盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

2021-11-08 14:25:41 5点赞 18收藏 7评论

创作立场声明:本文所测4款扫地机,全部都是亲自使用过,从功能上看,各有优缺点,也是扫地机内卷给使用者带来的好处,你会喜欢哪一款?

现在各个行业都在内卷,扫地机也不例外,但这个内卷也可以理解为科技的进步,想一想最初的扫地机器人,再来看看现在的扫地机,功能上的升级简直是巨大的飞跃。而说到扫地机的内卷,又是什么样的呢?我今年用了3个品牌4款扫地机,今天就通过这款扫地机的体验分享,让大家感受一下,扫地机器人行业的技术比拼到底有多激烈。

首先看一下内卷历史,大致可以经历了这个过程:吸力比拼→拖地比拼→避障比拼→路径清扫比拼→自集尘比拼→自清洁比拼,如今正经的扫地机,基本上拥有智能路径规划、LSD激光导航、智能APP建图、手机地图定位、手机遥控、自集尘/自清洁的功能,可谓是科技感满满,也给使用者带来很方便的体验。

而今天要分享的这4款扫地机,各有特色,都有自己的主打方向,按照先后顺序,分别为:睿米全场景扫地机、睿米EVE Plus、欧瑞博S2、石头G10,至于喜欢哪一个,欢迎在评论区讨论哦。

一、睿米全场景扫地机

功能:自清洁&自集尘

售价:3699元

吸力大小:3200Pa

智能生态:米家APP/睿米APP

拖地模式:两块旋转拖布

自清洁自集尘丨睿米真全能扫拖机器人EVA3699元小米有品去购买

睿米全场景扫地机最大的特色,在于它同时拥有自集尘和自清洁的功能,在清洁完毕之后,它会自动回到基站先进行尘盒垃圾回收,再对拖布进行清洗以及对水箱进行补水,而你要做的就只是每天更换干净的水和清理污水箱,这个形态的扫地机器人应该是以后旗舰扫地机器人的主流趋势。▼

盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

在清扫方面,睿米全场景扫地机拥有3200Pa的吸力,足够日常吸走地面灰尘头发,而它的拖地模组是用了两个旋转增压拖布,工作的时候是前面吸尘后面拖地,在智能路线规划的情况下,可以做到全屋地面无死角覆盖。▼

盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

避障方面,睿米全场景扫地机用的是激光导航避障,可以贴墙清扫,对于沙发脚这种地方,也会绕行清扫。▼

盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

在清洁测试方面,我是往地面倒入可乐和丢瓜子壳,在这种测试场景下,睿米全场景扫地机的拖地和吸尘能力都很赞,而且实际使用场景,也不会真的让扫地机来拖这种大量洒水的场景,扫地机的工作环境相对来说要好很多,所以如果你真的是懒得做地面卫生,这种同时集尘和自清洁的扫地机,可能会更合适。▼

盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

二、睿米EVE Plus

功能:自集尘

售价:2699元

吸力大小:2700Pa

智能生态:米家APP/睿米APP

拖地模式:增压拖布

睿米扫地机器人吸扫拖一体拖擦洗地机全自动集尘吸尘器家用激光导航EVEPlus经典白3199元京东去购买

睿米EVE Plus的主打方向是自集尘,所以拖地不是它的强项,但是从实际体验上来讲,如果非要在自集尘和自清洁两个里面做选择,我还是推荐自集尘,因为地面有些顽固污渍,靠扫地机是真的不行,所以还不如让扫地机负责吸尘,自己负责拖地。▼

盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

睿米EVE Plus的吸力有2700Pa,这个吸尘能力是可以直接吸到瓜子的,滚刷设计也可以更高效率的清扫灰尘并吸入,所以清洁能力是没得问题的。但拖地不是它的强项,可以看到它的拖地模组还是一块粘贴的拖布,虽然水箱有微控能力,跟主打拖地的扫地机来比较,拖地有点麻烦,特别是拖布得手动拆卸清洗。▼

盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

但我特别喜欢它的自集尘功能,因为家里地面头发用扫把真的很难弄干净,有扫地机就只需要每天手动拖拖地,内置的3L集尘袋可以90天换一次,隔几个月换一次集尘袋,岂不是更爽?▼

盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

清洁测试我是撒了面粉,然后开启扫地+拖地模式,测试结果一次搞定,扫拖能力还是非常赞的。▼

三、欧瑞博S2

功能:自集尘

售价:2499元

导航方式:LDAR激光雷达

吸力大小:3000Pa

智能生态:天猫精灵/智家365

拖地模式:增压拖布

欧瑞博智能自动集尘S2集尘桶组合扫地机器人LDAR激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用自动集尘+豪华除菌款S2-幻影黑3049元京东去购买

欧瑞博S2也是主打自集尘的扫地机,它拥有3000Pa的吸力以及同样一个3L的集尘袋,可以实现60天左右更换一次集尘袋,解放双手的感觉还是挺爽的。▼

盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

导航避障方面,欧瑞博S2也是激光导航避障,建图能力也还不错,支持欧瑞博自家APP以及天猫精灵接入,也可以搭配欧瑞博墙壁语音智能开关,可以通过开关进行语音控制,智能家居系统比较优秀。▼

盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

吸尘模组为毛滚刷设计,这也是大多数机器人采用的方案,比较特别的是,欧瑞博S2还加入了一个紫外杀菌灯,可以在吸尘的过程中,通过光线对地面进行杀菌,如果囊中羞涩,可以买简配版R2,没有这个杀菌功能,售价直降接近1000块,不到2000就可入手一个旗舰扫地机。▼

盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

清洁能力测试我采用的是瓜子壳+可乐,一轮过去瓜子壳和可乐全部都被清理干净,但实际上欧瑞博S2的拖地能力还是比主打拖地的机器人要弱,所以如果你真的对拖地有需求,还是需要考虑自清洁扫地机。▼

四、石头G10

功能:自清洁

售价:3999元

吸力大小:2500Pa

智能生态:米家APP/石头智能

拖地模式:增压震动拖布

石头(roborock)扫地机器人石头G10自清洁扫拖洗一体机自动洗拖布拖地机器人石头自清洁扫拖机器人G104799元京东去购买

石头G10主打的是拖地功能,当然它也带吸尘功能,不过因为主打拖地,所以吸力是4款当中最小的,只有2500Pa,不过这真的不影响它吸尘,吸+拖两种方式,其实是可以还给你一个干干净净的地面的。▼

盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

不同于自集尘扫地机,石头G10内部是有一个污水箱和一个净水箱,大多数场景你只需要每天清理污水箱和给净水箱换水即可,拖布扫地机会自己清洗,而且清洗效果真的要点赞。▼

盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

此外石头G10还针对拖布做了一个地毯优化,就是当检测到当前区域是地毯的时候,扫地机会生气拖布,没错,石头G10的拖布是可升降的,在地毯区域和回基站清洁时,都会升起拖布,这个设计也是目前只在石头上看到的设计,感觉还不错,拖布在拖地时,也会发出声波震动,拖地能力也是很赞的。▼

盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

在瓜子+可乐的清洁测试上,石头G10也完美的通过测试,一轮下去全部都清理干净。自清洁扫地机是很多用户喜欢的类型,因为它完全不用你手动洗拖布,稍微勤快点,每周或者每半个月手动彻底清理一次也是可以的。▼

盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

最后再统一说一下避障能力,目前的扫地机都是通过激光导航来进行避障,类似雷达原理,如果障碍物本身的高度有点高,都可以轻松绕过去,但如果是电线、拖鞋类的障碍物,扫地机大概率会带着拖鞋一起走,所以还是要保证家里干净,给扫地机一个良好的工作环境。▼

盘点用过的4款扫地机,发现一个现象,扫地机也内卷了

从类型上来区分,扫地机目前有3种类型:自集尘、自清洁、自集尘&自清洁,往后的发展,趋势应该是自集尘&自清洁同时拥有,因为单一的功能还是会有用户挑剔,两个都有才是最好的选择。

这几个品牌扫地机在建图能力,路径规划上,其实是神仙打架,价格定位基本上都是互相密闭,如果非要区分缺点,就只能鸡蛋里面挑骨头,如何选择,就真的只能看个人喜好了,大家可以从个人喜欢的品牌/扫地机支持的智能生态/自集尘/自清洁这几个方面,挑选自己合适且能接受的价格购买就行。那么最后再问一句,你会选择哪款扫地机?