方便面为什么是弯的?除了好看,这些原因也很重要,弯有弯的道理

2021-07-14 15:34:37 2点赞 6收藏 1评论

方便面,生活中最常见的一种快餐食品,人们习惯叫它泡面、杯面等。据家里长辈说,方便面刚进入中国市场时,一直被当做是一种高档食品,特别是在小孩子眼里,能吃上一袋方便面会高兴好几天。回忆了一下,好像我小时候也是这样!

后来随着我国食品行业的发展,方便面的产量一年比一年高,如今中国早已成为了世界方便面产销第一大国,其产量占世界总产量的一半多。因此方便面也从早年的高档食品,变成了现在人们口中的“垃圾食品”。

方便面是1958年诞生的,它的发明人叫安藤百福(华裔日本人)。因为很受欢迎,所以市面上出现了很多假货,为了与之区分,安腾百福就在自家产品上标明了生产日期,这也让方便面成了世界上第一个标注生产日期的食品,同时也是世界第一款标注生产日期的商品。

后来这种标注生产日期的方法,被纳入为食品卫生法的必要规则,并得到了全世界各个国家的效法。

方便面是垃圾食品吗?

市面上大多数方便面的主要原料是精面粉和油脂,其营养价值与油条相近。重量相同的情况下,方便面能提供高于馒头和米饭的热量和脂肪。

如果用合理膳食来评价方便面,那它就是脂肪过多,蛋白质偏低。膳食纤维、维生素严重缺乏。作为一种主食代替品,它的营养并不是很平衡,不过可以搭配蔬菜果、鸡蛋以及豆制品来改善。

既然米饭都没法承担一餐中的所有营养,那凭什么要求方便面要满足所有营养需求呢?只要不是一天3顿都吃,偶尔解决一餐是没有任何问题的。

方便面的确有缺点,比如含盐多的调味包,以及含油多的油包,吃的时候一定要少放。还有就是买方便面时最好选择非油炸型。

方便面为什么都是弯的?

记得网上有人说,自己小时候一直以为方便面是和织毛衣一样织出来的。如果真是这样,那一包方便面卖100都是便宜的。

其实方便面的制作就和我们自家做面条一样,首先一定要进行和面,这个过程中还会加入盐、食用碱、增稠剂、乳化剂等食品添加剂,别一听食品添加剂就扭头,要知道所有国家允许的食品添加剂,只要规范使用就都是安全健康的。方便面之所以吃起来Q弹爽滑有嚼劲,就是因为放了“复合磷酸盐”这种添加剂。面和好后紧接着就是熟化,然后反复将面团压平,最后切片、制条装袋或装杯。

但方便面真正弯曲的原因是它的制作工艺,也可以说和制作机器有一定关系。方便面先是被切成薄片,然后再切成宽度一致的面条,这时候面条会和机器内壁发生碰撞或挤压,面条就会变得弯曲,制成的面条最后还要经过传送带送往下一个环节,而这个过程中因为传送带的速度比出面速度慢,所以面条就形成了波浪纹的弯曲状。

方便面刚被发明出来时就是弯曲的,虽然经过了60多年的工艺改进,但方面条弯曲的传统却一直保留了下来。如果你去买方便面,发现一款直面条的,我估计你肯定觉得它是挂面,而不是方便版面吧。

还有就是弯曲的面条有利于运输(不易碎)、油炸(省空间省时间)和熟制(省空间不粘连),而且打包装袋或装杯时也比直面条要节省包装成本。此外,当你泡好以后不管是用叉子还是筷子,都要比捞直面条方便。

这下知道弯面条的好处了吧!不说了,我把自己的写饿了,先去煮一袋解解馋!

本文由约翰饭特稀编辑/原创,欢迎关注,带你一起涨知识!如果您有不懂的地方,期待您在下方留言区提出。如果您也喜欢我的文章,记得“点赞”+“关注”+“转发”。

康师傅 番茄鸡蛋牛肉面 5袋

康师傅 番茄鸡蛋牛肉面 5袋

康师傅 红烧牛肉面

康师傅 红烧牛肉面

康师傅 BIG大食袋 藤椒/泡椒牛肉面 10包 +汤大师2杯 赠泡面碗 临期6月

康师傅 方便面 双萝卜牛腩 泡面袋装速食 五连包

康师傅 方便面 双萝卜牛腩 泡面袋装速食 五连包

康师傅 老坛酸菜牛肉面 5包

康师傅 老坛酸菜牛肉面 5包

康师傅 方便面26袋

康师傅 方便面26袋

康师傅 速达牛肉煮面 4盒 6月5号到期

康师傅 速达牛肉煮面 4盒 6月5号到期

康师傅 燃魂拌面 4口味 914g(虎皮辣椒116g*2袋+浓浓炸酱117g*2袋+潮辣沙茶111g*2袋+椒香麻酱113g*2袋)

康师傅 1倍半 红烧牛肉面

康师傅 1倍半 红烧牛肉面

康师傅 方便面 大食桶 老坛酸菜牛肉面 桶装泡面12桶

康师傅 方便面 大食桶 老坛酸菜牛肉面 桶装泡面12桶

康师傅 方便面汤大师冬阴功海鲜面82g*12桶整箱装泡面速食

康师傅 牛肉面 2口味 624g(红烧味+番茄鸡蛋味)

康师傅 牛肉面 2口味 624g(红烧味+番茄鸡蛋味)

康师傅 劲爽一倍半牛肉面 15包 赠泡面碗 临期6月22

康师傅 劲爽一倍半牛肉面 15包 赠泡面碗 临期6月22

康师傅 方便面泡面红烧牛肉面香辣面一倍半袋装整箱批发速食品夜宵

康师傅 鲜虾鱼板面

康师傅 鲜虾鱼板面

康师傅 方便面御品盛宴 6盒(红烧+番茄+香辣)

康师傅 方便面御品盛宴 6盒(红烧+番茄+香辣)