入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

2021-11-01 00:55:09 92点赞 62收藏 28评论

创作立场声明:本文内容为个人评测经验心得分享,欢迎理性讨论~

随着家里老二的出生,至今已经过去了将近3个月的时间。说来惭愧,因为工作的关系,大部分时候都是老人和媳妇在帮忙带孩子,为了能够减轻家人的负担,换季过程中也能不被频繁的气候变化所影响,最近又入手了几款小家电。经过我的亲身验证后,着重推荐下面几款不错的好家电,它们不光可以节省时间,还能带来更高品质的生活。

德业除湿机:

楼主身处北方,很多人都觉得北方较干燥,其实不然,北方虽然没有南方沿海地区的回南天和梅雨季那么严重墙壁都可以渗水的潮湿,但在夏季以及冬季北面玻璃窗或者阳台区域,湿度也高居不下。带来的同样是衣服晾干的时间延长,浴室等区域容易出现霉斑滋生细菌。

这种情况在我年初收的一套二手学区房更是如此。由于这套房子朝北向且长条的户型,通风较差,仅仅最近一周的下雨,就让湿度上升到了80%,难怪收房的时候,看到墙面霉斑和剥落痕迹也不少。

为了能更好利用不大的套内面积,在背面阳台处还做了一套榻榻米,里面放了不少换季需要的被褥和衣服,如何保持这个区域的干燥就成了一个Big Problem。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

以往类似的情况,我都是买一堆防潮剂,效果一般不说,如果时间长了忘记拿出来,防潮剂反而会成了污染源。而空调只用来除湿太费电,效率也低。这两年逛值得买知道了对付潮湿,最厉害的无外乎除湿机这种利器。它将潮湿的空气吸入除湿机内,通过蒸发器和冷凝器将空气中水分冷凝,滴入水箱,将干燥的空气排出来,如此循环,使室内湿度降低。

趁着活动好价,我最近入手了国内除湿机一线品牌——德业的DYD-T22A3除湿机(下文简称德业 T22A3)。从型号命名上也能猜到这是一款日除湿量达到22L(11瓶大可乐哦)的机型,足够我应付这套60平米的房子了。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

德业 T22A3除湿机整机尺寸376 x 232 x 562mm,整机重量为 13.5kg。采用了黑白撞色设计,通过圆润的边角设计增加了耐看度,看久了也不会觉得过时,可以放在家中任何的地方而没有违和感。正面带有德业品牌logo,背面则是铭牌以及大面积的进气格栅。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

德业T22A3进风口配备了可水洗滤网,可以在进行除湿的同时拦截部分灰尘,也让它具有了空气净化的能力。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

滤网下可以看到铜管焊接扎实的品质,以往的拆解也能看到这款产品使用了松下的压缩机,德业在国产品牌能占据一席之地还是很有原因的。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

机身后侧两个折叠的绕线柱,可以对电源线进行收纳,这个设计爆赞。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

铭牌信息可看到除湿量是22L/天,对于家用而言,完全足够,额定功率是240W,最大功率是320W,对比空调的高耗电来说,它极其省电。硅胶塞小孔下可以接驳排水系统,让除湿后的水直接流走,也可以用内置的4.5L大容量除湿储水箱进行排水。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

德业 T22A3顶部带有折叠收纳提手,底部则有滚轮方便各处移动。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

功能上德业 T22A3具有空气除湿、干衣、空气净化以及负离子净化,让它可以胜任家中任何位置的湿度和空气质量的改善,宛然一个空气调节小帮手。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

当开启干衣模式时,除湿机会在3档高速风的情况下进行连续6小时的除湿,除湿结束后自行关闭。

有时候下雨天,洗完了衣服又只有两三件,我就会直接挂在浴室中,然后将除湿机开起来除湿晾干。有时候卧室或是浴室长时间潮湿,造成霉味,我就会开启空气净化功能,进行密闭空间的空气净化。除此之外,我会开启负离子功能,配合空气循环净化,会给周围带来有效的空气净化除菌效果。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

除了不错的颜值和功能外,德业 T22A3的性能也不容小觑。首先它的湿度调节范围为30%-80%,范围非常之广,可以适配卧室(55%-60%)、客厅(55%-65%)、厨房(55%-60%)、收藏室(30%-40%)等多种环境。开机前湿度达到73%的客厅,短短23分钟后就下降到了我设定的60%湿度,除湿性能强悍。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

通过集水桶,对其除湿效果也是一目了然的显著。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

运行期间,德业 T22A3也表现出了极高的静音能力,低档运行只有40dBa的噪声,与白天日常环境音基本一致。对我来说还是能接受的,毕竟只要除湿机在工作运行的过程中,不吵醒宝宝熟睡,那我就已经非常心满意足了。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

对于现在科技下的智能化配置,这款除湿机也没有落下,无疑也增加了使用的便利性。App安装以及加湿器配对,都是向导式的,毫无难度。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

在App下,可以控制除湿机的所有功能,比如湿度调节,功能调节(手动、干衣、清新、自动)、负离子开启,以及童锁和定时功能。在App的交互和远程控制功能下,非常适用上班族这类长时间不在家,然后回家后希望房间里的空气质量好一点的白领们使用。提前开启,回家的时候湿度刚好适宜,智能又舒适。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

从它的颜值、功能和性能来看,不管是南方还是北方,这款除湿机都是一件不错的必备小家电。

商品链接:

德业(Deye)除湿机/抽湿机除湿量22升/天家用轻音地下室干衣除湿器DYD-T22A31588元京东去购买

卓力多功能烘干机:

卓力作为中国挂烫机产品的领先者,拥有多项专有技术,挂烫机、电熨斗、熨烫机等产品在占有极大的市场份额,旗下的产品不仅颜值高而且技术含量也很高,有着很高的性价比,在衣物护理领域得到了消费者的一致好评。为了迎接即将到来的冬季,我最近入手了一台卓力多功能烘干机。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

卓力烘干机集成了非常多的功能,我们可以拿来温暖被褥、干衣干鞋加紫外线消毒,还可以代替电吹风,用来给宠物吹干毛发。卓力多功能烘干机有着不错的颜值,小巧外加淡绿色圆滚外观以及暗金色的点缀,透露着小清新的舒适,非常的可爱。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

为了便于用户在不同的场景使用,设计了可伸缩式的提手。通过按压即可弹出和收纳,非常方便,细节方面设计的还是非常用心的。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

烘干机由主机和导风软管组成,椭圆形的出风口,里面有着密集的加热片。如果不安装软管,放在桌面它可以充当电暖风机,可用来直接取暖,充当冬天里的桌面“小太阳”。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

当接驳上拉伸软管后,它就可以扩展处更多的功能。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

软管内部带有钢丝,除了可以拉伸外,还可以弯折并固定到任意角度。有没有很萌?

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

接通电源后控制按键的镜面区域会有数码显示,科技感十足。通过控制面板也能看出卓力多功能烘干机的功能非常丰富。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

它除了可以选择“暖被”、“干衣”和“烘鞋”三个预置模式外,还可以手动选择冷风还是热风(半功率380W和全功率760W)之间切换。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

通过长按“定时”按键可以设定0-180分钟的工作时间(每30分钟一个间隔),长按开关键也会有15秒的关机倒计时,以及长按模式键手动开启UV(紫外线除菌)模式。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

为了匹配如此强大的功能,厂家也搭配了丰富的配件。烘鞋管头、暖被管头、吹风管头、干衣罩都一应俱全,可以满足多个实用场景,对用户来说还是非常方便。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

安装好暖被管头,并开启预设功能。暖被功能默认是60分钟,也可以根据需要设定时长。软管的长度刚好是床沿的高度,所以只需把烘干机放在地上,将软管深入被褥就可以。暖被管头带有支架,可以让热气流更快速的深入到被子里的任何角落。初始出风温度大概是70摄氏度,期间烘干机会监控被褥中的温度,动态调整功率,防止温度过高引发危险,安心了。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

最近秋雨一阵接一阵,鞋经常被雨水打湿。通过卓力多功能烘干机,直接让干燥的热风注入到潮湿的鞋内,不光可以加速干燥,通过UV除菌还能改善鞋中的气味和真菌问题。冬天里可以穿上一双暖暖和和的鞋出门,幸福感大增。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

当套上干衣袋后,它就成了一台简易的衣物烘干机,真是一机多用。被雨水打湿或者晾不干的衣服,放在里面可以加速干燥,比起与以往用吹风机来解决这些潮湿问题,要高效省力得多。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

它还可以用于给宠物洗澡后的毛发速干。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

380W的热风档位下,单出风口风力就达到了7.5m/s,加上只有37摄氏度左右的风温,既不怕太热把宠物的皮肤伤害,大风量对于毛发速干也颇有效果。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

最后要说的是卓力多功能烘干机底部带有理线槽。使用完后,放在角落里,一切都是那么简单漂亮。

商品链接:

卓力暖被机家用小型便携除螨被褥烘被机烘鞋烘衣速干暖风机YC456499元天猫精选去购买

石头G10自清洁扫拖机器人:

家里两个娃后,除了个人时间被严重压榨外,各种状况也频出,并且孩子的爱动天性无法避免,家里的地板就需要经常保持干净的状态。为此我入手了可以实现双自清洁还带有自动补水的扫拖机器人 G10(下面简称石头 G10),真正实现了只需按下[开始],就能彻底解放双手的能力。

1.目前Top级拖地效果的高频声波震动型拖布

通过3000次/分钟的超声波震动拖布以及加入了钢板配重的拖布架,让今年石头推出的几款新机型的拖地能力有着明显的优势,对比地板上的凝固的画笔印记,石头 G10可以轻松搞定。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

石头 G10的拖布是没有缝隙的整片拖布,这样旋转拖布中间可能会有清洁遗漏缝隙的问题也就不会存在。拖布震动强擦集中在中间的区域,四周是更易带走污渍的非震动区。两段式双区组合的方式还减少了带有粘性的液体容易被震动涂抹开的情况,左右震动方式,也不会对机器人行动力造成影响。并且这次的拖布使用的是新升级的抗菌材料, 高达99.99%的抗菌率,长期使用依然能有效抑制细菌滋生,防止拖布产生异味,更多一层保障。

2.带有自清洁以及自动补水功能的全能充电基座

石头 G10与其他品牌自清洁扫拖机器人不一样的是,这款基座除了具有给拖布自清洁的功能,还能给机器人的水箱加水以及基座本身自清洁的能力。机器人正向进入基座时为充电,此时不会干扰尘盒清理,拖布需要的话也可以进行更换。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

当每次清扫前和清扫中拖布脏了后,石头 G10就会倒退返回基座进行拖布清洁,并自动补水。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

经过刚才清洁彩笔地板所蹂躏的拖布,被基座洗刷刷后的对比。石头 G10的拖布自清洁能力从我目前看到的各种测试中,也是数一数二的。石头 G10具有智能回洗能力,拖布清洁频率既可通过时间也可让它自动根据区域清洁进行选择,同时不光会在拖地地前打湿拖布还会在最后一次进行强力洗,确保每次拖地出发时都是干净湿润的状态。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

基座集成的是高速自清洁刷组件,仔细看可以看到它除了清洁刷外,还有刮板。在滑轨的带动下600转/分钟的滚刷会做往复运动,搭配上刮板做到洗、 刷、 刮, 解决了其他自清洁机型清洗拖布不净、容易有异味等问题。基站除了有拖布自清洁功能,它本身也有自清洁的能力,在清洗拖布的时候,滑轨齿条上的自清洁小毛刷,随时清理齿条避免清洗时齿条积累底部污物,从而大大增加了使用的寿命和稳定性。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

同时石头 G10 的“洗刮刷”清洁方式不但来回运动清除拖布脏污及污水,拖布清洁装置下方还装有可变向橡胶刮条,当装置自右向左运动时,橡胶刮条并不刮水;当装置自左向右时,橡胶刮条将污水及部分固体污物由左至右地刮入水槽中,起到了清洁基座的作用,无需用户经常手动地清洁基座底部。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

另外可拆卸的毛刷以及沥水板,也让基座的维护变得简单。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

自动补水的能力是目前扫拖机器人中的独一份,可以让石头 G10一次湿拖的面积就达到了400平米以上,自动化程度也得到了前所未有的提升,我再也不用每次拖地前都给机器人的小水箱加水了。

3.再也不怕拖地把地毯打湿的升降支架

石头 G10还有可自动升降的拖布支架设计,通过机器前段的超声波传感器,对地毯、地垫进行识别,清洁时会避免对地毯进行湿拖。当在普通地板时,拖布架还会有明显下压力量,依靠震动和压力带来更好的擦拭效果。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

在我后期的使用中,我还发现当遇到风扇底座或者跨越门槛需要脱困时,它也会自动判断, 升起拖地模组来增加越障能力(下图为0.5倍速慢速回放)。升降支架还会将干净和经过刮板沥水后的拖布升起,加速拖布干燥的过程。

5.LDS激光导航以及RR mason 8.0 AI算法:

石头 G10使用的是LDS激光导航传感器,并配合RR mason™8.0的AI算法,从建图, 定位, 路线规划, 脱困, 智能回程多方面进行升级,避免过度避障出现漏扫漏拖等偷懒行为,精度更高更实用。石头目前已经带有6000+种脱困方案, 障碍物在清扫过程中也不会轻易让它“搁浅”。

4.无惧毛发缠绕的柔性胶刷以及全向浮动尘仓:

石头G10采用了TPU软胶材质,主刷两头如果有少量的头发被卷入到此,石头还有两头拆卸易清理的设计,同样可以轻松搞定。尘刷还通过5长5短的设计,保证了风压和除尘效果。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

尘刷仓由以前的单一后方浮动成了全向浮动,贴地的效果更加出众,吸尘率也会有一定的提升。

5.2500Pa的真实最大吸力以及优化的风道设计:

在我之前的扫地机测试中发现扫地机的吸尘能力除了看纯吸力指标外,还有底盘设计、风道优化等因素。G10都采用了优化气道技术,还升级了TPU软胶尘刷和浮动尘仓,以及更好的密封结构,哪怕是大吸力手持吸尘器都很惧的面粉(主要是因为面粉有极高的易粘性,气道或者底盘设计不良,就容易吸附沾染)它的一次除净率也达到了90%以上。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

在功能上,可以说石头 G10在智能化和彻底解放双手的能力上是相当全面的。拖布和基站都带有自清洁技术,可对水箱自动补水,超声波地毯检测,超声波震动拖布、可升降支架以及石头一直为傲的脱困、导航能力上,它都表现的非常不错,也很稳定。

商品链接:

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10扫拖洗一体智能免洗拖布自清洁扫地机器人A2900RR4199元京东去购买

石头双刷洗地机:

近期随着二娃的出生,家人关注度倾斜。大娃自己吃饭没人盯,打翻的酸奶和稀粥,糊一地又成了家常便饭,决定干脆入手一台洗地机。洗地机可以不再区分干湿垃圾,在地板一次走过就能搞定清洁。看了一圈后,最终我选择了石头科技的新品智能双刷洗地机U10(下面简称石头洗地机U10),除了石头品牌一直以来给我的良好印象外,石头 U10它具有前后双滚刷配置,不光洗地能力更强,还没有了边沿清洁遗漏的问题,最新的污水桶分区也有配置。

1.不惧干湿垃圾,全部一次搞定:

石头洗地机最强的就是不用区分干湿垃圾,可以全部通吃,这也是目前手持吸尘器和扫地机器人不足的地方。一次除净率完美。同时U10的清洁带有3个档位(Auto,Max和吸水),其中Auto模式会根据污渍情况, 自行调节清洁力度;Max模式则为最大吸力+最大出水量,适合清理重油污;吸水模式则是最大吸力,0出水, 用于地板的水渍清理。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

凝固了8个小时的老抽和水笔印,双滚刷在强力马达下不光带来的X2的清洁能力,还通过对向旋转,“内卷”式擦拭形态,优势真的显而易见。普通洗地机要来回5次才能清洁干净的地板,它几乎是一次就搞定。

2.不光能湿拖地板还能吸水:

石头U10具有水气分离结构和干湿两用风机,通过特殊的风道设计,让电子元器件与风道隔离,平常清洁的时候可持续喷洒清水并回收污水,使得滚刷始终保持相对洁净,减少地面水渍。即使是刚拖过的木地板,也只是微量的水渍,不到10秒就干了。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

前面说到它还设置了单独的吸水档位,对于地板水渍也有更强的干燥效果,这个功能我之前的那款洗地机并没有,实测也确实好用。一大滩水,只要石头洗地机U10走过,就变得干干净净。

3.零距离的墙边清洁能力:

石头洗地机U10的滚刷结构非常有意思,它前面是一个长滚刷,采用侧边驱动;后面则是两个短滚刷,采用中心驱动,进而在尺寸更窄的刷头下,实在了与大刷头同样的清洁面积,两边还没有了普通洗地机的缝隙,清理墙边的时候可以保持零距离。

4.双转轴,转弯更快;双滚刷,前进后退无阻力

石头 U10在刷头“脖子”处设计了两个相互垂直的双轴转轴来组合成万向轴,使得它的刷头转动非常灵活。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

通过扭转手柄可以让刷头180度转动, 可以方便的清洁桌腿, 家具转角周围, 桌下窄缝都没有问题。

5.滚刷和管道一键自清洁:

石头U10有带自清洁功能,否则这些老抽、彩笔等重污渍下再手洗清洁绝对是痛苦。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

它的自清洁分为滚刷和管道两大部分,并且中间会通过智能检测,决定滚刷自清洁的时间。在自清洁时,双滚刷对向转动有明显的增压能力,在我没有灌入清洁液而只是清水时,就看到滚刷边沿出现了很多泡沫,洗净的效果应该差不了。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

只需自清洁一次,它的效果就比较显著,画笔的痕迹已经完全看不出,老抽的深色也淡了很多,只隐约可见。自清洁期间如果出现缺水或者水满等情况,自清洁会保留当前进度,只需要换水之后再按自清洁键,就可以从中断的位置继续,不用重新进行整个自清洁过程,这和老款只能重新来过,智能上又进步了一个台阶。

6.干湿分离,好清洁

最新一代的洗地机都把污水箱的干湿分离作为了重要的升级点,石头U10同样如此。它的污水箱中间带有漏勺一样的滤网,可以将垃圾与液体进行分离。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

使用时,上层是被分离出来的固态垃圾,下层才是液体。石头洗地机U10采用的是垂直风道, 减少吸力损耗, 风道与滚刷垂直设计, 不光提升了吸力,分离效果也更为出色。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

有了干湿分离设计,当清理污水箱时,已经被沥水后的垃圾我就直接倒入垃圾桶,而把液体则倒入下水道。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

之前老款洗地机污水桶只能干湿混在一起倒入下水道,管道堵塞的风险也随之消失。

石头智能双刷洗地机U10的到来,则又我体验到了“懒人”科技的升级,它的自清洁和自动化程度更上了一层楼,使用起来更加轻松,我也不用被污水桶各种污物混在一起,搞得无所适从。

不过石头洗地机U10打开式后支架确实不如直接可立式设计的快捷,希望下代产品更好得兼顾刷头灵活性和直接直立摆放的能力,再加个UV紫外消毒就更好了。

商品链接:

石头(roborock)智能双刷洗地机U10家用无线吸拖洗一体吸尘器3699元京东去购买

舒乐氏空净KJ600F-A03

由于家中增加了木质家具和布艺品,甲醛的浓度会有一定的增加,这对于孩子的影响不可不重视。同时这套房子临近主路,灰尘也较多,所以又增加一台好的强效型空气净化器

一台好空气净化器不但可以有效清除甲醛等有害气体,可以降低室内pm2.5,还可去除空气中的花粉保护花粉过敏者,养宠物的家庭可以有效净化宠物异味。根据各路评测,我看中的是舒乐氏的空净产品。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

舒乐氏是美国著名家电品牌之一,它的空净不光有较高的CADR(中文名称是洁净空气输出比率,单位是m³/h,简单地说就是单位时间内净化的空气量。CADR越高,空气净化器的净化能力越强),还有甲醛分解技术、等离子除菌和UV光触媒技术。

众所周知,甲醛致癌的危害,也是现代装修中最不好避免的附属物。舒乐氏与大多数空间只能依靠活性炭吸附不一样,它是依靠紫晶催化分解技术,让甲醛变成水和二氧化碳,实现正常的甲醛消除能力。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

除了我最看重的甲醛清除,针对家中可能出现的苯、TVOC等有害气体,它还可以通过生化酶和UV耀光解掉这些污染物,也比传统的活性炭吸附更为有效。

入手不后悔!亲测可带来满满幸福感的几款好家电

目前舒乐氏的两款空气净化器A02和A03,都有我上面所提到的这些技术,差别则主要是针对不同面积使用所以CADR能力和小设计上不同。

舒乐氏空净KJ760F-A02:

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器除甲醛分解除雾霾过敏原细菌家用卧室母婴低噪净化【全屋净化除醛】A025599元京东去购买

舒乐氏空净KJ600F-A03:

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器除雾霾除甲醛除过敏原除细菌家用卧室婴儿低噪净化【卧室净化款】A035099元京东去购买

A02的CADR能力为800m³/小时,适合51-93㎡的全屋大空间净化,此外A02还多了2层可水洗的预过滤网,清洁更为方便。

A03的CADR为600m³/小时,比较适合42-72㎡大卧室,或者我这样的小户型进行全屋净化,所以最后选择了A03。

总结:

以上这几款产品都是我近期入手后觉得非常不错的产品,最近促销活动也比较多,有些新品上市也有不少优惠,值得推荐和关注。