使用试玩丨被封神的杰科G5800,真的有那么厉害吗?

匿名用户 2021-07-14 15:33:20 4点赞 23收藏 5评论

随着OPPO停产,OPPO203和OPPO205的价格被上炒了一番, 先锋也迟迟没有新品,而且LX500也是一直缺货状态,4K高端蓝光机市场一度处于真空状态。所以导致老牌厂家杰科G5800 4K高端旗舰蓝光机上市后,一直紧俏。这也点燃了老范我的好奇心,杰科G5800 4K蓝光机到底怎么样?视听效果是否真的如传说中的那么惊艳?于是搞了一台上手试玩了一下,供大家参考下。

使用试玩丨被封神的杰科G5800,真的有那么厉害吗?

拿到机器的第一感觉,就是真的够分量,官方给的数据是10kg,机身8.5kg,这里就没有实际去称重了。外观设计比较简洁大方,机器的大小高度也刚好,稳重但不笨重,不挑家居环境。我个人不喜欢机器太厚,看上去太过笨重,另外家里也不太好摆放。

机器连接也比较简单,易操作。主界面也是现在比较流行的简洁UI风格,碟片播放,电影,音乐,图片,设置几个主要功能一目了然。另外,杰科G5800是碟片+硬盘的设计,兼顾了碟片党和下载党的需求。正好家里有CD, DVD, BD和4KUltraHD这几种碟片, 所以试播了下,读碟比较快,也比较顺畅。虽然现在是BD,4KUHD当道,但是家里蒙尘的DVD碟片也可以拿出来遛一遛了。对于喜欢洗版的圈友们,正好可以把不同版本的碟片拿出来对比欣赏下。

使用试玩丨被封神的杰科G5800,真的有那么厉害吗?

另外,值得一提的是杰科G5800的硬盘仓采用的隐藏式设计,外观上丝毫不影响观感。而且在旁边有一个暗扣的小设计,方便打开硬盘仓。可搭载3.5寸的硬盘,最大可支持16TB硬盘读取(官方数据)。之前看网上说,担心硬盘转动会产生共振和噪音,以及害怕磁盘转动会对信号有所干扰,从而影响视听效果。为此,小影特别从朋友那里借来硬盘(1T)播放感受了下,并未觉得有碍观影体验。对于音质极为苛刻,耳朵极为灵敏的发烧友的话,可能会有点感觉,不过我想老烧们应该主播光碟为主了。

▲G5800的硬盘仓。▲G5800的硬盘仓。

接下来是大家比较关心的视听效果。顺便交代一下,我用的是65寸的4K电视。不得不说,杰科G5800配上65寸4K电视加上4K UHD碟片,那效果真的是杠杠的,终于懂得发烧友们的乐趣跟追求了。画面的细腻度,色彩饱和度以及明暗的处理确实是1080P所无法比拟的。下面直接上图,不过因为是屏摄图,加上图片上传压缩等影响,图片完全无法和亲眼所见的画面表现相比。

▲《双子杀手》里,有很多街头追逐的场景,街道色彩还原得很好,饱和度,对比度看起来都比较舒服。▲《双子杀手》里,有很多街头追逐的场景,街道色彩还原得很好,饱和度,对比度看起来都比较舒服。

▲来张威尔史密斯的侧颜。▲来张威尔史密斯的侧颜。

▲画面的细节表现也不错,皱纹发丝都清晰可见。因为是手机拍摄的屏幕,所以效果要比真实所见差一些。▲画面的细节表现也不错,皱纹发丝都清晰可见。因为是手机拍摄的屏幕,所以效果要比真实所见差一些。

以上是超高清蓝光碟的播放效果,下面来看看硬盘播放的效果,选了个色彩比较丰富的动画片-《欢乐好世界》。

▲色彩饱和度,清晰度也非常不错。因为暂停很难定格特别准,所以和亲眼所见的效果还是不能相比。▲色彩饱和度,清晰度也非常不错。因为暂停很难定格特别准,所以和亲眼所见的效果还是不能相比。

▲再来张,感受下。▲再来张,感受下。

另外,这款机器还支持杜比视界(Dolby Vision)。杜比视界是当前HDR的高标准,画质在色彩层次和细节表现力上更好。这个可以根据个人需求去设置里面调整,开或关。

▲碟片如果支持杜比视界,开篇或者按信息键可看见Dolby Vision的标志。▲碟片如果支持杜比视界,开篇或者按信息键可看见Dolby Vision的标志。

▲长按信息键3S可以了解查看更多的信息。▲长按信息键3S可以了解查看更多的信息。

考虑到每个人对画面的要求和感知不一样,杰科G5800可以对视频的色彩空间,深色位,输出模式进行调整。除此之外,长按遥控上的设置键3S,G5800还可以手动调节视频的亮度,对比度,色调,色彩水瓶,清晰度,动态降噪等,以满足影音爱好者对画面某种色彩的偏爱。

▲对杜比视界以下片源,按设置键可以调整画面的相关参数。▲对杜比视界以下片源,按设置键可以调整画面的相关参数。

为了让G5800在音效表现上更为出色,看得出厂家还是下了一番功夫的,一是配置了专业的音频版,二是采用环牛变压供电和双电源独立稳压供电设计。这些在官方介绍和已有的评测中有已经有很详细的介绍,老范就不赘述,只讲讲实际的使用感受。

▲借了大神@黑山老妖 拆机图,大家可以了解下。▲借了大神@黑山老妖 拆机图,大家可以了解下。

实话实说,在没有连接任何功放和音响的情况下,感受不是特别明显,当然比普通的硬盘播放器还是要好太多,包括声音的饱满度和声画合一的表现力等都要强太多。但是连接上功放之后,那种声音的包围感马上就凸显出来了,而且加上DTS或者杜比音效,临场感特别强,马上有了家庭影院的感觉。所以不得不感叹一句,器材真的很重要,发烧也是要有资本积累的。

另外,必须再提一句,G5800还支持许多音频无损格式,如dsd, flac, ape等。最重要的是还能硬解SACD。当然,除了音频格式外,也支持很多视频,字幕,图片格式。大家可以在官方数据或大神测评里面详细了解下。在接口配置上,也是为音效实现提供了更多的可能性,比如7.1声道,XLR平衡输出接口,RCA立体声道接口,同轴光纤接口,HDMI接口等。

▲G5800背板:接口还是蛮丰富的,还设置了独立的电源键。▲G5800背板:接口还是蛮丰富的,还设置了独立的电源键。

此外,在声音设置上也提供了多种选择,在设置-声音里面,可以数字音频输出,下降混合,采样频率,动态压缩,SACD输出,扬声器等进行设定。

▲偷了个懒,因为动态图可以更好的显示, 所以又借了一张图@黑山老妖,方便大家更直观的了解。▲偷了个懒,因为动态图可以更好的显示, 所以又借了一张图@黑山老妖,方便大家更直观的了解。

最后,交代下几个大家比较关心的问题,一个是全区读取问题,一个是是否支持ISO原盘的问题。因为我的机器是朋友已经升级过系统的,所以这些都是可以的,使用起来完全没有问题。如果是官方出厂的机器可能需要系统升级之后才可以,道理混圈的都懂的,就不明说了。另外,关于外挂字幕的问题,即使是未升级过的机器也可以支持的。而且老范还发现了一个特别友好的功能,联网之后可以直接下载字幕,系统会自动匹配,这样就省去用U盘拷贝的麻烦。

总之,杰科G5800整个体验下来还是不错的,视听确实在现有的蓝光播放机里面是属于上层的,而且在细节上也处理得不错,比如一些小功能的设置,还有全功能遥控器,人性化的小设计,也比较好。当然,可能与发烧友心中的发烧机相比,还有可提升的空间,但是作为国内2020新上市的一款4K旗舰蓝光机,还是可圈可点的。

夏思凝【VIP影视剧免费看】电视网络机顶盒电视盒子 海思芯片 wifi直连 高清投屏 全网通 追剧 【5G双频版】VIP影视剧+电视直播台=【超好用】

沫涵【VIP影视剧免费看】电视网络机顶盒电视盒子海思芯片wifi直连高清投屏全网通追剧 (帝王)2+16双频5G 画质4K

创维 极光盒子 电视机顶盒 4K高清投屏网络播放器 5G双频无线wifi直播 魔盒全网通 四核千兆网 语音蓝牙版【0月租丨2+64G丨全网通丨可投屏】

赛米尼【直接连wifi】海思芯电视盒子全网通机顶盒网络盒子4K高清可投屏秒换台魔盒机顶盒 5G双频电视标【海思芯片】+语音双遥控 网络机顶盒

睿率(Ruishuai) 【0月租免费看电视】 S8网络机顶盒无线4K机顶盒家用播放器投屏器 8G至尊4K语音+手动双遥控增强版

AMAZON 亚马逊Fire TV Stick Lite高清流媒体设备 网络盒子全高清杜比1+8GB 精简版

鲸威 【wifi直连送VIP】海思芯网络电视盒子机顶盒无线wifi高清直播投屏电信移动联通全网通 升级款【5G双频蓝牙语音-2+8G全网通VIP卡】

小湃 创维T3Pro盒子 网络机顶盒 4K高清 16G存储 双频无线wifi 蓝牙功能 学习红外遥控(盒子)

裕合联电视盒子机顶盒免费看电视信号接收器高清地面波数字天线接受器dtmb山区农村室内无需网络盒子 标清【老电视】 5米

优酷盒子7网络电视机顶盒无线家用高清魔盒支持4K投屏网络播放器智能 优酷盒子7

信特安 4K安卓网络广告机播放盒子任意分屏多媒体信息发布系统终端横竖屏远程开关机高清播放器专业工程级 4K安卓9局域网2G+16G专业版XTA910U

波多星Y1电视盒子智能网络机顶盒4K解码高清播放器 白色

波多星Y1电视盒子智能网络机顶盒4K解码高清播放器 白色

WeBoxWEBOX WE40 PRO电视盒子WIFI6 千兆网口 8K高清网络机顶盒泰播捷放器 WE40 PROMAX(4G+32G)

优酷盒子8网络电视机顶盒电视家用电视免费高清播放器投屏 黑色

WEBOXWE40PROMAX电视盒子WIFI6 千兆网口 8K高清网络机顶盒泰播捷放器 WE40PROMAX(4G+32G)

电视盒子无需网络机顶盒免费看电视dtmb天线信号接收器地面波数字高清收台农村室内接受器城乡适用 高清套餐【适合所有电视】城市/农村通用 5米

• 拿PS当蓝光播放机省事

弱弱问一句ps播蓝光锁区吗

自用PS4只播过盗版蓝光碟,应该执行的政策跟你机器的产地一样,国行按国行锁区,港行按港行锁区。所以PS是锁区的,当然前提你用正版碟,我用盗版无所畏惧 [高兴]

• 我只是想问杰科是谁封的神,松下UB9000 OPPO205 先锋LX800都不存在吗,
    连固件都复制先锋的 就称呼封神?楼主封的吗

• 篮光影碟机机用不了几年激光就识别不了盘的问题彻底解决了没有啊?我的先锋蓝光DVD碟机感觉没有用几次就读不出盘了,也不知道怎么修在哪里修,修合算不?