婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

2021-10-28 22:01:21 29点赞 50收藏 109评论

搭上这波冷空气的便车,广州成功入冬,转眼又快到冬天了,虽然是第一次当妈,但是在科学育儿的路上从不掉队,一直保持着学习的习惯,10个多月以来宝贝健健康康平平安安快快乐乐的,累是累,但看到白白胖胖充满希望的娃觉得一切都值得了。

总有宝妈问你家娃吃啥啊咋吃的啊,这个能吃吗那个不能吃啥的,问题不断,其实很多问题都是同根同源的,关键在掌握底层逻辑或者说原理原则。育儿最忌焦虑盲目,苦了娃累了自己,两头不讨好,每个娃都是独立的个体,是存在个体差异的,作为父母应该接受并尊重个体差异,顺应娃自身成长规律,这样娃想不长好都难。下面分享一下等等宝贝的日常饮食以及试过的那些好物。

娃的履历

小名:等等

月龄:10月+

体重:10.3kg

身高:75cm

生长曲线&喂养小程序

从身高体重的数据来看还是挺优秀的。每次做儿保的时候都会测量记录身高、体重、头围等基础数据,自己可以把记录的数据绘制成长曲线,监测宝宝成长情况,相关的app和小程序大把,有兴趣的宝妈们可以自行搜索下载哦。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

需要提醒的是,生长曲线只是参考,在记录的时候最好按固定的时间间隔连续记录,绘制成连续的曲线,参考价值更大。50%的线也并不是达标的值,3%~97%曲线之间一般来说都是正常的,更多需要关注的是曲线的走势是否符合发展规律,如果出现上下波动较大的情况就建议及时咨询医生了。

我用的这款小程序是宝妈群里一个宝妈分享的,据说是一个有爱心的程序员爸爸为自己的宝宝设计的,除了可以绘制成长曲线,日常喂奶、尿片、吸奶、辅食、睡眠等都可以记录,现在回头看看也是很佩服自己,这些日常自己都一一记录下来了,也借机隔空感谢一下这位宝爸,在有小程序之前基本都是手机便签记录的,有多麻烦就不去说了。

营养摄入经验

不同月龄的宝宝对营养的需求不一样,每个阶段都很大不同。

一、1岁以前奶是主食,母乳很好,配方奶也不差

6月龄之前以奶为主,等等宝贝基本是纯母乳喂养,除了月子头半个月奶不够加了配方奶以外,一直到10月龄都是纯母乳。实现母乳喂养可以参考《科学养娃篇一:育儿经验,我的母乳喂养日记》

1、前3个月按需哺乳

月子里或者说前三个月母乳的供需都是最大的,所以前三个月娃长的最快。前三个月的宝宝除了吃就是睡,玩的时间比较少,基本都是按需喂养,娃饿了就给,一天喂个十几次都很正常。

2、4月后开始有计划拉长喂养间隔

4月后宝宝除了吃睡的需求还多了探索世界的需求,清醒的时间多了,喝奶也很容易分心,有时奶阵来了喝着喝着就转头了,浪费掉一大波奶,心痛加上为给上班背奶后瓶喂做准备,慢慢过渡到把奶吸出来瓶喂,多出的奶存着以备不时之需,这样娃好我也好,就是洗消麻烦一些。慢慢过渡到一天喂七八次。

3、6月添加辅食,仍以奶为主

添加辅食不建议用辅食代替一餐奶,建议在两餐间隔中间给,这样不影响娃的奶量。有个朋友的娃辅食吃的很好很多,但是就是不长个,后来儿保的时候医生说问题就出在辅食吃的太好了,一岁之前的营养摄取还是要以奶为主。

信息爆炸时代,关注了几个靠谱的育儿公众号,买几本书来学习,我个人比较赞同循证育儿理念,所以关注的都是循证相关的公众号。辅食添加前除了看各种公众号了解辅食知识,我也买了辅食书提前学习。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

结合独立坐稳、推舌反应消失、对大人的食物感兴趣等信号,五个多月就给娃加辅食了。第一口辅食是高铁米粉,由少到多,由稀到稠,由细到粗,逐一排敏,种类尽快丰富起来,营养密度保证够,娃想不胖都难。

这里多嘴一句,很多妈妈甚至儿保医生都推荐一岁以内只吃蛋黄,却知其然不知所以然,相对蛋黄来说蛋白更容易致敏,如果排除了过敏因素,早吃全蛋,宝宝的营养摄入是更充分的。尝试过蛋白不过敏后,我们是六个月就吃全蛋了。而且辅食添加也没有所谓的先后顺序,对于娃的肠胃来说都是第一次,早尝试反而有助于肠胃适应调整,先吃水果也不会影响娃吃其他辅食,娃的喜好跟先吃什么后吃什么关系不大,往往喜欢就是喜欢,不喜欢再早吃也是白搭。不过一岁以内不可以给蜂蜜、纯牛奶、坚果和葡萄、果冻等危险食品哦。

4、10月冻奶清零,放好心态第一位哦

10月龄后由于工作原因奶量也没那么多了,加上娃的奶量也挺大,基本维持每天在700-900ml的样子,冻奶清零后也曾经焦虑刻意追过一段时间奶,但收效很小,后来接受了晚上加100ml左右配方奶的现实,心情放松了偶尔奶也会多一点,管他呢,顺其自然就好。喝的配方奶是跟之前月子里喝的是一个牌子的,都是美素佳儿,也没有转奶操作,娃接受度还可以。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

官方Friso/美素佳儿荷兰进口较大婴儿配方奶粉2段新包装400g×1罐156元天猫超市去购买

辅食添加好物推荐

1、第一口辅食是高铁米粉

在挑选高铁米粉的时候发现商品琳琅满目,各个品牌的都有,也在站内看了好多测评,最后第一口米粉选的是小皮原味高铁米粉。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

小皮欧洲原装进口有机婴儿大米粉160g宝宝辅食营养高铁米糊粉1段68.9元天猫超市去购买

口感确实很细腻,方便宝宝吞咽。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

专门买了一个硅胶米糊瓶,不是很实用,就开始添加吃的比较稀的时候用了几天,后面都闲置了。

慢慢过渡到浓稠状,勺喂很方便。等宝辅食吃的量不多,这一盒米粉足足吃了一个多月,后来7个月了,慢慢要接触颗粒状食物的时候就换掉小皮米粉了。

接着就换了亨氏米粉,口感没那么细腻但刚好够7个月宝宝过渡,性价比高。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

亨氏米粉婴儿宝宝第一口辅食益生元促吸收护肠胃米粉米糊400g*1盒33.8元天猫超市去购买

后面加了菜进去,宝宝接受度也还可以。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

其他米粉没试过,基本大同小异吧,根据自己的实际需求挑选即可,大原则挑选大品牌,高铁,无添加糖、盐,符合国标的就基本不会踩坑。

2、维生素AD剂

《中国居民膳食指南》建议娃出生14天后开始补充维生素D,1岁内每天补充400IU。因为虽然人体通过晒太阳可以合成维生素D,但是受自然环境的影响,通过这种方式摄取的维生素D不稳定,建议通过维生素D补充剂的方式每天补充。因为维生素D是脂溶性维生素,随餐吃吸收率更高哦。

AD补剂和D3补剂都买过,儿保的时候问过医生AD或单纯的D3都可,哪个有好价屯哪个都可,无需纠结太多。

记得放冰箱避光保存哦。

3、液体钙

钙剂的补充呢,这里就涉及到六个月儿保。六个月社区医院儿保一般都会取手指血做个血常规,当时数据反映出来娃的血红蛋白水平有点偏低,可能有点缺铁,儿保医生建议吃高铁米粉和含铁的食物先进行食补,鉴于可能有些缺铁会影响钙的吸收,让我给娃吃一个月的钙观察一下,我就去网上买了这款佰澳朗德婴幼儿液体钙,也是有一搭没一搭的给娃吃。

其实后来想想也真是没必要补,缺铁会不会影响钙的吸收这一点我也没找到依据,娃奶量在700-900ml一天,每天补充AD,照理说都不会缺钙的。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

澳洲bioisland婴幼儿童乳钙软胶囊天然牛乳液体钙佰澳朗德90粒79元天猫国际官方直营去购买

后来8个月去妇幼医院儿保的时候做了骨密度测试,额,这个测试其实没必要做的,婴幼儿的骨密度测试做起来没有意义,没有足够的参考值范围,有些人测出骨密度偏低就很焦虑,是不是缺钙啊?会不会影响娃的身高啊?其实,身高大多是遗传和营养摄入决定的,只要保证奶量够辅食种类丰富营养密度够,一般都不用去焦虑那么多。

但是当时是爸爸和奶奶带去的,我电话的时候爸爸已经听医生的去开单缴费了,我当时让爸爸去退费他嫌麻烦说就当体验一下算了。后来检测出来的值还挺高,果断停了液体钙。

4、胚芽米

没煮几次,娃不喜欢吃粥,后面直接吃大人吃的白米饭了,建议先买试用装,娃喜欢吃了再屯也不迟,毕竟带点婴幼儿的东西都很贵,买了娃不喜欢吃就算自己吃了也心疼哈哈哈。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

米小芽有机鲜胚芽米营养大米粥米搭配幼儿童食物送婴儿宝宝辅食谱36.9元天猫精选去购买

5、亨氏肉泥

主要买了胡萝卜鳕鱼泥、番茄三文鱼泥、番茄牛肉泥,初期觉得鳕鱼、三文鱼这些不好买不好做,干脆买成品,娃的接受度也还可以。

要注意的是亨氏的肉泥食用前看配料表,注意排敏。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

亨氏婴儿辅食泥安心肉泥佐餐泥宝宝补铁辅食优惠套装113g×3瓶36.8元天猫超市去购买

因为我娃每餐的辅食吃的不多,肉泥的保存要求开盖后2天内吃完,这么多肉我娃肯定两天一半都吃不到,我就用小的食用密封袋分装冷冻,每次要吃的时候就拿出来解冻加热,这样操作方便、不浪费。

6、面条

7个月以后就给了面条,薅的小鹿蓝蓝面条,没有特意买碎碎面,看娃的接受度自己控制面的长度。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

小鹿蓝蓝婴儿面条宝宝儿童辅食无添加盐营养短面婴幼儿240g×1盒29.9元天猫超市去购买

亨氏面条,还没开封

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

亨氏2段婴儿面条宝宝面条0添加儿童面条无盐南瓜面252g*1盒27.36元天猫超市去购买

娃不是很爱面条,所以我买的小鹿蓝蓝面条试用装一盒两袋,一袋都还没吃完,所以买辅食还是慎重,由少到多。

7、馒头

买的九洲丰园的果蔬馒头,5种口味(玉米、南瓜、紫薯、胡萝卜、绿花菜),配料干净,只有小麦粉、菜泥、水、酵母,不额外添加糖、盐。哈哈哈,不过我家娃目前也还不是很喜欢,买了分装在密封袋放冰箱冷冻了,说不定哪天又爱吃了呢。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

九洲丰园有机儿童馒头520g宝宝馒头速冻早餐食品生鲜面点半成品29.8元天猫超市去购买

8、米饼

选配料简单的一般都错不了。我买的这两款,娃都挺喜欢。

小鹿蓝蓝的米饼

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

【包邮】小鹿蓝蓝婴儿米饼宝宝辅食磨牙饼干41g×1盒28.1元天猫超市去购买

伊威原味胚芽米饼

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

伊威儿童胚芽米饼原味添加小吃磨牙饼干零食满送婴儿宝宝辅食无19.9元天猫精选去购买

9、泡芙

小鹿蓝蓝小胖兵水果泡芙

小圆球好抓握,配料简单:大米、玉米粉、草莓粉、椰子油、苹果粉、海藻糖、维生素C、E、B1、钙,娃喜欢吃。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

小鹿蓝蓝宝宝婴儿泡芙草莓苹果味高钙谷物无添加42g×1盒27.8元天猫超市去购买

伊威婴幼儿益生元泡芙

牛奶味,包装简单有趣,是旋盖设计,个人认为比嘉宝的手指泡芙设计要好,密封性更好且宝宝不容易咬开或者打开偷吃。配料简单:大米粉、玉米粉、玉米淀粉、食用葵花籽油、低聚果糖(益生元5%)、海藻糖、碳酸钙、维生素b1。宝宝快10个月了,每天摄入的量也很少,有一点海藻糖也不怕。非油炸,蓬松酥脆,星星造型可爱,大小合适易抓握,入口易化,不担心卡喉。一盒净含量42g,满满一盒,娃挺喜欢吃的,一天几颗,可以吃好久。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

伊威婴儿幼儿星星泡芙六个月宝宝辅食不添加盐儿童小零食无3罐49.9元天猫精选去购买

嘉宝星星泡芙

作为1岁以内的辅食零食,不建议买哦,本来打算给娃买来锻炼精细动作的手指零食,买回来一看配料表不敢给八九个月的娃吃了。封面是建议8个月以上的宝宝食用,但是打开后闻到一股超浓郁的香精味,配料表里面也标明了含白砂糖。大人自己都觉得有点甜甜的吃完嘴巴有点酸酸的不舒服,就没给娃吃,只能自己消化掉了,脆脆的,拿来当酸奶伴侣应该还行。

9、海苔

海苔秋天满满的海苔,天然晾晒,不用酸处理,原味香脆,不额外加盐,但介意钠摄入的就别买。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

秋田满满即食拌饭零食无添加烘烤海苔片23g搭配婴儿幼儿宝宝辅食39.9元天猫超市去购买

独立小包装,但是每包很多片,一次只给半片的我肯定还是要用密封袋封装啦。

10、酸奶&果泥

6个月就可以给酸奶了,买的简爱父爱配方的0糖酸奶+苹果、西梅泥,加了苹果和西梅的0糖酸奶娃挺喜欢,一次能吃掉大半袋。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

简爱酸奶父爱配方西梅苹果儿童酸奶*12袋低温无添加剂0蔗糖低糖109元天猫精选去购买

11.低筋面粉

手指食物必不可少的材料啊,尝试过蒸糕、松饼,简单易操作。

婴儿日常饮食经验及好物分享—如何养个健康的胖娃娃?

新良蛋糕粉软白低筋面粉1kg烘焙原料宝宝婴幼儿烘焙辅食麦芯粉39.9元天猫超市去购买

不过还是逃不过“一顿操作猛如虎,吃了两口往外吐,一半食物擦桌板,剩下一半喂老母”的魔咒啊

写在最后

娃娃怎样都会长大,尊重娃的个体差异,不盲目攀比,掌握好原则,细节灵活把握,相信你也能养出一个健康快乐的胖娃娃。