科学养娃 篇一:育儿经验,我的母乳喂养日记

2021-04-24 15:29:21 31点赞 175收藏 40评论

创作立场声明:宝贵的奶妈亲历经验哦

民以食为天,新生儿的口粮是妈妈分娩后最在意的事情之一。

现在医院虽然也提倡母乳喂养,但是专业的哺乳指导少之又少。对于很多妈妈尤其是初产妈妈来说面对嗷嗷待哺的宝宝往往无从下手甚至不知所措,生理性胀奶、哺乳疼痛、乳头皲裂结痂、乳腺炎等问题层出不穷,需要很长时间磨合才能让母乳喂养变成一件不痛乃至幸福的事。

育儿经验,我的母乳喂养日记

在养育宝宝的过程中不得不感慨,很多知识真的需要提前储备,可以避免很多坑,自己和宝宝都少受罪。下面的叙述记录下我这个初产妈妈的母乳喂养经历,给准妈妈们或者哺乳期妈妈们一个参考,不到之处欢迎大家批评指正。

目录:
1.什么时候开奶?
2.学习正确的哺乳姿势
3.什么在影响奶量?
4.要不要用吸奶器
5.通乳服务怎么样?
6.月子期间如何调配饮食?
7.母乳储存小贴士~

知识点汇总

收藏起来以备需要鸭~

1.什么时候开奶?

开奶这个词听起来很有仪式感,实际上开奶就是开始喂奶。

开奶有黄金时期,也就是产后的母婴接触非常重要

育儿经验,我的母乳喂养日记

大多数医院提倡母乳喂养,到处都是母乳喂养的宣传画,孕期保健手册里边也专门普及母乳喂养知识,阐述母乳喂养的好处、如何实现母乳喂养、如何保证乳汁充足、特殊情况下(如艾滋病、病毒性肝炎)的母乳喂养建议,图示正确的哺乳姿势及婴儿正确的含乳姿势,并提供24小时母乳喂养热线,

比如手册上写的早接触、早吸吮、早开奶。分娩后一小时内(尽快)把婴儿放在妈妈胸前尽快接触持续至少一小时,婴儿会通过嗅觉自己找到妈妈乳头边舔舐或用手推乳房和乳头,张嘴吮吸,促成第一次母乳喂养,如果妈妈和婴儿分开,即使只隔一件衣服都不会发生。

医院的育娃手册医院的育娃手册

可是理论和实践有时难以协调。比如我就傻乎乎地错过了早接触的黄金时期,大家有条件还是要避开误区。

我家宝贝是冬夜里九点多出生的,宝贝一出生就抱去收拾、称重,而我因为生产过程中的轻微撕裂需要缝针,我和宝宝一个在产床一个在辐射床上两两相望(当然主要是我望哈哈哈)。宝宝刚出生就拉了胎粪也哭出了声,在辐射床这个陌生的环境里显得有些慌张,两只小手好像在空中像是想抓住什么让自己安心一样,我只能通过声音轻声安抚宝宝“宝宝不怕,妈妈爸爸都在这里陪着你呢……”宝宝很乖,听到妈妈的声音就马上安静下来了,缝完针就把我从产床挪到病床上了。接着我一个床,宝宝一个床推进了病房,期间的一两个小时内并没有任何母婴接触,错过了母乳喂养的黄金时期。

育儿经验,我的母乳喂养日记

2.如何掌握正确的哺乳姿势?

哺乳和含乳需要宝妈和宝宝磨合,时间会给你答案。回到病房后,宝宝已经穿好医院的衣服裹好了医院的包被,加上接近晚上十二点,晚上还是有点冷的,就没有做母婴肌肤接触了,只是怕宝宝冷把她抱过来跟我一个床睡在一起,安置妥当后第一时间给宝宝吸人奶。

虽然之前也了解过哺乳姿势相关知识,但属于眼睛学会了手是废的状态,根本不知道怎么跟宝宝配合。

首先要先抱好宝宝,刚出生的宝宝我是真不敢抱,怕给她抱坏了,战战兢兢的。一只手要拖住宝宝的头,另一只手要拖住乳房刺激宝宝含乳,让她含上都费半天劲,更别说含住大部分乳晕了,吸的大部分是乳头,为后面的乳头皲裂埋下了伏笔。

开始第一两天的喂奶真费劲,宝宝小嘴巴是嘬上了吸了大概十几分钟就睡了,也不知道有没有吸到奶吸了多少奶,到底有没有吃饱,反正吃完没哭就睡了。当时还以为有奶了且奶够宝宝喝,饿的话宝宝会哭,其实后来想想刚出生的宝宝可能自带口粮且胃容量极小,可能5-15ml就够了。

哺乳姿势错误致哺乳痛,配方奶来救场。

育儿经验,我的母乳喂养日记

对于配方奶这个母乳替代品我觉得大家不要一棒子打死了,它们并不是对立的。母乳不够的情况下适当在每次亲喂后补充配方奶也是很不错的选择,心态一定要好,因为前3个月尤其是月子里宝宝的饮食和睡眠是影响发育的重要因素,吃的饱才能睡得好,睡得好才有力气吃饱,建立这样一个良性循环非常重要。

育儿经验,我的母乳喂养日记

到第2天下午就发现宝宝吸了十几二十分钟奶后还是哭,也是没经验担心宝宝给饿坏了就按铃叫护士小姐姐喂了30ml配方奶,喝完宝宝就心满意足地睡了。

医院喂配方奶都是用个有刻度的不锈钢直筒小杯子和不锈钢小勺子喂的,我自己也备了硅胶勺,但是护士、护工小姐姐和月嫂一致认为铁的小勺子更好勺喂,硅胶的勺子喂奶装的奶比较少,而且还不方便把漏出宝宝嘴边的奶接住,容易漏到宝宝口水巾、衣服甚至脖子里。

育儿经验,我的母乳喂养日记

这种硅胶勺舀液体不是很好用,更适合喂辅食。

好价京东PLUS会员:BabyCare 3680 儿童硅胶软勺 2只装8.9元(需用券)值友爆料原文:plus价格19.9元,领券10元,叠加京东PLUS95折,到手低至8.9元,可包邮带回。叠加优惠券:10元券ZBone| 26 评论18 收藏15去购买

我们宝宝出生六斤多,是个高需求宝宝,其他病房同龄宝宝喝15ml的时候她要喝30、40ml,有时甚至要喝60ml,我的奶量因为没休息好一直也没上来,只能靠配方奶来补充。

有天晚上亲喂完没多久就一直哭,喂了30ml配方奶没多久还是哭,我和爸爸怕过度喂养以为她闹觉就一直抱着哄,可是怎么也哄不好,后来又喝了30ml才心满意足地睡着,第2天问查房儿科医生,医生说要按需喂养,宝宝很聪明的,她吃饱了的话你塞给她她都会吐出来的,她想吃就给她吃。

育儿经验,我的母乳喂养日记

因为能吃能拉能睡,所以黄疸值一直都在正常范围内,没有喂过除母乳和配方奶以及维生素D3外的任何东西,水喝的很少,一般出汗多或者尿黄了才喂点,身高和体重也一直都是上等水平。由于坚持了错误的哺乳方式,第3天,乳头被吸破结痂了,但还是忍痛坚持给宝宝吸,这其实是错误的,乳房只有在舒服地状态下才会泌更多乳,如果乳房不舒服甚至受伤了,应该检查并及时调整哺喂方式。

3.什么直接影响奶量?

产妇早期身体虚弱比后期更需要细致的照顾,月嫂的作用在前期比较大。而产后休息质量直接影响奶量,因此陪护尽量选择有经验的人

我们知道泌乳是由激素决(催产素、泌乳素)定的,大脑会根据身体状况自行判断是否分泌激素来满足宝宝的需求,如果大脑认为你亟须休息就会减少激素的分泌,自然乳量也不会太多,休息好,身体状态好了,再加上宝宝的吸吮刺激,奶量自然就蹭蹭往上涨了。有条件的话还是让月嫂或者有经验的婆婆或者妈妈来陪护吧,自己少受点罪,爸爸们陪护那几天虽然可以见证自己生产及养育的辛苦,但是一点也不妨碍以后吵架时的针锋相对哈,吵的正浓的时候他也不会想起当时你生产时的可怜模样哈,别问我为什么知道,哈哈哈。

育儿经验,我的母乳喂养日记

第4天,爸爸和妈妈都熬不住了,决定月嫂替换爸爸陪护。原本是想着医院有护工阿姨,月嫂陪护就跟护工护理重叠了,不如就让月嫂住家也能多个三四天,后来才发现自己精打细算算错了。因为医院的护工是按铃式的一对多,有时并不能及时回应,而且基本只管产妇擦身、搀扶上厕所以及宝宝喂奶、换尿片、换衣服,是不管宝宝睡眠的。

育儿经验,我的母乳喂养日记

我是个睡眠很浅且很敏感的麻麻,宝宝哼唧一声我都要从病床上爬起来看看小床里的小家伙怎么了的,而爸爸的睡眠质量又出奇的好,住院那几天,尤其是新手奶爸陪护的那三天我基本加起来没睡几个小时,这其实是很不利于产妇身体恢复及哺喂的。

4.要不要用吸奶器?

吸奶器不仅在可作为缓解因哺乳姿势错误造成的哺乳痛,配合乳头膏给乳房乳头争取修复时间,也可以随宝宝的需求量调整奶量,吸出多余的奶存起来或者不够奶时追奶,都是不错的工具。

要根据身体状况合理使用辅助工具。否则乳头实在痛的不行看到宝宝都会条件反射地想到吸奶痛,更不利于母乳喂养。

因为生产的医院不允许带吸奶器,我也是纠结了一番偷偷拿出了吸奶器,一是给受伤的乳头缓一缓,二是想看看自己到底有没有奶大概有多少奶够不够宝宝喝,半小时两边共吸出10ml先给宝宝喂。初乳黄黄的,很珍贵,开始几天的奶都是黄色的。

育儿经验,我的母乳喂养日记

后面一小时吸出30ml。虽然后来被查房的护士小姐姐发现后骂了一顿,还以隔壁病房的妈妈坚持母乳喂养,五天了都没喂一顿配方奶为典型案例来教育我让我别用吸奶器了,坚持让宝宝多吸。

育儿经验,我的母乳喂养日记

好价OIDIRE 奥帝尔 ODI-XNQ8 智能有线分离单边电动吸奶器 *2件264.6元(需用券,合132.3元/件)值友爆料原文:现价折后2件264.6元,需要的关注下。叠加活动:满2件打9折叠加优惠券:满129元打8折王妈的划得着| 0 评论0 收藏0去购买

护士小姐姐的建议要听,但要结合自己身体的情况最后做决定,每个人的身体情况不一样,比如已知自己乳房皲裂结痂再皲裂的状态下哺乳是及其痛苦的,身体会很抗拒。后来我才知道生理性胀奶其实不可怕,休息不好没有奶阵才可怕,奶阵来了加上正确的哺乳姿势,残留在乳腺里边的奶(俗称硬块)会很容易被冲出来的。出了院月嫂照顾,休息好了,我才知道什么叫奶阵,几条奶线一齐喷射,硬块冲多几次就消了。

配合吸奶器,我在第8天实现的纯母乳喂养,还有余奶存。第8天的奶也是淡黄色的。

育儿经验,我的母乳喂养日记

5.通乳服务要不要得?

通乳服务选择需谨慎。通乳师鱼龙混杂,有没有证书另说,证书的含金量又如何,况且还有造假的,自己要先有判断,小心乳没通好反伤了乳腺。

第3天晚上十点开始胀奶,月嫂手把手教哺乳,实现无痛喂奶。月嫂直接上手,调整哺乳姿势确认宝宝正确含乳吸吮后再用靠枕垫好腰和手的位置,有支撑喂起来也没那么累。第4天凌晨两三点被石头奶胀醒,可能是因为月嫂来了以后休息好了,奶量突然上来了,一觉醒来就胀痛难忍。这属于生理性胀奶,胸跟石头一样硬,大小硬块很多,因为怕堵成乳腺炎,月嫂凌晨2点到3点手动通乳,先用手按摩揉搓乳房硬块,让后从外向内把硬块推出,真的体会到了什么叫痛到想打人,有无数个瞬间拳头都举起来想打人了。

育儿经验,我的母乳喂养日记

月嫂手法虽然得到了护士和护工小姐姐的一致认可,但是我真的太痛了,心里也打鼓怕怕伤到乳腺更影响自己的身体和宝宝的口粮,含着泪让她停下。月嫂也很奇怪说她用的手法明明是无痛通乳的,别人都不痛,很舒服的,怎么我这么痛,我也不清楚,反正我是受不了了。

不过后来对比通乳的痛,宝宝吸破乳头的痛觉得可以接受了,于是咬咬牙坚持让小家伙不喝配方奶,被我折腾起来喂人奶,基本喂半小时到一小时一次,每次间隔一两个小时,最后一次喂到六点。出院休息好了以后,奶就慢慢多起来了。下图是第20天早上喂完后双边吸出的奶量,已经绰绰有余。

育儿经验,我的母乳喂养日记

奶瓶都得备着,好价的时候入手。一般准备2-3个,因为每次用完清洗和消毒要时间。

国内88VIP:Pigeon 贝亲 宽口径玻璃奶瓶套装141.7元包邮(满折+用券)自然实感~天猫超市现价199元,参加满一件打8.5折活动,领取20元优惠券,叠加88VIP会员9.5折,141.7元包邮到手,喜欢的值友关注。pigeon贝亲宽口径奶瓶采用玻璃材质,确保母体哺喂的实感。外形设计方便拿捏,内附自然乳感SS号奶嘴,整个奶瓶易于捏握,适合初生宝宝使用。幸福奈儿| 0 评论0 收藏3去购买

6.月子饮食怎么配?

月子里的饮食没有特别的讲究,前两个星期以清淡为主,汤水较多。因为生产消耗比较大,加上又要喂奶,吃的也会比较多,平时吃一碗米饭的,有时一顿要吃两三碗,同时也发现自己越来越喜欢吃肉了。

饮食搭配基本是主食+肉+蔬菜+汤+水果+水+纯牛奶,医生说营养均衡全面就可,没有特别的忌口,奶量维持的还可以,冰箱里面的存货够了就开始控制奶量,三个月左右实现供需平衡。

育儿经验,我的母乳喂养日记

我们家的冰箱冷冻层可以达到-20℃,清出了一层冰冻抽屉专门放母乳。实现纯母乳喂养到供需平衡前基本供大于求,也因为懒,每次装好奶后都直接扔冷冻层了,没有整理,这样很容易放过期了都不知道,浪费了就好可惜。后面用保鲜袋按月分了几袋出来,想要用存奶的时候不用翻找太久。

好价十月结晶 储奶袋母乳保鲜袋存奶袋奶水人奶储存袋200ml 赠后102片36元(需买5件,共180元,需用券)值友爆料原文:京东现售价41元。买5件,参加每满200元,可减20元现金活动,使用满50减5券。低至36元。叠加优惠券:满50元减5元留十手| 0 评论0 收藏0去购买

7.母乳存储及解冻小贴士

1.母乳可以存多久?

母乳挤出后如果存放在25℃左右的室温下最多可以存放4小时,放置在4℃的冰箱冷藏最多可放置4天,放置在-18℃的冰箱冷冻在6个月内食用最佳,12个月可以接受,以上为美国疾控中心官方登出的母乳喂养医学会ABM指南里面的母乳存储指南内容。

2.母乳怎么存放?

存储母乳的量最好以60ml至120ml(或一次喂奶的量)装袋,避免一次喝不完浪费。存储时注意清洁双手,在保鲜袋上先用马克笔标好奶量、日期和时间,把母乳存入保鲜袋,然后尽量把保鲜袋里边的气泡挤出,封住密封条,放入冰箱。

把保鲜袋里的空气排空这一点经常被爸爸diss,他觉得我被某音的一些短视频洗脑了,被贩卖焦虑了,说这点气泡根本就不至于让母乳加快变质,更何况母乳喂养的过程本身就是有菌喂养,在吸奶器吸奶的过程中乳汁就已经是沾菌的了。注意不要把母乳存放在冷藏或冷冻的门上,这样容易受温度变化的影响。

3.如何解冻母乳?

冷冻后的母乳是会分层的,这是正常现象。解冻母乳可以把母乳从冷冻层里拿出放置冰箱冷藏层过夜,也可以放在有温水的容器中,也可以放置在自来水中,千万不要用微波炉或者热水来解冻加热母乳。微波炉的高温会破坏母乳中的营养物质并可能产生灼热点烫伤婴儿。解冻后的母乳应在2小时之内食用,并且喝不完的也不要再重新冷冻

8.知识点汇总

把要点再总结一下给需要的朋友们:

O 开奶不需要仪式感,早接触、早吸吮、早开奶,抓住哺乳黄金时期;

O 休息好,饮食营养均衡,多喝水;

O 掌握正确的哺乳姿势,跟宝宝配合磨合好,多吸吮刺激泌乳;

O 根据实际情况合理使用配方奶及吸奶器等辅助工具实现纯母乳喂养;

O 按需喂养,建立喝奶和睡眠的良性循环;

O 克服焦虑情绪,谨慎使用通乳服务;

O 母乳存放、解冻及食用坚持卫生、及时、低温、不重复原则;

O 提前储备母婴知识。

写在最后

母乳喂养真真不易,实现纯母乳喂养的过程堪比上战场过五关斩六将,要拼身体素质要拼知识储备要拼耐心毅力,没有真正的感同身受,其中滋味只有自己清楚。但不可否认的是,所有的辛苦委屈不甘抱怨都在看到宝宝喝完奶后满足的笑容中得到释怀,白白胖胖,可可爱爱,她还能在你的怀里多久呢,且喂且珍惜吧。

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶套装 160ml+240ml 绿色 0-6月

十月结晶 母乳保鲜袋 200ml*94片

十月结晶 母乳保鲜袋 200ml*94片

pigeon 贝亲 AA70 宽口径玻璃奶瓶 240ml*2个

pigeon 贝亲 儿童带手柄吸管杯 企鹅杯 330ml

pigeon 贝亲 儿童带手柄吸管杯 企鹅杯 330ml

Pigeon 贝亲 AA95 婴儿宽口径奶瓶 绿色 240ml 奶嘴(L号)

Pigeon 贝亲 RA09 单奶瓶暖奶器

Pigeon 贝亲 RA09 单奶瓶暖奶器

Pigeon 贝亲 睿享系列 QA56 单边电动吸奶器 灵巧型

Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 BA 奶嘴

Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 BA 奶嘴

Pigeon 贝亲 PL266 暖奶消毒锅

Pigeon 贝亲 PL266 暖奶消毒锅

pigeon 贝亲 宽口径玻璃奶瓶240ml绿色+ 160ml绿色

Pigeon 贝亲 AA96 婴儿宽口径奶瓶 黄色 240ml 奶嘴(L号)

pigeon 贝亲 宝宝学饮杯 330ml

pigeon 贝亲 宝宝学饮杯 330ml

Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 PPSU奶瓶

pigeon 贝亲 AA171 宽口径PPSU奶瓶 双把手 330ml

pigeon 贝亲 经典自然实感系列 玻璃奶瓶

pigeon 贝亲 经典自然实感系列 玻璃奶瓶

pigeon 贝亲 AA80 宽口径PP奶瓶 160ml

pigeon 贝亲 AA80 宽口径PP奶瓶 160ml

Pigeon 贝亲 AA78 婴儿宽口径奶瓶 绿色 240ml 奶嘴(M号)

Pigeon 贝亲 新睿系列 QA32 单边电动吸奶器

Pigeon 贝亲 新睿系列 QA32 单边电动吸奶器

京东 十月结晶 母乳保鲜袋 200ml*94片
京东 OIDIRE 奥帝尔 ODI-XNQ8 单边电动吸奶器 蓝色
Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶套装 160ml+240ml 绿色  0-6月