己一定的学习压力,强迫自己吸收知识;

另一方面,考取的证书也能或多或少给自己带来实质性收获,具体可以看下我之前写过的这篇文章▼

证书考过之后,可以领取国家发放的补贴,千万不要错过!创作立场声明:根据个人经验撰写,与商家无任何利益往来。1前言之前写过一篇有关考证的文章,希望可以通过这些内容帮助一些想要提高的朋友多一个了解资讯的渠道。从大家的反馈中不难看出,有些值友对于考证的作用有所疑问,今天的文章就做个保姆级的干货攻略,直接教你解锁考证之后的隐藏福利!2国家职业资格目录(专业技AZIE| 316 评论230 收藏4k查看详情

本文就结合我的中级经济师备考过程,和大家分享一下备考建议和助考工具,希望对大家有所帮助。

2 中级经济师

什么是“中级经济师”?

“中级经济师”是我国职称之一,属于经济师类别。要取得“中级经济师”职称,需要参加“经济专业技术资格考试”,考试合格即有被聘任为中级经济师职称的资格,有了聘任资格在单位聘任即可取得相应级别的经济师职称。

也就是说,“经济师”和大家平时常听到的“工程师”、“会计师”、“统计师”等一样,都是职称的一种。

哪些人要考经济师?

初级、中级经济专业技术资格考试专业科目和高级经济专业技术资格考试均设工商管理、农业经济、财政税收、金融、保险、运输经济、人力资源管理、旅游经济、建筑与房地产经济、知识产权10个专业类别 。考生在报名时可根据工作需要选择其一。

设计上述10个专业的从业人员,一般可以考取经济师证书。

以上资料参考 中国人事考试网 (可点击查看)

3 考试过程

由于疫情管控要求,如今的社会考试与以往熟悉的风格大不相同,首先列明几个需要大家关注的要点:

(1)提供考前48小时内核酸检测报告方可进入考场;

(2)各种查看健康码、行程码;

(3)考前一周建议每日登陆考试院网站查看最新防疫要求;

(4)两门考试间隔(上午和下午各两门考试)期间禁止考生随意进出考试大楼。

以上要求仅限湖南,具体要求参考 关于加强人事考试新冠肺炎疫情防控工作的通知(可点击查看)

考试当天务必早点去考场,因为在门口各种查验会耽误不少时间,而开考5分钟就会禁止考生进入考场,这点对于踩点党很不友好▼

以亲身经历,和你分享职称考试不可不知的那些事

考场门口也设置了防疫的特殊通道,也是疫情期间的特色了▼

以亲身经历,和你分享职称考试不可不知的那些事

如果是开车的考生也非常麻烦,我这个考点是不允许外来车辆进入的,自驾考生还要自己去找附近的停车场▼

以亲身经历,和你分享职称考试不可不知的那些事

经过行程码、健康码、核酸检测、身份证信息核对之后,会在准考证上盖下红戳,这才算进入考场▼

以亲身经历,和你分享职称考试不可不知的那些事

同时由于疫情防控的原因,避免电梯轿厢内拥挤,索性电梯也停运了,只能走楼梯,好在楼层不高,总共5层▼

以亲身经历,和你分享职称考试不可不知的那些事

我所在的考场是专业的考试中心,自己随身携带的私人物品统一放在考场过道的存储柜中,连手表都不能戴▼

以亲身经历,和你分享职称考试不可不知的那些事

现场的存储柜还是很充裕,记得存放之后随手取走钥匙。

由于存放了手机,后面的过程没法拍照了,简单用语言描述一下:

(1)考场布局有点像网吧,全是一体机看起来很整洁,中间也没有隔板;

(2)所有的屏幕都贴了防窥膜,可视角度很小,基本想偷瞄别人屏幕是不可能的;

(3)由于全是电子化考试,而且大家专业各不相同,相邻的电脑题目也不一样,杜绝了抄袭的可能;

(4)想要具体体验一下的朋友,可以点击这里尝试 2021年度全国经济专业技术资格考试(初级、中级)模拟作答系统

(5)考试结束前15分钟方可交卷,提前无法提交;

(6)如前文所说,两门考试间隔期间(40分钟)禁止出入考场大楼,所有人都在走廊里翻手机复习下一门;

(7)女生排队上厕所是个问题,貌似考试间隔的40分钟一直在排队,如果可以的话,建议适量饮水,或者提前交卷早点如厕。

4 复习备考

由于成绩没有出来,也不知道自己考得怎么样,不敢说分享成功经验,这里主要说说我认为有效的一些方法,不仅针对“中级经济师考试”,其他我参加过的考试内容也大同小异,希望对大家有所帮助。

关于复习时间

一般来讲,备考辅导机构都建议大概复习9~12个月,当然他们是把这个当生意做的,巴不得你复习的越久越好。事实上,这门课程的教材要到每年7月份才会更新,10月底考试,个人认为,只要你能够每天抽出1小时左右专心学习,用足这四个月就可以了,毕竟大家都有工作,没法将大把的时间用在这方面。

关于考试成绩

绝对的“六十分万岁,多一分浪费”,除了少数立志于知识探索的学霸,我个人认为所有的职业考试均已通过为目的即可。考试满分140分,通过线84分。

关于复习方法

建议先听一遍精讲班的视频课程(建议1.5倍速播放),不要考虑直播课,一方面不一定时间合适,另一方面没法倍速播放。

然后采用经典的“题海战术”,毕竟对于这类考试,很多知识点通过反复强化才能熟记。

关于做题技巧

首先要重视真题,这类职称考试的真题重复率非常高,基本把近十年的真题掌握,就能押中至少30%题目了;

其次要熟悉操作,上面提到的模拟作答系统要熟练掌握,特别是里面的“标记”、“计算器”等功能,可以很好地帮助自己;

最后要注意取舍,特别是多选题,5选多的做题策略,答错0分,答不全的话,每对一个0.5分,这样如果有一个答案是确定的,就再蒙一个,顶多损失0.5分,确定3个的话,就别盲目选第4个了,以免丢掉到手的1.5分。

关于复习工具

课程方面,基础课基本公认是刘艳霞主讲的“经济基础知识”最好,可以直接搜往年课程直接学习,每年变化不大;

专业课我的方向是“运输经济”,这个比较小众,也没有什么靠谱的推荐,大家根据自己需要选择即可。

以上课程我手头还有资源,需要的话可以留言自己的邮箱,我会免费分享给值友使用。

另外就是要在考前充分利用模拟考试来熟悉考试操作环境,特别是“标记”和“计算器”功能的使用。

考试登录界面考试登录界面

确认界面确认界面

选择科目选择科目

确认考场规则确认考场规则

考试界面考试界面

同时复习软件也很重要,之前我在文章中也写过▼

考证党必备的5个神仙APP,助你日常高效充电!创作立场声明:根据个人经验推荐,与商家无任何利益关联。1前言现在的职场竞争压力,我不说大家都能感受到,越来越多的大学生在读书期间把能考的证都考下来了,以期在未来就业中增加自己的建立厚度。在我看来,读书期间考证是一个非常有性价比的行为,一方面时间比较充裕,在学校可以轻松获得一个良好的学习环境,另一方面AZIE| 32 评论6 收藏315查看详情

这次考试我用的是在小黄鱼上淘的“金考典”,价格便宜量也足,题库更新还比较全面,同时支持PC端和手机端同步,感兴趣的朋友们可以试试。

小咸鱼上购买的APP小咸鱼上购买的APP

可以上传记录,方便在不同设备间同步可以上传记录,方便在不同设备间同步

题库资源非常丰富题库资源非常丰富

5 总结

洋洋洒洒写了这么多,最后把重点干货总结一下给大家:

(1)复习不要大水漫灌,主攻精讲视频+反复刷题;

(2)合理选择助考工具,PC+手机APP配合刷题;

(3)提前尝试模考系统,熟悉上机操作实践;

(4)疫情特殊时期,考前预留充分时间,避免延误造成后果。

最后,祝愿每一位在奋斗路上的值友都能收获理想的成绩,考的全会,蒙的都对!