亮骚机 篇五十:模块化会是运动相机的终极形态吗?大疆DJI Action 2首发评测

2021-10-27 21:00:00 58点赞 112收藏 83评论

两年前,大疆推出了一台名为OSMO Action的运动相机。首次进入运动相机领域的大疆依靠出色的防抖算法以及方便自拍的前置屏幕,在运动相机领域牢牢站稳了脚跟。除了拍摄运动题材,前置屏幕也吸引了一部分vlog用户使用。两年过去了,运动相机的市场好像也收缩了不少。老大哥GoPro也开始向晚辈“致敬”推出了搭载前置屏幕的Hero机型,也抢先推出了第一台4K 120P的运动相机。于是,大疆终于亮出了OSMO Action的下一代产品——DJI Action 2。

没错,就是这个小方块。一台搭载了1/1.7英寸CMOS,可以拍摄4K 120P、裸机支持10米防水的超小相机。我们在产品正式发售前拿到了它,并进行了一段时间的试用体验。希望能通过我们的介绍让你对它有更多的了解。需要说明的是,大疆仅提供了产品进行体验,并未对文章有任何付费行为。下面我们就来一起看一下这台DJI Action 2。

售价方面:

• 双屏套装售价 3499元(内含Action 2 主相机、前屏拓展模块、磁吸挂件、磁吸球头组件、磁吸转接件以及充电线)。

• 续航套装售价 2799元(内含Action 2 主相机、续航模块、磁吸挂件、磁吸转接件以及充电线)。

一、外观介绍:除了小还是小

关于DJI Action 2的消息其实从去年就已经开始在坊间流传,但真正靠谱的信息源也是近两个月才陆续爆出。当我第一次见到DJI Action 2的包装的时候确实有点惊讶,因为没有想到二代产品会在设计上进行如此大的改进,也就是包装上明显的:分体式模块化设计。

DJI Action 2官方会有几种套装出售,包括搭载了自拍屏幕的套装或者搭载续航模块的套装。我们拿到的官方称为“前屏拓展模块套装”。包括:DJI Action 2主机、前屏拓展模块、纳米胶底座、磁吸转接件、磁吸球头组件、磁吸挂件以及一根Type-C数据线

先来看DJI Action 2主机本体。DJI Action 2这次彻底摒弃了上一代OSMO Action采用高强度塑料的外形设计,改为模块化设计后机身采用了全金属材质。机身大小为39×39×22.3mm,裸机重量为56g,机身搭载了一枚1/1.7英寸CMOS感光元件。主机机身内置电池为580mAh,全高清模式下可以拍摄70分钟素材,裸机支持10米防水。

主机背面是一块1.76英寸的触控屏,屏幕尺寸接近正方形。所有关于DJI Action 2的拍摄操作都可以通过这块屏幕进行设定。同时也可以看出这块屏幕的黑边相比老大哥GoPro来说也是窄到不行。

由于内置了一块1/1.7英寸的CMOS,相比很多依然使用1/2.3英寸CMOS的运动相机来说着实大了不少,所以大疆也非常骄傲的把参数直接印在了镜头上。镜头视野为155°,最大光圈为F2.8。

另外,DJI Action 2主机是没有存储卡插槽的,单独使用主机拍摄素材会保存到内置的32G存储空间。使用存储卡需要利用拓展模块实现。

DJI Action 2机身主体只有一个实体按钮,位于机身正上方。按钮主要负责开关机和录制功能。按钮同样采用的是金属材质。

底部,就是DJI Action 2最核心的拓展区域,采用了8触点的设计。所有关于DJI Action 2的扩展附件都是通过这个接口完成的。另外,DJI Action 2底部除了扩展接口之外内部还内置了磁吸设计,用户可以快速的通过磁吸对准触点。

扩展模块突出的金属触点,通过磁吸设计对接到DJI Action 2主机之后,两侧的卡口也会卡入主机凹槽,保证在运动状态下也足够稳定。

侧面放大看一下扩展附件的金属卡口结构,在使用的时候也非常方便。只要将两个模块接近之后便可自动磁吸,同时卡口也会自动锁紧。保证了模块不会因外力脱落的同时安装也非常高效。

二、拓展模块:模块化系统的精髓

拓展模块方面,目前大疆为DJI Action 2开发了两个拓展模块,分别是续航模块(左侧)以及前屏拓展模块(右侧)。

两个模块一个主要是负责增加主机的续航时间,另一个可以利用前屏方便用户自拍。两个拓展模块背面都TF卡槽,方便用户存储素材。

侧面可以明显看出,前屏拓展模块(右)要比续航模块(左)厚上了不少,因为两个模块都使用的是1300mAh锂电池。而续航模块增加的厚度主要是液晶屏的体积。配合前屏拓展模块官方拍摄时长为160分钟,而配合续航模块则可以达到180分钟。

机身另一侧,两个模块都有Type-C接口,方便进行充电以及数据传输。

DJI Action 2机身最大支持256G的TF存储卡,而且前文我们也有说过即使不使用存储卡。也可以直接利用DJI Action 2主机内置的32G存储空间拍摄,方便那些丢三落四的摄影师。

续航拓展模块安装到DJI Action 2主机之后的效果,整体厚度和主机保持一直。

前屏拓展模块安装到DJI Action 2主机之后,可以看到液晶屏会占用了一部分空间,厚度相比主机要增加了一些。

前屏拓展模块安装到主机之后,我们就可以直接利用这块屏幕进行取景自拍了。另外这块屏幕的尺寸和参数也都和DJI Action 2主机完全一致。所有在主机上可完成的操作都可以通过前屏拓展模块完成。

即便是安装上了前屏拓展模块,DJI Action 2的大小依然非常袖珍。看一下它放在手里的样子。

三、防抖效果:对比GoPro Hero 10、大疆DJI OSMO Action

防抖是运动相机的一个重要功能指标。目前主流的运动相机防抖方案都是利用裁切+算法进行增稳。而近两年防抖算法也基本趋于成熟,所以其实我们在聊防抖的时候,只要不是太老的机型在日常使用的时候问题都不会太大。我们这次简单对GoPro Hero 10、DJI Action 2、DJI OSMO Action三台设备的防抖进行对比。

前面我们有说,防抖是依靠画面裁切+算法完成的。因此目前主流的运动相机的防抖效果都和拍摄的素材分辨率有一定联系。

DJI Action 2这次机身内置的是两个防抖等级:“标准增稳”和“地平线”,其中地平线模式效果最好,但是最高画质极限是2.7K 60P。而标准增稳则适用于全部画质,最高支持4K 120P。

除了DJI Action 2拥有地平线防抖模式之外,GoPro Hero 10也是拥有标准防抖和超强模式(Boost)的。因此,我们使用三台相机的最强防抖模式,DJI Action 2的地平线模式、GoPro HERO 10的超强模式以及OSMO Action的RockSteady模式进行对比。拍摄的素材分辨率均为2.7K 60P。

从对比素材来看,在使用最强增稳模式之后,DJI Action 2和GoPro Hero 10的防抖效果相比此前的Osmo Action都有了明显的提升。但是由于DJI Action 2拍摄的素材是进行了线性畸变纠正的,因此相比GoPro的超广角画面相比要稍小一点。

而如果是在4K分辨率下,DJI Action 2和GoPro Hero 10都不是用增强的防抖模式,仅对比标准防抖效果。同样可以明显看出两台相机都相比两年前的OSMO Action防抖效果更好,视野也更广。而GoPro由于并没有采用线性畸变矫正效果,视野相比DJI Action 2还要更广一些,因此防抖效果上看起来会稍微好上一点点。

四、视频画质:中心画质优秀

视频画质方面,DJI Action 2最高支持可拍摄4K 120P素材,视频最高码流达到130Mbps。通常实拍,视频码流也都能达到120Mbps左右。

上:DJI Action 2;下左:GoPro Hero 10;下右:GoPro Hero 10(线性)

画质表现上,由于OSMO Action整体参数相比DJI Action 2都要弱上不少,因此就不参与画质对比。我们主要对比的是DJI Action 2和GoPro Hero 10在拍摄4K 120P素材下的画质。

如上图对比可以发现,在4K 120P下,中心画面画质表现。DJI Action 2和GoPro Hero 10拍摄的素材进行100%放大对比,可以发现细节表现基本都在同一水平线。细节还原都表现不错,基本可以说都是目前画质最好的运动相机。

相同的参数,由于DJI Action 2和GoPro Hero 10都是用的最大视野拍摄,所以我们也对比了一下边缘画质的表现情况。可以发现,相比GoPro Hero 10,由于DJI Action 2采用了畸变矫正,所以边缘画质下降比较明显。但由于GoPro Hero 10在开启线性畸变矫正后的画面裁切幅度很大,因此如果是需要拍摄矫正视野的超广角画面的话,DJI Action 2还是可以接受的。

五、4K 120P的意义:运动题材的更多可能性

4K 120P是这次DJI Action 2视频拍摄的最大亮点之一,尽管在运动相机领域GoPro Hero 10抢先了一步实现,但DJI Action 2凭借这么小的体积做到这个参数还是相当厉害的。我们也尝试拍摄了一些4K 120P的运动素材,可以看到120P的素材在MacOS的QuickTime中是可以直接识别成慢动作,并可以进行动态区域调整的。

DJI Action 2拍摄的4K 120P素材

所以,当我们使用可以用4K 120P拍摄运动素材之后。就可以在面对这类素材的时候使用最高的画质进行录制。并且,如果你仔细看上面这张动图的话可以发现,这段视频素材是经过裁切的。4K分辨率的优势也就显现了出来,即便是用这种小运动相机拍摄的素材也可以利用高分辨率进行剪裁二次构图。

六、配件和玩法:配件才是运动相机的灵魂

所有的运动相机都不能忽视的一个事实就是,即使你拥有了它之后。在之后的使用过程中是需要各种配件的支持,才能帮助你完成精彩画面的拍摄的。DJI Action 2也不例外,只不过由于这次的DJI Action 2采用了模块化的设计,并且机身可以通过磁吸完成快速拆装,让DJI Action 2的配件系统有了更丰富的形态。

1.磁吸转接件

磁吸转接件是DJI Action 2包装中附带的一个很有用的配件,因为它的接口是兼容传统的GoPro配件接口的。因此主要用途就是可以帮助那些有很多GoPro配件的用户直接将DJI Action 2转接上去。

使用方法也很简单,比如我之前使用的这个GoPro的手腕带配件,将磁吸转接件安装上去之后,可以快速的利用接口的磁吸设计把DJI Action 2固定上去。所以这个配件可以帮助用户在DJI Action 2上市初期配件市场并不丰富的情况下,兼容使用大量GoPro配件。

2.前屏拓展模块

其实前屏幕拓展模块我更倾向于它算是相机的一部分,算作配件只能算勉强吧。作用当然也非常简单,可以帮助想用通过DJI Action 2自拍的用户更方便的进行构图。

其实我之前就有过使用GoPro录制视频的经历,在Hero9之前的机型都是没有前置屏幕的。尽管GoPro的视野足够大,但是使用时只能凭感觉构图还是不太放心。所以有了这个前屏幕拓展模块就可以在自拍的时候进行准确的构图了,相信这也将会是很多视频创作者必备的一个模块。

3.磁吸挂件

如果要我说DJI Action 2的配件中最喜欢的是哪一个,我肯定会选择这个磁吸挂件。因为它确实非常巧妙的利用了DJI Action 2的磁吸结构,可以很好的将相机非常“优雅”的固定在你胸前。

磁吸挂件的使用非常简单,只需要把挂绳挂在脖子上之后将它隐藏在衣服里。然后把转换角度的小磁吸板吸附上去,就可以直接把DJI Action 2贴在胸前使用了。既可以完美的隐藏挂绳,也可以非常方便的安装和取下。

使用磁吸挂件拍摄的第一人称视频

使用磁吸挂件拍摄的第一人称视频

使用磁吸挂件拍摄的第一人称运动画面

磁吸挂件完美的解决了传统GoPro胸带需要穿脱并且占用空间大的缺点。通过磁吸和挂绳完美的解决了第一人称拍摄时的相机固定。并且由于是磁吸结构还可以随时取下和安装,方便随时切换拍摄角度。

4.磁吸球头组件

磁吸球头组件同样是一个非常实用的配件,它和磁吸转接件的作用类似,只不过球头下面采用的是标准1/4英寸螺口,可以方便转接通用型的摄影配件、三脚架、云台。

利用磁吸球头组件配合自拍延长杆,可以将DJI Action 2伸入到更多狭小的空间拍摄,并拍摄出日常无法拍摄的画面。

也可以利用磁吸球头将DJI Action 2固定在三脚架上,稳定的拍摄延时视频。

七、照片拍摄:支持Raw照片同样出色

照片拍摄恐怕是DJI Action 2这类运动相机中最容易被用户忽略的一个功能了吧。但实际上由于运动相机天生的超广角特点,使得这类相机其实是一个很好的拍摄设备,特别是在你手头没有超广角镜头或者对手机的超广角画质不满意的时候。

DJI Action 2这次采用的1/1.7英寸CMOS传感器,相比不少手机摄像头特别是很多凑数的超广角镜头,传感器面积要大了不少,成像质量也更加出色。1200万像素的水准日常使用也不会有啥问题,并且DJI Action 2支持Raw照片输出,可以方便的进行后期处理。

八、体验总结:灵活的形态拍摄多种场景

在DJI Action 2发布之前,其实我对它的产品形态有过很多猜测,比如4K 120P、自拍功能完善、Vlog功能完善等等。但无论如何我也没能想象到大疆的工程师居然对它进行了如此大刀阔斧的改革。模块化的设计保证了主机可以用最小的形态进行拍摄,而当用户需要更复杂一些的拍摄时便可以利用特定模块完成。如果说运动是大疆DJI Action 2的一个核心题材的话,Vlog才是未来产品发展的方向。更何况在DJI Action 2发布的同时大疆还推出了一个DJI Mic无线麦克风系统,不过由于篇幅的原因今天就先不做介绍。总的来说DJI Action 2依然是一款非常优秀的产品,在大疆的天马行空的产品宇宙中也会是非常重要的一个。

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 迷你延长杆 Osmo Action 3 / Osmo Action 4 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡

DJI 大疆 Action 2 磁吸转接件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

• 自拍模块就是鸡肋,无线连到手机上看不香吗

还是要看使用场景,如果把Action2作为Vlog相机用的话,自拍就更方便一些,手机取景除了需要wifi链接,体积也是个问题。

• 大疆创新,在创新上的确厉害,action2很惊艳,小巧更能强大,磁吸设计很吸引人。绝对是最惊艳的运动相机,但是我不认为它会是一款成功的运动相机,两个最重要的问题,散热(全部依靠外面的金属外壳散热,散热能力极其弱,高温会导致相机只工作10几分钟20分钟就需要停止工作散热),续航(无法更换电池,在极其和模组的电力消耗完后意味着你要么停止拍摄等它充电或者一直连着充电宝,如果是这样做的那么小巧有什么意义,或者你钱多购买多台action2轮流进行拍摄,或者是购买大量的电池模组一块电池模组等于3块gopro10电池的价格了,这个成本太高了)。从价格上来说(我不清楚国内的价格) gopro10 有活动只需要399美元(机器349美元+50美元的gopro的会员)送一块原装电池一个原装双电池充电器,一张32g内存卡(虽然感觉内存卡没什么卵用)action 2最便宜的版本也需要399美元,双屏更是要价519美元。我认为在添加上模块后它的大小体积并没有比gopro友好多少,甚至还需要额外购买防水壳连运动相机的基本功能都失去了。视频格式上gopro支持的比action2更多。相比较gopro更能承担长时间的拍摄任务,而action2更适合用在无人机fpv上或者是一些运动的短视频。

很有参考价值的回帖,正打算双十一下手,但是看到你说的散热问题,特意去搜了一下,原来真的会有录几分钟就过热关机的情况。

想美国官网撸一个 可惜下单一直sorry 不知大佬是否有成功的 [观察] [观察]

• 等了一年多的产品,模块化完全没有吸引力,还是等全景相机出新款吧

重点不是模块化,就当他不存在,是不是一个好相机?

不是 发热拉胯 续航拉胯

• 把gopro打得妈都不认识了

你是认真的吗?去B站看看评测吧

被gopro打的码都不认识

• 感觉搞复杂了一点。扩展的东西都没啥欲望啊。

不复杂吧,前屏带电池,项链,手部支架,都是必须的配件

• 模块化是邪路,就没有成功的

模块化对于用户来说需要购买大量模块,使用成本和后期维修成本飙升,现在就等go9降到2000左右了

go9那卡顿不是一般人能接受得了的 [邪恶] 尤其是前屏,还不如扣了在那膈应人,没自拍需求老老实实go8

• 第一个是我吗

• 感觉要成为爆款

难,价格贵了 [高兴]

• 不错哦,希望和GoPro10对比评测一下,尤其是在防抖和夜拍方面的对比

文章里已经有评测了,看来可以安排上

运动相机稳如狗 还谈什么运动

• 双屏感觉意义不大

• 就问发不发热,别录个半小时发热强制关机。

4K 10分钟就关机

• 怎么都没有提下水,运动相机不防水吗,这代有点迷啊

裸机10m,看了评测视频

等多出点用户实际体验,真实续航,发热问题等等

• 只能说,有点失望

• 小巧可爱,模块化是当今数码产品的研发模式,不过觉得现在价格虚高,降到2千左右最合适,这样看来1500的1代也不失为一种选择啊。

• 模块化连接上了还能一起下水 还防水吗?

加防水盒子

OK 看到了

• 除非你经常运动、骑车,潜水,等手机不合适拍摄的其他运动,要不真的买来吃灰。2499买的加配件3500左右用的次数不多 [装大款]

• 。。。反正我们干活的这下是彻底不考虑了。。。还是狗10吧

• Gopro可以安心睡大觉了,让它是个insta去硬扛吧

• 全是大海 又泛滥了

• 设计牛*,但下一代才能完美