追求品质的我,为何不选回音壁,而入手这个6k的英国品牌音响

2021-11-05 21:46:57 9点赞 21收藏 4评论

在现有的家庭影院配置中,我们除了需要一台大屏电视/高清投影,还需要搭配相对应的音频设备,打造出立体的环境音效,从而在家里就能享受到大屏与高品质音频的视听盛宴。而对于我家这种没有预留音频线的家居设计,更多地选择了以无线为传输方式的高品质音箱。如果是发烧友肯定是想方设法地保留音频线输出,可在现代智能家居时代下,有线的局限性的确受到了很大的限制。使用无线有什么好处?不仅能够自由地摆放在不同的空间里,还以时尚的创意造型融入到现代化家居风格当中,看起来就跟艺术品摆件一下,却能够在不经意间用旋律安抚燥热的内心。

而在高档音频数码领域中,B&W宝华韦健一直都具有行业领先的优势,它不仅是一个有着半世纪历史的英国品牌,且专注于研发核心声学,坚持呈现清透纯净、触动心灵的声音。在众多音乐发烧友的眼里,其Zeppelin系列更是以英伦的设计、高保真的音质和精美独特的无线扬声器折服众人。我一直向往这台经典飞艇造型的音响,可最终入手却已经到了Zeppelin飞艇2021版。

追求品质的我,为何不选回音壁,而入手这个6k的英国品牌音响

严格来说,我并不应该将Zeppelin齐柏林飞艇音响归类到以回音壁分体组合为主的影视无线音频输出,毕竟它不管从设计面上还是功能上,都要比回音壁要优秀得多。可它表现出的声音品质却让对音质挑剔的我毫不犹豫,这到底是为何呢?本篇就与大家分享一下。

追求品质的我,为何不选回音壁,而入手这个6k的英国品牌音响

问题1:与追求简约的北欧风格到底有何不同?

小到一个闹钟、摆设,大到整屋装修,纯粹的无设计却宣称是“北欧至简”风格,这个噱头已经唬了我们好些年。的确,大都市家居因户内空间有限,什么都得考虑到空间,最简单的设计就是最完美的设计,过于繁杂的色彩与线条,往往令整个装修风格显得不伦不类。可对追求高品质生活的人而言,这样的风格就有些无法接受了。

相比较于长条形和分体式设计的回音壁,我更青睐于如艺术品摆件一般的Zeppelin齐柏林飞艇音响,它柔和的线条配以精致的做工,呈现出一股优雅纯粹的颜值,无论是摆放在家居哪一个位置,都大幅度彰显了主人家对生活的品味。

追求品质的我,为何不选回音壁,而入手这个6k的英国品牌音响

问题2:发音单元组合与回音壁谁强?

应该是从小米推出电视机开始,回音壁这个名词快速地在用户中传播,并在极短的时间内在家庭影院的音频设备时长中占据了极大的份额。毕竟在当初电视还是背投式为主的环境下,大体积机身就自带了一对功率不低的发音单元,虽无法与4.1/5.1环绕声场媲美,但立体声比之迎头赶上的液晶超薄电视,的确要更胜一筹。如果对音质有更高一点的追求,余粮有限的家庭会弄一套1+N的低音炮组合,余粮丰盛的家庭则会以扩音机+音响组合,打造出更立体的声场,而对音质更发烧的玩家们,则是自己手工组合发音单元,动手能力稍差一些的则是直接配置一套高品质音响组合。当然,技术的迭代升级下,无线几乎把有线的市场大幅度地挤压,除了特定的环境和特定的个人品味,在配置家庭影院音频设备中,大部分人都会优先考虑无线。

Zeppelin齐柏林飞艇音响虽然不像分体式回音壁那般将高中低三频分离,可它的5个发声单元都经过了独立放大通道单独驱动,其中Zeppelin历代经典的150mm(6英寸)超大低音单元位于中间,左右各配置了一颗源自于800钻石系列FST悬挂技术的90mm(3.5英寸)中音单元,两颗源自600系列周年版音箱技术的25mm(1英寸)双球顶高音发声单元则位于两侧边缘,其总额定功率达到240W,支持96k/24b传输。

如果要用一个词来形容Zeppelin齐柏林飞艇音响的发音单元组合,只能用“奢华”来形容,每个发音单元都是经过多年技术沉淀和打磨,并在用户中有着极佳的口碑。在实际聆听中,其不管是声场还是声音细节的把控、高音的穿透力表现上,比回音壁强的真不止一丁点。

追求品质的我,为何不选回音壁,而入手这个6k的英国品牌音响

问题3:细节的设计与功能配备,能带来什么体验?

相比较于一些回音壁的金属/塑料网罩设计,Zeppelin齐柏林飞艇音响的网罩无疑会更细腻柔和,它采用了质感细腻的网布面料,手掌指尖抚摸其中能够带来清晰的柔软反馈,配合整体的飞艇线条感,使得它能够很好地融入到现代化家居风格当中。

同时,Zeppelin齐柏林飞艇音响与iMac有些相似的L型金属底座,能够稳稳当当地承托起整个机体,并结合底部的橡胶脚垫进一步提升稳固效果。隐藏在其中的氛围灯则属于点睛之作,当音乐播放时它会自动点亮,其并不会出现人眼直视的刺激效果,而是以柔和的光线泛射在机体下方,提升产品科技感也营造了优雅的沉浸式音乐氛围。

追求品质的我,为何不选回音壁,而入手这个6k的英国品牌音响

在操控与连接方面,Zeppelin齐柏林飞艇音响除了在机身顶部提供了“音量+/- 、播放/暂停、功能键、音源键”5颗实体按键,用于日常的操控;它还能够通过蓝牙连接与AirPlay2或手机端的Music Bowers&Wilkins APP连接,获得操控以外的网络流媒体播放功能,这就相当于是一台云播放音响,哪怕不用在家庭影院中,偶尔来一段婉转旋律,也不失为一种唯美生活享受。

唯一遗憾的是,目前APP的流媒体服务资源都是国外的,不过据官方公布信息,其明年会支持喜马拉雅和QQ音乐的QPLAY,在此以前我们可以用蓝牙传输的方式进行使用。

追求品质的我,为何不选回音壁,而入手这个6k的英国品牌音响

对于喜欢有线连接的朋友而言,Zeppelin齐柏林飞艇音响是无法给予3.5mm AUX有线输入和光纤接口的,其背面的功能口仅提供了用于售后的USB-C口、电源输入口和复位键,再没有一个多余的接口。Zeppelin齐柏林飞艇音响这种以无线为主的设备相对而言,对于已经预留有线体且电视无蓝牙功能(相信不多)的,就需要额外配备一个AUX/光纤转蓝牙设备了,可只要细一想到Zeppelin齐柏林飞艇音响可以随意地放在家中任何一个角落,在目前手机为主要信息传递途径的社会环境下,这样的落差其实并不大。

追求品质的我,为何不选回音壁,而入手这个6k的英国品牌音响

问题4:无线技术是否能够替代有线?音质差别在哪?

可以说,不管无线技术再怎么发展,它都无法完全替代有线,但有线也要分级别,并不能说2平方的铜线就能与4平方铜线一样,高品质线材价格绝对让人瞪目咋舌。但随着我们生活中出现的越来越多无线设备,无线在可用范围与空间自由性上,却是有线所无法媲美的,这两者恰好是我们在摆放家居布局中首先需要面对的因素。

Zeppelin齐柏林飞艇音响虽说并未搭载最高的蓝牙5.3技术,其蓝牙5.0却也足够应付现下绝大多数蓝牙设备,在高通芯片的加持下,它支持aptX Adaptive功能,同时兼容aptX HD/aptX/SBC/AAC等主流格式,更能将24-bit/96kHz的音频文件完美解析,呈现出高保真无损音质,这是很多横幅音箱+低音炮的回音壁组合所不具备的。大家都是听个响,可Zeppelin齐柏林飞艇音响无论是从音源的解析、声音的释放、声场的把控与三频层次感的拿捏,只要过耳就能品出差距,完全不需要过多的废话与参数对比。

追求品质的我,为何不选回音壁,而入手这个6k的英国品牌音响

问题5:我到底用在什么地方?

前面也有说过“我不应该将Zeppelin齐柏林飞艇音响归类到回音壁的范涛”,毕竟从功能上它更多地是一款流媒体无线音响,可它的个头、颜值、音质表现,却让我无法将之作为普通的流媒体无线音响对待。

Zeppelin齐柏林飞艇音响可以放在客厅,在不需要的时候它是一个充满了柔和线条美感的家居摆件,当我观影或听歌时,只需要电视/手机等设备与其无线连接,就能赋予生活更唯美的旋律,虽然和发烧的5.1音响组合的确存在差距,却也能够带来4.1的声道表现。我还可以把它放在书房、餐厅、卧室等环境,闲暇之余拿起手机,点上一曲温柔婉转的旋律,舒缓紧绷的神经,全身心释放疲劳。同时,如果你是店铺老板,将这么一款唯美精致的高品质音响摆放在店铺当中,不需要你过多地布线和专属空间,就能让整个环境充促填满高保真音符,和隔壁店铺的广场舞音响一比,无论是格调与品位,都要秒之。

综述

每每说起音频设备我都会强调“一分价钱一分货”,想要高品质却又要性价比这是非常难的,好的音质不但靠多年的技术积累和软硬件打磨,还要配置了优秀的发音单元和精致唯美的造型做工。Zeppelin齐柏林飞艇音响无疑表现得很优秀,虽说其价格有点让人望而却步,可对于音质挑剔的我非常适合,更不用提它在我家居风格中的点缀和呈现出的个人品味,都让枯燥的生活更美好,格调更高。当然,要挑刺之处也许是它太专注于无线了,如果能够保留一个AUX/光纤接口,无疑能够更好地满足设备的需求,也能让执著与有线的音乐发烧友得到释放。

以上是我入手Zeppelin齐柏林飞艇音响后的体验分享,对于这款细节打磨极致、用料讲究、颜值奢华迷人、音质高保真的无线音响,入手以后你还会看得上分体式回音壁组合吗?欢迎留言共同讨论。

【88VIP凑单6800减600】B&W宝华韦健Zeppelin齐柏林飞艇音响2021版无线HiFi高音质蓝牙音箱支持AirPlay6580元天猫精选去购买

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION DUO 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin 5代 居家 蓝牙音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

1980元起

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin Wireless 桌面 蓝牙音箱 黑色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Duo 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

• 6k我选naim muso

• Aptxhd只支持48khz,到不了96,最多放个20m左右的音源,很一般。花两千买两个书架箱,加一千的解码功放就可以吊锤这玩意。

• 在顺电手机蓝牙aptxhd网易云试听过,推不动,泛音,层次,细节都不行,声音效果出不来,没感觉到广告吹得那么牛*的喇叭有多好,估计只有等流媒体能用了再看看,直连效果不如北欧之声Audio Pro T10,甚至还不如我在家咸鱼买的小鸟live加山灵播放器组的一套蓝牙出声好 [皱眉]

• 连接电视有延迟吗?