我家云Home Assistant智能家居系统的Modbus RTU通信

2021-07-09 18:24:47 39点赞 241收藏 28评论

一、简介

使用我家云作为Home Assistant智能家居的控制中心,与Modbus RTU IO模块进行RS485串口通信,实现对传感器的信息采集和对灯的开关控制。

1.我家云

我家云采用了Cortex-A53的芯片架构,搭配8GB的ROM储存空间,以及1GB DDR3的内存,采用千兆网络,配备的一个USB3.0一个USB2.0的扩展接口。因为我家云的公司已经停止运营了,所以现在刷机使用开源的OMV操作系统。

2.Modbus IO输入输出模块

IO模块的种类很多,我选的有8路数字量输入,8路数字继电器输出,采用RS485 Modbus RTU通信标准。

3.USB转串口工具

因为我家云没有串口的接口,所以还需要一个USB转RS485串口才能与IO模块进行通信连接。连接情况如下图。

二、安装过程

1.我家云使用Docker安装Home Assistant智能家居系统

电脑和我我家云连接在同一个局域网中,使用SSH登录我家云的OMV操作系统,可以发现USB转串口位置为/dev/ttyUSB0

使用下面的命令安装Home Assistant,并将配置文件放在了/root/homeassistant目录。

docker run --init -d --name homeassistant --restart=unless-stopped -v /etc/localtime:/etc/localtime:ro -v /root/homeassistant:/config --device /dev/ttyUSB0:/dev/ttyUSB0 --network=host homeassistant/home-assistant:stable

2.Home Assistant初始设置

在电脑浏览器输入我家云的IP:8123,例如我的输入192.168.1.130:8123就可以打开Home Assistant的页面。

可以按照提示设置登录用户名及密码等。

三、IO模块接入Home Assistant

1.IO清单

根据IO模块的厂家资料,其默认RS485参数为,波特率9600,数据位8位,停止位1,奇偶校验无,slave地址1.

我的IO通道分配情况如下表:

2.将IO模块的通道接入Home Assistant智能家居系统

使用SSH登录我家云OMV操作系统,编辑/root/homeassistant/configuration.yaml文件就可以将IO模块接入Home Assistant智能家居系统。

在configuration.yaml中添加以下内容:

parity: N
port: /dev/ttyUSB0
stopbits: 1
lights:
- name: "主灯"
address: 0
slave: 1
- name: "书桌灯"
address: 1
slave: 1
- name: "工作台灯"
address: 2
switches:
- name: "书桌插座"
address: 3
slave: 1
- name: "工作台插座"
address: 4
fans:
- name: "排风扇"
address: 5
binary_sensors:
- name: "门口人体传感器"
address: 0
scan_interval: 2
input_type: discrete_input
- name: "工作台人体传感器"
address: 1
scan_interval: 2
input_type: discrete_input

3.登录Home Assistant测试功能

在浏览器输入我家云IP:8123,我在浏览器输入192.168.1.130:8123,登录后就可以看到添加的设备。

在Home Assistant的操作界面上控制灯的开关,查看IO模块对应的继电器是否有动作。给IO模块DI通道输入信号,在Home Assistant的界面上查看是否采集到状态。一切正常就可以将传感器、灯等设备连接到IO模块上。使用Home Assistant的自动化功能可以实现传感器对灯的自动控制。

文件添加的内容缺少了每行的空格,所以在这里补充上。 modbus: - name: hub1 type: serial baudrate: 9600 bytesize: 8 method: rtu parity: N port: /dev/ttyUSB0 stopbits: 1 lights: - name: "主灯" address: 0 write_type: coil slave: 1 - name: "书桌灯" address: 1 write_type: coil slave: 1 - name: "工作台灯" address: 2 write_type: coil slave: 1 switches: - name: "书桌插座" address: 3 write_type: coil slave: 1 - name: "工作台插座" address: 4 write_type: coil slave: 1 fans: - name: "排风扇" address: 5 write_type: coil slave: 1 binary_sensors: - name: "门口人体传感器" address: 0 scan_interval: 2 slave: 1 input_type: discrete_input - name: "工作台人体传感器" address: 1 scan_interval: 2 slave: 1 input_type: discrete_input