厨宝和燃气热水器实现完美切换的简单改造思路以及实战分享

2021-10-29 11:03:39 109点赞 763收藏 133评论

思路介绍

晒物是其次的,主要想分享一下有燃气热水器的情况下加装厨宝的思路。

天气渐冷,于是想在厨房洗菜池加个小厨宝,虽然燃气热水器离洗菜池很近,但是每次开机都要先排出机器和管道内的冷水,不仅浪费水而且等待热水的时间比较长。

厨宝和燃气热水器实现完美切换的简单改造思路以及实战分享

这次加装厨宝只是为了满足厨房洗菜池的需要,于是有了三种思路:

1.厨宝串联燃气热水器。

厨宝和燃气热水器实现完美切换的简单改造思路以及实战分享

即将原燃气热水器出口的角阀连接厨宝冷水进口,厨宝热水出口接水管热水。这个改造最简单,但燃气热水器中的水要经过5l的厨宝才能流出,个人觉得有时不太方便。

2.放弃使用燃气热水器。

厨宝和燃气热水器实现完美切换的简单改造思路以及实战分享

即将原燃气热水器出口的角阀关闭,在厨宝冷水进口增加一个三通,使冷水分为直接去水龙头的和厨宝冷水进口,最后使厨宝热水接水龙头热水。这种在想洗头或者洗衣服需要用大量热水的情况下不能用燃气热水器,其实也想过再单独为燃气热水器加个水龙头,无奈洗菜池不大空间不够。

3.厨宝并联热水器。

厨宝和燃气热水器实现完美切换的简单改造思路以及实战分享

就是我图中的思路,怎么在不改动原有水路、只使用一个水龙头并且尽量使厨宝热水出口离水龙头距离最短的情况下使厨宝和燃气热水器不用拔软管就能切换呢?查了好久才终于找到了一个叫三通球阀的东西。我使用的是L型三通球阀,就是在第二种思路的基础上在厨宝热水出口加个三通球阀,另外两端分别接到水龙头热水出口和燃气热水器出口,平时使用厨宝时使厨宝热水和水龙头热水连通,此时燃气热水器热水断开;大量用热水时转动球阀,使燃气热水和水龙头热水连通,此时厨宝热水断开。这样就实现了两者独立工作,需要切换时只需90度逆时针转动球阀即可。

厨宝和配件购买

首先是海尔EC5FA厨宝,当时是从美的和海尔中挑的,海尔的贵点有防电墙,同一种外观分为EC5FA和EC5FP两种型号,问客服也没问出有什么区别,EC5FA更贵些,本着一分一价钱一分货的道理选择了FA。个人感觉颜值挺高,试用了下加热也挺快的,其他倒也没什么说的了,就个小电热水器嘛。

厨宝和燃气热水器实现完美切换的简单改造思路以及实战分享

这次加装厨宝另外购买了:伟星60cm波纹管×2,4分铜边活接三通×1,苏明L型4分三通球阀×1,伟星生料带×1,这些加起来85左右。本来没准备写这篇文章,所以所有图都是安装好以后拍的,给各位说声抱歉厨宝和燃气热水器实现完美切换的简单改造思路以及实战分享

厨宝和燃气热水器实现完美切换的简单改造思路以及实战分享

再顺带提一下电的改造,原来没有在下面预留插座,这次一方面不想麻烦电工师傅一方面不想在橱柜上钻洞,就买了个公牛16A插排(带有两个10A的插口),看评测说里面铜片后0.6点几毫米厚,感觉比一般0.4毫米厚的用的放心些,它的插头是可拆卸的,先把插头拆下,从原来水管旁边的出口出来,为了防止下面排插进水短路,将原先插排的插头换成了公牛10A漏电保护插头,也不是矫情,学的是电相关的,所以非常注意用电安全厨宝和燃气热水器实现完美切换的简单改造思路以及实战分享

思路三实战成果分享

厨宝和燃气热水器实现完美切换的简单改造思路以及实战分享

本来没想发这个文章,装完以后特别想分享给大家,所以装之前的图片都没有拍;我知道这次写的有点草率了,比较像某宝晒单加长版哈哈哈。只是单纯想分享下改造思路,可以给各位提供下参考就好,文笔不通之处还望大家见谅 厨宝和燃气热水器实现完美切换的简单改造思路以及实战分享

• 我当初和你想法一样,装修的时候也做了可以手动切换小厨宝或者燃气热水器的装置,后来发现根本不会用,淋浴用燃气,台盆用小厨宝,根本不会想起来去切换。

虽然使用的频率比较低,但我认为这个功能属于“我可以不用,但是不能没有”

@光明区区长孙连城 请问下小厨宝的泄压阀 会有水溢出吗 每天一口水的量溢出算正常吗

• 鼓励,写的不错。我也有相同的问题。比嗮螺丝啊,夹子啊的强一万倍

就凭这句话,我这篇文章没白写 [期待]

我也准备买个厨宝接光伏太阳能电热水器(买房送的穷没舍得拆),夏天可以切换太阳能,冬天用100升电热水器。谢谢连成,对了你这是不搞航天事业又干水暖工程了

• 根本不用那么麻烦,我就是把厨宝串在热水管路,平时小量用热水时,热水器的电源不开,冷水只是经过热水器进入厨宝,经厨宝加热后出热水。需要大量使用热水时,打开热水器电源,这时候从厨宝出来的水就是热水器加热的水......

你不烦我都觉得烦

厨宝全年都在用着的话没一点问题,但是考虑到了天气暖和时不用厨宝,偶尔想用热水的话不仅浪费了5l冷水,最后还有5l热水留在厨宝里,这就和去更远的浴室接热水没什么区别了。

• 有个东西叫恒温阀,一个冷水接口,一个热水接口,一个出水口。可以考虑用恒温阀代替三通阀实现自动切换热水源。

你说到这个阀,如果两边都是热水 他怎么调节呢?

成本高了,故障率也高了,我想把后期维护成本降到最低,所以不考虑恒温阀

• 嗯,写的不错,准备买海尔这款厨宝,搜到了你这篇文章,很有启发,我的想法,你第二种方案,冷水进水直接接进厨宝的进水,不用那三通,龙头那根水管接在厨宝的热水口那,问了下客服,说厨宝断电的话,也可以出水,这样夏天不用的时候,等于就是个储水罐,然后现在的水龙头热水不动,还在壁挂炉热水里,大量需要热水的时候,再开启壁挂炉这边,走壁挂炉了,你说这样可行不?本来龙头啥的都准备下单了,看了你这文章,我还是在考虑考虑,哈哈,而且我准备在电源那里加个小米的插座,可以wifi控制,设定时间段,比如早上6点通电7点半断开,这厨宝会自动记忆的吧,早上孩子7点起床就有热水了,平时不用的时候也不通电,达到省电的目的,主要用途是给孩子洗脸啥的,现在孩子洗脸每次都嚷水凉,走壁挂炉热水我就得开半天,接桶水冲厕所,挺麻烦,要么就老方法,弄个水壶放旁边,每次兑水,也麻烦 [皱眉]

这样也可以,我家其实也是燃气热水器和厨宝一开一关,不同时使用,不想让冷水从燃气热水器进的原因是一方面冬天最冷时候怕燃气热水器里的水冻着,另一个是燃气热水器里有水流量传感器,心理原因怕经常通水那东西容易坏

你这个方案完全可行,我已经用了很多年了,我也加了小米插座,冬天一个月大概20度电有点费,夏天直接断电厨宝出冷水。不过今年双11我直接换了个即热式厨宝,省事儿省地儿,唯一不足就是水流小点。

• 另外,这个厨宝,白天不经常用,能达到随用随有热水的效果吗?要是还得放一阵水,那就没必要了。还有个方案就是直接装个即热式的热水器在卫生间,优点就是洗澡应该会优先走这个,比壁挂炉那个省水,现在得接一桶水热水才过来,缺点就是会费电吧,即热式的这种比燃气热水器要费电估计,而且早上洗脸啥的就那么一会,也会费不少电吧,倒是有个16A的插座。

厨宝安装位置离热水出口越近越好,我家厨宝和水龙头之间是一米的软管,每次开热水大概三秒吧就出热水了,我一开始也想买个智能插座定时用,现在用功率计测的每天电费不到一块钱于是就不装了,温度设置的四十多度,每次洗碗是够用了

你要是只是为了给孩子早上洗脸用,我个人感觉还是用老方法比较好,这样折腾一套有些多此一举了

• 直接即热水龙头不是更简单

功率太大怕线承受不了,并且觉得相对而言没有厨宝安全

那就用电控水阀,更省心优雅

• 台下不接热水器的水直接用小厨宝不好吗,或者装的即热水龙头。。。多省事儿啊

每种方案都各有利弊吧,每个家庭情况都不一样,适合自己的才是最好的

• 同款 [惊喜] [惊喜] ,前天才安装好,舍弃了壁挂炉,有个问题想请教一下,请问温度调到多少合适我媳妇调到不到一半,一晚不用早上起来不出热水,昨天打给售后师傅让调最大,想问一下调到多少合适,就是调到多少能保证24小时一直都有热水?谢谢

厨宝水一般调整到最高,才能达到厨宝的额定容量。用水龙头来调整水温就好了。

我调的也是不到一半,只不过我只白天开,没遇到过这种情况,按理说水温低于多少度它就应该重新加热了不是

• 另外麻烦问一下作者,你的L型4分三通球阀,是不是还用了2个直接外丝,才可以和波纹管相链接?

是的,只不过我买球阀的时候送了三个,忘了提了 [害羞]

是的,我买的苏明的三通球阀,来的时候就带三个两头外丝的接头。

• 太棒了,谢谢分享,正有此需。麻烦请教一下,我自己买配件的话,不用安装师傅带的,师傅会不会不开心 [黑线] 另外,水管改造加三通球阀等,师傅会给改吗?我可以加点服务费,就是怕不给改。

我当时也是想自己把配件买齐交给师傅安装,哪有这么好的事啊,说的包上门安装其实就是把手工费放进购买配件的费用里了

• 已下单一个海尔的小厨宝,准备装卫生间。海尔的安装人员来电话约时间,说是他们安装都是把原来的热水管废掉。我跟他讲起你文中的方法,讲半天他也不是太清楚。后来在淘宝找了下苏明的阀,卖家推荐用L型DN15三通球阀,大概就是L型4分DN15+3对丝这个参数。不知道楼主是不是也是这个型号?
    我准备跟安装的人再沟通下看。
    这个文章对我帮助很大,找便了网络,楼主的文章学习了很多。谢谢。

是的,实际安装用两个对丝,文章里忘了提了

是的,阀过来的时候带三个对丝。

• 楼主这个用的小厨宝是储热式的吧,我想用即热式的有没方法随意切换

即热式的只能再多装个水龙头了吧

• 这么长时间过去了,楼主用的怎么?我也觉得方案三很合理,但是问题就是我不信任球阀,我们家老房子里有很多球阀,没一个用的住的,整天是个漏水

没有漏水,只是使用率比较低,从装好到现在用了不超过十次,因为还要蹲下来拧阀门 [喜极而泣]

嗯,我可能用不到,你必须有这功能啊

• 跟我想法一样,之前不知道有L球阀这东西,看完就明白了 [高兴] ,下单去了。另外想问下楼主为什么用波纹管不用编织软管呢

感觉波纹管比编织管更耐高温

哈哈哈,那我还是用软管了,平时用的水温不高,软管施工方便一点

• 我用的就是你的方案1,而且和你用的小厨宝是同一品牌同一型号。安装前测试过,从热水器到水龙头间的水管大约能存3L左右的水,用5L的厨宝,热水输出率80%,也就是能出4L左右的热水。厨宝里的热水没用完之前,热水器里的热水就能接上,不会出现热水不够用的情况。厨宝出来的热水是75℃的,而且随着用水,水温会越来越低,我在水龙头前单独安装了一个恒温阀,主要是为了给孩子洗个脸洗个屁股不会被烫着,也不至于水太凉。

装了恒温阀后水龙头左右调冷热水是不是就没意义了?怎么调都是恒温?毕竟恒温阀也就是一个混水阀不是?

不是的,恒温水阀是装在水龙头热水管子上的。水龙头开热水,就会由恒温水阀控制温度,如果开凉水就还是凉水。恒温水阀起到限制最高水温的作用。

• 还有一种省电一点的接法,就是评论区说的,把厨宝进水管接热水器出热水管上,厨宝里的水是从热水器的出热水管进入,比如进了3l水开始热了,那厨宝就会因为设置好的温度达到而提前关闭,

我就是这么接的,按方案一,只要烧第一壶水就可以了,后面燃气热水来了稍微加热下温控自动关闭加热,就变成个保温壶了,非常节能,这样只要早上起来烧第一壶水就可以了,后面完全可以关掉加热

温控能自动关闭的,达到温度小厨宝关闭

• 我家用过水热小厨宝并联燃气热水器,热水共用出口,不设阀门切换,而是分别在燃气热水器和小厨宝冷水入口设电磁阀,涂鸦智能插座联动控制,可以随意设定启动选择水源。如果两者都开,在水压相等的情况下小厨宝的热水会先到达龙头,燃气热水器的热水1分钟左右到达龙头,如果启动燃气热水器的加压泵,热水到达会更快并且水流占比更高一些。当然由于有了电磁阀的智能联动,可以手机,语音随意切换水源,小艾同学即可轻松完成。

当出现两者热水都到达水龙头时候,是不是水温就不稳定了,会出现乎热的情况

• 个人觉得,串联的方法是最好的一种。我本人也是根据作者写的,这么做的。非常实用。第一,水龙头出水马上就是热水,不需要等待,直接就是热水。第二,不能长时间用热水的问题也解决了。第三,小厨宝一天就充一次电即可(每天早上),可以节约电费。最后结论就是把小厨宝作为一个保温桶,用燃气热水器烧热的水存在小厨宝里面,随时可以打开用到热水。

您好,我也准备用方案1,用现在的太阳能热水管串联小厨宝,但主要担心太阳能热水温度太高(最高可能70多度),流进小厨宝里面会不会有什么问题?

费电吗?

• 感觉还是串联最简单啊……就是小厨宝不够智能吧