夏天的宝,农民的草马齿苋

2021-07-24 15:53:46 1点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:这是我喜欢的一道野菜,现在知道的人越来越少了,分享一下,让更多和我一样喜欢的人,在日常生活中慢慢享用。

夏季,我家的食谱中,马齿苋是最常见的一道菜。现在的孩子,知道马齿苋的应该不多。

夏天的宝,农民的草马齿苋

马齿笕,绿色的叶子呈瓜子状,肉茎大部分呈粉红色,根粗叶厚,紫中透红,一般长在庄稼地里和菜园里,生命力非常顽强。人们也称它为野菜、长命菜、长寿菜。

夏天的宝,农民的草马齿苋

夏天只要去田间散步或是去野外游玩,都能看到马齿苋。马齿苋,很多人都不知道它的神仙作用,把它煮熟了可以当菜吃,也可凉拌,还可炖汤,有清热解毒功效,后来逐渐成为中药。

夏天的宝,农民的草马齿苋

◾️马齿苋不止好吃,还有许多好处

从古至今,马齿笕都是一道历史悠久的野菜,味道酸中带点涩,营养价值丰富。和一般绿叶蔬菜一样有的水分,维他命C以及钙质外,马齿笕还有一般蔬菜没有的不饱和脂肪酸。它还是78种药食同源的野生植物的其中一种,所以马齿笕,即可当作蔬菜,还可以在医生的指导下当作药材使用。

夏天的宝,农民的草马齿苋

◾️清热去火。经过研究发现中医方面,马齿笕性寒入肝经,能凉血,并祛除心、肝、肺以及胃肠等脏器之热。

◾️可明目,降低血脂水平。经常熬夜的人造成眼睛发红,这是肝火旺的表现,适当吃一些马齿笕可缓解。

◾️促排便治便秘。马齿笕有丰富的膳食纤维,多食用马齿苋能促进胃肠道的蠕动,促进排便,对预防便秘有很好的作用。

◾️中医药用功效。马齿笕,富含的欧米茄3脂肪酸除了能降低胆固醇,来预防心脑血管疾病外。从中医角度来看,这些实际上也是一种保肝护肝的功效,脂肪在得到正常分解代谢后,肝的负担也就降低了。

有这么多好处的马齿苋,怎么弄才能够在日常生活中,让我们美美的享用呢?

夏天的宝,农民的草马齿苋

接下来,一起看看我的日常操作。

1.最简单之,马齿苋煮水喝。将马齿苋清洗干净,加入少许盐,浸泡十分钟左右。清洗干净,放入烧水器皿中,加入清水,用果茶档煮开。

夏天的宝,农民的草马齿苋

2.马齿苋绿豆汤。新鲜马齿苋150克,晒干或烘干的干品70克,绿豆60克。绿豆在煮之前,先放入水中浸泡3小时,然后再和马齿苋一同炖汤。清热解毒之效佳,对湿热泄泻或热毒血痢效果明显。

夏天的宝,农民的草马齿苋

3.凉拌马齿苋。马齿苋500克,白糖、醋、生抽、蚝油、麻油适量可根据自己的喜好添加份量。将马齿苋浸泡半小时,洗净切成段,放入沸水中焯一分钟,加入备好的白糖、醋、麻油、生抽、蚝油、麻油拌匀,装入盘中美美享用。

夏天的宝,农民的草马齿苋

4.素炒马齿苋。新鲜马齿苋500克,大蒜子30克,小米椒30克,油、盐、白糖、蚝油、醋适量。马齿苋浸泡半小时,洗净切成段,大蒜切成薄片、剁成碎末,小米椒切成小丁备用。锅烧热,加入油,放入蒜末炒出香味,倒入沥干水分的马齿苋,翻炒片刻,加入小米椒,加入蚝油,翻炒,最后加入盐,醋,再加白糖提鲜。装入盘中享用。

夏天的宝,农民的草马齿苋

5.马齿苋拌豆芽。鲜马齿苋200克,绿豆芽200克,盐10克,生抽5克,白糖8克,醋3克,鸡精3克,香油15克。马齿苋浸泡半小时,摘去老叶,留下嫩叶和茎,清洗干净,绿豆芽洗净滤干水分。开水焯一下备好的马齿苋和绿豆芽,依次加入盐、生抽、白糖、醋、鸡精和香油,拌匀,浇味汁即可。

最后和朋友们强调一下,食用马齿苋注意事项:

马齿苋好处多多,可是万物皆有需要注意的事项,马齿苋性凉,一开始食用时要少量,待身体逐渐适应了才能多吃,而且只能放白糖,不能放红糖。因为红糖是温性的,而马齿苋是凉性食物。

◾️腹部受寒引起腹泻的人,本身体质偏寒之人不宜食用。

◾️孕妇禁止吃马齿苋。马齿苋有滑利的作用,会导致滑胎。

◾️吃中药的过程中不宜食用,药方里有鳖甲,马齿苋与鳖甲相克,不能一同食用。